Что можно сделать в «подвале» дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подайте идеи, что можно сделать в «подвале» дома?

Подвал
Подвал

Подвал
Подвал

Подвал
Подвал

Подвал
Подвал

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
37 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
У нас дом без подвала, я о нем только мечтаю. Сделала бы комнату для хранения припасов, заготовок, урожая ит.п. Или просто хозяйственную комнату — там, где можно постирать, погладить (не убирая каждый раз доску), посушить белье. Такая комната в любом доме очень нужна, но не у всех есть место для нее.
Отличную подкинули идейка. Спасибо, Нина, с женой переговорим об этом
Дмитрий, и Нина права конечно. Но я бы освоил до мелочей выращивание грибов вишенок и выращивал бы грибы. Конечно до этого, пока учимся, надо привести в порядок подвал. За все надо хвататься серьёзно, по-мужски. Грибы любят чистоту.
Спасибо, на досуге почитаю литературу о выращивании грибов.
Добрый вечер, Дмитрий! Признаться, два года назад у нас был на портале подобный вопрос. Так что сейчас привожу полный список тех идей по назначению подвального помещения, которые были высказаны в том посте.
Помниться, в ходе обсуждения ими были предложены:
гараж, бассейн, мастерская, бильярдная, котельная, туалет, постирочная, фитнес-тренажеры и солярий, место для зимовки пчел, мини-пивоварня или личный спиртзавод, установка водоочистки, вино- и овощехранилище, тир, домашний кинотеатр и даже салон гончарных изделий.
Похоже, что добавить в этот перечень что-нибудь новое не просто. Однако, уважаемый Франс Хасанович нашел еще одно не упомянутое ранее назначение — выращивание грибов. Честь ему и хвала!
По фотографиям мне не совсем хорошо видно — что, стены подвала подтекают немного или это так блики легли?
Так вот, первое, что следовали бы сделать — выполнить работы по гидроизоляции. Если это требуется, разумеется. Для этого лучше всего воспользоваться составом «Лахта проникающая». Как раз она с такими силикатными стенами справляется отлично.
Обладая замкнутым подземным пространством, мы «обрекаем» себя на устройство вентиляции. Она должна стать составной частью приточно-вытяжной вентиляционной системы всей дачи. Это вызвано, во-первых, необходимостью разумного воздухообмена в помещениях, близких по назначению к жилым. Для которых норма — это ежечасная полная замена воздуха в рассматриваемом объеме. А во-вторых, вентиляция нужна для удаления накапливающейся влаги (при энергичном использовании подземного пространства).
В заключении скажу, что очень эффектные у вас арочные своды в подвале. Как декорации на «Мосфильме». Участвовал как-то я в строительстве «Москвы 1890 года» площадью с гектар. Так вот, появляется вопрос — у вас первый этаж каменный, а второй деревянный? Какого года постройки ваш дом? Я сам бывал в вашем городе, так что представляю его немного, с точки зрения жилого фонда.
Добрый вечер, Олег. Я помню, что вы были в нашем «Соловьином крае». Полностью каменный дом, по домовой книге год указан 1905.
Подвал относительно сухой, то скорей всего от бликов.
Насчёт грибов и небольшого винохранилища отличная идея, спасибо
Добрый вечер Дмитрий! Ну и память у вас — я имею ввиду ссылку на мою цитату о соловьином крае. Отдаю ВАМ должное!!!
А когда зашел в ваш личный кабинет, так прямо ахнул, увидев сзади вас внутренний двор Дворца князя Барятинский. К слову, мне так подвезло на втором этаже, что во флигеле, точно под моим номером возник основательный пожар. Так что я, отдыхающий, размялся на тушении пожара. Было 17-18 августа 1998 года. Теперь по делам. А что это за короба из оцинковочного железа? Это дымоход наверное или вентиляция?
Разумеется второе. В таком случае, не сочтите НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЗА КРИТИКУ, предлагаю основатель отпилить ветки у нависающего дерева.
Кстати, в статье о причинах пожаров трехлетний давности, упомянут тот самый пожар, который возник от «зарядника» видеокамеры Сони, положенного на пуховую подушку. А хозяйка пошла с опозданием на обед. Да, к слову, это было в начале четвертого.
Короб это соседский дымоход, соседка родственница. Дом поделен на две части. Дуб тоже соседский. В том году писал письмо в ЖКХ что бы его «подравняли» — насчитали энную сумму..., пришлось обратится в электросети — они спилили ветки на расстоянии метра от электрического кабеля. Меня этот дуб давно волнует…
Доброе утро, Дмитрий! Спасибо за исчерпывающий ответ касательно дымохода и рискованного дуба. Значит, ваша часть — правая на снимке.
Тогда еще вопрос — дождевая вода удаляется по загнутой кровле или падает вниз. Я к тому толкую, что не вижу отмостки. Или, опять же, плоховато вижу? Было бы жалко потерять такой мощный фундамент из-за проникновения дождевой воды. Желаю удачи.
Олег, доброе утро. Отмостка имеется. Вода с крыши удаляется по большей степени по загнутой кровле.
Отмостка
Отмостка
Вот это отмостка! За ваш фундамент я спокоен — отмостка отличнейшая. Просто образцовая с точки зрения исключения проникновения небесных хлябей на опорный контур вашего дома. Забросал я вас вопросами Дмитрий, но такой старинный (более века) дом редко попадает к нам на портал. Так вот, мой вопрос — какова толщина наружных стен и достаточно ли тепло зимой?
С работы приду — отпишусь Вам, Олег.
Добрый вечер, Олег, спасибо. Полтора года назад ремонтировал отмостку. Толщина стен 70 см. Зимой прохладно, дом долго нагревается. Летом — отлично, прохладно.
Спасибо, Дмитрий, за очень ВАЖНЫЙ ответ. Дело в том, что в публикациях о проблемах утепления имеется расхожее сравнение. Оно заключается в том, что нормы по теплосбережению таковы, что чтобы их выполнить, кирпичная стена должна иметь толщину ДВА С ПОЛОВИНОЙ метра. Ваш дом — просто образец чистого эксперимента — обожженный глиняный кирпич — это лучший из возможных стеновых материалов.
Фасад дома
Фасад дома
Позавидовать!..
Ой, я помню Ваш дом! А подвал-то какой! Что бы Вы не придумали, постарайтесь не потерять эту роскошь строгой красоты старинной постройки! Такий строений так мало осталось…
Светлана, вот я и хочу что нибудь сделать, что бы не потерять это все, привести в порядок.
Положите по приколу градусник, интересно, какая там днем/ночью температура. Может из этого подвала вышел бы шикарный погреб — картошку и всякие банки хранить.
тьфу блин, градусник, термометр )) Градусник хаха
Подвал с погребом для хранения уже имеется)):


Класс! А где же полочки для солений, маринадов и старинных винных бутылок?
В противоположной стороне)))
Да у вас не подвал, а прям дворец какой-то )) Такие своды интересные, я такие только один раз в жизни видел, в каком-то здании дореволюционной постройки, где госконтора обосновалась и я там слаботочку разводил.
Очень интересная кирпичная кладка, мне определенно нравится ваш подвал )
У меня погреб пока вообще малюсенкий, где-то два квадратных метра, бывшая железобетонная яма под машиной в гараже. Машину, которая там стояла, давно продали (гараж большой, не на одну машину), а яму переделали на миниатюрный погреб, сделав лесенку и с одной стороны полочки. Яма глубокая, в человеческий рост, глубже обычных гаражных ям.
Большой погреб хочу, но тут грунтовые воды шалят и придется, судя по всему, строить капитальный железобетонный с пластиковой чашей. Есть такие, но очень дорогие. Просто кирпичом с рубероидом, увы, на нашей территории выкрутиться не получится. Не знаю, может и можно было бы, но я не знаток таких построек, боюсь накосячить и получить там в результате воду. Поэтому буду брать уж с пластиковой чашей (вроде комнаты, краном опускается на железобетонное основание и потом вокруг с арматурой бетонится). Но когда это будет… В общем, наверное, не раньше чем на приданом женюсь ))
Какие своды! Загляденье!!!
Спасибо Олег.
Помню у тетушки, когда они в Узбекистане жили, на 1-м этаже, в подвале мальчишки оборудовали себе спорт-зал. Там собирались все знакомые ребята моего брата. Никаких там «питий» и курений, только «качалка» и минералка )))
Раньше такие мысли меня посещали))): о своем спорт зале, о бильярдной)))
Ну что то не сложилось…
Идея отличная для спорт зала, вы мне напомнили мои мечты. Надо все взвесить, собраться…
Я за спорт! )))
Доброе утро Дмитрий! Я тоже — за «спорт». Кто же будет против? Но если речь пойдет об активных физических нагрузках конкретно в вашем подвале, то реально потребуется организация приточно-вытяжной вентиляции.
Здравствуйте Олег, спасибо. Сегодня почитаю про вентиляцию.
Да, Дмитрий, если хотите, могу скинуть ссылку на специализированную статью про вентиляцию. Предварительно хочу вам дать технически ориентиры по расчету вентиляции. Так вот, в тихой спокойной жилой комнате ЕЖЕЧАСНО требуется ПОЛНАЯ смена всего воздуха. А таких помещениях, как кухня-туалет весь объем воздуха ДОЛЖЕН меняться каждые полчаса. Если вы там соберетесь делать «качалку», где при выполнении физических упражнений, при которых ой как хочется вздохнуть побольше воздуха, то нужно думать о смене воздуха раз в двадцать минут. Итак, считаете объем подвала в кубометрах, умножаете на коэффициент «ТРИ» — вот и получаете производительность вентиляционной системы. Допускаю, что не весь объем подвала будет участвовать в дыхании культуриста. Но по крайней мере, ориентиры для расчета вам уже будут ясны до вечера. Счастливо.
Скиньте пожалуйста ссылку про вентиляцию. Спасибо, взаимно.
Добрый вечер Дмитрий! Сообщаю координаты статьи про вентиляцию.
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить В вашем случае следует МУДРО продумать траекторию движения воздуха по «закоулкам» вашего подвала. Учтите, что имеет смысл приобрести МАЛОШУМНЫЕ вентиляторы. Их посадочный диаметр — 100 миллиметров Они вам совершенно не будут досаждать своим гулом, пока атлеты будут тягать «железо».
Но с другой стороны, как подогреть свежий «забортный» воздух в морозное время года? Ведь при такой физкультуре, когда тела разгорячены и простите «потные» и рукотворном сквознячке самая удачная оказия подхватить простуду. Или радикулит
Или, скажем «физкультурой» заниматься только 20-30 минут, пока свежий воздух не превратится в «мятый». Этот термин чаще всего используется при описании работы традиционных сплитовых кондиционеров, которые «гоняют» один и тот же воздух без подсасывание свежего, забортного.
Добрый вечер Олег, спасибо большое за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: