Грибы-лекари

Хочу познакомить вас с грибами, произрастающими в наших лесах, которые можно использовать в лечебных целях. 

Давайте посмотрим на некоторые грибы с точки зрения их целительных свойств. Ведь ими можно не только утолять голод, но и лечить, что было известно с древних времен. 

Грибы очень полезны для нашего организма. Они содержат много белка, в сухих грибах его больше, чем в мясе, а по содержанию кальция они приближаются к изюму и черносливу. Кроме того, в них много витаминов и минералов: железо, которое улучшает состав крови, цинк, который полезен от ранней седины волос, многие другие металлы и даже серебро.

Белый гриб








Более трёхсот лет назад были известны полезные свойства белого гриба. Его экстракт помогал вылечить обморожение.
Белые грибы помогают при заболеваниях сердца, улучшают настроение и повышают жизненный тонус. И избавляют от головной боли.

Лисички

 





Лисички — антигельминтное средство, содержат вещество хинамоноза, растворяющее яйца паразитов.  

Грузди








Грузди полезны при болезнях почек, при
мочекаменной болезни.

Красные мухоморы










Из красавцев красных мухоморов можно сделать настойку на водке, которой смазывают больные места при заболеваниях суставов, радикулите и ревматизме.

Опята










В опятах содержатся вещества, которые полезны при ишемической болезни и диабете, есть в них и противоопухолевый белок.
 

Масленок






Лиственничный масленок с яркой золотисто-желтой шляпкой богат витаминами В2, В6, эфирными маслами, жирными кислотами, лецитином (что не дает холестерину откладываться). Блюда из него рекомендуется есть при подагре и головной боли.

Чага




Чага – черные, неровные наросты на березе. Настои этого трутовика улучшают зрение, работу сердца, нервной системы и даже способны помочь при онкологии. 

Трутовик окаймленный






Окаймленный трутовик любит селиться на поваленных лиственных и хвойных деревьях. Его настои оказывают мягкое послабляющее действие и полезны при запорах.

Дождевики и головачи








Дождевики и головачи хороши своими антибактериальными свойствами, которыми обладает их белая незрелая сердцевина. Она к тому же стерильна. В полевых условиях ее можно приложить к ране вместо пластыря. Такой метод нередко используется бывалыми туристами, геологами и биологами. Споры зрелых головача и дождевика, как и лиственничной губки, отличаются кровеостанавливающими свойствами. 

Сморчки






Сморчки – настоящий кладезь здоровья, потому что содержат огромное количество аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов. Их используют для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, для возбуждения аппетита и комплексно-оздоровительное средство.


В сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В результате на основе этого гриба создан отечественный препарат «Сморчок» для борьбы с катарактой.

Волнушки






Волнушки содержат в своем составе витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение, аминокислоты, витамины группы В и С, необходимые для волос и клеток кожи.


Рецептов приготовления лекарственных средств из грибов здесь не пишу, при необходимости их легко можно найти в интернете и в книгах по 
фунготерапии, но хотелось бы напомнить, что самолечения лучше не допускать.
Чаще всего грибы, как и растения в медицине, могут иметь противопоказания и будут полезны не всем.
 

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , , грибы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EmiliyaZimnyakova Эмилия Зимнякова и еще 12 человек




Комментарии (39)
Екатерина, спасибо! Прямо пособие для начинающего грибника! Мои ++++++
Люда, спасибо!
Спасибо, Екатерина. У знакомой папу отправили умирать… Неоперабельный рак желудка. Его мама отпаивала настойкой из каркасных мухоморов. И хоть мужчина на строгой диете и два раза в год пьёт настойку… Жив и уже много лет. В своё время рецепт взяла, но был утерян. Там вся хитрость в грибах. Не все мухоморы подходят. Екатерина, может, Вы владеете рецептом и поделитесь со мной?
Буду очень благодарна.
Бела, здравствуйте, может Вы опечатку сделали, всё- таки из красных мухоморов, или именно из каркасных. Дело в том, что мне не знаком такой вид мухоморов- каркасный. У нас кроме красных мухоморов еще иногда попадается другие виды, но я не могу их определить, может это даже и один вид, но какие-то все разные











Спасибо, Екатерина. Конечно опечатка. КРАСНЫЕ.
ответила в личку
На всех фото мухомор пантерный, Amanita panterina, в разных стадиях развития. Имеется ещё мухомор серо-розовый, несколько похожий и вдобавок съедобный, но мне сдается, я его так и не видел, а если бы и увидел — пробовать не стал.
Очень благодарен за великолепную статью!
А я считал себя грибником…
Все самые лучшие плюсики сегодня Ваши!
Удачи! Успеха!
Виктор, спасибо большое! И Вам всего доброго
Какие красивые фото грибочков! Так хочется в лес, наяву увидеть такое, найти под листвой или под пенечком грибок… С каждой новой «грибной» работой все больше хочется в лес, ну хотя бы побродить))) Спасибо, Екатерина!+++++++++++++++++
Галина, спасибо! Полностью с вами согласна. Вчера ходила, хотела опят найти, но их нет. Нагулялась, нафотографировала от души, вернулась домой через 5 часов, никакой усталости, на душе умиротворение. Попробую попозже поделиться вчерашней прогулкой
Два момента: диетологи к грибам относятся довольно прохладно. Дело в том, что большая часть всех замечательных белков и микроэлементов в грибах очень крепко связана в хитиноподобных комплексах( хитин, на минутку, — основной материал панцирей членистоногих, неперевариваемых даже в птичьих желудках) и усваивается человеческим ЖКТ плохо.
По-настоящему восполнить дефицит белка и прочего грибы никак не могут и служат чем-то вроде вкусовой добавки. Косвенное свидетельство тому — исторические традиции разных народов. Несмотря на высокую грибопродуктивность многих угодий, ни один этнос не использовал грибы как заметную часть рациона. Таежные жители Сибири и Канады грибы не ели в принципе, оставляя их оленям, хотя уж там-то грибов хватает.

Низкая усвояемость грибов — причина того, что детям и больным они нежелательны, по крайней мере в количествах превышающих пару процентов от дневного рациона.

Далее, как потребитель чаги с полувековым стажем, замечу, что фото выбрано неудачно. Вот не знаю я, что это такое — но сталкивался неоднократно, на снимке просто вырост коры, под которым — вздутие древесины. На первых порах мы не раз ошибались, и убеждались в этом лишь при первом ударе топорика — чага сравнительно мягкая и имеет обширную внутреннюю часто желто-коричневого цвета.
Скорей всего ошибся и автор снимка, хотя сие простительно, другие вообще ничтоже сумняшеся лепят под названием «чага» фото копытообразных трутовиков.

чага на дереве
чага на дереве

и на сушилке
и на сушилке
Здравствуйте, Барон Холомеевский, снимок может и не очень удачный, но это у меня единственный снимок чаги, а что это чага- 100%, мы его через некоторое время, после того как был сделан снимок, срезали. Не знаю уж, почему он такой цветочной формы, что на это повлияло, сие осталось тайной.
Да, форма нехарактерная. похожие иногда бывают на очень тонких молодых березках. а на старых стволах обычно гребнями или «кулаками».
И цвет бледноват… Дерево-то хоть живое было, не помните?
Да, живое, я в курсе, что чагу надо брать только с живых деревьев. Я с молодости увлекаюсь травами, изучаю флору моего края, многие об этом знают и иногда обращаются ко мне за разъяснениями по тем или иным травам. И вот однажды одна женщина радостно сообщает мне, что набрала накануне в лесу много чаги. Я ей говорю, что этого не может быть, в ближайших окрестностях нашего села, найти чагу- это практически чудо. Пошла с ней смотреть её чагу, оказался обычным трутовиком с погибшего дерева. Кое как её убедила, что это не чага, а обычный трутовик, причём, ложный.
А еще грибочками солеными нельзя закусывать спиртное!
А почему?
Батюшки, а я-то, а мы-то и не раз… грибочком, особливо груздём...
Екатерина, налюбовалась Вашими грибочками! +
Спасибо за грибочки, отличный материал, только на последнем фото не рыжик, а волнушка. У рыжиков нет «оперения» и по цвету они ярче (лесные), прямо рыжие, а на полях они светлее гораздо, с зеленоватым оттенком на шляпке. Волнушка более «пушистая» по бокам и шляпка с ножкой розоватого цвета. Отличительным свойством рыжика от волнушки является жёлтый и даже красный сок при срезе, и ещё запах… Очень вкусные грибы, что в жареном, что в отварном виде.
Ольга, спасибо! Прочитала Ваш отзыв и сразу мне мысль пришла — век живи, век учись и дураком помрёшь Хорошо, что просветили меня, а я их воспринимала как рыжики. Сейчас почитала в интернете о них и теперь знаю точно, как выглядят волнушки, и как рыжики. Значит на предоставленной мной фотографии — волнушка, которая содержит в своем составе витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение, аминокислоты, витамины группы В и С, необходимые для волос и клеток кожи. А рыжиков в моей коллекции фотографий грибов, оказывается, нет. Буду искать теперь в лесу
Екатерина, так Ольга сама ошибается. Вы же и пишите про волнушки и на фото они и есть.
По моему она Вас просто запутала.
Нет, не путает, у меня был заголовок рыжики и описывала я лечебные свойства рыжиков, а после её комментария я подредактировала, благо такая функция есть и описание изменила. Сейчас все правильно, спасибо Ольге
Ошибаться на счёт волнушек и рыжиков, никак не могу, ибо и собираю по осени и очень часто. Рыжики солим и отвариваем на зиму, а волнушки только солим)))
Рыжики
Рыжики
Оленька, как я люблю рыжики, а у нас они встречаются редко
София, а у нас они растут неплохо, но тоже не каждый год картинками хапаем
Все такие грибники со стажем, а никто не обратил внимание, что вместо рыжиков «подсунули» волнушки.
Прошу прощения за «подсунутые» волнушки, и на старуху бывает проруха
Шикарны и очень интересная статья и особенно обалденные фотографии! Спасибо, Екатерина!!!
Екатерина, познавательно и красиво, спасибо большое!
Огромное спасибо за прекрасные фото и познавательную информацию. У нас в этом году грибы только начинаются. Так хочется в лес...
Спасибо за рассказ и потрясающие фотографии!
Катенька, как всегда с большим удовольствием рассматривала изумительные фотографии! Алтайские боровики — шикарные мужики! Очень понравились! Спасибо! На даче-то не открываются фотографии
Екатерина! Ещё раз перечитал Вашу статью, с таким удовольствием, а фото!?.. Спасибо! Жалко, что можно только
один плюсик ставить! Екатерина у вас в Семидачье - 
«Народный Лекарь Грибник», — так сказала мне супруга.
Эта похвала касается Вас! Удачи Вам!!!
Откуда Вам известно, что грибы (каждый гриб лечит конкретную болезнь) имеют свойство лечить? Назовите источник — откуда Вы взяли. Пётр.
Здравствуйте, Пётр. Много лет выписывала журнал «Грибная аптека»- вестник фунготерапии (выделенного направления медицины). Есть несколько книг по грибам.
Екатерина, посмотрите www.fungokmv.com/.
Проявите интерес, могу выслать электронные версии «Грибной аптеки»
С ув. Николай
Николай, здравствуйте. От электронной версии «Грибной аптеки» я бы конечно не отказалась, буду Вам благодарна
Пишите на сайт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени...
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.  Ядовитый «засланец» в корзинке Думаю, не лишним...
Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!
Почему грибы растут кругами?
inga_gin в личный журнал
Тема грибов в саду и на грядках, затронутая мной в одном из блогов,  заинтересовала очень многих. Среди фотографий моего сада-огорода, я выставила и вот эту.  Браункаппе Еще фото. Фото 2 И некоторые семидачники предложили создать...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать