Есть ли шанс, что саженцы винограда перезимуют? И как им помочь?

Всем доброго дня! Очень надеюсь, что поможете советом. Ситуация такая: купила в интернет-магазине весной четыре саженца винограда (Ливия, Байконур, Супер Экстра, Виктор). Сажала в конце мая, правда погода у нас была — жуткий холод, да за все лето теплых дней неделя наберется. Проснулось всего по две почки на каждом саженце, и за все лето они выросли по 3-4 листочка, и как будто замершие. Есть ли шанс, что они перезимуют? И как им помочь? Живу в Санкт-Петербурге. Спасибо.


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Необходимо сделать воздушно сухое укрытие — ящик, обитый рубероидом или пленкой. И на зиму укрыть саженец. А сейчас укрыть лутрасилом или иным нетканым материалом, что бы пережил сентябрьские заморозки. И эта борьба будет постоянно. Плохо винограду на севере. Удачи.
Может, еще подокучить на зиму? Интересно, на них еще есть почки, которые не проснулись в этом году, но могут проснуться в следующем?
Подокучивать не нужно, может выпреть. Спящие почки могут проснуться и в другие года. Удачи.
Спасибо! Поняла.
Добрый вечер, Елена) Проблема в том, что у Вас сорта скорее для теплицы, чем для открытого грунта. Расти и плодоносить будут только в очень благоприятных условиях (теплый солнечный не ветреный участок, расположение у самой солнечной стены дома, обязательные весенне-осенние укрытия), да и то не каждый год — в такой как сейчас даже на более неприхотливых сортах урожая нет. А поздние или ранние заморозки могут и в хороший год урожай уничтожить. А вот в теплице в нашей зоне можно получать очень даже неплохой урожай, особенно с таких замечательных сортов, как у Вас)
По саженцам — есть два выхода: первый — укрыть сейчас саженцы (думаю, одной нетканки маловато будет, придется на ночь и пленкой закрывать) и подкормить калийными удобрениями (например, калимагнезией; я чаще просто золой присыпаю). Возможно и вызреют хотя бы на 1-2 почки, если осень будет теплая. Второй — осторожно пересадить саженцы в ведра (обязателен хороший дренаж) и оставить их зимовать на подоконнике (потребуется специальная подсветка). В этом случае (при удаче) весной Вы получите хорошие саженцы, а если повезет, то и «забег» на целый год вперед)
Про почки — еще как просыпаются)) У меня как раз умерший в самом начале прошлого сезона черенок Виктора в этом году решил, что хочет жить — и выпустил пару побежков)) И еще парочка от корня пошла) Так что надежда есть)))
Действительно, все зависит, вызрела ли лоза? Если вызрела, то укрытие позволит сохранить саженец, если не вызрела, тогда необходима пересадка и хранение где-нибудь в прохладном помещении или в подвале. Можно сохранить в подвале, если корни поместить во влажный песок.
Всем спасибо за отклик! Пересадить не получится — зимой на даче не живу, в сезон только в отпуске или на выходные, а домой везти тоже не вариант… Подкормлю, накрою и буду надеяться на спящие почки. То, что успело вырасти за это лето, однозначно невызревшее и скорее всего вымерзнет…
Natalja, саженцы покупала в «Сады Урала», они их предлагают, как очень ранние и приспособленные для сложных погодных условий… Посмотрим, что получим в итоге…
Елена, так оно и есть, и Вы выбрали очень хорошие сорта — крупные, красивые, вкусные и неприхотливые) Беда в том, что у нас и сверхранние порой не успевают вызреть. Можно даже САТ не считать — просто сосчитайте количество дней от последнего заморозка до первого. Бывают года, когда между ними всего 45-50 дней успевает пройти((( А самому раннему винограду не менее 90 дней вегетации надо.
Впрочем, не слишком ли я пессимистична? Давайте я Вас «познакомлю» с человеком, у которого отлично получается выращивать виноград (и не только) под Питером?  
Natalja, спасибо за человека! Приятно было получить Ваши советы!
Я бы такие укрыла таким пластиковым ящиком для овощей (они все в дырочку), а сверху — один слой спанбонда, а поверх него — плёнка плотностью как на огурцы. Только плёнку надо одевать не раньше конца октября. До этого хватит и спанбонда, а то может подопреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Скажите, пожалуйста, у меня новые посадки винограда: один куст осенью 16, другой — весна этого года. Посажены в теплице, созданы все условия, т.е. мульча, дренаж, труба для полива-подкормки. Температура днем до 35, ночью 12 и выше. И они почему-то...
Первая зима моего винограда закончилась. И весна тоже, но по-прежнему холодно. Виноград ещё не подал признаков жизни. Это конец, или ещё можно на что-то надеяться?
Нужна пересадка белого винограда весной! Добрый день, семидачники, очень требуется ваша помощь! При покупке на участке уже был виноград белый. Сорт не знаю, но вижу, что молодой, т.к. чубуки небольшие. По осени укрыли его, как положено. Сейчас,...
Где можно купить виноград Загадка Шарова и другие проверенные сорта для Сибири (Кемеровская область)?
Сколько почек оставляем у лозы на зиму? Одни говорят 7-8, а другие, что 14-16. А как правильно? 
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Что с моей Кодрянкой не так?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать