Как избавиться от проволочника, когда уже все посажено?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы:

У меня проблема на дачном участке: появился проволочник. А уже все посажено… Погибают огурцы.


Вопрос размещен в разделах: , огурцы, вредители, вопросы, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 26652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tmilash Тамара Милаш и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Ээээ, раз он появился — немедленно от него избавиться вряд ли получится. Но надо срочно этим заниматься! Гляньте, у вас пырея нет? Если есть — надо срочно от него избавляться, потому что личинки проволочника любят селиться именно на его корневищах.  Сейчас как раз время, когда самки проволочников откладывают яйца. А откладывают они их в верхний слой почвы под различные комки, кучки мусора или всяких там растительных остатков. Вы можете лишить ее этой возможности — порыхлите грядки и уберите мусор. Это будет здраво)
Потом —  проволочник до дрожи в своём проволочном теле не любит бобовых. Даже если вам совсем не нужны бобы-горох-фасоль- соя и тд, всё равно посадите — будет плюс.
 Да, ещё — почва. Проволочник любит кислые почвы. Значит, надо внести в почву золу, мел, яичную скорлупу, словом, всё, что повышает уровень рН, то есть расщелачивает.
Ну и выбирать эту жёсткую обжору надо… при рыхлении, перекопке… руками…
Вот при посадке почву дезинфицируют крепким раствором марганца, он убивает проволочника… а вот может сейчас раствором марганца полить землю около ваших огурчиков???
В любом случае удачи вам)
 
Знаю, что под картошку, чтобы извести проволочника, применяют такой состав: 500 г крапивы плюс 200 г одуванчика или мать-и-мачехи на 10 л воды, настаивать 3 дня. Этим раствором раз в неделю (но почему-то непременно в один и тот же день!) поливают растения под корень в течение 3 недель. Не проверяла на практике — я борюсь с проволочником при помощи посадки бобовых и сидератов — но думаю, что вреда этот метод в любом случае не нанесет, поэтому можно испытать и его.
Еще способ — несколько более трудоемкий — ловля личинок на приманку. Проволочник любит картофель, по вкусу ему проросшие зерна кукурузы, ячменя, пшеницы. Это и используют. Злаки и кукурузу сеют в междурядья, а когда они подрастут, выдергивают растения вместе с корнями и уничтожают. Личинки проволочника собираются как раз на корнях. Картошку, нарезанную кусочками, закапывают в землю на глубину около 10 см (чтобы удобнее было извлекать приманку, можно предварительно надеть картошку на прочную леску). Дней через 5 приманку можно извлечь. Если вредитель — проволочник, на картошку он непременно «клюнет», и останется лишь уничтожить личинок. Процедуру можно повторять многократно.
Уж коли все посажено, то все выше перечисленные методы использовать нельзя. Особенно марганцовку, которая уничтожит вообще любую живность, которая создает почвенное плодородие.
Лучший способ — раскисление почвы. Но это осенняя работа.
 А после посадки надо заняться удобрением своих грядок и растений. Но не для повышения урожая, а для изгнания проволочника. Нужно в почву вносить любые удобрения, которые содержат аммиак. Это аммиачная вода, аммиачная селитра. Пырей со своего участка убирать надо, а рожь, как сидерат, сеять на стоит. Она любимое кушанье для проволочника.
Нужно защищать каждое растение. Личинка проволочника в то время, когда растут наши овощи, обычно живет на глубине 10 сантиметров, порой 12 сантиметров, то есть там, где находится основная масса корней растения, то есть пища для червяка. Можно разрезать любые емкости и оградить каждый огуречный росток получившимся стаканом без дна, вдавив его в почву.
Уже много лет сажаю вместе с картофелем зеленый горошек.В 1 лунку по3 горошины.При прополке почти всегда лишнее срубишь.Проволочника почти нет, проволочник заносится с новым сортом картофеля.Золу посыпаю через 2 года с перегноем в лунку.
Проволочник — это одна из стадий развития жука? Сегодня прочитала и безмерно  удивилась.
жук
Значит, сколько его не выводи, прилетит жук и опять отложит яйца.(((
 
Ирина, проволочник предпочитает жить в кислых почвах, на почвах с нейтральной реакцией проволочника не бывает. Следовательно если почва кислая то почву надо произвестковать.
Если есть проволочник, то, соответственно, кислая? Золы в нее вбухано уже тонна наверно. Неужели не раскисляется?
Ирина, в 1 тонне золы находится примерно 350-400 кг извести. Для нормального раскисления кислой почвы, в зависимости от рН почвы (слабокислая почва или сильно кислая) на одну сотку требуется вносить 300-900 кг извести Я не знаю на какой площади Вы раскидали эту «тонну» золы, поэтому не могу сказать раскислилась почва, или нет. Используя приведенные цифры  Вы сами можете подсчитать и установить сколько извести на сотку внесли. Но если «тонну» Вы сказали с Украинским гаком, то и на это сделайте поправку.
У нас две грядки, всего примерно сотка по площади. Вот на ней и раскидали. Котельные у нас три года топили дровами. Мы всю зиму оттуда мешками и возили))) Еще две бочки 200 литровых в запасе стоит. Подозреваю, что без «гака», реально тонну. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: