Есть ли шанс, что саженцы винограда перезимуют? И как им помочь?

Всем доброго дня! Очень надеюсь, что поможете советом. Ситуация такая: купила в интернет-магазине весной четыре саженца винограда (Ливия, Байконур, Супер Экстра, Виктор). Сажала в конце мая, правда погода у нас была — жуткий холод, да за все лето теплых дней неделя наберется. Проснулось всего по две почки на каждом саженце, и за все лето они выросли по 3-4 листочка, и как будто замершие. Есть ли шанс, что они перезимуют? И как им помочь? Живу в Санкт-Петербурге. Спасибо.


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Необходимо сделать воздушно сухое укрытие — ящик, обитый рубероидом или пленкой. И на зиму укрыть саженец. А сейчас укрыть лутрасилом или иным нетканым материалом, что бы пережил сентябрьские заморозки. И эта борьба будет постоянно. Плохо винограду на севере. Удачи.
Может, еще подокучить на зиму? Интересно, на них еще есть почки, которые не проснулись в этом году, но могут проснуться в следующем?
Подокучивать не нужно, может выпреть. Спящие почки могут проснуться и в другие года. Удачи.
Спасибо! Поняла.
Добрый вечер, Елена) Проблема в том, что у Вас сорта скорее для теплицы, чем для открытого грунта. Расти и плодоносить будут только в очень благоприятных условиях (теплый солнечный не ветреный участок, расположение у самой солнечной стены дома, обязательные весенне-осенние укрытия), да и то не каждый год — в такой как сейчас даже на более неприхотливых сортах урожая нет. А поздние или ранние заморозки могут и в хороший год урожай уничтожить. А вот в теплице в нашей зоне можно получать очень даже неплохой урожай, особенно с таких замечательных сортов, как у Вас)
По саженцам — есть два выхода: первый — укрыть сейчас саженцы (думаю, одной нетканки маловато будет, придется на ночь и пленкой закрывать) и подкормить калийными удобрениями (например, калимагнезией; я чаще просто золой присыпаю). Возможно и вызреют хотя бы на 1-2 почки, если осень будет теплая. Второй — осторожно пересадить саженцы в ведра (обязателен хороший дренаж) и оставить их зимовать на подоконнике (потребуется специальная подсветка). В этом случае (при удаче) весной Вы получите хорошие саженцы, а если повезет, то и «забег» на целый год вперед)
Про почки — еще как просыпаются)) У меня как раз умерший в самом начале прошлого сезона черенок Виктора в этом году решил, что хочет жить — и выпустил пару побежков)) И еще парочка от корня пошла) Так что надежда есть)))
Действительно, все зависит, вызрела ли лоза? Если вызрела, то укрытие позволит сохранить саженец, если не вызрела, тогда необходима пересадка и хранение где-нибудь в прохладном помещении или в подвале. Можно сохранить в подвале, если корни поместить во влажный песок.
Всем спасибо за отклик! Пересадить не получится — зимой на даче не живу, в сезон только в отпуске или на выходные, а домой везти тоже не вариант… Подкормлю, накрою и буду надеяться на спящие почки. То, что успело вырасти за это лето, однозначно невызревшее и скорее всего вымерзнет…
Natalja, саженцы покупала в «Сады Урала», они их предлагают, как очень ранние и приспособленные для сложных погодных условий… Посмотрим, что получим в итоге…
Елена, так оно и есть, и Вы выбрали очень хорошие сорта — крупные, красивые, вкусные и неприхотливые) Беда в том, что у нас и сверхранние порой не успевают вызреть. Можно даже САТ не считать — просто сосчитайте количество дней от последнего заморозка до первого. Бывают года, когда между ними всего 45-50 дней успевает пройти((( А самому раннему винограду не менее 90 дней вегетации надо.
Впрочем, не слишком ли я пессимистична? Давайте я Вас «познакомлю» с человеком, у которого отлично получается выращивать виноград (и не только) под Питером?  
Natalja, спасибо за человека! Приятно было получить Ваши советы!
Я бы такие укрыла таким пластиковым ящиком для овощей (они все в дырочку), а сверху — один слой спанбонда, а поверх него — плёнка плотностью как на огурцы. Только плёнку надо одевать не раньше конца октября. До этого хватит и спанбонда, а то может подопреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
В Южной Америке, в частности в Чили и Аргентине, фермеры, выращивающие виноград для элитных вин, обсаживают по периметру  свои виноградники розами. И большинство этих хозяев разводят еще и уток.  Как вы думаете, для чего?
Вопрос от нашего подписчика: Интересует полив винограда, чернозем, первая вода на 14 метрах.  
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Мы выращиваем три сорта винограда: «Изабелла», «Московский» и розовый ( сорт неизвестен). С начала сезона провела три обработки против болезней: медным купоросом, «Фитоспорином» и «Хомом». Сейчас на розовом винограде обнаружила такие листья. С...
Здравствуйте, дорогие семидачники! Вот и я решилась к вам присоединиться. На данный момент у меня очень актуален вопрос: в какой близости от леса можно посадить виноград. Лес (сосны, березы и осины) у нас с северной стороны. Хотя участок еще...
Виноград цветет хорошо, но урожая нет. В чем причина? Как можно получить хороший урожай, богатый…
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все