Какие розы лучше подобрать для посадки на месте схода снега с крыши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посадить розы вдоль дорожки к дому, длина такой «дорожки» 5-6 метров. Но весной туда сходит снег с крыши. Какие розы лучше подобрать для такого места? Укрывать розы, видимо, придётся крепкой конструкцией, чтобы не поломало кусты, а значит, нужны такие розы, которые стригут довольно низко.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, розы, сорта, выбор, ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Ирина! Я бы не стала сажать любые розы и другие кустарники, хвойные около дома. Даже если будет надежное укрытие, слой снеговой шубы за зиму накопится немаленький и кустики сопреют.
Масса 1 куб/м если снег-
свежевыпавший — 50- 100 килограммов:
сухой (неподтаявший) и чистый — 100 — 300 килограммов;
тающий снег — 350-600 килограммов.
Ирина, никакое укрытие не поможет, розы задохнутся под такой кучей снега, ведь если бывает оттепель, то советуют приоткрывать и проветривать, иначе появится плесень. Варианта 2: не сажать или сделать тоннель с жестким верхом и регулярно счищать с него снег.
А если в него (укрытие) устанавливать трубы для вентиляции по типу погреба? Или тогда холодный воздух зимой заморозит розы?
А может быть лучше взглянуть с другой стороны? Если есть возможность, то на крышу установить снегозадержатели. С шифером такое вряд ли возможно, а вот если металлочерепица или профлист, то вполне реализуемо.
Андрей, идея хорошая, но куда снег будет тогда падать? На дорожку, по которой мы ходим? Висеть сосулями? Мы продумываем разные варианты, поэтому разные советы важны и нужны.
А снег никуда не будет падать. Он будет лежать на крыше, пока не растает. Соответственно, и стропильная система крыши должна быть с расчетом на такую нагрузку.
Именно так я защитил актинидию. Посадил не подумав под стоком крыши с террасы, а потом пришлось задержатель ставить. Вот зима прошла (снежная, кстати) — все нормально. Но у меня длина ската крыши всего 2,5 метра и небольшой уклон.
Что касается сосулек, то такая проблема возникает. Хотя на железных крышах и реже. С шифером это дело обстоит сложнее. Решение одно — сбивать дрыном.
Ну, у нас скат чуть более 5,5 метров. Начинает сходить с середины февраля, как только солнышко пригревает, даже если на улице и минус 15, в это время и сосули появляются. Сейчас, пока молодые, все можно сбить и почистить, а вот как старые станем, кто нам сосульки собьет? Вот и ищем пути выхода.
Я так далеко не загадываю. Через 20 лет вы может быть и крышу-то переделаете или надстройку сделаете. Ну это я так, к слову.
Ну мы как бы её только сделали: подняли стены, сменили шифер на металлочерепицу, но снегозадержатели ещё не успели поставить.
А водоотливы ставили под крышу? Проблема сосулек частично была бы решена.
Нет ещё, не успели, даже фронтон не закрыли. С ранней весны начнем.
Ирина, у меня у соседей рабочие поставили снегозадержатели, все снесло, скорее всего схалтурили, но учтите этот момент.
Спасибо, Алла, за совет. Именно поэтому и обращаюсь к всему семидачью, чтобы учесть такие нюансы.
Ирина, есть разные конструкции, я в свое время тоже искала информацию, разговаривала с производителями, но оказалось, что на мой профнастил надо изготавливать в индивидуальном порядке. В Москве в марте будут строительные выставки, если попадется, то информацию возьму.
Сделать воздушно-сухое укрытие. Это ящик оббитый рубероидом или пленкой. И сажайте розы себе на здоровье. Удачи.
Ирина, а у тебя какая сторона дома? Я как-то пыталась у южной стороны дома выращивать, так они ни разу там не пережили ни одну зиму. Даже без скатывания снега, как у тебя.
У меня южная сторона, а почему ваши не пережили зиму? У моих соседей тоже с южной стороны розарий.
Там очень жарко и по весне их там очень сложно вывести из зимы! Но это опять же мой опыт, а у тебя Ирина может другие условия.
Согласна, у нас на солнышке очень жарко. Надо думать и смотреть, что у нас приживается. Соседские розы мне не очень нравятся. Они срезочные, очень красивы в букете, но сами кусты… Я думаю, когда в июне они зацветут, я покажу этот цветник в своих записях по воскресеньям. Цветник можно обыграть лучше, ведь розы в цветнике этого достойны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: