Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей? Интересует вентиляция (нормальная температура в хранилище и влажность).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , овощи, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 10664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
У меня под домом есть подвал, но он немного выходит за пределы дома, и вентиляционные трубы имеют выход непосредственно на улицу. У меня в подвале таких отверстий 2. По ним и проходит свежий воздух и летом, и зимой. При этом сохраняется необходимая для хранения овощей и фруктов и влажность, и температура. А у вас подвал находится под домом весь? Если так, тогда вам надо делать вентиляционное отверстие сбоку подвала. Трубу можно изогнуть и вывести на улицу. У нас на сайте есть эксперт по строительству Олег Санько. Он подскажет точно, как правильно вам всё обустроить.
Как правило, подвал возводится одновременно с фундаментом дома. Если дом уже существует, то можно сделать подполье, у которого небольшая глубина, расположенное под кухней или верандой. А проводить сложные землеройные работы под домом опасно для конструкции фундамента.
Вы не пишете, какой у Вас тип фундамента, какова глубина его?
Но перед началом работ необходимо проверить уровень грунтовых вод, и только после этого решить вопрос со строительством, а в противном случае потребуется очень сложная и дорогостоящая гидроизоляция.
Идеальное решение для такой ситуации – устройство металлического короба см. рис. Его конструкция по форме представляет собой кессон, бак, бункер, т. е. стальную емкость и т. д., которые требуют специальной нагрузки и анкеровки, чтобы они не всплыли под напором грунтовых вод. Раскроить металлические листы, а затем сварить их и выполнить надежную антикоррозийную защиту (горячий битум или другой гидроизоляционный материал). Ставится металлический короб на песчаную подушку.
К сожалению, в металлических погребах картофель и овощи плохо «дышат». Чтобы исключить эту проблему нужно предусмотреть качественную теплоизоляцию металлических стен (пенопласт, пенополистирол и др. утеплители) Делать ее лучше с внутренней стороны металлического ящика.
Обязательно должна быть естественная приточно-вытяжная вентиляция из двух труб. См. схему. Влажность должна быть в пределах 85-95%, а температура +2+4ºС, главное чтобы не было сырости, иначе начнет все плесенью покрываться.
Чтобы попасть в подвал или погреб в полу прорезается отверстие – лаз. Его размер от 0.7х0,7 м. до 0,9х1,20 м. Лаз можно закрыть щитом, желательно состоящим из тех же половых досок, из которых собран пол. Для удобства и безопасного спуска в подвал, монтируют наклонную лестницу из дерева или сваренную из металлических элементов.

подвал под домом
подвал под домом
Для хранения овощей в подвале лучше установить вдоль стен стеллажи, на них и ставить ящики с овощами. Более тяжёлые — можно на пол, под стеллажи. Вентиляция лучше принудительная. Потому что естественная — она когда как, может плохо тянуть, от многих факторов зависит. Для овощей и фруктов идеально от +1 до +3, и чтобы не слишком сухо. Идеальная влажность где-то 80%. Можно ведро с водой поставить для увлажнения, если очень сухо.
Но это всё хорошо, но главное, чтобы в этом подвале у вас по весне не было «бассейна». Очень часто подвалы затапливает. В некоторых случаях залить может на глубину 1 м и более! Ну а в подвале, как правило, хранятся овощи, заготовки, луковицы цветов, иногда и саженцы. Так что вода представляет большую опасность.
Причина того, что в подвале весной стоит вода, одна – это верховодка, вода, которая собирается от таяния снега, и которая находится на небольшой глубине под поверхностью земли. Вода сразу же находит (или пробивает) себе каналы, по которым она и может попасть в подвал, особенно если есть какие-то недочёты в его гидроизоляции. Часто ей достаточно буквально микроскопической щели. Обычно по периметру участка делают классическую дренажную канаву – да вот беда, часто верховодка пробивает себе путь под этой канавой, не улавливается. А также имеют значение те воды, которые образуются на самом участке – на них ведь не распространяется действие канавы.
Что делать? Вначале, конечно, проверить, работает ли основной дренаж – он всё-таки имеет значение. Во-вторых, нужно устроить по проекции вашего подвала отмостку (по правилам, на фундаменте) не менее 40 см. шириной. Если подвал в основном доме, то убедиться, есть ли у дома отмостка, она должна быть. Если подвал находится в летнем домике, или он отдельностоящий – обязательно её выполнить. Часто одно это уже решает проблему, поскольку отмостка как бы «отбивает» верховодку в другом направлении, и она пойдёт мимо подвала. Также неплохо по проекции подвала посадить берёзу или несколько сиреней – эти растения поглощают огромное количество воды. В самом подвале необходимо проверить гидроизоляцию. Если нужно – положить её заново и оштукатурить подвал. Но вода может поступать и сверху, и даже – через вытяжку, не обязательно через стены, поэтому некоторая вероятность попадания воды всё же сохраняется. Нужно подстраховаться. На всякий случай сделайте в полу подвала приямок глубиной 30 – 40 см, и диаметром 1 м – чтобы вода сначала стекала в него, и не сразу заполняла подвал. Ящики с овощами и посадочным материалом поставьте на табуретки. Ещё с осени спустите шланг и насос в подвал, так как сверху шланг замёрзнет, и в случае ЧП вы не сможете сразу же начать выкачивать воду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: