Солнечный перец самый красивый

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
В феврале меня стала подъедать мысль, что все три сорта перца в этом году у меня будут красными. А как же без желтого? Читала, что можно сажать семена из покупного перца, какой понравится в магазине. Решила попробовать. Вырос прекрасный кустик с восемью перчинами и три его братика, не такие плодовитые. Вот оно мое солнышко на грядке 16 сентября:

127_6649.JPG

Год напишу: 2017-й — очень неблагоприятный для пасленовых. Это надо учесть, чтобы понять мою радость и любовь к удачному кустику перцу. Ну обо всем по-порядку.

Семена

Купила я в супермаркете огромный перец, желтый с оранжевым бочком. Без указания сорта. Попробовала — вкусный! Посадила его семена совсем свежие, вот только что из перчины. В каждый из пяти стаканчиков по 3 семечка, на глубину 2 см. Выросли только четыре семечка из двенадцати. Всходили очень долго, дольше всех перцев-тугодумов. Все от недели до трех, а Солнечный мой всходил месяц.

Мой вывод: туговсхожесть перца объясняется не только сроком хранения семян. В моем случае причиной может быть плотный грунт. Это же, наверно, голландская селекция, капризуля, значит. Была мысль, может, облучают еще перец, чтобы хранился хорошо. А зачем? Он и так может храниться, если сорт хороший. И выросли же семена, живые. Нет, вряд ли облучали.

Имечко Солнечный перцу дала я, причем недавно, когда он уже созрел на грядке. До этого писала на стаканчиках: оранж, для краткости.

Итак, мой будущий фаворит был посажен позже всех, 1 марта, в поллитровые стаканчики. Всходил долго, рос плохо. Все делал хуже всех. Точно гадкий утенок.

Ничего особенного я с перцами не делала. Просто поливала. Грунт покупной. Бактериями поливала разок, триходермой Вериде. Свет от фитолампы им почти не доставался, а простой LED лампой досвечивала.

Насколько я поняла, в покупном грунте очень много минеральных веществ, в том числе азота, гораздо больше, чем нужно рассаде. Поэтому она вся перерастает. Моего желтого красавца это, может быть, спасло, он хоть как-то вырос.

Забегая вперед, урожай с него покажу, с самого красивого кустика, 8 штучек:

127_6673.JPG

Самый большой:

127_6682.JPG

Он существенно меньше своего магазинного родителя, зато намного вкуснее. Вернусь к повествованию.

Закалка

Открытая форточка, потом путешествие в теплицу на постой. Прямо в стаканчиках стояли перцы в теплице между помидорами в белой горчице. На ночь укрывались двойным агроспаном по дугам. Пока я не решила их переселить на постоянное место жительства.

А гадкому утенку хоть бы что

Высадила перцы, в том числе Солнечный, в парник «Подснежник» в белую горчицу. Там были тети Лидины красавцы великаны, хорошенькие Биг Герл от фирмы« Аэлита» и самые маленькие неприглядные оранжи.

26 мая. Сажала так: проливала кипятком холодные еще углубления. Заодно муравьи гибли, их там видимо-невидимо было. Пока носила кипяток, лунки некоторые остывали. Туда сыпала Бионекс-1, по 4 горсти. Лила воду по максимуму. И сажала перец, как он был в стаканчике, старалась со всем комом родным.

Два дня перцы жили под дугами днем и ночью. И выглядели прекрасно. Я решила, что им нужно теперь солнышко, открыла полностью агроспан. На следующий день меня ждал кошмар. Чем лучше был кустик перца, тем больше он получил солнечных ожогов. У некоторых тети Лидиных гигантов все листья стали похожи на белые рваные тряпочки.

Лучше всех выглядели четыре кустика приземистого желтого перца. Ничего с ними не случилось. Скажу сразу, что выжили и дали урожай все кустики, по 3-7 перчин. И неплохих. Вот, например, тети Лидин на семена:

перец.JPG

А это Солнечный на семена:

127_6690.JPG

Стенка 6 мм. Вкусный-вкусный, по-настоящему сладкий! Не ошиблось мое сердце, какой перчик больше всех полюбить, еще на кустике.

Уход

Прополка вручную после дождичка, банки с водой трехлитровые для смягчения климата. Колышки для подвязки. Парник с тех пор, как закончились холода, перестала закрывать. Полив огородной бражкой разного разлива время от времени.

До перца на этой грядке росла морковка. И белая горчица немного успела порасти. А еще раньше целина была после колхоза, лет семь полная воля сорнякам.

Не мульчировала.

Отступление

Сорт Буратино от «Аэлиты» у меня совсем не похож на Буратино. Может, переопылился. Хотя я именно его на другую грядку посадила, на черный агроспан. И по туговсхожести он второй после моего любимца. Вкус обычный у него, цвет красный.

И в заключение
Слышала от одной мудрой огородницы такую фразу: «Перцы удаются редко». Поэтому на второй год огородничества я очень рада, что у меня удались! Росточком не велики, а плодов столько, сколько надо, пасынковать не понадобилось в такой тяжелый сезон! Я поняла, что ничего особенного в уходе не требуется, совсем немного надо. Плюс сорт хороший.

В прошлом году у меня не удались, я рассаду переохладила на подоконнике. Перцу надо, чтоб ноги в тепле были, это я крепенько усвоила, и вот удача!

Все предложения (Перец острый)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , перец, выращивание
Автор записи:




Комментарии (2)
Очень красивые перчики! +
Спасибо, Зинаида! Кажется, для меня красота перцев на первом месте, а с прекрасным вкусом она просто сочетается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перец
Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину,...
Отважиться на самостоятельное выращивание рассады перца меня вынудили обстоятельства. Когда у нас появился земельный участок, опыта садово-огородных работ у меня практически не было. Конечно, я знала, как посадить картошку, посеять свеклу и...
Когда начинать сеять сладкий перец и баклажаны в Донецке (Украина)?
Можно ли выращивать перец сладкий и огурцы в одном парнике?
Всем здравствуйте. В последние дни заметила, что листья перца стали не такими, как раньше. В прошлом году тоже была рассада перца, но вот не помню, была ли она такая же. Листики стали в какую-то мелкую пупырку с внутренней стороны. На ощупь...
Падают листья у перца в теплице. Что делать?
Смотрите все материалы про перец: Смотреть все