Сеем томаты. Маленькие хитрости для ленивых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эту заметку я пишу скорее как памятку для себя. Но буду рада, если кому-нибудь пригодится. В первый заход по томатам я проработала схему, результат которой мне понравился. Вот о ней и речь.

33 сорта томатов успешно стартовали
33 сорта томатов успешно стартовали

Пару месяцев назад я купила ячейки для рассады на 56 посадочных мест каждая.

Вот такие
Вот такие

Но немного поразмыслив, решила сеять сразу в стаканчики по 50 г. Дело в том, что для только проклюнувшихся томатиков очень важно на несколько дней понизить температуру. Как только показалась петелька — надо снять крышку и понизить температуру. Я это делаю путем перемещения сеянца с верхней почти герметичной полки стеллажа на нижнюю открытую. Разница в 2-3°C, этого хватает.

Такой несложный танец с бубном позволяет избежать вытягивания ростков. Через неделю верну томаты наверх, где теплее. Понятно, что все эти перемещения провернуть со здоровым лотком, засеянным разными сортами с разной всхожестью семян, просто невозможно.

Спящая леди из серии Гном. Фото от 27 марта, посев 7 марта
'Спящая леди' из серии Гном. Фото от 27 марта, посев 7 марта

В этот раз я использовала грунты «Терра Вита» и «Агрикола». Они разной консистенции и улучшала я их по-разному. 

В «Терра Вите» четко видно наличие песка и агроперлита. Он сыпучий и мягкий. В него я добавила гидрогель (предварительно замоченный, 1 ч. ложка на 1 л воды) и немного конского перегноя, так, для успокоения.

«Агрикола» более плотный. Песок в нём может и есть, а вот перлита не видать. В него пошёл кокосовый субстрат, также гидрогель и опять конский перегной.

Грунты
Грунты

Грунт готов, тара тоже, можно приступать. Замачиваю семена в перекиси водорода. Самой обычной, из аптеки. Недолго. Они лежат в ней, пока я наполняю стаканчики землёй, подписываю этикетки и проливаю грунт в стаканчиках крутым кипятком из чайника, стараясь не развести там болото.

Семена томатов замочены в перекиси
Семена томатов замочены в перекиси

Пишу название сорта и дату на малярном скотче, потом режу и леплю на стаканчики
Пишу название сорта и дату на малярном скотче, потом режу и леплю на стаканчики.

Из перекиси вынимаю семена пальцами и споласкиваю их в чистой воде, налитой для этого в плошку. Просто несколько раз макаю в воду щепотку с зажатыми в ней семенами. 

Говорят, что мокрые семена сеять не удобно, но я не вижу в этом большой трудности. Конечно, влажной зубочисткой цеплять сухую семечку интересней… Здесь же наоборот — мокрую семечку лепим к сухой зубочистке.

Процедура промывки семян
Процедура промывки семян

Перенос семечек на место
Перенос семечек на место

Когда квартиранты размещены по домикам, делаю на них по одному пшику раствора аминозола (разведение по инструкции) и присыпаю грунтом примерно на сантиметр, избегая крупных фракций. Сверху не трамбую и не поливаю. Доступ воздуха — одно из важнейших условий прорастания семян.



Присыпаю землёй
Присыпаю землёй

Стаканчики ставлю в микропарничок, какие на радость садоводу продаются во многих магазинах. И отправляю все это хозяйство на верхнюю полку стеллажа на проращивание.

Готово
Готово

На месте
На месте

Теперь нужно отслеживать проклюнувшихся товарищей и своевременно отправлять их вниз. И удачного всем посева!
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , , ,
1 комментарий 12 спасибо за запись   в избранное 3557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Дарья, я согласна, в стаканчики удобнее сеять, в один сезон я то же так сеяла, нынче места мало для рассады, поэтому сеяла в ячейки, трое суток после всходов подсвечивала без перерыва,
29 марта буду подсеивать ещё три гибрида — их уже по маленьким стаканчикам с перевалкой в большие.






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: