Как уживаются многолетние культуры с такими почвопокровными растениями, как живучка, очитки почвопокровные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как уживаются многолетние культуры с такими почвопокровными растениями, как живучка, очитки почвопокровные? Можно ли их высадить среди лилий, флоксов, эхинацей и лилейников? Как с такими растениями уживаются хосты?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , , , многолетние растения
63 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко
Все ответы и комментарии (63)
У меня очиток едкий довольно долго рос в приствольном круге абрикосового дерева. Мне такое соседство очень нравилось. Абрикосы при падении не травмировались и оставались чистыми. Очиток и абрикоса тоже вроде подружились.
А вот мелкие карликовые ирисы очиток за 3 года задушил окончательно. Даже следа не осталось.
Будра плющевидная тоже с деревьями и виноградом дружит, а луковичные, корневищные и газон сильно угнетает. Только под елкой расти отказывается. Но там вообще ничего не растет. Очень уж темно.
Видимо, основная проблема неуживчивости почвопокровников — в глубине залегания корневой системы. Если корни в одном и том же слое земли, то выживает сильнейший.
У меня рядом растут флоксы, ирисы и молодило, все прекрасно себя чувствуют, а уж хосты, по-моему, уживаются со всеми растениями, у них глубокая и сильная корневая система, а вот с хостами уживутся не все растения, так как они листвой закрывают большую площадь. Очиток может выступать агрессором, с флоксами вроде подружился, а вот нарциссы задушил.
Алла, а у меня нарциссы прекрасно уживаются с очитком, да и с другими почвопокровниками.

Нарциссы с вербейником и ясноткой
Нарциссы с вербейником и ясноткой

Нарциссы и очиток скальный
Нарциссы и очиток скальный
У меня точно такой очиток, но он ведет себя как хороший захватчик территорий, хотя может быть причина и не в нем, почему исчезли нарциссы.
Нарциссы из-за него не могут погибнуть. т.к. у них луковицы достаточно глубоко находятся, а у очитка корни поверхностные. Они друг другу не конкуренты. Скорее всего, их просто мыши скушали
Мыши нарциссы не едят — они ядовиты. Может под ним почва не просыхала как следует и луковицы заболели? Хотя нарциссы характеризуют, как наиболее устойчивые к сырости среди традиционных луковичных.
Я тоже про это везде читаю, однако несколько раз выкапывала покусанные кем-то луковицы. Возможно, это и не мыши, но кто-то их все-равно жрет.
Наверно, это неграмотные мыши, которые не смогли прочесть, что нарциссы ядовиты
У меня просто все подряд именно «жрут» личинки майского жука. Выгрызают углубления по всяких луковицах, картошку попортили.
да… от этих гадов избавиться труднее, чем от мышей
Ещё вариант: растения ведь угнетают друг-друга не только прямой механической конкуренцией. Корневые выделения или продукты разложения наземной части, тормозящие рост соседей не редкость.
Очитки растут быстро и густо, концентрация подобных ингибиторов под ними может быть весьма высокой.
Кстати, дикорастущий очиток едкий распространяется преимущественно сплошными зарослями. Конечно, у него преимущество в неприхотливости, способен расти на чистом песке, но ведь не он один такой. Но прочие ксерофиты подушки очитка обходят стороной.
мои очитки и их соседи по цветникам, похоже, как и те мыши, тоже про это не читали
Обожаю вот этот свой цветник!!! Здесь и хосты, и гейхеры, и астильбы, и очитки…

А весной и ранним летом, пока еще хосты и астильбы небольшие, здесь вовсю цветут нарциссы и тюльпаны.
А весной и ранним летом, пока еще хосты и астильбы небольшие, здесь вовсю цветут нарциссы и тюльпаны.

крупным планом
крупным планом

с другого ракурса
с другого ракурса

мои красотули
мои красотули
Мила, эти фото, вижу, августовские. Листва луковичных, которые уже отцвели, быстро закрывается потом листьями многолетников или проходит довольно много времени, пока закроется?
листья нарциссов в июле уже удаляю, а тюльпаны еще раньше.
Милана, а что это такой милый жёлтый шарик? это можжевельник? — видно, что что-то хвойное… он такой и есть миниатюрка или просто медленно растёт?
Аня, тот милый шарик — туя. А вот сорт какой — я забыла. У меня записи на даче остались. Их у меня в этом цветнике 2 штуки. Это посадка 2013 г. Растет очень медленно, да и большой не станет. За 6 сезонов увеличилась всего в 2 раза. Я в тот год много хвойных заказывала. 6 штук у меня тогда украли еще на предыдущей даче. А то, что осталось, я сюда в 2013 летом пересадила.
Что ж за варвары такие, стОлько саженцев украли!
Очень мила эта туечка, такой классный шарик
Я на тамошних соседей грешу, т.к. издалека никто не пойдет, не зная, что хозяева на участке бывают не каждый день. Ну да Бог с ними! Бог им судья!

А туйки все из того заказа у меня красотки! Две (Брабанд и Смарагд) уже бОльшенькие, можжевельников несколько, тоже разрослись хорошо.
Один только Icee Blue никак расти не хочет. За 6 сезонов прирос всего саниметров на 10…

шарик -Голден глоуб
шарик -Голден глоуб

пасхальное яично
пасхальное яично

можжевельник Daubs' s Frosted из той же партии
можжевельник Daubs' s Frosted  из той же партии

можжевельник Tamariscifolia отуда же
можжевельник Tamariscifolia отуда же
Прелестные хвойнички!
Мила, а смарагд за шесть лет какого роста стала?
Точнее сказать, у меня Голден Смарагд. Выросла ростом примерно 1,5. Но нынче мне ее пришлось сильно порезать, т.к. она у меня весной погорела.

май-2018
май-2018
Ах, ты, бедняжечка! Мила, это она впервые за шесть лет так подгорела? а что случилось, из-за чего?
Да, первый раз. Я ее плохо обмотала, были дырки. Вот через них она и погорела.
Спасибо, что поделились. Моя туечка пока ещё малышка и сейчас мне легко с ней, укрывным закрыла, сверху овощной корзинкой, и все дела… но, уже сейчас думаю и собираю информацию об уходе, ошибках, когда подрастёт и уже вот так просто не закроешь.
Мне кажется, если почвопокровник не такой агрессивный, как будра плющевидная или вербейник монетчатый, то уживаются нормально. Особенно, если их соседи — уже многолетние, взрослые растения.
У меня под пионами много лет растет живучка ползучая и флокс шиловидный. а рядом с азиатскими лилиями и лилейником желтым — обриета (аубреция). Ну если уж совсем наползают и забивают, просто прорываю периодически. Живучка, кстати, под елочкой хорошо растет и цветет. Вроде не мешают друг другу.
Иногда растения ведут себя вопреки общепринятым правилам. Надо всё пробовать.
Обриета рядом с лилиями и лилейником.
Обриета рядом с лилиями и лилейником.

