Как сохранить саженцы роз до высадки?

Первый раз купила вчера 4 саженца роз в коробках. Продавец сказал, что их нужно вынести на балкон, там их поставить в одну коробку и сверху накрыть тонким одеялом. И вот в таком состоянии они спокойно хранятся до высадки. В интернете же советуют их распаковать и, кто с расправлением корневой системы, кто без, присыпать землей. Как же правильнее сделать? Пока выставила просто на балкон.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
interwelt Галина Авдеева
Все ответы и комментарии (12)
Да, их можно до высадки хранить или на балконе или в холодильнике. Распаковывать не надо.
Самое главное соблюдать температурный режим от 0 до +5°С. И все будет в порядке
Тогда трогать до высадки не буду. Надеюсь, что минусовых уже не будет и все благополучно сохранится.
 
Главное, чтобы в корневой системе было достаточно влаги. Проверьте, и если всё в порядке, то далее — как и советовали семидачники перед этим.
Не знаю, как в Санкт-Петербурге, но в наших цветочных магазинах все саженцы, корневища и луковицы цветов в коробках и пакетах уже пробудились. Они стоят/лежат на полках в тепле.
Считаю целесообразным распаковывать, расправлять корни и высаживать в горшки, поддерживать влажность грунта и желательно прохладу 5-15°C.
И да… у саженцев в коробках слишком туго спелёнаты корни. Пробудившиеся почки не получают питания, практически не налажено взаимодействие между корнями и ботвой.
 
Елена Александровна, и в Питере они тоже продаются уже с проснувшимися почками. А как может по-другому — в магазинах жарища, дышать нечем и завезли их туда уже чуть ли не в январе. Я когда выбирала — смотрела, чтобы почки были только чуть-чуть проснувшиеся, без длинных бледненьких побегов. Саженец, который простоял в таких условиях месяца два и почек у него под воском не видно, тоже настораживает.
У меня похожая проблема. Получила розы из питомника. Внешне осмотрела, распаковала. Розы в хорошем состоянии, но уже проснулись.Поэтому предварительно вымочила в фитоспорине 12 часов и посадила в соответствующую тару. Выставила в холодное помещение и запечатала в агрил 42 в один слой. В помещении, где сейчас розы, бывает и -6. Но днем я их раскрываю до того времени, пока не начнет прятаться солнце. На ночь снова запечатываю. В таком состоянии они уже с 7 марта. Пока изменений на них не увидела. Поэтому я слежу за всеми отзывами по данной теме. Cпасибо всем, кто откликается.
Татьяна, у меня тоже первой мыслью было их распечатать, но потом подумала: у меня их 4 шт. и если отмочить, и расправить корни, и посадить каждую в емкость, то нужно 4 ведра литров по десять и земли соответственно. С учетом, что до высадки они будут жить в квартире с небольшим балкончиком, да и земли мне столько взять сейчас негде, а покупать достаточно дорого — решила пока так не делать.
А душа-то не на месте, переживаю — как они там в коробках…
Елена, для передержки саженцев до высадки на постоянное место достаточно одной ёмкости.
Я свои розы из коробки помещала по две штуки в обрезанную пятилитровую баклаху с отверстиями в дне, засыпала грунтом для роз, проливала водой по мере подсыпания грунта для его уплотнения вокруг корней.
А перед высадкой на участке просто вынула из баклах, отряхнула землю с корней и посадила.
За пару месяцев передержки корни не успевают оплести земляной ком, зато саженцы остаются живыми.
Елена Александровна, доброго дня! Я все-таки спустила свои розы в ямку, где храню картофель.Cегодня посмотрела почву в ведрах, она подмерзла. Теперь буду наблюдать дальше, правда придется попрыгать туда-сюда. Потом опишу что получится. Это мой первый опыт.
В прошлом году все розы у меня ждали посадки в холодильнике. В отделении для овощей. Прекрасно пережили месяц.
Ирина, добрый день! А Вы их когда покупали, что всего месяц держали в холодильнике...? Они на момент покупки уже с ростками были?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Если говорить о желтых монохромных садах, то я пока не видела сада под таким девизом, а если говорить о розариях (что мне ближе), населенных только розами желтой гаммы, то это, на мой взгляд, – совсем негодная затея. Под розарием я понимаю не...
Все лето росла в огороде домашняя роза. Маленькая такая, с мелкими цветочками. Надо ли ее на зиму выкапывать или можно хорошенько укрыть и оставить зимовать? В горшке дома ей не очень нравилось.
VeraTyukaeva в личный журнал
Уже рассказывала, что хочу в одном местечке сделать практически клумбу из роз Рэд Свани. Это местечко обустраивается исподволь, незаметно.   Захотелось отгородиться от любопытства соседей — повесила на забор девичий виноград. Теперь и забор...
Почему у роз бывают бутоны, которые полностью не раскрываются, оставаясь вялыми, а лепестки как тряпочки? Нужно ли их сразу удалять? Почему порой масюсенькие бутоны у роз флорибунда обламываются, как будто кто-то перегрыз стебелек?
Можно ли посадить английские и канадские розы в тени? До обеда клумба под окном на открытом солнце, потом в тени дома. В прошлом году сажала там георгины, прекрасно цвели! А в этом накупила роз и хочется уже что-то постоянное и ароматное на этом...
Tanyel в личный журнал
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать