Вредители в теплице: профилактика их появления и меры борьбы

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
За последние годы ассортимент растений, которые огородники предпочитают выращивать в теплицах, расширился очень сильно. К сожалению, вместе с прибавлением культур и сортов меняется и состав традиционных вредителей защищенного грунта. В этой статье мы собрали основную информацию об их повадках, о мерах профилактики появления и методах защиты растений.

Какие методы борьбы эффективны против вредителей в теплице?
Какие методы борьбы эффективны против вредителей в теплице?

Изменения в составе главных вредителей в теплице заметные и тревожные. Например, первое место по вредоносности из трипсов стали делить западный цветочный трипс и пальмовый трипс. На их фоне старый добрый табачный трипс кажется чуть ли не безобидным, хотя это, конечно же, совсем не так.

Томатная минирующая моль, приехавшая к нам из Южной Америки и первый раз отмеченная в России в 2010 году, несколько лет держала в напряжении агрономов по защите растений в промышленных теплицах, а затем все чаще стала встречаться в частных хозяйствах. И это объект строгого карантина! Среди слизней в последнее время также стали встречаться представители экзотических для нашей страны видов. 

1. Трипсы в теплице

Очень мелкие (от 0,5 до 5 мм во взрослом состоянии), но очень вредоносные насекомые. Более подробно об их повадках вы можете прочитать в отдельном досье, которое представлено в «Энциклопедии вредителей».

Вредоносность зависит от вида трипса и культуры, на которой он поселился. Определить вид трипса по его «внешности» сумеет только специалист, поэтому простому огороднику лучше сразу представить, что перед ним наихудший вариант из возможных — западный цветочный трипс (или калифорнийский). Тот сильно повреждает растения и переносит тяжелые вирусные заболевания, борьба с которыми сильно затруднена. Бронзовость томата последние 8 лет активно распространилась по частным теплицам и парникам именно благодаря калифорнийскому трипсу и нередко приводит к полной потере урожая.

Западный цветочный трипс переносит вирусные заболевания растений
Западный цветочный трипс переносит вирусные заболевания растений

Более подробно обо всех опасностях, которые несут эти вредители для огурцов, перцев, томатов и баклажанов, читайте в статье о трипсах.

Меры борьбы с трипсами в теплице

Почему так важны первые два пункта, также подробно рассказано в статье о трипсах.
  • Выращивание рассады в отдельном от комнатных растений помещении. Их нельзя даже временно заносить в теплицы и парники, предназначенные для овощей.
  • Размещение по теплице синих клеевых ловушек. Они помогают вовремя заметить появление трипсов и в какой-то мере сократить их численность.

Синяя клеевая ловушка в теплице
Синяя клеевая ловушка в теплице

  •  Использование энтомофагов — полезных насекомых и клещей, которые уничтожают трипсов.
  • Существует множество народных рецептов настоев, используемых в борьбе с трипсами. Но эти насекомые размножаются так быстро, что можно уверенно говорить: эти средства против современных видов малоэффективны. Если вы категорически не используете химические инсектициды, стоит обратиться к биологическим средствам защиты растений. С трипсами на томатах и огурцах защищенного грунта эффективно борется препарат «МатринБио». Он содержит в себе действующее вещество матрин (5 г/л) — алкалоид, полученный методом экстракции из корней, зеленой массы и плодов растений рода Софора.

Профилактические опрыскивания против трипсов не проводят, обработки начинают при обнаружении вредителей (см. инструкцию на сайте). Трех обработок препаратом «МатринБио» за вегетационный сезон должно хватить, особенно если соблюдались условия по предотвращению появления трипсов.

Биологический препарат МатринБио рекомендован для борьбы с трипсами в условиях защищенного грунта
Биологический препарат «МатринБио» рекомендован для борьбы с трипсами в условиях защищенного грунта

2. Тля в теплице

Это, пожалуй, самая обширная группа сосущих насекомых с очень широким распространением. Способность стремительно наращивать свою численность и переносить болезни делают некоторые виды тлей особо опасными вредителями в открытом, а тем более в защищенном грунте. 
Размер взрослых особей в длину не превышает 2-3,5 мм. Окрас — самый разный. Больше информации об этих вредителях вы найдете в отдельной карточке, которая хранится в «Энциклопедии вредителей».

Большинство тлей ведет малоподвижный образ жизни. С помощью длинных ног они перемещаются на небольшие расстояния, но чаще неподвижно сидят на нижней стороне листьев или на побегах
Большинство тлей ведет малоподвижный образ жизни. С помощью длинных ног они перемещаются на небольшие расстояния, но чаще неподвижно сидят на нижней стороне листьев или на побегах

Тля высасывает соки из растений, ослабляет их рост и развитие. На сахаристые вещества, выделяемые тлей, садится инфекция в виде сажистых грибов, что, в свою очередь, снижает фотосинтез и угнетает жертву.

Меры борьбы с тлей в теплице

  • Уничтожение сорняков в теплице и околотепличном пространстве.
  • Размещение в теплице желтых клеевых ловушек.
  • Привлечение энтомофагов — хищных и паразитических. Тлёй питаются златоглазки, галлицы, коровки.
  • Для опрыскивания растений можно выбирать химические инсектициды или препараты биологического происхождения, рекомендованные для борьбы с тлей.

3. Белокрылка в теплице

Если представить, что домашнюю моль уменьшили до 2 мм и менее, а заодно обсыпали белой или желтой пыльцой, то получается почти идеальный портрет белокрылки. Стоит только коснуться растения, на котором сидят эти насекомые, как они взлетают, моментально перемещаясь на соседние растения. Там они снова прячутся на нижней стороне листьев. Не будем загружать текст более подробным описанием поведения и стадий развития этого вредителя: эта информация уже есть в персональном «уголовном деле» на белокрылку.

Может даже показаться, что эти маленькие белые насекомые не разлетаются, а скачут с листа, настолько стремительно это происходит
Может даже показаться, что эти маленькие белые насекомые не разлетаются, а скачут с листа, настолько стремительно это происходит

Табачная и тепличная белокрылки — широко распространенные виды, полифаги (то есть всеядные). Переносят вирусы (например, табачная белокрылка — более 60 вирусов). Вредят больше личинки, нежели взрослые насекомые. Они высасывают сок, на выделения садится чернь (грибное заболевание). На листьях появляются хлороз и мозаика, потом скручивание. В итоге они желтеют и опадают.

Белокрылки очень чувствительны к состоянию кормового растения и внешним параметрам, в частности к влажности воздуха. Плодовитость вредителей падает по мере ее снижения.

Меры борьбы с белокрылкой в теплице

  • Удаление растительных остатков и сорняков, в том числе около теплицы.
  • Механическая обработка и стерилизация грунта.
  • Постоянный мониторинг растений. Помните: белокрылка прячется на нижней стороне листьев, там и ищем вредителя.

Осматривайте растения в теплице. Белокрылку можно обнаружить на нижней стороне листа
Осматривайте растения в теплице. Белокрылку можно обнаружить на нижней стороне листа

  • Размещение в теплице желтых клеевых ловушек.
  • Выпуск энтомофагов. На перце и томате эффективны хищные клопы макролофус и дицифус. На других культурах — паразитическое насекомое энкарзия.
  • При нежелании использовать химические пестициды стоит остановиться на препаратах растительного происхождения. Устойчивость у белокрылки к ним развивается значительно реже. Если вредители обнаружены при достижении средней плотности популяции, то против них будут эффективны обработки препаратом «МатринБио» (до трех раз с интервалом две недели).

4. Паутинный клещ в теплице

В теплице встречается очень часто. Распространен повсеместно. Он очень мал по размеру, окрас меняет в зависимости от внешних условий. Отследить появление паутинного клеща непросто. Обычно садоводы замечают следы его активной жизнедеятельности — паутину с верхней и нижней сторон листа, на стеблях, цветках и даже плодах. Он питается клеточным соком и вызывает у растений глубокое нарушение метаболизма. Цветочные культуры теряют декоративность, овощные — снижают урожайность и качественные свойства плодов.

