Помогите советом, как лучше распланировать участок в 13 соток прямоугольной формы?

Добрый вечер, помогите, пожалуйста, советом, как лучше распланировать участок в 13 соток прямоугольной формы. На фото постаралась описать, что есть. Я бы хотела возле выхода в огород сделать навес для отдыха, рядом детскую площадку. Надо разместить сарай и навес для машины. Хотела бы ещё посадить несколько плодовых деревьев. Хочу посадить несколько деревьев туи. Сделать беседку. Может это все можно разместить ближе к дому, а огород отнести к концу участка? Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо заранее, с уважением Юлия.

План участка

План участка


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Как-то непонятно, у вас огород планируется посередине участка?
Добрый вечер. Это был все огород. Со временем уменьшали, и получилось сейчас вот так.
Здравствуйте! Огород планируете оставить в центре участка?
Добрый день, Виктор Григорьевич. Можно немного подвинуть в любую сторону огород, только с южной стороны вдоль всего забора проходит центральная канализационная труба, поэтому метра 2 от забора можно садить, я думаю, только кусты. Беседку хотелось бы ближе к дому. Заранее спасибо за совет. С уважением, Юлия.
Я думаю, что если расположить восьмигранную беседку где-то в начале огорода, и чтобы вход смотрел по диагонали ко входу в дом, и где-то рядом детскую площадку, то тогда получится зона отдыха, отделить её кустами или ещё чем-то, а за ней будет огород и деревья. Как Вы считаете, является такая мысль рациональной?
Здравствуйте, Юлия! Я готовлю эскиз планировочного решения с основными Вашими пожеланиями. Предлагаю огород сдвинуть немного левее. Планируете ли Вы строить баню, будет ли теплица? Я думаю, что для них нужно зарезервировать место. Возможно, что в перспективе развития участка, и учитывая возможные визиты гостей, захочется построить гостевой домик. Я думаю показать это на эскизе. Хозяйственную зону с сараем, наверное, логично поместить в конец участка. Хочется получить в результате планировки много свободного пространства с зеленым пятном огорода, с газонами в центре участка.
Давайте я нарисую эскиз, а потом посмотрим, что получится.
Спасибо, буду ждать эскиз.
Юлия, здравствуйте! Опираясь на Ваши пожелания, я показал в графике, как можно распланировать участок прямоугольной формы. Главная концепция – создание каркаса участка с помощью дорожно-тропиночной структуры, которая поможет объединить все элементы участка визуально в единое целое. И именно трассировка дорожек разрабатывается в первую очередь, после выбора местоположения дома, что уже на этом этапе сделано.
Дорожка начинается от дома и проходит через весь участок, и последовательно подключает на своем пути необходимые функциональные зоны. В основу планировки заложен геометрический стиль, который хорошо подходит для гладкого рельефа местности и для прямоугольной геометрии участка. Здесь же присутствует и геометрическая прорисовка строений, таких как баня, гостевой домик, хозяйственный блок и т. д.
Как Вы и хотели, я нарисовал идущую под углом дорожку от дома к детской площадке и зоне отдыха, правда, форму беседки я позволил себе немного изменить, но это моя идея, а решать Вам.
Эти две основные по функциям площадки находятся сразу за домом, напротив друг друга и взаимосвязаны между собой. В данном случае жилой дом, граничащий с улицей, помогает нам сделать двор и сад защищенными от посторонних глаз.
Стоит заметить, что огород, расположенный в центре участка, в данном случае будет зеленым центром участка, а если подобрать овощи по сочетанию цветов, то получится декоративный элемент ландшафта. Думаю, что Вам стоит взять это на заметку. И также на переходе от этой зоны в следующую, можно поставить арку, она поможет зонировать пространство, и добавит уюта.
Рядом с огородом логично разместится теплица. Далее, следуя по дорожке в глубину участка, размещаем хозяйственные строения. А баня и гостевой домик, расположенные по правой стороне дорожки, получат красивый вид на декоративный огород.
Удачи Вам в обустройстве участка и надеюсь, что мои советы помогут сделать сад уютным и удобным для отдыха.

эскиз прямоугольного участка
эскиз прямоугольного участка
Спасибо большое, очень приятно видеть на эскизе свой участок зелёным и распланированным до мелочей, обязательно воспользуюсь вашими советами!
Виктор Григорьевич, восхищаюсь вашими проектами. Класс!!!
Не люблю прямоугольные участки. На мой взгляд очень сложно создать интригу — загадку, все как по расписанию получается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Добрый день! Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, грамотно распланировать участок. Голову с мужем  ломаем по поводу уклона. На участке 15,5 соток уже поставлен дом-баня (на стороне где открытая веранда, там выход из бани, рядом планируем...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, зонировать маленький дачный участок… Дом бревенчатый, от соседей тени на участок нет. Хочется и сад, и теплицу, и детскую зону... Участок меньше 4 соток
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как спланировать загородный участок. Участок 20 соток 16х112 м, близкое расположение грунтовых вод весной), ветра обычно с запада, северо-запада. На участке имеется небольшой дом, баня, колодец, насаждения,...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, объединить парадную зону с огородной. Дело в том, что солнечное место только перед домом (7*14 м). Сзади дома участок 3*14 м, но он теневой. Боюсь, что овощные культуры там расти не будут. Спасибо за ответы!
Уважаемые господа эксперты, помогите, пожалуйста, с планом участка. Видел здесь, на портале, много идей. Поэтому обращаюсь к вам, специалистам, за помощью. Дочь купила не совсем удобный, практически неблагоустроенный участок (только вода и туалет)...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать