Поделитесь опытом выращивания клубники под лутрасилом

Доброго времени суток. У кого-нибудь есть опыт выращивания клубники под лутрасилом? Поделитесь, какие плюсы и минусы?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tanjeen Тан&Ната
Все ответы и комментарии (9)
никто не пробовал сажать клубнику под лутрасил?
Вы имеете в виду черный лутрасил… который лежит на земле? Читала много отзывов и многие действительно очень довольны. Я тоже пробовала в самом начале своей дачной деятельности… мне не понравилось. Брала и более толстый лутрасил. Сначала смотрится очень все чистенько и красиво, потом все равно начинает под ним прорастать трава… поднимается вся ткань, поэтому все убрала и клубника у меня всегда находится под мульчой
Девушки, вот здесь мы все подробно обсуждали, с фотографиями и разными советами
www.7dach.ru/Olga40667/mozhno-li-ostavlyat-mulchu-iz-solomy-na-zimu-na-klubnike-40726.html 
у меня по этой ссылке пишет, что ошибка и такой страницы не существует!
Так иногда бывает ошибка при копировании адресной ссылки… надо удалять лишний пробел после адреса..
 www.7dach.ru/Olga40667/mozhno-li-ostavlyat-mulchu-iz-solomy-na-zimu-na-klubnike-40726.html
У меня клубника накрыта черным плотным лутрасилом ( или по другому называется, не помню), Мне очень нравится. Сорняков нет, ягоды не гниют.
клубника

и лягушке в кайф)))сидит себе на черном-греется..)
Выращиваю землянику только на подстилке из черного  лутрасила.  Весной обрезаю старые листья, затем снимаю с грядки с земляникой лутрасил, слегка рыхлю землю, подкармливаю разведенным коровяком (1 – 1,5 л. жидкого коровяка на 10 л. воды, если нет коровяка, то травяным настоем) (подкормка  один раз за сезон) и снова стелю на землю лутрасил. Кустики направляю в проделанные в лутрасиле отверстия. Лутрасил используется без замены новым 3 – 5 сезонов подряд. Поливаю всего 1 – 3 раза за сезон ( в зависимости от погоды ) из шланга, не снимая лутрасил. Он прекрасно пропускает влагу. Когда кусты начинают формировать ягоды, от серой гнили ягод один раз за сезон для профилактики провожу дрожжевую подкормку, не снимая лутрасил. Преимущества: 1. Минимум труда. 2.Мощные здоровые кусты. 3.Никаких сорняков (даже пырей пропадает). 4.Никакой гнили. 5.Изобилие чистых ягод (некуда девать). 6.Ягоды раньше начинают созревать. Черный лутрасил поднимают только мощные многолетние сорняки, такие как осот, бодяк, полынь, пижма, лебеда, одуванчик. Обычно они на второй сезон пропадают. От птиц ягоды спасаю, накрывая грядки капроновой сеткой ( продается в садорвых магазинах). Черный лутрасил применяю и на луковых грядках. Вырастает очень крупный, чистый, хорошо хранящийся зимой лук.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Гюли Умарова: Лично я считаю, что лучше чёрный укрывной материал

Анна Минакова (Страйстян): через пленку ничего не поступит

Антон Майоров: Лучше брать не пленку, а черный лутрасил или другой подобный нетканный материал - вода и воздух проникают, почва остается рыхлой и не пересыхает, сорняки не появляются. Брать рекомендую более плотный материал - чтобы не просвечивал (иначе полезут искать себе дорогу сорняки)

Екатерина Большакова: Обычная черная мульча лучше. Только она должна быть плотная, иначе сорняки пробиваются..

Елена Крылова: я делала так с укрывным материалом, травы меньше, но так чтоб совсем не было такого нет, удобн

Elena Butman: А у нас под укрывным материалом рассадник улиток. Уже какой год нашествие.

Ольга Osa: Elena, и у нас такая же беда, или муравьи, или улитки, про кучи дождевых червей вообще молчу)

Ирина Попова: Кормушка для птиц

Дарья Филиппова: Отвратительная вещь. Клубника под ней мельчает, гибнет. Трава прорывает её. Сверху растёт трава.После зимы сама по себе начинает рваться.

Гюли Умарова: Дарья, думаю, что тут зависит от качества материала. У нас грядка сделана коробом, к нему прикреплен материал, который 2-3 сезона благополучно выдерживает. При смене материала рахлим, добавляем земли, удобряем, заменяем некоторые кусты. Чтобы мельчали ягоды, не замечала. Но такие грядки удачную жизнь заметно облегчили

Татьяна Горохова: Не пленка, спанбонд черный, дышит, пропускает влагу, помогает зимовать)

Дина Махмутова: Дарья, а если на пленку слой мульчи?

Нина Мурсалимова: Я лет 10 так выращиваю клубнику( научилась в Финляндии, пленку там же покупала) другого способа не хочу, сорняки если и есть, то только рядом с кустиком клубники, легко удаляю специальной узкой длинной лопаткой. Преимущества: не надо поливать( влага сохраняется) не надо рыхлить. Подкармливаю под каждый кустик, клубника очень крупная( через 5 лет меняю) кому интересно, посмотрите альбом Клубника
фотография из вКонтакта

Натали Астахова: Нина, чем подкармливаете?

Тамара Токарева: Если говорить о сорняках, то их не будет, за исключением в прорезях самой клубники, у нас на даче много кошек и котов, так они его постоянно почему то рвут.

Нина Мурсалимова: Натали, вот сейчас посыплю золой, через пару дней куриный помет( очень осторожно 1 /15) полью Каждый по разному( очень много рекомендаций)

Нина Мурсалимова: Тамара, мышек ловят)))

Лариса Ильина: Полностью согласна с Ниной. Такой же опыт, тоже по Финской технологии. Пленка лежит по 7-8 лет, если куст заболел или состарился меняю не жалея. Ягоды крупные, чистые, влага под пленкой всегда, даже в самое засушливое лето. Полоть не надо. Одни плюсы.

Элен Веллу: А как муравьи.?Они не скапливаются под плёнкой.?Я думаю их там кишит.

Юля Чередниченко: А мы используем колючки от сосен!

Елена Ильина: у меня было море муравьев, теперь я просто мульчой засыпаю

Наталья Шишкина: Мы пробовали с лутрасилом толстым черным, хвощ и другие особо вредные сорняки его просто подняли и соседи сказали, что загубили так клубнику, пришлось пересаживать. Про пленку может хорошо в засушливое время на югах, а у нас бывает такое лето, что клубника просто сгниет.

Наталья Шишкина: Мы тоже мульчей засыпаем и все. Удобно очень, хочешь порыхлил, хочешь удобрил. Удобряем золой и навозом коровьим прям под куст.

Татьяна Заболотская: У меня клубника под толстым черным лутрасилом. Хвощ и пырей его, конечно поднимают, но я 2-3 раза за сезон поднимаю лутрасил по краям и рукой вслепую выдергиваю сорняки. Так же у меня и огурцы жили. Под тканью не сохнет земля.И ягоды лежат на чистом. И вид сорняков не наводит тоску. Только вот усы укореняются и под тканью тоже(

Ирина Антрушина: Мы укладываем в междурядья 2 литровые пластиковые бутылки .Ряд преимуществ.При поливе вода попадает под корни .Не растут сорняки.Не гниют ягоды ,т.к. лежат на поверхности бутылок.Ягоды быстрее созревают от нагрева пластика солнцем .Меньше испаряется влага.А материал этот долговечен и доступен.

Валентина Николаева-Ермолаева:
фотография из вКонтакта

Светлана Курбатова: Я пробовала и чёрный лутрасил, и чёрную плёнку. Правда, не с клубникой а с другими растениями: капустой, кабачками, тыквами, томатами. Понравились оба. Правда, род материалом сорняки росли. Но только вьюнок и молочай. Остальные передохли. Выпалывала тоже вслепую. Несколько раз за сезон. Но в остальном все отлично. Влага держится, почва рыхлая. Ничего не гниет, растёт хорошо. В этом году клубнику так же садить буду.

Алла Замыслова: Использовала черный нетканный материал. Не понравилось, весной все убрала. Земля пересыхает, грозди с цветом, затем с ягодами постоянно заползают под ткань. Трава растет, поднимает ткань и но удалить ее гораздо сложнее. Усы заползают под ткань и там укореняются.

Ирина Волк: А я тока постелила лутросил 60 плотность...посмотрю...

Виктория Рязанцева: Ирина, мы так делали раньше и каждый год тьма муравьев была под пленкой. Клубнику собрать не успевали как они все съедали

Нина Мурсалимова: Элен, у меня слава богу нет муравьев , а в финке под некоторыми кустиками встречались, но просто стороной обходили эти кусты, они нас не трогали, мы их))))

Нина Мурсалимова: Ирина, думаю, не пожалеете)))!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
gala1753 в личный журнал
«Славно поработал, радость моя! Я думала, что щедро одарив нас неслыханным урожаем великолепных сладких ягод, ты решил закончить свой сезон, а ты снова начал наливать новые ягоды, завязи которых я и не заметила в буйной листве твоих...
Вопрос от нашей подписчицы Севды: Хотелось бы узнать отзывы о сорте клубники Слоненок. Кто выращивал?
Alenka
Как лучше посадить клубнику, чтобы она не зарастала? Как-то особенно сажать её, или между грядками что-то стелить?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли укрывать на зиму клубнику спанбондом? Наше поле находится в Краснодаре.
Не поздно ли сейчас обрезать кустики ремонтантный клубники?
Если посадить рядом разные сорта клубники, они не переопылятся?
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все