Как распланировать участок, который пока без строений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alya_alex Alya_alex
Здравствуйте, друзья! Очень нужна ваша помощь в планировании участка. Мы не знаем, где и как лучше расположить все «хотелки». Участок без строений, подготовлена только площадка для машины. Что планируется: дом 7х7 м или 8х8м. На схеме я показала место для него. Не уверена, что так правильно. Но вся середина участка на солнце. Ещё место для костра и посиделок, детская площадка. Летняя кухня будет, наверное, подальше от дома. Огород небольшой, яблони, смородина, крыжовник. В доме будет туалет, но на участке летний тоже понадобится и душ. Хочу посадить цветы и газона большую часть отвести. Очень надеюсь на советы. Живём в Рязанской области. Зимой иногда тоже приезжать будем, и хочется предусмотреть место для катка детям. Ещё бы хотелось, чтобы была теплица. Спасибо! Александра. 

План участка
План участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Александра, здравствуйте! Работаю над планировкой Вашего участка.
Виктор Григорьевич, спасибо, что откликнулись. Забыла указать, что еще планируем баню, можно ли её учесть?
Александра, здравствуйте! На эскизе попытался показать все Ваши «хотелки», на мой взгляд, они все уместились.
Начнем с жилого дома, он отодвинут немного в глубину участка, оставляя перед ним буферную зону с парковкой, и аркой, отделяющей входную/въездную зону от основной части участка. Вокруг дома живописно «разлетаются» дорожки, с включениями живописных цветочных клумб.
Южный фасад участка обращен в сторону сада и имеет пристроенную веранду типа «сан трэп» (солнечная ловушка), где целый день солнце. Перед верандой расположена цветочная зона, ограниченная с двух сторон прямыми пешеходными дорожками, берущими свое начало, одна от входной части участка, вторая — от веранды дома. вдоль пешеходных направлений расположены объемные строения, и плоскостные объекты — детская зона, летняя кухня с мангальной частью рядом. Я объединил летнюю кухня с площадкой для мангала, думаю что так будет удобнее в эксплуатации, когда эти объекты находятся рядом.
С помощью естественного ландшафта, мы не видим дальний план участка. В этом помогает плодовый сад, закрывающий зону огорода, и строения хозяйственного назначения ( сарай, душ, теплица) в торцевой части участка. Кустарниковые посадки за баней также отсекают прямой вид на хозстроения. Среди зарослей кустарника показана площадка для тихого отдыха с качелями.
Замечу, что рядом с детской площадкой показана лужайка для игр или загара в летнее время, которая в зимний период может стать катком, как Вы и планируете это сделать. Если заранее подготовить основание, то несложно будет зимой залить небольшой каток.
Не забывайте про вечернее освещение участка, которое подчеркнет силуэт вечернего участка, схему которого стоит продумать на первом этапе благоустройства, чтобы потом не пришлось что-то менять в заложенной планировке, копая траншею под кабель.
Надеюсь, что советы будут полезны Вам. Удачи!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Спасибо огромное за помощь! Получилось так интересно, даже не знаю, сможем ли мы воплотить все идеи. Но будем стараться.
Ещё раз благодарю Вас за профессиональный совет.
Рад был Вам помочь! Успехов в благоустройстве участка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: