Торф, листва или хвойный опад? Чем утеплить корневую систему растений при укрытии на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Нет ничего важнее осенью для садовода, чем подготовка деревьев и кустарников к зиме. Понадеешься на авось или сделаешь неправильно — прощайте, красота и урожай. Утепление корневой системы растений не требует больших вложений средств: основные материалы почти всегда есть под рукой. Попытаемся разобраться, какой лучше выбрать для этой цели.

Утепление корневой системы розы опилками
Утепление корневой системы розы опилками

Что только не используют садоводы для утепления святая святых — корневой системы растений: сухую листву и хвойный опад, торф, опилки, щепу, мох сфагнум, лапник, сено или солому… У каждого материала есть свои особенности. Например, листья с больных деревьев не годятся вовсе. Лапник или опилки могут набрать лишнюю влагу и потом заковать растения в лед. А от некоторых «засыпок» лучше отказаться, чтобы не «пригреть» грызунов.

Слева: утепление гейхеры дубовыми матами. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia). Справа: утепление рододендрона сосновыми ветками и шишками. Фото Татьяны Дмитриевой (yandex_1210041775)
Слева: утепление гейхеры дубовыми матами. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia). Справа: утепление рододендрона сосновыми ветками и шишками. Фото Татьяны Дмитриевой (yandex_1210041775)

Что применяют дачники

Мы постарались определить, какие «утеплители» больше всего востребованы нашими семидачниками… но так и не смогли найти фаворита. Что же мы узнали от наших садоводов?

«Древовидные и метельчатые гортензии я ничем никогда не укрывала, но приствольный круг мульчирую хвойными иголками и еловыми шишками. Мне нравится, потерь за 12 лет не было», — рассказала Наталья Новикова (NatashaNovikova) из Томска.

У Павла Панфилова (Pasha838) из Икши другой выбор: «Перед зимой прикрыл розы старой пронавоженной соломой из хлева, чтобы не было ямок, обложил вокруг, как одеялом, а сверху лапника накидали. И видимо, хорошо сделали, потому что в эту зиму снега как-то маловато».

Антон Колоколов (Anton_URAL) из Краснокамска поделился идеей утеплять дубовыми листьями прикорневую зону сливы, гортензий, роджерсии и других декоративных растений. А Альбина Буякова (albinabuyakovamyrkova) из Тольятти — укрывать саженцы кленовыми листьями. Чеховская дачница Надежда Суслова (fb_787710644753941) выбрала перегной, а садовод из Владимира Алексей Рыбаков (rybakoff33) вообще решил использовать для утепления молодых сосен слой керамзита.

Утепление винограда еловыми иголками (слева) и лапником (справа). Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Утепление винограда еловыми иголками (слева) и лапником (справа). Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Кроме засыпки

Чего и следовало ожидать — сколько садоводов, столько и разных решений… Но одно ясно: список материалов для утепления будет пополняться, потому как фантазии нашим дачникам не занимать. 

Утепление розы лапником (слева), винограда - досками и сеном (справа). Фото Ольги (Solovey)
Утепление розы лапником (слева), винограда — досками и сеном (справа). Фото Ольги (Solovey)

Одним культурам утепления корневой системы достаточно, другим потребуется более серьезное укрытие — прямо с головой. Семидачники охотно обмениваются опытом по этой части — чтобы с ним ознакомиться, загляните в комментарии к публикациям:

В этих обсуждениях вы найдете много полезных идей. Тем, кто решит воспользоваться более быстрым решением, предлагаем присмотреться к готовым укрытиям. К таким, как «Зимние домики» и тоннельные укрытия «Зимний сад» от компании «Удачный сезон». В каждом комплекте все предусмотрено: плотный чехол из спанбонда с UV-защитой от солнца (или два чехла), необходимые приспособления для обвязки растений и крепления нетканого материала. В тоннельном укрытии есть дуги, для выбранного «Зимнего домика» можно приобрести складной металлический каркас по размеру чехла. Под такими укрытиями растения успешно перезимуют даже без дополнительного утепления корневой системы.

Готовые решения для укрытия растений
Готовые решения для укрытия растений

Дорогие дачники, поделитесь, какие материалы для утепления корневой системы растений в ваших климатических условиях работают лучше других, а от каких пришлось отказаться. Для разных культур вы используете одни и те же — или каждому растению готовите свое «зимнее одеяло»?

Реклама. ИП Нижник Сергей. ИНН: 010708211862 ERID: 2SDnjduUi2F

Запись размещена в разделах: , , , , ,
32 комментария 31 спасибо за запись 2 в избранном 2480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nicescodic Vladimir_doc и еще 1 человек
Комментарии (32)
Ну в моих условиях о таком материале, как лапник, приходится только мечтать. Хвойных деревьев в Приморье очень мало, это не Сибирь, по преимуществу лиственные. Особенно на побережье. Поэтому приходится адаптироваться к обстоятельствам и использовать то, что предлагает местность, в которой живёшь.
Говорю только о своём личном опыте.
Понравилось использовать для утепления корневой сухие водоросли с побережья. Правда с годами становиться всё сложнее найти место, где можно их просто приехать и набрать и ехать приходится всё дальше и дальше. Прям целую экспедицию приходится организовывать на весь день. Но если получается — рассыпаю толстым слоем в приствольные круги деревьев, кустарников. В ряды малины. Они ещё и хорошо работают как пролонгированное удобрение. Не совсем конечно такое, как навоз но в них много микроэлементов, которых в почве маловато. А перегнивают они достаточно долго и постепенно. Я весной сгребаю и частично отправляю в компост, частично прямо в приствольных кругах прикапываю. Тем более, что не каждый год балую свои растения таким укрытием — подкормкой.
Были опасения, что это может вызвать засоление почвы но никаких негативных эффектов не заметила, только положительные.
Ещё укрываю листвой. Но, опять же, специально езжу в лес именно за дубовой. Только она не гниёт и не слёживается, оставляет растениям достаточно воздуха и не приводит к выпреванию.
Ещё присматриваюсь уже несколько лет (но ещё не пробовала) к камышам Думаю, может нарезать его, связать в пучки по типу снопов и накрывать небольшие саженцы… так сказать вертикально. По типу шалашика. Только надо придумать, как укрепить, чтобы эти шалашики не уносило нашими прибрежными штормами…
В общем эта идея ещё обдумывается. Практической реализацией похвастать не могу пока.
Яна, а как насчет мучнистой росы на дубовых листьях? Я из-за неё не использую дубовую листву, в качестве укрытия. Может я ошибаюсь? Но, благо, у меня хвойного опада полно.
Хм… Вика… Удивила и заставила задуматься. А видела ли я хотя бы раз мучнистую росу на дубах?
Ведь климат у нас ОЧЕНЬ влажный, причём постоянно. Для мучнистой росы самое то. И да, я периодически с ней борюсь… но только на смородине у меня бывает. И то, на определённом одном сорте (видимо он неустойчивый). Больше я ни на одном растении её не видела у себя…
И на дубах никогда не видела.
Может, конечно, я летом их как то не разглядывала? Поблизости нет, а в лесу мы бываем больше весной-осенью или зимой. Летом больше на побережье всё таки…
Короче, нет мучнистой росы на дубах
Вот только в это воскресенье скатались в лес, набрали листьев. Сухие, яркие, звонкие красивые.
Я ими клубнику укрыла.
Вот как то так.
Вот как то так.
Я тоже не видела мучнистой росы не только на дубовых, но и на других листьях. В прошлом году много листьев собирала, добавляла в тёплые грядки, все были чистые и сухие.
У меня растёт канадский дубочек, из жёлудя вырастила, берегу, как зеницу ока! Так вот на нём нынче была мучнистая роса, пришлось лечить.


А у меня растет дубок на даче, из жёлудя выращенный, почти три метра уже🙂. Вот на нём каждый год мучнистая роса. Росли рядом флоксы, пришлось убрать, потому как замучилась смотреть, как на них процветает эта зараза. Вот такое наблбление. Поэтому, хоть листва дубовая и имеется, своя… но я её или сжигаю или в компост
Для разных растений использую разные укрытия. Самые неженки укрываю в три захода тремя слоями. У меня это розы, виноград и теперь ещё гортензии. Первый слой — сосновые веточки. На данный момент уже часть укрыла. Потом, после первых заморозков, будет второй слой — гофрокартонные коробки, и уже совсем когда зима — градусов минус семь, то лутрасил над всем этим, и камнями прижму от зимних метелей. Потом всё это благополучно засыпется снегом, а весной также, в несколько этапов открываю. Последний слой уже почти в апреле снимаю.

Для остальных, менее капризных растений что-то одно, в основном, лапник сосновый, потому что у нас вокруг леса из сосен, мне это самое удобное. Ну, перед домом в палисаднике для красоты могу клумбу лутрасилом, весной при оттаивании снега все прохожие любуются моим белым кругом и ждут, когда же я открою свои луковичные Чистый лист, вместо которого будет рисунок В этом году у меня новый способ посадки — в ящиках. Самой интересно, что получится. И несколько новых сортов тюльпанов купила. Пока тоже только лапником укрыла.

Молодые саженцы укрываю либо гофрокартоном, если низкие, либо лапником приствольные круги, если высокие. Чуть позднее, после заморозка. Пока влагу впитывают.
В позапрошлом году привезли 6 мешков опилок с пилорамы, они год пролежали в бочках. В прошлом году я виноград, две розы и две гортензии утепляла так: сначала положила слой сена, а на него насыпала опилки. На дуги укрывной, а сверху (только сверху, не полностью до низа) — полиэтиленовую плёнку.
У нас уже были ночные морозцы от-5° до -9°, осадков нет, земля смёрзлась на глубину см 10, но при этом земля сухая,
хвоя вокруг корней гортензий схватилась корочкой, думаю эта корочка не пропустит мороз к корням.
Но пока нет осадков хочу подсыпать абсолютно сухих опилок на хвою.
Наташа, а поверх опилок будешь делать покрытие?
Таня, первогодки укрыла поверх хвои ящиком и ящик ещё укрывным, ну и камушками придавила от ветра,
а старые кусты я нынче коротко обрезала, на 3 и 4 почки, они практически будут под опилками.
Буду укрывать голубику в декабре, на корни подсыпаю торф, ветки пригибаю, сверху дуги и укрывной. Открывать буду не раньше конца апреля. В этом году рано открыла в марте, перезимовала голубика хорошо, но весенними ветрами ветки и почки иссушило. Пришлось низко обрезать.
Молодую гортензию тоже накрою спанбондом, она на продуваемом месте сидит. Другие гортензии в защищённом месте, им только коры подсыплю на корни.
На астильбы пластиковые ящики и листья, на молодые чубушники ещё не решила — накрывать спанбондом или нет… скорее всего, накрою. На корни перегной.
Не знаю, как утеплить лилии, люпин, турецкую гвоздику, всё это первого года посадки.
Возможно, кому то покажется странным утеплять азиатские лилии, люпины, чубушники), но у нас по-другому никак. Снега может не быть совсем, а морозы и за 30 бывают при шквалистом ветре и большой влажности. Плюс дожди в середине зимы с последующим оледенением. Так что укрывать буду, по возможности, почти всё, пока растения молодые.
В декабре уже снег же во всю укроет
Бывают и бесснежные зимы.
Опавшими листьями очень хотелось бы укрывать, их много, но я боюсь, что вдруг там мыши окопаются. Укрываем лапником, в этом году по совету семидачников ещё попробую торф.
Елена, от мышей можно под укрытие отраву разложить
А вот про отраву я не подумала. Спасибо, Яна.
У меня есть сетки от картофеля, я тогда набью их листьями, мне очень понравилась идея лиственных матов у Надежды (Nadezhda_Siberia). Листья здоровые, уже практически сухие.
Скажите, а отраву нужно положить прямо в листья (если делать маты) или на почву под листья?
Думаю, что если бы листья просто рассыпались, то надо было бы прямо в них. Но поскольку Вы собираетесь делать маты, но лучше между ними, не засовывая внутрь сетки.
Спасибо, так и сделаю!
Яна, мы от отравы (брикеты) под зиму отказались — у нас ее сороки утаскивают. Однажды мы трудились (купили 30 пакетиков, в каждом 10 брикетов), раскладывали по периметру нашего довольно большого участка в спец.трубки (приобрели и распилили канализационные серые пластиковые трубы — чтобы птички не могли достать), которые придавливали камнями… А когда заканчивали периметр, увидели, что в его начале все трубки разбросаны — на наших глазах несколько сорок вытягивали трубки и потрошили брикетики, уносили содержимое в лес — видимо, на зиму запасали 🙁 Ужас же! Теперь отраву — только в норы и под дом.
Ну у меня сороки кормятся в кошачьей чашке. На крыльце стоит постоянно для бездомных котов, насыпаю корм утром и вечером. И неоднократно видела, как сороки прилетают и пока одна караулит на заборе, остальные пикируют к чашке и тырят корм у котиков.
Воробьи у кур подкармливаются постоянно. Сороки в ячейки сетки выгула не пролезают, а воробьи запросто.
Так что птицам нет необходимости отраву мышиную воровать. Они закормленные.
У меня эти брикеты часто просто на виду, по границе выгула лежат (раскладываю от крыс, опасаюсь, чтобы цыплят летом не таскали), и никто их не трогает.
Я под каждый куст розы, и под деревья кладу ватный диск, пропитанный дегтем. Не травит, но отпугивает хорошо
Елена, а у нас опавшие листья — естественное укрытие — весь сад засыпан ровным толстым (почему-то особенно в этом году) слоем. На этот счет даже раздумывать не приходится. немного успеваем с газонов убрать… остальное — только весной, лес рядом.
От мышей очень хорошо рассыпать содержимое кошачьего туалета. Его аромат их отпугивает.
Мы утепляем и лапником, и листовым опадом. Два года назад были крупные опилки — утеплили ими. Мне всё подходит, просто к каждому утеплителю разный подход. Очень понравилась идея Натальи Новиковой с хвойными иголками и шишками, это добро не в дефиците, надо воспользоваться и прикрыть приствольные круги гортензий. Спасибо за тему и дельные советы, вовремя и полезно!
Нам в этом отношении легче, мы практически ничего не утепляем. А тетя с дядей живут в Екатеринбурге, они всё время утепляют деревца и декоративные кустарники. Чаще всего лапником или сеном.
Спасибо. Отличная тема, всегда актуальная. Саду уже 13 лет, а сомнения никак не оставляют: укрывать-не укрывать… У нас очень сильные ветра — из оврага, а также с Обского водохранилища.
📌Укрываю:
— розы, у меня их ок.60шт. — тоннелями (кучка нейтрального торфа+компост 50/50, «пугач», ящики, 2 слоя общего спанбонда на ряд),
— рододендроны, (кучка кислого торфа, «пугач», ящик+2 слоя спанбонда);
— голубика — (кучка кислого торфа, «пугач», ящик+2 слоя спанбонда);
— клематисы (дубовые маты);
— мелкие хвойные (мешок-сетка, сверху ящик);
— молодые плодовые деревья — яблони, груши, абрикосы — ветро-зайцезащита (спанбонд, кошачий туалет, «пугач»
— см.мои публикации);
— катальпа — ветро-зайцезащита.
📌НЕ укрываем, а только опускаем шпалеры с актинидиями (см.мою публикацию).
📌Никогда не укрываю гортензии (у нас метельчатые и древовидные), даже не думала об этом.
📌ВСЕ кусты (ягодные и декоративные) и туи обвязываем шпагатом или веревкой или проволокой — от снежных разломов.
🙁Сомневаюсь про лаванду — укрывать-не укрывать (?)
😎Подруга (в другом СНТ, за Бердском) Н И Ч Е Г О не укрывает, даже розы. Хотя у них тоже ветра — поле рядом, забор из профнастила не спасает.
Спасибо за эту тему! Я так много нового узнала 👍👍👍
У меня есть возможность набрать много дубовых листьев, никогда про них даже не думала, а сейчас знаю, что точно буду их использовать для утепления корней. Спасибо огромное, Надежда, за эту идею!
Мне больше всего нравится торф. Утепляем голубику, рододендроны и розы торфом + ящики и домики с укрывным. Опилки тоже понравились, но сейчас опилок нет, а те, что были, уже давно вкопали в землю.
Мне многое приходится спасать от морозов, особенно в последние несколько лет. Мороз стал землю сковывать без снега, снег ложится поздно. В основном, корни многих многолетников, кустов засыпаю перегноем.
— Жимолости, молодые коники и голубую ёлочку мульчирую торфом.
— К гортензиям подсыпаю хвойный опад и шишки.
— А вот корни роз ничем не засыпаю. Раньше делала это, розы выпревали.
— На молодой виноград кладу лапник, сверху ставлю разборный деревянный ящик, на него кладу линолеум. Морозы зимой у нас бывает и минус 45! Даже Изабеллу приходится укладывать на землю и укрывать.
— Розы и хеномелес у меня посажены в ряд по два, между ними лаванда. Ставлю осенью в сухую погоду дуги, сверху нетканку: номер 60 в два слоя, сотку или 120 — в один слой. Сначала торцы не закрываю, потом и их опускаю и прижимаю. Делать такое воздушно- сухое укрытие научилась здесь на сайте.
Такое же укрытие нынче поставила на хризантемы, но корни добавочно засыпала сухим перегноем.

Эксперимент. Раньше я маточники держала на подоконнике всю зиму, но очень много места занимают и весной мешают. Нынче взяла домой только по кусочку корневища в маленьких горшках подстраховалась.
Да, забыла сказать, что уже года 4 укрываю нетканкой 40 даже клубнику, после того, как она у меня почти вся вымерзла. А грядок у меня много. И ещё, мышей у нас хватает всегда, нынче вообще звереют, долго тепло было. Поэтому, я под любое укрытие кладу кусочки старого лутрасила, пропитанные берёзовым дёгтем. И ставлю плошечки с использованным наполнителем любимого котика. Это я прочла на сайте.
Спасибо за тему! Для меня много нового, особенно понравилась идея матов из листьев. Сделаю узкие длинные маты и уложу кругом вокруг саженцев, будет сплошное одеяльце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: