Утепление корневой системы розы опилками
Что только не используют садоводы для утепления святая святых — корневой системы растений: сухую листву и хвойный опад, торф, опилки, щепу, мох сфагнум, лапник, сено или солому… У каждого материала есть свои особенности. Например, листья с больных деревьев не годятся вовсе. Лапник или опилки могут набрать лишнюю влагу и потом заковать растения в лед. А от некоторых «засыпок» лучше отказаться, чтобы не «пригреть» грызунов.
Слева: утепление гейхеры дубовыми матами. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia). Справа: утепление рододендрона сосновыми ветками и шишками. Фото Татьяны Дмитриевой (yandex_1210041775)
Что применяют дачники
Мы постарались определить, какие «утеплители» больше всего востребованы нашими семидачниками… но так и не смогли найти фаворита. Что же мы узнали от наших садоводов?«Древовидные и метельчатые гортензии я ничем никогда не укрывала, но приствольный круг мульчирую хвойными иголками и еловыми шишками. Мне нравится, потерь за 12 лет не было», — рассказала Наталья Новикова (NatashaNovikova) из Томска.
У Павла Панфилова (Pasha838) из Икши другой выбор: «Перед зимой прикрыл розы старой пронавоженной соломой из хлева, чтобы не было ямок, обложил вокруг, как одеялом, а сверху лапника накидали. И видимо, хорошо сделали, потому что в эту зиму снега как-то маловато».
Антон Колоколов (Anton_URAL) из Краснокамска поделился идеей утеплять дубовыми листьями прикорневую зону сливы, гортензий, роджерсии и других декоративных растений. А Альбина Буякова (albinabuyakovamyrkova) из Тольятти — укрывать саженцы кленовыми листьями. Чеховская дачница Надежда Суслова (fb_787710644753941) выбрала перегной, а садовод из Владимира Алексей Рыбаков (rybakoff33) вообще решил использовать для утепления молодых сосен слой керамзита.
Утепление винограда еловыми иголками (слева) и лапником (справа). Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Кроме засыпки
Чего и следовало ожидать — сколько садоводов, столько и разных решений… Но одно ясно: список материалов для утепления будет пополняться, потому как фантазии нашим дачникам не занимать.Утепление розы лапником (слева), винограда — досками и сеном (справа). Фото Ольги (Solovey)
Одним культурам утепления корневой системы достаточно, другим потребуется более серьезное укрытие — прямо с головой. Семидачники охотно обмениваются опытом по этой части — чтобы с ним ознакомиться, загляните в комментарии к публикациям:
- Как сделать прочный каркас для зимних укрытий. Давайте обсудим варианты
- Неправильное укрытие растений на зиму. Как избежать ошибок?
- Как вы планируете укрывать растения на зиму? Поделитесь планами на ближайший сезон
В этих обсуждениях вы найдете много полезных идей. Тем, кто решит воспользоваться более быстрым решением, предлагаем присмотреться к готовым укрытиям. К таким, как «Зимние домики» и тоннельные укрытия «Зимний сад» от компании «Удачный сезон». В каждом комплекте все предусмотрено: плотный чехол из спанбонда с UV-защитой от солнца (или два чехла), необходимые приспособления для обвязки растений и крепления нетканого материала. В тоннельном укрытии есть дуги, для выбранного «Зимнего домика» можно приобрести складной металлический каркас по размеру чехла. Под такими укрытиями растения успешно перезимуют даже без дополнительного утепления корневой системы.
Готовые решения для укрытия растений
Дорогие дачники, поделитесь, какие материалы для утепления корневой системы растений в ваших климатических условиях работают лучше других, а от каких пришлось отказаться. Для разных культур вы используете одни и те же — или каждому растению готовите свое «зимнее одеяло»?
Реклама. ИП Нижник Сергей. ИНН: 010708211862 ERID: 2SDnjduUi2F
Говорю только о своём личном опыте.
Понравилось использовать для утепления корневой сухие водоросли с побережья. Правда с годами становиться всё сложнее найти место, где можно их просто приехать и набрать и ехать приходится всё дальше и дальше. Прям целую экспедицию приходится организовывать на весь день. Но если получается — рассыпаю толстым слоем в приствольные круги деревьев, кустарников. В ряды малины. Они ещё и хорошо работают как пролонгированное удобрение. Не совсем конечно такое, как навоз но в них много микроэлементов, которых в почве маловато. А перегнивают они достаточно долго и постепенно. Я весной сгребаю и частично отправляю в компост, частично прямо в приствольных кругах прикапываю. Тем более, что не каждый год балую свои растения таким укрытием — подкормкой.
Были опасения, что это может вызвать засоление почвы но никаких негативных эффектов не заметила, только положительные.
Ещё укрываю листвой. Но, опять же, специально езжу в лес именно за дубовой. Только она не гниёт и не слёживается, оставляет растениям достаточно воздуха и не приводит к выпреванию.
Ещё присматриваюсь уже несколько лет (но ещё не пробовала) к камышам Думаю, может нарезать его, связать в пучки по типу снопов и накрывать небольшие саженцы… так сказать вертикально. По типу шалашика. Только надо придумать, как укрепить, чтобы эти шалашики не уносило нашими прибрежными штормами…
В общем эта идея ещё обдумывается. Практической реализацией похвастать не могу пока.