Как правило, чеснок размножают вегетативно (зубчиками) и реже — бульбочками, в обиходе называемыми семенами. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
При посадке зубчиками товарные головки получаем уже в конце сезона, при этом...
Нижние листья у чеснока пожелтели, можно ли их оборвать?
Дачный сезон практически завершен, впечатления свежи, и мы уже можем поделиться своими наблюдениями, успехами и неудачами в выращивании своего урожая.
Сегодня речь о чесноке. Каким этот год был для него? «Чесночным» или не очень?
Какой чеснок...
Можно ли сажать зубчик чеснока, если открыта, т.е. без чешуйки, боковинка?
Каждый год сталкиваюсь с одной и той же ситуацией. Собираю урожай чеснока, планирую, что буду обязательно его есть, сделаю настойку… Но всё равно ежегодно остаётся много чеснока, приходится раздаривать. Жалею, что не замариновала его опять. Уже и...
Настало время проросшего чеснока. Я нашла способ, как не остаться без любимой специи — я его сушу. За один заход я беру 10-15 головок чеснока, это где-то 500-700 грамм.
Чеснок, приготовленный для переработки
Делю его на зубчики, очищаю их...
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
P.S. И ещё забыл спросить. Почему при хранение чеснока зубчики покрываются желтизной? В этом году чеснок хранился плохо, зубчики начали чернеть и портиться. Я подумал — из-за экологии, атмосферного выброса промышленных предприятии. После дождей все овощи начали портиться, то на корню, то при хранении. Регион хорош для выращивания овощей и фруктов, но экология, увы, в одном городе — металлургический завод, два горно-обогатительных комбината, брикетный завод, цементный завод, не считая мелких предприятий. Все огородники при жарких днях думают о дожде. А я думаю, ради бога, лишь бы не было дождя. А огород можно поливать и без дождей — из водопровода или скважины, такой полив лучше, чем отравленной дождевой водой.
Про болезни. Из рода Allium, к которому принадлежит чеснок это самое устойчивое к заболеваниям растение. Рядом с чесноком будет расти лук, пораженный Ложной мучнистой росой, а чесноку будет все нипочем. На стадии хранения в основном, сначала возникает бактериоз (зубки желтеют и становятся стеклянистыми), а за ним приходят грибки. Причины плохой лежкости: ослабленные растения, высокая влажность в последнем триместре вегетации, неполная просушка, неудаленные корни, высокая влажность+высокая температура при хранении.
Про экологию. То, что у вас рядом два металлургических комбината, это плохо. Выбросы окислов азота и серы приводят к выпадению кислотных осадков, которые негативно сказываются на растениях.