Деревья в саду с признаками болезни и повреждены насекомыми. Помогут ли "Фитоверм" и "Фитоспорин"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите советом: приехали на дачу, а тут на деревьях такое — листья на калине все скручены, муравьев куча, на яблоне все в дырочку и цветки коричневые. Есть «Фитоверм» и «Фитоспорин М», помогут ли?

Калина
Калина

Яблоня
Яблоня

Калина
Калина

Калина
Калина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Здравствуйте. На калине бесчинствует тля. Калина вообще постоянно порождается разнообразной пакостью, не редко её «жрут» несколько гадов одновременно. Судя по фото, листовую пластину яблони повредили какие-то листогрызущие насекомые. Фитоверм поможет, т.к. он инсектоакарицид, а Фитоспорин- биологический препарат против грибных инфекций. В данном случае он не в кассу.
На яблоне скорее всего яблонный цветоед. Распотрошите побуревшие бутоны. Если в них есть очень мелкие личинки-гусенички, то это он и есть. Теперь в период цветения его ничем травить нельзя. Потравите и опылителей. единственный метод борьбы — удалять поврежденные бутоны вместе с вредителем.
А калину вполне можно теперь опрыснуть химией посильнее «Фитоверма». Он от тли особо не спасет. Листья скручены на тлю напрыскать не получится. В таких случаях используют системные инсектициды: «Танрек», «Конфидор», «Актара». Они проникают в лист и душат вредителя изнутри попадая к нему вместе с соком растений.
Актарой не следует обрабатывать растения, плоды которых пойдут в пищу. Почитайте про действующее вещество. Его «системность» сохраняется в растениях весь период от завязывания плодов, до их созревания и в них попадает тоже.
Ей можно обработать только в начале весны или заменить на другие препараты.
Я не призываю использовать «Актару» по плодам в любой их стадии. Кстати про Тиаметоксам (ДВ препарата «Актара»): «Токсикологические свойства и характеристики Препарат полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 часов. Будучи внесенным под корень, он через 1 – 3 дня оказывается в нижнем и верхнем ярусах растения.[7]

При изучении динамики остаточных количеств в растениях установлено, что тиаметоксам проникает преимущественно в листья по сосудистой системе, в плоды практически не поступает. Данный факт говорит о гигиенической безопасности применения тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.» Информация из очень солидного ресурса — «Пестициды.ру»

Я советовал обработать «Актарой» не яблони, а калину. Знаю очень много людей, у которых этот кустарник растет на даче, но ни одного, кто бы использовал его ягоды в пищу. Ну вот если только это:
Я сегодня встала рано,
Чтоб испечь пирог румяный.
Я пеку его с калиной,
Не из теста, а из глины.
На скамейке у крылечка
Солнце греет, словно печка.
— Солнце, солнце, помоги,
Испеки мне пироги!

(И. Иовлев)
Уважаемый Андрей Иванов, конечно же, я в курсе об этом замечательном ресурсе. Но он не единственный, где можно черпать информацию.
Я признаться тоже не только в одном месте справляюсь. Кстати, а где Вы, crazydogfree узнали о том, что тиаметоксам действительно накапливается в плодах?
Лично я встречал на этот счет что то вроде догадок, подозрений, соображений и размышлений. И никаких конкретных сведений о проведенных исследований и анализах и выявленном остаточном содержании ядовитых веществ в виде следов самого препарата или опасных продуктов его разложения. А доводы вроде «Ну все же знают...» или «Как бы чего не вышло...» или «Но это же химическая химия...» вроде не совсем убедительны, согласитесь!
Ой, Андрей, а у меня всё наоборот
На даче калина не растёт, но плоды употребляем ещё как.
В итоге приходится в лес ходить за дикорастущей.
Промываем, заливаем свежим мёдом и немного потомить в духовке. Закатать.
Как варенье есть не получится, поскольку косточки Но вот зимой как противопростудное и для поддержки иммунитета — отличная вещь!
Ну в лесу ее точно опрыскивать некому. Разве что медведь чем обработает.
Ну у нас скорее тигр чем медведь.
На яблоне вы оказались правы там внутри червячок желтый, все бутоны в нем ((( прямо печаль… Получается он все сожрал
Лучше все таки все такие бутоны удалить. А следующей весной в период самого начала раскрывания цветочных почек обработать яблони препаратом «Семпай». Он не только придушит цветоеда единовременно, но и отпугнет его самок от дерева как репеллент в течении 15 дней. Как раз до распускания бутонов. Только не опоздайте, а то и пчел отпугнете.
Извините за глупый вопрос, что значит момент раскрытия цветочных почек) просто не сталкивалась с этим ни разу. Вообще сижу уже записываю когда и чем обрабатывать надо, ато сколько желающих пожрать на огороде)
Вот здесь №4:

Фазы развития
Фазы развития


 В фазе № 5 яблоневый цветоед прокалывает бутон и откладывает в него яйцо. Надо успеть до этого момента его уничтожить и отпугнуть.
Фитоверм безопасный препарат, через 2 суток можно употреблять плоды в пищу. Калину лучше всего с самой весны обрабатывать дегтярным мылом для профилактики.
Солидарен с Андреем и по вредителям и препаратам! А Актару по калине это то, что доктор прописал, надолго тли не будет.
Фитоверм хороший препарат, но если ничего другого нет используйте Максимальную концентрацию по инструкции для огурцов, а лучше для облепихи.
А доводы вроде «Ну все же знают...» или «Как бы чего не вышло...» или «Но это же химическая химия...»

Полностью поддерживаю. Не отношусь к этой категории людей.
С химозной химией работаю. Работать с ней умею. Где есть сомнения- буду копать информацию, в том числе получая её от практикующих известных авторитетных коллег в области фитопатологии, агрономии, ландшафтного строительства.
И все таки вопрос остается открытым: где, кто и когда нашел остатки «Актары» в плодах при условии соблюдения сроков ожидания, указанных в инструкции к препарату?
Как говорили на партсобраниях: «Есть мнение, что такого мнения нет!»
Ваше право
Я действительно хочу использовать свое право на достоверную информацию вместо голословных утверждений типа: «Где есть сомнения- буду копать информацию, в том числе получая её от практикующих известных авторитетных коллег в области фитопатологии, агрономии, ландшафтного строительства.»
Так кто эти уважаемые люди? Где можно узнать их мнение по поводу опасности применения инсектицида «Актара»?
Я вполне понимаю, crazydogfree, что Вы по какой то причине убеждены в своей правоте по данному вопросу. Но, чтобы убедить других людей, совсем недостаточно сообщать о своей убежденности. Нужны факты и аргументы. Их пока в ваших сообщениях нет. Совсем нет.
Я думала тля-это самый безобидный вредитель, пока она чуть не задушила мою грушу, тоже уезжала на несколько дней, а приехала-ужас, листья груши скукожены, даже почернели, до такой степени тли высосали соки, вид страшный
До сих пор еще новые листочки не торопятся расти
Может кто знает, может ее чем то опрыскать для листвы, чтобы помочь восстановиться быстрее? она в этом году не плодоносит у меня, в апреле, во время цветения был заморозок Должна по идее нарастить хорошую крону
Просто удалите поврежденные тлей концы побегов. Сейчас только начало лета. Дерево еще успеет восстановить утраченное. Можно немного подкормить его комплексным бесхлорным удобрением. Ну и конечно защищать от дальнейшего повреждения вредителями и болезнями.
Андрей, а у смородины тоже можно макушки оторвать? Упустила момент, а сейчас, наверное, уже поздно от тли обрабатывать, да и не достать эту тлю в закрученных макушках.
Если ягода еще совсем зеленая, то можно еще применить «Танрек». Срок ожидания 7 дней. Системник. Тлю в скрученных листьях смородины достанет.
Но если концы побегов уже все кривые, то наверное есть смысл их удалить. Пока есть время для того, чтобы отрасли новые. Но от тли все равно надо обработать. Хотя бы настоем табачной пыли с мылом. И конечно подкормить смородину комплексным водорастворимым безхлорным удобрением. Можно грамм 10-15 на ведро и обильно полить вечером прямо по листьям из лейки. Это и для урожая и для роста будет очень полезно.
Спасибо. Сегодня всем головы откручу.
Я обработала грушу, когда уже совсем все запущено было, листья просто в трубочку скрутились, а внутри просто тьма тли, обработала один раз и тля погибла Груша невысокая у меня, старалась некоторые листья развернуть, ну в принципе эти листья уже не восстановятся, их можно было просто вместе с тлей оборвать и все.Потом через 10 дней где то пошли новые листочки. Но оставлять так, с тлей, ничего не делая конечно нельзя, тля просто не даст развиться новым побегам.

Вот, уже пошли новые листочки
Вот, уже пошли новые листочки

Новые листочки после тли
Новые листочки после тли
Все правильно. Груша может продолжать расти практически до августа. Неплохо восстанавливается после повреждения вредителями или обрезки. Главное защитить ее от новых нападений супостатов и хворей.
А чем вы грушу от тли обработали?
Я обработала препаратом Метеор, очень давно покупала, лет 10 лежит уже у нас, но работает покупали от колорадского жука на картофеле, так картофель тоже лет 8 не сажаем.Вы можете обработать любым, в принципе, груши только через 1.5 месяца созреют, а у меня груш нет в этом году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: