Засыхают молодые черешня и яблоня. В чем причина?

Черешня, 4 года. Весной вроде начала активно распускаться, но потом резко остановилась в развитии, листья маленькие, начали засыхать, осталось немного нормальной листвы только на одной ветке. Такая же ситуация и с яблоней. Что делать?


Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , яблони, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sts107 sts107 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте Зимой вымерзли корни. Растение борется. И ничем особо не помочь. Удачи.
Такая же история с молодой (3 года ) сиренью. А зима была теплая, и до морозов много снега навалило(
С сиренью — все то же самое, если нет хоруса — можно и медным купоросом, не жалеть, искупать живые стволики, удалив перед обработкой все, что восстановлению не подлежит.
этот сезон все будет выглядеть не очень, но в следующем оживет)))
я сирень Сенсацию спасала медным купоросом — лет 5 назад дело было — живет и радует! вот миндалю трехлопастному помочь не удалось…

а так для себя сделала вывод — хорус наше все! и профилактика!
почему морозы?
Не знаю, как в Костроме, в Моск.области широко распространен, увы, монилиозный ожог (монилиоз) семечковых и косточковых…
терять нечего — удалите высохшие ветки и оставшееся опрыскайте Хорусом сейчас, потом недели через 2 и перед зимовкой (для профилактики)
весной — опять Хорус до распускания почек и после цветения
Удачи!
Такая же история с черешнями и яблонями, грушами В прошлом году в конце мая был мороз ночью -10, после чего все, без исключения, деревья в саду выглядели именно так. Опрыскивали медным купаросом. Не помогло. В этом году поняла, что это бактериальный ожег. Кончики у молодых веток почернели, загнулись вниз, сохнут. Груша и одна черешня погибли В этом году деревья опять выглядят также. Кроме одной груши, которую я в прошлом году всю почти обрезала. В этом году пообрезвла все больное. Прочитала статью, что медный купорос сдерживает заболевание, но не лечит, помогают антибиотики. Буду пробовать. Жалко сад…
Я свою молодую грушку этим летом спасла антибиотиками. Опрыскивала каждые 10 дней. В перерыве фитоспорин, хорус, бордосская. Сейчас грушка показала новые зеленые листики. Саженец сажала этой весной.
Я тоже так же опрыскивала — антибиотиками, в перерывах хорусом, фитоспорином. Листья новые зелёненький пошли. Пока все хорошо. Посмотрим, что дальше будет.
В Беларуси морозов не было, но у меня такая же проблема с яблонями, хорус не помог. Улучшение наступило после обработки метронидозолом(10 таб) + бутылочка зелёнки на 10 л воды.Деревья просто купала в растворе. Через 2 недели обработала ещё 30 кап.иода на 10 л. Дождей нет 2 месяца, регулярно поливаю больные яблони. Веточки уже полностью в листьях, правда завязи нет.
На монилиоз, судя по фото, не похоже, а корни могли подъесть земляные вредители, например, личинки майских жуков. У меня такое было. Осторожно перекапывал приствольный круг и выбирал личинки вручную. Затем несколько раз заливал «Антихрущ». После этого помогал корням рости «Корневином». Кроме того корни могли повредить кроты в процессе охоты на те же личинки. Совет — исследуйте землю вокруг дерева.
Точно такая же история. Погибают яблоньки, вишни, терновник. Были уже листочки, цвет, а сейчас усыхают. Хотя непонятно, от чего. Снегу было толсто до самого мая. Хотя сирени ничего не делается — ничего ее не берет и каждый год благоухает и размножается. Действительно, если побрызгать Хорусом, то это поможет?
У нас тоже такая история. Подмерзли абрикосы, груши, сливы. Особенно жалко молодую грушу. В прошлом году впервые попробовали. У нас сорт Северянка. Вкуснячая груша. В этом году были морозы, а снега мало. Мы зимой ходили в сад и с дорожек и междурядьев снег скидывали под деревья и кусты. Не помогло. Я показывала фото хозяину питомника, где покупала эту грушу. Мне объяснили так. Если листья распустились, цветы зацвели, а потом резко завяли и засохли, это подмерзание корневой системы. Дерево просыпается при наступлении тепла, а питаться ему нечем. Дереву в этом случае не поможешь. Все зависит от степени подмерзания корневой. Мы этой весной полсада выпилили. Ветви засыхают. Груша была с ровненькой кроной. Вот, что от нее осталось. А Хорус разве не от болезней? Я им опрыскивала по весне все деревья и кусты.

У нас в этом году аналогичным образом погибли молодые яблоня и вишня. Весной почки раскрылись, появились листочки, а потом развитие прекратилось. При осмотре веток нашли дырочки около 2-х мм диаметром. Срезали ветку, а там три хода вредителя. Удалось и самого увидеть, удачно срезав ветку. Нашли, кто наши деревья убил: плодовый заболонник. На яблоне короед повредил все ветки, спасти не удалось. А на вишне, посаженной осенью прошлого года, повреждения были на стволе в 15 см от поверхности земли и выше.
Это пример гибели деревьев от вредителей. Внимательно осмотрите ветви, ствол. Если есть дырочки, ищите короеда.
Похоже на монилиоз. У меня абрикоска пропала так. С болячкой никогда раньше не сталкивался, а когда понял в чем дело — одно деревце пропало. Деревце вроде не сильно, на глаз, поражено было, а у самого основания кора по кольцу было поражено и с виду кора целая была.Увидел, когда уже деревце пропало. Осмотрите кору внимательней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодовые деревья
Правда ли, что нельзя рядом с грушей сажать сливу? Говорят, груш не будет из-за опыления груши сливой.
Весной советуют обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида. Но только раз в три года. Так ли это?
В наших садах пропадают деревья: груши, черешни, айва. На некоторых деревьях сохнут концы веток вместе с плодами, на других — целые ветви, у третьих вянет и теряет цвет вся крона. Внешне нет никаких сильных изменений ни в листве, ни в структуре...
Сад в степи. У меня мечта — вырастить сад. Купили дом 3 года назад. Четвертую весну и осень садим, вернее пытаемся садить, плодовые деревья и кустарники. Но все бесполезно. Живет только облепиха, но не плодоносит. Подскажите, как развести сад в...
Уважаемые эксперты! Обращаюсь с таким вопросом, т.к. сам впервые в жизни стал закладывать сад на своем участке. Делал посадки традиционно, в посадочные ямы. Но вот сегодня на сайте одного известного в Смоленске питомника прочитал альтернативный...
Очень люблю грецкие орехи, использую их часто в приготовлении блюд и просто ем с медом. Но не уверена, что приживутся, а именно — перезимуют ли. Т.к. в Молдове, например, температура редко до — 20 доходит. Быть может, существуют сорта,...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать