Почему погиб клематис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Меня не было на даче неделю и, приехав, я обнаружила погибший клематис. На фотографии клематис за неделю до гибели и сейчас. Остался не поврежденным только маленький росток.
Подскажите, пожалуйста, что с ним могло произойти?
Елена.

клематис

За неделю до этого

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 11742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Доброе утро! Ваш клематис заболел. У него увядание. Увядание клематисовзаболевание, вызываемое целым комплексом различных грибов. Бороться с ним, к сожалению, практически невозможно. Поражаются в первую очередь крупноцветковые сорта. Возбудители болезни проникают через поврежденные места внутрь растения и забивают его проводящую систему. Растение погибает практически сразу. Эффективного фунгицида пока не существует.
Обрежьте всю засохшую часть растения у самой земли и сожгите поврежденные побеги. За новым ростком ухаживайте, поливайте (но избегайте застойного переувлажнения), подкормите его форсфорно-калийным удобрением (согласно инструкции), почву вогруг растения после полива прорыхлите и замульчируйте древесной щепой. Поздней осенью укройте его, чтобы он хорошо перезимовал. Если почва тяжелая внесите в нее песок. В мае-июне следующего года проведите профилактическую обработку растения 0,2%-м поликарбацином.
Да, это вилт (увядание), и приходит эта грибковая инфекция от земли. По моим наблюдениям, после 15 августа она не бывает, это болезнь летнего периода, видимо позже этим грибам уже не сезон. Весной, как только клематис проснулся и чуть-чуть подрос, можно попробовать обработать сильными фунгицидами, предназначенными для деревьев. Причём и почву пролить фунгицидом тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: