У клематиса почернели нижние листья, на всем растении прожилки. Что делать?

Здравствуйте. Клематис 1 года посадки, в июле почернели нижние листья, а на следующий день появились прожилки по всему растению. Что делать?

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По описанию похоже на фузариоз или на вертициллезное увядание. Возбудителем этих болезней являются грибы — почвенный патоген. Они проникают в корни растений и заполняют сосудистую систему, в связи с чем, прекращается доступ питательных веществ растению. Меры борьбы, к сожалению, только одно: удаление пораженных растений вместе с комом земли.
Фузариоз скорее всего. Он не лечится, если уже в растение попал. А чтобы не попадал, надо землю у корней проливать или Фитоспорином. или ещё лучше, Максимом. И при посадке лунку проливать, и потом периодически проливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клематис
Samdolis в личный журнал
Несколько дней назад впервые зацвел высаженный весной клематис сорта Мульти Блю (Multi Blue). Цветки оказались еще прекраснее, чем на фото упаковки, чему я несказанно рада (обычно случается как раз наоборот!). Крошечная лиана, высотой...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: 6 лет не цветет клематис. 3 года его не обрезала… все равно не цветет. Следующие 3 года обрезала, оставляла 15-20см… Но он все равно не цветет, хотя листва обильная.
Какие сорта клематисов быстро растут, любят солнце весь день и обрезаются по 3-й группе?
Еще одна майская цветочная выставка Никитского ботанического сада — выставка клематисов — спешит открыться, приглашая посетителей заглянуть в один из его чудесных уголков, что находится через мостик от кактусовой теплицы, на территории небольшого...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Что случилось с клематисом? Листья чернеют и засыхают. Посажен в прошлом году, первое цветение. Рядом другой клематис, совершенно здоровый.
Как получить рассаду клематиса?
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все