Живучка под елочкой.
Живучка под елочкой.
Нина, не подскажете, можно ли какие-то почвопокровники посеять или высадить на клумбе с луковичными, не задавят ли они их? У меня посажены нарциссы, крокусы и безвременник.
Татьяна, из моего опыта: тюльпаны растут вместе с живучкой, а крокусы весной прорастают сквозь слой вербейника. Правда, специально я их вместе не сажала, просто вербейник уже везде разросся, как сорняк. Он хоть и агрессивный (очень быстро расползается), но чтобы «душил» кого-то — не замечала. Насчет нарциссов, не могу сказать, у меня их нет. Но если уж крокусы прорастают, думаю, нарциссы тем более.
Нина, относительно тюльпанов. У меня похоже ботанические живучка выжила.
Так я ж и говорю — на то она и «живучка», названа так не зрят Тут больше за тюльпаны переживать надо))) Правда, на юге у моей сестры (я периодически ей подбрасываю свои растения ради эксперимента «на выживаемость»)) она почему-то плохо себя чувствует. Флоксы тоже неважно приживаются. Жарко им.
Ботанические тюльпаны — моя мечта. Ведь их не надо выкапывать! Это точно для меня. В следующую осень обязательно посажу, в этот раз уже опоздала((
Нина, это моя любовь — ботанические! Особенно когда растут полянкой — глаз не оторвать!
Вот нашла весеннее фото — крокус среди вербейника.
Крокус и вербейник
Крокус и вербейник
Нина, а у меня вербейником все цветники засажены. Никакой агрессии, все уживаются прекрасно. 7dach.ru/milana-58/oda-pochvopokrovnikam-176248.html#comment834523. Живучка — так это вообще моя любимица! И на камнях растут... цветы...
Мила, да я тоже не считаю его таким уж агрессором, но у меня он заполонил весь участок, поэтому я на него «рычу» А живучку тоже обожаю за неприхотливый нрав и красивое цветение.
Ваши цветники видела, и не один раз, очень нравятся. У Вас много места и много солнца — вот что хорошо. Цветы в камнях — прелесть, тоже очень это люблю. Для почвопокровников — самое оно. У меня в камнях тоже растут очитки, вербейник, травянка…
цветник на камешках
цветник на камешках
А я специально вербейник подсадила во все цветники, чтобы земля голой не была. Лишнее выдрать не проблема. Зато зеленый ковер радует глаз.

один из цветников
один из цветников
Мила, очень красиво смотрится такой «наполнитель» Неприхотливый и неубиваемый, ходить по нему запросто можно. А когда цветет, представляю, как красиво сочетается с фиолетовым декоративным луком! У меня тоже есть такой маленький газончик под декоративным деревцем, ну и кое-где в цветниках. Выдирается он, да, без проблем, но надо учитывать, что малейший кусочек корня или стебля, оставленный на земле, опять быстро прорастает.
Так я весь его и не пытаюсь выдрать. Просто прореживаю, весной вычесываю старый. Я же специально его подсаживала в цветники.
А под можжевельниками у меня скальный очиток подсажен. Он по виду елочки напомниает, поэтому красиво сочетается с можжевельниками.

можжевельник и очиток скальный
можжевельник и очиток скальный

еще один
еще один
А как цветет скальный очиток? Есть у Вас фотография?
Раскрытого цветка не нашла. Вот здесь вокруг хосты с бутонами.

желтые звездочки, похожи на цветочкки очитка едкого
желтые звездочки, похожи на цветочкки очитка едкого

или вот на эти
или вот на эти
Спасибо, Мила!
у меня все почвопокровники цветут практически одновременно. И все цветники покрываются желто-зеленым ковром.
Красиво! По-видимому у очитков желтый цвет встречается наиболее часто.
У меня желтые очитки тоже цветут одновременно, а чуть позже зацветают другие — розовый и бежевый (не смогла другого определения этого цвета найти). Названий их не знаю, подруга поделилась, которая тоже не знает.
В прошлом году подарили еще один почвопокровный очиток с вариегатными листьями. А как цвести будет — посмотрим летом

Очиток едкий на заднем плане уже отцветает. На переднем плане зацветает розовый.
Очиток едкий на заднем плане уже отцветает. На переднем плане зацветает розовый.

В это же время зацветает "бежевый". Звездочки у него, когда распустятся, почти белые.
В это же время зацветает "бежевый". Звездочки у него, когда распустятся, почти белые.
Нина, как у Вас красиво!
Спасибо, Света! Цветы — это мое...
Нина, у меня хвойным всего 3 года, и переживаю, что живучку наверное надо проредить. Как ты думаешь?
Таня, прореживайте смело, она этого даже не заметит)) Но думаю, это необязательно. Правда, моя елочка из леса, не капризная и уживчивая, а если у Вас какие-нибудь хвойные экзоты, то боюсь советовать — а вдруг не уживутся. Но по крайней мере, можно рискнуть. Живучка удаляется и пересаживается легко. На то она и живучка
Нина, у вас есть ясколка? Если да, расскажите, пожалуйста, как выращивали её из семян?
Таня, ясколка есть. Несколько лет назад купила смесь семян для альпийской горки. Туда входило много красивых растений, в том числе и ясколка. Сеяла всё в открытый грунт на горку, все хорошо взошло. Это было теплое солнечное место, грунт не очень плодородный, глинистый. Но потом я ее пересадила на более лучшее, как мне казалось, место, и она чуть не погибла. Сейчас я ее выхаживаю, вроде опять разрастаться начала.
Спасибо, Нина! Получается, что её нужно посеять на не очень плодородную землю, и чтобы застоя воды не было? Какие, на ваш взгляд, самые неприхотливые почвопокровники?
Таня, она у меня сейчас и на плодородной неплохо растет.
На мой взгляд, самые неприхотливые — живучка, вербейник, флокс шиловидный, барвинок, очитки. Чабрец, ясколка, обриета, камнеломка у меня «капризничают»)))
Кстати, просто шикарный цветник-ручей из ясколки можно посмотреть на странице Светланы (Solon) из Ростова на Дону. Вот кого надо расспросить про нее))Вот ссылка Пройти нельзя остановиться. Место для запятой - на ваше усмотрение Пролистайте комментарии, там есть крупное фото, очень красиво.
Спасибо, Нина! Обязательно посмотрю!
Я посадила возле лилий барвинок «вариегатный», его удобно редить (стричь), если сильно разрастается, пока вроде не мешают друг другу. Барвинок цветет, когда лилии только выходят, а потом им не мешает.
Таня, хосты прекрасно уживаются с почвопокровниками. Вы ведь читали мой пост про почвопокровники. Там у меня есть фотки.

Хоста в компании с тимьяном
Хоста в компании с тимьяном

С очитком скальным
С очитком скальным

«трио»- хоста, очиток скальный и вербейник монетчатый
"трио"- хоста, очиток скальный и вербейник монетчатый
Живучка, копытень, хосты, медуница и др.
Живучка, копытень, хосты, медуница и др.

Там же с другого ракурса
Там же с другого ракурса
Мила, как копытень у тебя растет — в тени?
В полутени — правильнее сказать. Между домом, забором и рябиной. Солнце на него попадает часов с 10 до двух. Прекрасно себя чувствует. За 2 сезона из маленького кусочка приличная куртинка наросла. Нынче снохе отщипнула кусочек.
А копытень на северо-западной стороне будет расти!
Мне кажется, что он везде сможет расти. Вот честное слово, никогда этими вопросами не заморачиваюсь. Сажу туда, где место есть и с моей точки зрения, им место («по феншую»)
Мила, у меня живучка залезла в котовник. Как думаешь — задавит?
Живучка в принципе никого задавить не может У нее тоже поверхностные корни. Отковыряй ее и все дела.
Я свою живучку люблю! У нас с ней это взаимно

На обеде
На обеде

на камнях
на камнях

там же
там же

в палисаднике
в палисаднике

трио: живучка, вербейник и яснотка
трио: живучка, вербейник и яснотка

голубая рапсодия
голубая рапсодия
Мила, я ее тоже обожаю. Но она у меня уже бушует! Жаль, у меня фото с ней нет.
Так и у меня на камнях везде бушует. Я лишнее вырываю и раздаю. Или подсаживаю в палисадник.
По-моему, почвопокровники, прекрасно уживаются с другими многолетниками, главное соблюсти «ярусность» корневых систем, чтобы растения не конкурировали за воду и питание, например пион и живучка друг-другу в принципе не могут помешать, корни в разных почвенных уровнях, а вот живучка вокруг Анемоны у которой поверхностная корневая система, не даст ей развиваться и постепенно ее «задушит»
Светлана, спасибо за анемону. Она в планах на этот сезон, благодаря тебе точно с живучкой не буду садить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: