Если плодовое дерево по своему сортовому признаку высокорослое, можно ли регулярной обрезкой снизить его крону без ущерба для него?

Если плодовое дерево по своему сортовому признаку высокорослое, можно ли регулярной обрезкой снизить его крону без ущерба для него?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Да вполне можно снизить крону высокорослого дерева в определённых пределах, правильной, умелой целенаправленной обрезкой. Такая обрезка начинается с удаления лидера на высоте +- около 2 метров.
Спасибо, Франс Хасанович. Я-то прежде это делала, но на свой страх и риск. А сейчас, читая на форумах вопросы и ответы на эту тему стала сомневаться, стОит ли так менять дерево. Если уж оно генетически высокое. То есть, можно снизить и потом поддерживать в этих пределах? Сливу, вишню, грушу, яблоню — все можно? Конечно, не пренебрегая правилами обрезки.
Если урожая Вам такого хватит, то, конечно, стоит снижать. Я, например, яблоню Конфетную расширил так, что крона от края до края стала 8-9 метров. Слива и вишня, конечно, будут реагировать более болезненно, если большие ветки будете вырезать, то могут и погибнуть. А их же можно и посадить кустовые. У меня вишня Маяк высотой 2-2.3 метра, а урожая 4-6 пятилитровых ведер, притом она самоплодная.

У нас на новом участке тоже есть вишня, не кустовая, правда, но совсем невысокая, меньше 2 м. Сорт не знаю, потому что не сама сажала. Ягоды крупные и вкусные. Но вот та, что не плодоносит из-за раннего цветения (про которую я писала несколько дней назад), довольно высокая. Я в прошлом году снизила ее довольно существенно, причем срезала три ствола внутри кроны толщиной сантиметров 6-7. Без ущерба получилось. СрезАла в июле и срезы тщательно обрабатывала. Этим летом она росла как ни в чем ни бывало. Зато обрабатывать и собирать ягоды (малочисленные, увы) гораздо проще. Снижаю, переводя ветки на боковые ответвления.Крона, конечно, увеличивается в диаметре. Не беда.
Добрый день, Франс Хасанович! Так понравился мне ваш Маяк! Стала искать его в питомниках, нашла в Питомнике от производителя «Садоград». Но потом прочитала, что он не устойчив к грибковым болезням. Правда это?
Согласна с Франсом Хасановичем) Только надо выполнять пару правил: 1. Постепенная обрезка. 2. Соблюдать баланс корней и кроны. Если обрезать слишком сильно, дерево в лучшем случае ответит двухметровыми волчками, в худшем — погибнет. Но у Вас же и так все получилось? Откуда же сомнения?
Сомнения от того, что делаю многое интуитивно. Хоть читаю об основных правилах обрезки, и «режу» не один десяток лет уже… Но в справочниках встречаются взаимоисключающие советы. Поэтому хочется услышать мнение практиков, из первых уст.
Значит, Ваша интуиция Вас не подводит
Безболезненнее всего переносит обрезку яблоня. Просто очень пластичное дерево.
С яблоней тоже стараюсь без фанатизма, насколько позволяет запущенность дерева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
panytany в личный журнал
Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Какие сорта яблонь, груш, вишни лучше сажать на северо-западе?  
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать...
Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Вопрос от нашего подписчика: Если подсчитать все саженцы, которые были мной посажены за последние 20 лет на моём дачном участке, наверное, вырос бы целый сад, но увы, практически привились 2-3 и то не плодоносят. Хотя должен признаться, что...
alvinni
Добрый день. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Ситуация следующая — переехали жить в Италию, к участку прилагается сад, за которым не ухаживали несколько лет. Деревья старые и больные, но плодоносящие — в сентябре, когда мы приехали, было много...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все