Избежать заноса паутинного клеща в теплицу практически невозможно. Эти вредители разносятся людьми, попадают вместе с посадочным материалом, проникают на паутине с воздушным потоком и т.д. О вредоносности и стадиях развития вредителя можно почитать в его «личном деле».

1 - сильное поражение паутинным клещом на огурцах в теплице. 2 - паутина с клещами на листе томата. 3 - выход клещей из яиц
1 — сильное поражение паутинным клещом на огурцах в теплице. 2 — паутина с клещами на листе томата. 3 — выход клещей из яиц

Меры борьбы с паутинным клещом в теплице

  • В конце августа — начале сентября из теплицы удаляют растительные остатки и сорняки, после чего проводят дезинфекцию почвы и самой теплицы.
  • Во время вегетации можно выпускать в теплицу специальных хищных клещей — акарифагов.
  • Существующие народные способы борьбы против паутинных клещей на практике эффективность не подтверждают. Для этих целей часто используют средства защиты биологического происхождения, таким и является уже упомянутый выше препарат «МатринБио». Для обработки против паутинного клеща 10-15 мл средства разводят в 10 л воды. Этого объема хватает для опрыскивания 100 м², чего для частной теплицы более чем достаточно.

Выход клещей из яиц неравномерен, очень зависит от внешних условий, длительность этого процесса сложно предсказать. Однако «МатринБио» губительно действует и на яйца паутинного клеща. Защитный эффект препарата длится до двух недель, поэтому следующее опрыскивание (если оно необходимо) планируют не ранее этого срока. Урожай можно собирать и употреблять в пищу после 3 дней с момента последнего опрыскивания. Это совсем маленький срок ожидания, что очень подходит для тепличных культур.

Небольшой срок ожидания позволяет проводить последнюю обработку препаратом МатринБио за 3 дня до сбора плодов
Небольшой срок ожидания позволяет проводить последнюю обработку препаратом «МатринБио» за 3 дня до сбора плодов

Кстати, паутинный клещ часто вредит оранжерейным декоративным культурам и комнатным цветам. Для применения на домашних растениях используют «МатринБио для цветов» (1,5 мл — на 1 л воды), при появлении вредителя проводят до трех обработок.

5. Гусеницы и бабочки в теплице

Раньше гусеницы бабочек наносили вред значительно меньший, чем группа сосущих вредителей, ведь их проще обнаружить и уничтожить. Чаще других вредили совки (8 видов) и пара видов листоверток. Более подробная информация об этих видах также есть в «Энциклопедии вредителей»:

На сегодняшний день пальму первенства по опасности в этой группе вредителей захватила томатная минирующая моль. По вредоносности в теплице она, пожалуй, может составить конкуренцию трипсам и компании. Это карантинный вредитель, находящийся на особом контроле.

Бабочки самостоятельно летают, при этом они настолько легкие, что могут перемещаться на дальние расстояния с помощью ветра. Между соседними участками и теплицами внутри одного хозяйства вредитель путешествует вместе с рассадой и тарой.

Томатная минирующая моль вредит растениям открытого и защищенного грунта — жертвами могут стать рассада, взрослые и плодоносящие растения. Кроме томатов, ей интересны перцы, баклажаны, картофель и другие пасленовые. Гусеницы питаются внутри листьев, стеблей, проникают под кожицу и вглубь плодов. 

Бабочки небольшие, до 12 мм размах крыльев, гусеницы еще меньше — до 9 мм. Окрас бабочки маскирующий, серый с рыжевато-бурыми и белыми крапинками, задние крылья сплошь темно-серые, брюшко кремовое. Гусеницы зеленые с черной головой, а с возрастом краснеют.

Маленькие размеры и малозаметная окраска, активность в сумерках и отсутствие контакта между гусеницами, а также окукливание в почве затрудняют борьбу с минирующей молью
Маленькие размеры и малозаметная окраска, активность в сумерках и отсутствие контакта между гусеницами, а также окукливание в почве затрудняют борьбу с минирующей молью

В теплице за год развивается от 10 до 12 поколений. Бабочки живут около 10 дней, при этом они не едят, перелетают и ищут растения для своего потомства. Яйцекладки делают в верхней части растений. Гусеницы выходят на 4-6-й день, две недели активно питаются, окукливаются, и через 2 недели все повторяется.

Зимуют в разных стадиях — яиц, куколок или взрослых бабочек. В наших условиях зимовка в открытом грунте маловероятна, но все зависит от климата.

Меры борьбы с томатной минирующей молью

  • Смена культур в теплицах (пасленовые по пасленовым высаживать нельзя).
  • Удаление растительных остатков и сорняков.
  • Применение феромонных и желтых клеевых ловушек.
  • Выпуск насекомых-энтомофагов из рода Трихограмма. Сейчас трихограмму может приобрести любой садовод. Надо обращать внимание на виды, рекомендованные против конкретных вредителей.
  • Если практика применения химических средств защиты растений показывает, что моль приобретает к ним устойчивость, то можно обходиться биологическими препаратами.

Для борьбы с бабочками томатной минирующей моли применяют желтые клеевые и феромонные ловушки
Для борьбы с бабочками томатной минирующей моли применяют желтые клеевые и феромонные ловушки

6. Галловые нематоды в теплице

Нематод, поражающих растения, называют фитогельминтами. Относятся они к круглым червям. В теплицах заводятся представители из трех семейств, но наибольшую вредоносность представляют галловые нематоды. В нашей стране эти вредители обитают в условиях закрытого грунта, в природе их не встретить. Они являются паразитами корневой системы и повреждают более 2000 видов растений! Распространяются с частичками почвы и корнями растений.

Под воздействиями ферментов, выделяемых этими фитогельминтами, в растительной ткани формируется группа гигантских клеток, вокруг них образуется характерный объемный нарост — галл. Размеры новообразований варьируются от булавочной головки до куриного яйца.

Больные растения отстают в развитии, становятся угнетенными и погибают.

Галловые нематоды являются причиной появления новообразований на корнях растений. Их плодовитость зависит от растения-хозяина. К примеру, на картофеле они откладывают по 70 яиц, на огурце - 970!
Галловые нематоды являются причиной появления новообразований на корнях растений. Их плодовитость зависит от растения-хозяина. К примеру, на картофеле они откладывают по 70 яиц, на огурце — 970!

Меры борьбы с галловыми нематодами

  • После уборки урожая, перед тем как вынести растения из теплицы, нужно очень внимательно осматривать их корневую систему. Если обнаружены галлы, то все зараженные растения удаляют с комом земли и сжигают. Потом обеззараживают оставшийся грунт либо пропариванием, либо химическими средствами.
  • Использовать устойчивые к нематодам сорта и гибриды.
  • Обеспечивать растения сбалансированным минеральным питанием.
  • Высаживать в теплице бархатцы. Их корневые выделения обладают отпугивающим (репеллентным) действием.
  • Перед посадкой растений вносить в почву авермектиновый препарат в виде порошка. Под его воздействием нематоды теряют способность ориентироваться в пространстве, в результате они не находят корни кормовых растений и погибают.

7. Слизни в теплице

«Улитка, но без домика» — так чаще всего говорят про слизней. Эти моллюски действительно не имеют раковины. Заметить слизня в покое довольно сложно: неприметные слизистые комочки сливаются с поверхностью почвы. Но во время передвижения отчетливо видны и тело, и «рожки», то есть 4 щупальца. На концах более длинных щупалец находятся органы зрения. Об особенностях их поведения и развития читайте в карточке про слизней.

Слизни — полифаги, проще говоря, едят все растения подряд. Предпочитают более нежные листья, но при отсутствии таких растений пойти в ход может любая культура, не имеющая защиты в виде тесно расположенных шипов, колючек и др.

Выделения серебристого цвета на продырявленных или объеденных до жилок листьях позволяют легко отличить повреждения, оставленные слизнями, от следов питания гусениц или других насекомых
Выделения серебристого цвета на продырявленных или объеденных до жилок листьях позволяют легко отличить повреждения, оставленные слизнями, от следов питания гусениц или других насекомых

Совсем недавно на наших огородах и в теплицах вредили в основном сетчатый и обыкновенный слизни. Слизень обыкновенный, он же полевой, он же пашенный, чаще повреждает капусту и морковь, а в теплицах не дает покоя салатным культурам. Менее привередливый гурман — сетчатый слизень — разбора не делает, при этом в защищенном грунте дает три поколения в год.

В первый год пандемии на территории Московской области замечен пришелец — 10-12-сантиметровый слизень с вариациями расцветок от коричневой до кислотно-оранжевой. Им оказался испанский слизень из рода Арион. Он не особенно боится холода, по крайней мере страны Прибалтики и Финляндия уже не один год стонут от его вредоносности. Помимо растений, может открыть охоту на дождевых червей и даже ест падаль, что делает его опасным переносчиком инфекций человека.

Самое печальное, что испанского слизня не едят жабы. Питается в основном в открытом грунте, но заползает в парники и теплицы.

Испанский слизень. Непонятно, имеет ли он естественных врагов в природе. Жабы его точно не едят
Испанский слизень. Непонятно, имеет ли он естественных врагов в природе. Жабы его точно не едят

Меры борьбы со слизнями в теплице

  • Соблюдение агротехники. Особое внимание — обработке почвы, прореживанию и борьбе с сорняками.
  • Высаживание эфиромасличных растений по периметру посадок овощных и цветочных культур или в качестве уплотнителей. Особенно слизни не любят розмарин, тимьян, лаванду и шалфей. Не пользуются популярностью у них и бархатцы, поэтому эти цветы хорошо высаживать в каждой теплице.
  • Привлечение на свой участок жаб, если речь идет о наших «родных» слизнях. Это один из самых дешевых и эффективных способов борьбы с сетчатым и обыкновенным слизнями. Однако помните, что жабы не живут по соседству со змеями. Хотите иметь жаб — избавьтесь с помощью репеллентов от ужей и гадюк. Способы борьбы с этими ползучими непрошеными гостями сада можете найти в карточке Змеи: ядовитые и не опасные.
  • Механические способы — ручной сбор (если речь про испанского слизня — то только в перчатках, чтобы не подцепить инфекцию или яйца паразитов), установка преград, посыпка абразивными материалами, отлов в ловушки.
  • Самый надежный способ — современные средства против слизней и улиток. Например, препарат «Слизнеед НЕО», обладающий длительным защитным действием до 14 дней. Средство выпускается в гранулах, которые рассыпают на четырех приманочных площадках размером 0,25 м², расположенных на 10 м² защищаемой площади.

Всегда помните, что к профилактике появления вредителей в теплице следует относиться очень серьезно. Именно превентивные меры пресекают их массовое и стремительное размножение. Ну а в случае заноса и своевременного обнаружения вредителя на помощь придет эффективный биоинсектицид «МатринБио», который можно применять в условиях закрытого грунта.

В саду, как и в огороде, хватает дел, а вредители и болезни их только добавляют. Эти статьи помогут вам познакомиться с главными врагами посадок на вашем участке и посоветуют, как защитить растения:

Статья размещена в разделах: , вредители, , , , , , , , , , Матрин Био, , , , , ,
2 комментария 10 спасибо за статью 6 в избранном 6009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 5 человек

Комментарии (2)
Слизни и улитки… достали… сыплю грозу и слизнеед. но дожди каждый день., а они все ползут
Спасибо за статью. Вот только бархатцы по ночам слизнями были покрыты чуть ли не полностью ((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: