Нужна помощь в планировании длинного и узкого участка на склоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Elenapalinka77 Elenapalinka77
Добрый день, уважаемые форумчане. С огромным интересом читала вопросы-ответы и пыталась применить к своей ситуации. К сожалению, вопросов возникло еще больше. Идеи роятся  в голове, но с чего начать — непонятно. Наш участок в 23 сотки, расположен на склоне, при этом он узкий и длинный. Фундамент под дом уже заложен, в будущем планируется баня в конце участка. Со строительством, а тем более с ландшафтным дизайном, никогда не сталкивалась, но очень хочется  уютный и эргономичный участок. Буду благодарна за любые советы.  

Выложу фото проекта на дом, ориентировочную схему застройки и элементы ландшафта, которые хотелось бы видеть у себя на участке. Сразу хочу оговориться, что детские площадки не нужны, огород не планируется, но фруктовые деревья, виноград и фруктовые кустарники, очень хочется. Много сомнений у меня вызывает парадная зона и парковка. С чего нужно начинать?

Планируемый дом
Планируемый дом

дом, выход в сад
дом, выход в сад

вид от реки
вид от реки

фото
план застройки

деревьев у нас нет
деревьев у нас нет

а, что-то подобное, в окружении кустарников, очень хочется...
а что-то подобное, в окружении кустарников, очень хочется...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Елена! А какой перепад высот на участке? Экспликации к плану нет, и поэтому возникает вопрос, что обозначают цифры? 1 — понятно, что дом, 3 — баня? А дальше расшифруйте, пожалуйста. И ориентация по сторонам света не указана. Какого плана сомнения вызывают у Вас парадная зона и парковка?
Добрый вечер. Спасибо большое, что ответили. Очень хотелось узнать именно ваше мнение. По возможности постараюсь ответить. Сначала о цифрах. 1-дом, 2-гараж, 3-баня, 4-септик, 5-скважина. Сомнения относительно парадной зоны такие- калитка вместе с воротами или отдельно, с противоположной стороны. Если отдельно, то и планировка входной зоны меняется. Или если вместе, то оставить как на плане, или сместить ближе к центру и тогда прямолинейность заменят плавные линии. Относительно перепада высот, на данном этапе я затрудняюсь ответить точно, задумываюсь над необходимостью обратиться к специалистам, так как сама не знаю как с этой задачей справиться. На соседних участках были попытки выравнивания, но я бы хотела пойти другим путем и сделать терассирование. Понимаю, что с точки зрения профессионала, мои размышления без точных цифр могут выглядеть наивно и даже смешно, я заранее прошу прощения. «Детей асфальта» потянуло к земле.

Ориентирование по сторонам света
Ориентирование по сторонам света
Баня видится мне приблизительно так. На месте дровницы, стационарный мангал. Пока это планы, первым делом дом, но мечтать не запретишь
Баня видится мне приблизительно так. На месте дровницы, стационарный мангал. Пока это планы, первым делом дом, но мечтать не запретишь
Елена, спасибо, думаю, что для эскизного предложения, которое я для Вас подготовлю, информации пока достаточно.
Здравствуйте, Елена! При планировке узких участков стоит использовать принцип деления его на отдельные зоны, что даст возможность четко структурировать планировку участка, а четко определив их расположение, сэкономить место.Они будут представлены жилой, зоной отдыха, сада и хозяйственной зоной с баней.
Что касается входной/парадной зоны перед жилым домом, то думаю, что гараж нужно перенести ближе к въездной части, не вижу смысла строить его уже в приватной части, зА домом. Разумнее перед домом. И с открытой террасы будет открываться красивый вид на перспективу Вашего участка.
Террасирование участка – тоже идея очень хорошая, к тому же поможет красиво и органично вписать круглые зоны отдыха в естественные природные условия. Таких круглых, повторяющихся элементов может быть несколько – клумба, зона отдыха с водоемом и тд. На эскизе их четыре.
Целиком и полностью поддерживаю Вашу идею с поперечным расположением бани, поскольку участок немного сужается, то этот прием опять же сработает на визуальное расширение.
Не стоит увлекаться при благоустройстве прямыми дорожками, идущими параллельно границам участка, по причине того, что это зрительно вытянет участок, создаст ощущение унылости, чего совсем не хотелось бы. Дорожки стоит сделать либо ломаными, например, как на эскизе, или придать им плавные пейзажные линии. Нужно создать принцип оптической иллюзии, где каждый изгиб дает новые видовые композиции, или акценты, что избавит от монотонности длинного участка и зрительно раздвинет его границы. Принцип симметрии и повторения в данном эскизе (дорожка-зона, дорожка-зона) также должен помочь в зрительном расширении окружающего пространства.
При выборе материала при мощении дорожек, площадок для отдыха стоит отдать предпочтение светлым тонам (серым, белым, голубым), близким к цветам на представленных фотографиях. Не стоит увлекаться темными тонами, поскольку это сработает в сторону оптического сужения участка.
Надеюсь, что мой эскиз подскажет Вам в каком направлении двигаться в благоустройстве участка, и поможет воплотить Ваши идеи. Удачи!

вытянутый участок на склоне
вытянутый участок на склоне
Очень благодарна за вашу поддержку и труд. Очень наглядно и красочно. Обязательно воспользуюсь вашими советами. К сожалению, с гаражом не получится, там соседские дома с окнами. Мы их просто закроем. Но об этом еще есть время подумать. Обещаю выложить фото того, что получилось, жаль, что в других постах этого не делают. Было бы интересно. Теперь буду изучать техническую сторону вопроса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: