Рецепты здоровья: масло иссопа для победы над стрессом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Иссоп — пряное растение, используемое и в кулинарии, и в народной медицине, которой с давних времен известно его противовоспалительное, антибактериальное, антивирусное, ранозаживляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, антидепрессивное, успокаивающее, антиоксидантное действие. 



Иссоп используется и в кулинарии, и в народной медицине
Иссоп используется и в кулинарии, и в народной медицине

Траву иссопа и препараты на его основе используют при лечении нервных расстройств, депрессии, заболеваний верхних дыхательных путей (как острых, так и хронических), хронических гастритов, колитов, нарушений обмена веществ, стенокардии, атеросклероза. Наружно препараты иссопа применяются для промывания ран, язв; для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях; в качестве примочек, лечебных ванн или компрессов — при ушибах, болезнях суставов, ревматизме. 

Иссоп хорошо размножается семенами, его легко вырастить на своем участке. Как это сделать, расскажет статья Иссоп: как его вырастить и размножить. Это растение не только целебно, но и красиво, а еще цветущий иссоп привлекает пчел и других полезных насекомых. Подобрать семена иссопа разных сортов вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать иссоп для своего сада

Иссоп лекарственный Аккорд 37 руб
Русский Огород
Иссоп Отрадный Семко 24 руб
Русский Огород
Иссоп лекарственный Лекарь 35 руб
Русский Огород
Иссоп лекарственный Аккорд 33 руб
Агрофирма Поиск



Однако использовать это растение для лечения следует с осторожностью, не превышая дозу: при передозировке возможна интоксикация (проявляется учащенным сердцебиением, падением артериального давления), может возникнуть расстройство пищеварения (понос) — в этом случае прием препаратов иссопа следует сразу же прекратить. 

Нельзя применять иссоп при беременности и кормлении грудью; он противопоказан детям, а также тем, кто страдает гипертонией, эпилепсией, сильной нервной возбудимостью; при острых заболеваниях почек и мочевыводящей системы. 

Масло иссопа используется только наружно! Готовится оно так: 50 г сушеной травы (верхушки цветущих побегов) измельчить, положить в бутылку из темного стекла и залить растительным маслом (0,5 л). Укупорить, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. При стрессовых состояниях, нервных расстройствах а также при гипотонии (пониженном артериальном давлении) это средство используется для ароматерапии и лечебных ванн: несколько капель масла на ванну (температура воды +35...+37 градусов); принимать ванну в течение 5-7 минут, перед сном. Продолжительность курса — около месяца (10-12 процедур, принимаемых через день).  

Стоит почитать:





Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 3 в избранном 9327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olvik-tula Ольга и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: