Гладиолусы только набирают цвет, но предстоят заморозки. Как поступить?

Добрый день, дорогие 7-дачники). Вопрос: у нас со следующей недели начнутся небольшие заморозки (Северо-Запад), а мои гладиолусы только решили зацвести, точнее даже только стрелки пошли… Что делать? Ждать, когда они зацветут, или может тогда уж все обрезать и выкопать клубни? Будут ли детки у клубней, если они не успеют зацвести? Спасибо заранее за дельные советы… Всем добра.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Екатерина, добрый день! Варианта у Вас 3. Если они уже показали из пазух цветы и они окрашены, то в выходные можете срезать цветоносы и поставить в вазу. Гладиолусы обычно хорошо развиваются в воде и, скорее всего, Вы увидите их цветение. Возможно даже, что они процветут всю следующую неделю или дней 5.
Второй вариант — сделать над гладиолусами дуги и накрыть их светлым плотным спанбондом. Это убережет их от ночных заморозков. Накрыть их лучше днем, чтобы Ваш минипарник немного прогрелся. Тогда ночью им будет легче справиться с низкими температурами. В минипарник можно поставить несколько больших 5-10 литровых пластиковых бутылок с теплой водой. Ну и, наконец, 3 вариант — осторожно выкопать их вместе с луковицами, желательно с небольшим комом земли и поставить в высокую емкость типа высокого ведра в прохладное светлое место, но без отрицательных температур ночью. И тоже дождаться, пока на их цветоносах появятся первые окрашенные бутоны. Потом смотри п.1. Дальше, через какое-то время луковицы и ботву подсушиваем, отряхиваем землю, расшелушиваем немного, когда ботва засохнет или пожелтеет, и закладываем на зимнее хранение, как обычно. Или выбрасываем и не заморачиваемся с хранением луковиц. А весной покупаем 2-3 десятка новых . Удачи!
Спасибо за такой развернутый ответ. Попробую первый вариант.
У меня соседка по даче уезжала с дачи до весны, но очень хотела узнать, каким цветом цветут её гладиолусы, которые бутоны набрали и так и застыли. Я ей посоветовала выкопать с комом земли и увезти с собой в горшках.
Она так и поступила. Я видела сквозь стекло отъезжающего автомобиля стрелки любовно упакованных гладиолусов и довольно машущую рукой соседку. ))
А вот себе домой в горшки я забрала гацанию. Она в тепле на подоконнике охотней цветёт, чем в холодном цветнике на даче.

Я забираю немного петунии, пару кустиков бархатцев, они цветут дома до новогодних праздников, еще нынче три кустика балконных помидоров из теплицы вернулись на балкон.
Спасибо всем… Решила часть гладиолусов обрезать в букет… остальное забрала с землей в квартиру…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?  
Как сажать детки гладиолусов?
Здравствуйте, сегодня купила в магазине на распродаже клубни гладиолусов. Пока они еще живые, немного уменьшившиеся. Будет ли с них толк и как их сохранить до высадки? Спасибо.
Когда нужно высаживать гладиолусы, чтобы они цвели осенью?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Случилось так, что несколько штук луковиц гладиолусов остались после зимовки в коробке на весь год ещё. Сейчас они могут дать рост? Как узнать? Они сухие, сморщенные, есть отросточек небольшой — не пойму живой...
Как сохранить гладиолусы до весны?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать