Засыхают молодые черешня и яблоня. В чем причина?

Черешня, 4 года. Весной вроде начала активно распускаться, но потом резко остановилась в развитии, листья маленькие, начали засыхать, осталось немного нормальной листвы только на одной ветке. Такая же ситуация и с яблоней. Что делать?


Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , яблони, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sts107 sts107 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте Зимой вымерзли корни. Растение борется. И ничем особо не помочь. Удачи.
Такая же история с молодой (3 года ) сиренью. А зима была теплая, и до морозов много снега навалило(
С сиренью — все то же самое, если нет хоруса — можно и медным купоросом, не жалеть, искупать живые стволики, удалив перед обработкой все, что восстановлению не подлежит.
этот сезон все будет выглядеть не очень, но в следующем оживет)))
я сирень Сенсацию спасала медным купоросом — лет 5 назад дело было — живет и радует! вот миндалю трехлопастному помочь не удалось…

а так для себя сделала вывод — хорус наше все! и профилактика!
почему морозы?
Не знаю, как в Костроме, в Моск.области широко распространен, увы, монилиозный ожог (монилиоз) семечковых и косточковых…
терять нечего — удалите высохшие ветки и оставшееся опрыскайте Хорусом сейчас, потом недели через 2 и перед зимовкой (для профилактики)
весной — опять Хорус до распускания почек и после цветения
Удачи!
Такая же история с черешнями и яблонями, грушами В прошлом году в конце мая был мороз ночью -10, после чего все, без исключения, деревья в саду выглядели именно так. Опрыскивали медным купаросом. Не помогло. В этом году поняла, что это бактериальный ожег. Кончики у молодых веток почернели, загнулись вниз, сохнут. Груша и одна черешня погибли В этом году деревья опять выглядят также. Кроме одной груши, которую я в прошлом году всю почти обрезала. В этом году пообрезвла все больное. Прочитала статью, что медный купорос сдерживает заболевание, но не лечит, помогают антибиотики. Буду пробовать. Жалко сад…
Я свою молодую грушку этим летом спасла антибиотиками. Опрыскивала каждые 10 дней. В перерыве фитоспорин, хорус, бордосская. Сейчас грушка показала новые зеленые листики. Саженец сажала этой весной.
Я тоже так же опрыскивала — антибиотиками, в перерывах хорусом, фитоспорином. Листья новые зелёненький пошли. Пока все хорошо. Посмотрим, что дальше будет.
В Беларуси морозов не было, но у меня такая же проблема с яблонями, хорус не помог. Улучшение наступило после обработки метронидозолом(10 таб) + бутылочка зелёнки на 10 л воды.Деревья просто купала в растворе. Через 2 недели обработала ещё 30 кап.иода на 10 л. Дождей нет 2 месяца, регулярно поливаю больные яблони. Веточки уже полностью в листьях, правда завязи нет.
На монилиоз, судя по фото, не похоже, а корни могли подъесть земляные вредители, например, личинки майских жуков. У меня такое было. Осторожно перекапывал приствольный круг и выбирал личинки вручную. Затем несколько раз заливал «Антихрущ». После этого помогал корням рости «Корневином». Кроме того корни могли повредить кроты в процессе охоты на те же личинки. Совет — исследуйте землю вокруг дерева.
Точно такая же история. Погибают яблоньки, вишни, терновник. Были уже листочки, цвет, а сейчас усыхают. Хотя непонятно, от чего. Снегу было толсто до самого мая. Хотя сирени ничего не делается — ничего ее не берет и каждый год благоухает и размножается. Действительно, если побрызгать Хорусом, то это поможет?
У нас тоже такая история. Подмерзли абрикосы, груши, сливы. Особенно жалко молодую грушу. В прошлом году впервые попробовали. У нас сорт Северянка. Вкуснячая груша. В этом году были морозы, а снега мало. Мы зимой ходили в сад и с дорожек и междурядьев снег скидывали под деревья и кусты. Не помогло. Я показывала фото хозяину питомника, где покупала эту грушу. Мне объяснили так. Если листья распустились, цветы зацвели, а потом резко завяли и засохли, это подмерзание корневой системы. Дерево просыпается при наступлении тепла, а питаться ему нечем. Дереву в этом случае не поможешь. Все зависит от степени подмерзания корневой. Мы этой весной полсада выпилили. Ветви засыхают. Груша была с ровненькой кроной. Вот, что от нее осталось. А Хорус разве не от болезней? Я им опрыскивала по весне все деревья и кусты.

У нас в этом году аналогичным образом погибли молодые яблоня и вишня. Весной почки раскрылись, появились листочки, а потом развитие прекратилось. При осмотре веток нашли дырочки около 2-х мм диаметром. Срезали ветку, а там три хода вредителя. Удалось и самого увидеть, удачно срезав ветку. Нашли, кто наши деревья убил: плодовый заболонник. На яблоне короед повредил все ветки, спасти не удалось. А на вишне, посаженной осенью прошлого года, повреждения были на стволе в 15 см от поверхности земли и выше.
Это пример гибели деревьев от вредителей. Внимательно осмотрите ветви, ствол. Если есть дырочки, ищите короеда.
Похоже на монилиоз. У меня абрикоска пропала так. С болячкой никогда раньше не сталкивался, а когда понял в чем дело — одно деревце пропало. Деревце вроде не сильно, на глаз, поражено было, а у самого основания кора по кольцу было поражено и с виду кора целая была.Увидел, когда уже деревце пропало. Осмотрите кору внимательней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодовые деревья
Здравствуйте! Вопрос вот в чем: у моих свекров почва песчаная. Живут они на участке уже лет десять, садят сад. Плодовые деревья пока молодые — все отлично, даже плодоносят. Но когда дорастают до 3х-4х метров (примерно) начинают засыхать и...
Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
panytany в личный журнал
Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Насущный вопрос действительно есть. Я живу на широте северной части Ленинградской области и очень хочу попробовать вырастить черешню, виноград и персики или абрикосы.  Знаю, что в Зауралье очень холодные зимы,...
Здравствуйте, уважаемые дачники. С праздником всех! Здоровья вам всем, хорошего настроения, отличных урожаев. Скажите, пожалуйста, вредно ли для фруктового дерева, если зимой на снег под деревом выливать чистую воду. Не замёрзнут ли от этого у...
У нас за домом есть небольшой участок земли, который находится между нашим домом и соседским. В связи с этим там ооооочень редко бывает солнце, только утречком рано солнышко туда попадает и вечерком и все, а так там вечная тень. Обычно мы там...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать