Нужен ли подвал на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила участок. Собираюсь строить дачу. Какой подвал нужен на даче — под домом или (как в былые времена у моей бабушки) рядом с домом? Какая глубина подвала оптимальная? Очень прошу ответить именно профессионалов!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Strashnov (Виктор Григорьевич, Москва):
Елена, как и обещал, нарисовал Вам несколько вариантов подвальных помещений. На первом рисунке представлен общий план с планировкой подвала под всей площадью дома. Как вариант функционального зонирования.
На втором рисунке можно посмотреть пример небольшого локального размещения подвала.
Третий рисунок показывает, как организовать лестницу в подвал. Этот вопрос, как я говорил,  решается на стадии проектирования.
И обязательно просчитайте рентабельность: а нужен ли вам подвал, который повысит стоимость строительства на 30%?подвал

 
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
А вы для профессионалов озвучьте больше вводной информации: какие грунты, уровень грунтовых вод. Расчет любого фундамента должно начинаться с анализа грунта, на котором фундамент будет возводиться. Для этого делают пробные шурфы. Там уже и посчитаете, в какую сумму вам обойдется строительство погреба или подвала.
Уважаемая Елена! Прочитал сейчас поутру ваш вопрос и обещаю ответить развернуто  в ближайшие часы, однако меня настораживает иное. То, о чем мы регулярно говорим, обсуждаем и даже маленько заочно спорим на этих виртуальных страницах. А именно — о наличии проекта дачи. Да, да, обдуманного проекта, который вбирает в себя и решает сотни вопросов, порой взаимоисключающих, нахлестывающихся друг на друга. В вашем письме я вижу отдельно взятый вопрос, решение или обсуждение которого совершенно не связано с общей концепцией вашего дома.
Это я говорю не на пустом месте. Каждую неделю появляются у нас на сайте вопросы, свидетельствующие о необдуманности сооружаемого. ЭТО РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОРТАЛА. Кстати, дней 10 назад (вы можете полистать наши обсуждения) был вопрос, а потом горячее обсуждение следующей темы — «Вот у меня есть новый дом, в нем есть подвал. Подскажите, а как его использовать, пока у меня там лежит бытовой хлам?». Читавшие эти строки в начале года не дадут мне соврать, что я не переврал текст, или по крайней мере, его смысл.
Поэтому возникает вопрос уже у читателей — а о чем он думал замысливая и сооружая дом?
Разумеется, я подготовлю материал конкретно для вас, но еще раз подчеркиваю острую (как показывает практика) необходимость продумывания всего проекта.
прект уже существует. фундамент свайный. но пока строительство не началось… проект можно откорректировать… (просто я давая задание проектировщику, упустила момент с подвалом., но а проектировщик не предложил рассмотреть вариант подвала.
Хочу дополнить Олега. Строительство подвала с хорошей внешней гидроизоляцией удорожает любой проект. И если в планах нет винного погребка или хранилища для сыров с постоянной температурой, может быть логичней добавить площади над уровнем земли? А под картошку сделать отдельно-стоящий погребок)))
Дополняю, все начинается с проекта. А подвал не только для хранения продуктов, но и для технических средств необходим — котельная, бойлерная.
Леонид, если посчитать стоимость подвального помещения и пристройки: бойлерная в подвале покажется золотой и по ТБ должны быть окна в котельной и вытяжка — все это из подвала тащить… но это мое мнение, личное так сказать)) Многое зависит от грунта, площади участка, средств и пр. факторов.
Последний раз редактировалось
Ирина, пока не о стоимости обьекта идет речь, а о тех.задание на проектирование.
Проект уже есть. Без подвала. И менять техзадание и переделывать проект — это тоже, согласитесь, расходы. Я с Олегом в этом отношении согласна. Сначала нужно ответить себе на вопрос «зачем?» будет нужно то или иное помещение. И сколько оно будет стоить ниже и выше уровня грунта)))
Одно дело пробурить грунт  и залить сваи, другое — выкопать котлован и залить стены.
подвал

 
Последний раз редактировалось
Ирина, у каждого свои взгляды и потребности. У меня дом 2 этажа, плюс цокольный-нулевой этаж, а ниже подвал для хранения. А на вопрос Елены проще ответить — для чего он нужен? На дачах делают не большие приямки-холодильники для временного хранения и другое дело о постоянном хранение. 
Как и обещал с утра, к вечеру подготовил развернутый ответ на ваш вопрос «профессионалу». Я заново вчитываюсь в ваш вопрос «Какой подвал нужен на даче — под домом или (как в былые времена у моей бабушки) рядом с домом? и мне кажется, что вас интересует вовсе не подвал, а погреб. Ведь подвала не может быть рядом с домом. Рядом с домом может быть погреб. Снимите или подтвердите мои сомнения.
Скажем, все таки вам нужен подвальный этаж. А может быть достаточно цокольного этажа?
Отличие подвала от цокольного этажа состоит в их положении по отношению к уровню земли — пол подвала ниже нулевой отметки примерно на 2/3 высоты помещения или на всю его высоту, в то время как пол цокольного этажа должен быть  на 1/3 ниже уровня земли.При наличии окон в цокольной части, подвал становится полноценным, светлым и удобным в эксплуатации помещением, улучшающим общий тепловой режим дома.Современный подвал (цокольный этаж)  — отличное место для расположения основных инженерных систем, котельной, теплого гаража, удобной прачечной.
Теперь вы пишете, что фундамент – свайный. Тут тоже есть где разгуляться фантазии технаря. Вы что, будете забивать железобетонные сваи механизированным копром? Или вы имеете ввиду винтовые сваи? Или подразумеваете просто залить опалубку с арматурой в виде столбиков? Я не придираюсь к лексике. Ну коли вы попросили консультации эксперта, то мне необходимо понимать, куда мои рекомендации будут направлены.
Для определения затрат на строительство подвала необходима инженерная оценка сложности гидрогеологических условий — типа и свойств грунта, расположения водоносных пластов, уровня грунтовых и паводковых вод, определение глубины промерзания грунта.Причем, именно на вашем участке. А не на соседнем. Представьте, я сегодня позвонил в ваш прекрасный благодатный край и побеседовал с жителями Кореновска на предмет грунтовых вод у них в частном секторе. Как и везде – чересполосица. На одном берегу реки Бейсужек-Лев в каждом третьем подвале воды по колено, а на возвышенности – все подвалы сухие. Допускаю, что это правдивая информация.
Так вот, если на вашем участке грунтовые воды высокие – предлагаю забыть о проникновении в глубь земли. Гидроизоляция хоть и делает чудеса, но за большие деньги. Резюме по этой части – узнайте грунтовую ситуацию на будущем пятне застройки.
Если у вас все сухо, переходим к следующему этапу. Подвал в вашем доме (заметьте, вы не сказали из чего сделаны стены) практически становится частью фундамента. По крайне мере касательно требований, которые к нему предъявляются.
Требования к подземным частям зданий – глубину заложения,  прочность, деформативность и долговечность – регламентируют действующие СНиПы 2.02.01-83* и 31-02. Они определяют технологию проведения строительных работ и утверждают, что  «Стены подвалов устраивают из монолитного бетона класса не ниже класса В12,5 по прочности на сжатие, сборных бетонных блоков или каменной (кирпичной) кладки. Сборные бетонные блоки  (ФБС) также должны быть изготовлены из бетона класса не ниже В12,5 и соответствовать требованиям ГОСТ 6133 или ГОСТ 13579».
Если хочется сделать подвал местом для приятного времяпровождения его надо устроить так, чтобы оно  было комфортным. От того, будет ли помещение жилым или подсобным, меняются требования к тепло-, звуко-, влагоизоляции, Теплоизоляция подвала, кроме обеспечения комфорта в подземном помещении, обеспечивает: сокращение общих затрат на отопление и эксплуатацию несущих конструкций в щадящем температурном режиме. Благодаря тому, что земля на глубине 1,5-2 м от  поверхности в течение года  имеет практически постоянную температуру порядка +50С, для обеспечения в подвале комфорта не нужно значительных энергозатрат (при условии качественно выполненной и эффективной сплошной наружной теплоизоляции стен). Тут и ответ на ваш вопрос о высоте потолка – то, чем вы там будете заниматься определит и этот параметр.
      Важнейшим моментом при сооружении подвала является устройство гидроизоляции.   При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, используют обмазочную гидроизоляцию или составов на его основе.
При сильно увлажненных грунтах, если вы все же решитесь на этот подвиг,  подвал надо будет оклеить полиэтиленовой пленкой или битумсодержащими рулонными материалами — рубероидом, гидростеклоизолом, стеклоэластом и пр.
Вентиляция подвала является неотъемлемой частью приточно-вытяжной вентиляционной системы всего коттеджа. Об этом вам с утра сегодня совершенно справедливо написала ИРИНА. Это вызвано не только необходимостью воздухообмена, но и для удаления накапливающей ЕСТЕСТВЕННОЙ влажности. Особенно важна вентиляция подвала при размещении в подвале гаража, котельной. Хотя эти объекты хорошо смотрятся и на уровне земли. В этом я опять же полностью согласен с высказанным мнением Ирины. К слову, она привела очень милую фотку монолитного плитного фундамента. Только не подумайте, что это его финальный вид. Ему еще предстоит быть обмазанным гидроизоляцией и утепленным скажем, экструдированным пенополистиролом. Ну и дренаж периметральный тоже поможет делу борьбы с всепроникающей влагой. Финансовых расходов набегает изрядно.
спасибо за комментарий, но видимо у вас опечатка — температура в подвале не может быть +50С… обычно там прохладно
Уважаемая Елена! Конечно, начинать надо с проекта, как все Вам правильно советуют.И если есть возможность сделать подвал под домом, то это разумно. Но это дорогостоящие работы, и  потребуется серьезная гидроизоляция помещения. Надо знать уровень грунтовых вод. Если он выше глубины закладываемого фундамента, то процесс гидроизоляции будет трудоёмким и если будут допущены ошибки, то проблем в будущем не избежать. Обязательно надо  предусмотреть вентиляцию в помещении.
На уровне проекта надо заложить вход в подвал, т. е. люк и лестницу. Конечно строительство подвала под домом комплексно решит вопрос не только хранилища овощей, но  и размещения мастерской, постирочной, тренажерного зала и т.д… Но возможен вариант отдельного погреба на участке. Я подготовлю для Вас эскизы.
Спасибо за комментарии и советы. Подвал или погреб мне нужен для хранения консервации, вина и овощей. С вашей помощью я опредилилась для чего мне лично нужен подвал. СПАСИБО.
Да, Елена, вы совершенно правы. При конвертации вордовского текста в «интернетовский», значок «кружок» градусов Цельсия превратился в полноценный ноль.  Разумеется, пятьдесят градусов — это для парилки, а не подвала. Желаю выбора взвешенного технического решения.
Елена! добрый день! Я конечно не профессионал-но счастливый обладатель -двух подвалов — или как лучше сказать -одного подпола и одного погреба живу в старом деревянном доме- подвал у нас — под залом — и коридором — глубина — 2 метра — там храним — картофель, морковь  и банки с компотами — вроде большой плюс — минусы — подвал теплый -а полы холодные есть запах в комнате — овощи плохо хранятся-все растет — картофель уже с ростками, мыши и- непонятно чьи норы -нужно делать хорошую вентиляцию а представьте сколько это нужно копать -выбрать земли — обустроить это место стелажжами — лучше сделать темную кладовую со стеллажами и одной батареей — чтобы в морозы температура не ушла в минус — и у меня есть погреб — глубина 2.5-3 метра — выложен кирпичом сверху бетонная плита — сверху раньше была сарайка — температура летом плюс 5 градусов — все храниться прекрасно — картошка в мае как только заложили — свеклу достала через год- т.е.осенью этого года — варила борщ — я за погреб в отдельном здании — типа гаража — или сарая- дешевле строить и хранится на мой взгляд лучше.
Елена, как и обещал, нарисовал Вам несколько вариантов подвальных помещений. На первом рисунке представлен общий план с планировкой подвала под всей площадью дома. Как вариант функционального зонирования.
На втором рисунке можно посмотреть пример небольшого локального размещения подвала.
Третий рисунок показывает, как организовать лестницу в подвал. Этот вопрос, как я говорил,  решается на стадии проектирования.
И обязательно просчитайте рентабельность: а нужен ли вам подвал, который повысит стоимость строительства на 30%?подвал

 
просто сразу захотелось подвал))) красиво, логично, целесообразно все расположено

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: