Возвращаем к жизни засохшую кисть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вернуть к жизни возможно даже засохшую кисть! Для этого нам понадобится винный уксус.

Засохшая кисть
Засохшая кисть

Разогреваем на плите уксус. Наливаем его в подходящую ёмкость и помещаем в неё кисть на полчаса.



Затем промываем кисть под проточной водой.

Кисть готова

Кисть очищена и готова к работе!

Еще несколько секретов и оформительских идей для тех, кто занимается ремонтом или задумывается о нем:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 51 спасибо за запись 10 в избранном 137841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sem-1962 sem-1962 и еще 9 человек




Комментарии (16)
У меня в бытовке всегда стоит высокая банка, емкостью примерно литр, с закручивающейся крышкой. В банку налито около 5 см уайт-спирита. После покраски кладу кисточку в эту банку, закрываю крышку и забываю про них до следующей покраски. Кисточки всегда готовы к работе. Светлыми красками, конечно, красить не будешь, а для темных красок в самый раз.
Александр, спасибо за хороший совет!
А я, когда бываю в Леруа, покупаю жменю недорогих кистей, их всегда прячут в самом низу)))). Для меня кисти-расходный материал. Но способ для меня новый. Я раньше только в уайт-спирит ставила. Но его запах терпеть не могу. Лучше куплю новую кисть за 23- 35 рублей)))
Я сам запасся двадцатью кистями, но все равно экономлю. А если использую краску на водной основе, то вообще кисти хватает на многие года
Спасибо — попробую!
Винный уксус?
А обычный, значит, не подойдёт?

Владимир, попробуйте с обычным. Я, правда, пробовал только в винном уксусе.
Напомню автору, что краски бывают алкидные, акриловые, масляные, нитро и типа ХВ.
На каждый тип красок существуют свои разбавители. Например, если кисть использовалась под нитру, то её можно очистить погружением в бензин (свежую) или в растворитель р-647. В нынешних кистях укрепление щетины в державке кисти выполнено эпоксидными материалами, но если попалась вам кисть, сделанная в России по старинке (на нитро), тогда после погружения её в растворитель Р-346, щетина выпадет.
Масляные и нитро-краски ни в коем случае нельзя смешивать или старое масляное покрытие покрывать нитрой. Нижний слой разжижается и делается пластичным. Прилипает к ножкам стульев столов и при перемещении оных — остается на ножках.
Кисти после масляной краски (свежие) отмываются бензином, засохшие — в щелочном растворе, однако долго держать в таком растворе кисть нельзя — щелочь разрушает щетину. Кислота на масляные краски не действует.
Так что автор с уксусом напутал.
Николай, спасибо большое за полезную информацию!
Был во времена СССР у военных такой предмет: плотный целлофановый пакет, внутри несколько ватно-марлевых тампонов и флакон жидкости, от светло- до темно коричневого цвета. Предназначался данный набор для удаления с формы, кожи рук и пр. БОВ(боевых отравляющих веществ). Сейчас он утратил актуальность, но встречается ещё достаточно часто — в бомбоубежищах, на старых складах, у бывших военных и пр. Так вот, жидкость, содержащаяся в этом флаконе(флакон, кстати, похож на флакон от одеколона «Тройной»)), имеющая отвратительный запах — гарантированно растворяет абсолютно любые краски — вообще любые. С любых поверхностей, любой степени засушенности и старости. Буквально за 5 минут старая, засохшая кисть становится как новенькая. Остаётся промыть водой и высушить.
Спасибо, буду знать. Жаль я не встречал такое вещество.
Винный уксус стоит от 250 до 350 рублей, а кисть от 25 до 50 рублей.
Доброе время суток
В данной статье приведён один из способов возвращении кисти в «жизнь» Это не говорит о том, что конкретно для кистей стоит покупать винный уксус. Я покупал 500 мл уксуса (для прямых целей) по скидке за 99 рублей.
А если ради интереса, посчитать, то 500 мл хватит как минимум на 6 кистей. Берём среднюю цену за кисть — 35р×6 получается 210р.
Дмитрий, попробую, с перерывами крашу забор. Обычно выбрасываю, но эти кисти что-то дорогие. Где по 35 р. водятся?? У нас их не видела. Кстати, у нас по дороге из города «вояки» продают какие-то наборы прямо из багажника, видела, что написано «паек» и ещё что-то.
Здравствуйте! Работаю маляром. Засохшие кисти лучше выбросить и не тратить на это время! А чтобы кисть не засыхала и нет времени на мытье, лучше плотно обернуть пленкой пищевой или в пластиковый пакет или поставить даже в простую воду. Но долго держать в ней нежелательно. В пленке безопаснее. И все же, не тяните с промывкой! Отмывать в соответствии с краской: либо водой, если акриловая краска, либо вайт-спритом, если масляная. И наибольшего эффекта можно добиться при использовании МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЩЕТКИ, делая движения от себя, вдоль волоса кисти.
Владимир, спасибо за ценный совет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: