Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте

Прогуливаясь по хвойному лесу в поисках грибов, дачники обычно не обращают внимания на сами деревья. Вполне достаточно свежего ароматного воздуха и шороха опавших иголок.

Если хвоя желтеет и осыпается - пора бить тревогу
Если хвоя желтеет и осыпается — пора бить тревогу

Хвоя под ногами не вызывает тревоги: знаем, что иглы — это измененные листья, и они тоже опадают, а вместо упавших вырастают новые. Правда, иглы опадают не так, как листья — не каждую осень, а в какой-то особой очередности, определенной самим деревом.

Шютте — болезнь хвойных пород

Совсем другое отношение к хвойным растениям на собственном участке. Если начинается настоящий иглопад, понимаешь, что пора вызывать неотложку. А иглопад бывает, веточки оголяются. Такие заболевания называются шютте. Название произошло от немецкого глагола schüttenсыпать. То есть хвоя осыпается. Возбудители заболевания — грибы, они приводят к изменению цвета хвоинок, их отмиранию и опадению. Болезнь многолика, сейчас известны несколько видов шютте.

Обыкновенное шютте сосны

Вредят два вида грибов. В питомниках губит сеянцы один, в возрасте 6-14 лет свирепствуют оба, в более старшем возрасте преобладает второй. Заметить начало заболевания сложно: ведь в то время, когда появляются первые признаки (это конец октября и начало ноября), дачники уже покинули свои участки, перебравшись в уют городских квартир.

Шютте сосны обыкновенное. Фото с сайта mtdata.ru
Шютте сосны обыкновенное. Фото с сайта mtdata.ru

Диагностика заболевания
Споры зимуют в старой опавшей хвое, поэтому заражение возможно всю вегетацию, но чаще оно происходит в конце лета, в период созревания спор. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом пикниды гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, лишь стает снег, хвоя краснеет и отмирает. С молодых трехлетних деревьев она опадет в течение первого года. У взрослых деревьев опадает хвоя с нижних веток, потому урон не слишком велик, а молодые растения гибнут, поскольку остаются вовсе без хвои.

Профилактика и лечение
  1. Покупать саженцы в питомниках, где за насаждениями ведется фитосанитарный контроль. Это хоть какая-то гарантия. Если участок расположен неподалеку от сосняка, то вероятность болезни повышается.
  2. Не стоит сажать сосенки в низких местах, где возможен застой воды. Суглинистые и тяжелые глинистые почвы тоже нежелательны. Делать обработки фунгицидами «Фундазол», «Цинеб», коллоидная сера (аналоги препаратов можно посмотреть в статье Знакомимся с фунгицидами — препаратами для борьбы с болезнями растений) два раза за лето:
  • первый — в конце июня (для Северо-Запада — первая декада мая) или начале июля (это время лета спор);
  • второй — во второй половине июля. Это основная обработка, она может быть многократной (часто в 3 приема с интервалом в две недели), но не позднее начала сентября. То есть сроки для регионов могут быть разные — в зависимости от погоды.

Снежное шютте (фацидиоз) сосны и ели

Самый большой вред причиняет 5-6-летним растениям.

Шютте снежное. Фото с сайта i0.wp.com
Шютте снежное. Фото с сайта i0.wp.com

Диагностика
Хвоя заражается в октябре — ноябре, когда есть небольшие минусовые температуры. На ней появляется серовато-белый налет, похожий на паутинку. Это мицелий гриба, который проникает в устьица. Он способен это делать даже в толще снега, при температуре -5°C. Чем выше снег, тем сильнее поражение деревьев.

Примите к сведению: температурный режим снежного покрова для растений разного возраста. Рисунок из учебника Чуракова Б.П «Лесная фитопатология».

Температурный режим снежного покрова
Температурный режим снежного покрова

Весной хвоя становится красноватой, засыхает, но не опадает. Со временем окраска меняется на пепельную, хвоя становится хрупкой. Это созрели плодовые тела.

Шютте снежное: хвоя засыхает, но не опадает. Фото с сайта le-park.com
Шютте снежное: хвоя засыхает, но не опадает. Фото с сайта le-park.com

Споры летят в конце сентября — октябре, порой в середине зимы, если бывают оттепели.

Профилактика и лечение
  1. Сажать растения в местах, где нет наносов снега и сугробов, подальше от сосняков.
  2. Обработка фунгицидами («Беномил», коллоидная сера, «Байлетон») после осенних дождей, чтобы сохранить препарат на растениях перед уходом под снег. Однако для регионов сроки и количество обработок могут быть иными: например, для Карелии это ноябрь (по пороше), когда растения не укрыты снегом полностью.

Шютте бурое, или бурая снежная плесень

Болеют ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна. Заражаются осенью, когда споры летят с отмершей хвои. Гриб живет и развивается под снегом, если температура в слое +0,5°C. Лучшие условия — очень влажно и слегка тепло. Стаял снег — видны первые признаки болезни.

Шютте бурое. Фото с сайта zdes-stroika.ru
Шютте бурое. Фото с сайта zdes-stroika.ru

Диагностика
На хвое виден темный мицелий в виде паутины, он оплетает хвою и ветви, как бы склеивая их. Хвоя буреет, отмирает, но не опадает.

Профилактика и лечение
Весной ускорять таяние снега, вырезать больные ветки и сжигать их. Лечение фунгицидами то же, что и при других видах шютте.

Шютте ели

Первые признаки становятся видны весной на прошлогодней хвое. Хвоинки меняют цвет на бурый и засыхают, но не опадают. Споры летят в сентябре — октябре, особенно интенсивно — во время дождей.

Бурое шютте ели. Фото с сайта landbruketshus.no
Бурое шютте ели. Фото с сайта landbruketshus.no

Профилактика и лечение
Меры те же, что и для шютте обыкновенного.

Шютте сосны веймутова

Красива, а потому любима дачниками. В природе она тоже есть, ее ареал — Московская, Смоленская, Орловская и Воронежская области.

Диагностика
Паразитируют два вида грибов. При поражении Leptostroma поражается хвоя на отдельных ветвях кроны: усыхает, меняет цвет на коричневый. Вдоль хвоинок расположены мелкие черные пузырьки — это стадия начала плодоношения.

Плодоношение гриба на хвое. Фото с сайта ipmimages.org
Плодоношение гриба на хвое. Фото с сайта ipmimages.org

Другой возбудитель — Hyphoderma brachysporum — заставляет хвою летом буреть и осыпаться.

Шютте сосны веймутова. Фото с сайта greeninfo.ru
Шютте сосны веймутова. Фото с сайта greeninfo.ru

Обычно поражается старая хвоя, но и молодая может быть заселена паразитами.

Профилактика и лечение
Болезнь считается мало изученной. Применение фунгицидов. 

Шютте можжевельников

Паразитируют три гриба. В природе заболевание встречается в Московской, Тверской, Сахалинской областях, на Черноморском побережье Кавказа.

Диагностика
Хвоя во всей кроне коричневеет и усыхает. Вдоль хвоинок образуются темно-серые или бурые подушечки. Зимуют вредители на погибших хвоинках, которые остались на ветках. Чаще страдают растения при слишком густых посадках.

Шютте можжевельника. Фото с сайта nahuby.sk
Шютте можжевельника. Фото с сайта nahuby.sk

Профилактика и лечение
Заболевание считается мало изученным. Применение фунгицидов.

Общие правила защиты хвойных растений от шютте

  1. Удаление и сжигание опавшей хвои.
  2. Выращивание на хорошо освещенных участках.
  3. Исключение загущения посадок.
  4. Выращивание форм и сортов, устойчивых к болезням.

Не забывайте, что хвоя может опадать по нескольким причинам:
  • каждый год часть хвои обновляется;
  • при ухудшении почвенных условий;
  • при загрязнении атмосферы;
  • при повреждении насекомыми;
  • при неблагоприятных погодных условиях;
  • из-за болезней.

Последняя причина встречается наиболее часто. При первых признаках заболевания лучше сразу начать поиски возбудителя и способы лечения, чем думать, что все само пройдет.

Статья размещена в разделах: хвойные, болезни растений, , , , , ели, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 13 человек

Комментарии (15)
Вчера прочитала вашу статью, Вера, а сегодня на работе внимательно осмотрела ели, которые растут вдоль здания моей школы. Показалось мне, что стали сосны более сухими и коричнево-серыми. Прошлась вдоль деревьев, но слава богу, не увидела признаков Шютте. Соснам уже больше 50 лет. Думаю, что они просто стареют, поэтому и много сухих веточек, особенно внутри кроны. Но, в любом случае, спасибо за предостережение.
Спасибо за статью. Не читала и не слышала ничего подобного. Считала, что засохшие молодые сосенки и елочки в городе или на дачных участках просто неправильно посадили, не поливали. А оказывается — болезнь. На огороде из семян взошли сосенки, пересадила их около забора со стороны улицы. Теперь буду обрабатывать фунгицидами!
Оппачки! Вот спасибо, так спасибо! На участке второй год живут ели коники. На одной из них весной осыпалась часть хвои — причем с верхних веток. Думали — весенний ожог, хотя оба деревца были укрыты конусами из спанбонда и растут в полутени, хоть и не рядом… Дай-то Бог, чтоб так и было! Голубая ель Глаука Глобоза что-то стала капризничать — новые побеги с розоватым оттенком, вялые и растут крайне плохо… если весной сбросит хвою — значит подцепила гриба ((( В любом случае летом буду опрыскивать фунгицидами — конец июня-начало июля, затем каждые 2 недели до конца сентября — все равно виноград от милдью и оидиума придется опрыскивать, дам немного и елкам. Май-июнь виноград опрыскивать, июль вместе с ёлками, август-сентябрь только ёлки ))
Садила ели и сосны, привезенные из леса. Две елочки не уберегла. А ранней весной обрабатывала яблоневый сад железным купоросом и елки-сосенки опрыскала, удобрила «фертикой». Моим колючим понравилось, хвоя темно-зеленая, ржавых пятен больше не видно!
Можно спросить? Это шютте?
Я ужасно расстроена!((( Это -подарок и он нам с мужем дорог.
Я ужасно расстроена!((( Это -подарок и он нам с мужем дорог.

Такое было ибы снизу. Я обрезала. Кажется-тизо пока. Появилось недавно, буквально за день-два.
Такое было ибы снизу. Я обрезала. Кажется-тизо пока. Появилось недавно,буквально за день-два.
Добрый день! Это шютте? Как думаете, сразу выкопать или попробовать полечить?





Лечить! Поскольку точно определить возбудителя не получится, то лечите в разные сроки от разных видов шютте. И не один раз, а системно хотя бы два года.
Спасибо! А опавшую хвою можно оставлять под елью или нужно убрать?
Убирать обязательно! В ней и на ней возбудитель может зимовать и просто ждать своего времени.
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, что это на горной сосёнке? Вдруг стала сохнуть хвоя, веточки лысеют, стала присматриваться и обнаружила на одной веточке какие-то образования




У меня была такая же проблема с горной сосенкой. Я на своей обнаружила червячков, которые объедали хвою. Червячки как раз под этими образованиями. У меня сосенка маленькая, поэтому я всех собрала и уничтожила. Может кто подскажет, как с ними правильно бороться.
Вера, добрый день! Cейчас ноябрь, была несколько дней температура — 10 градусов, а сейчас от 0 до — 4. Можно ли обработать хвойные в целях профилактики?
Мы не имеем диагностической лаборатории, не имеем качественных таблиц для диагностики, потому обрабатывать от всех видов шютте во все возможные сроки. Ведь хвойные не овощи, кушать их не станем.
Спасибо, Верочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать