Комментарии к записи (стр. 1)

Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.
Здравствуйте. Это начало или кладоспориоза, или фитофтороза. Препараты Дитан, Ордан, Оксихом, хом, Ридомил, Акробат Вам в помощь. Удачи.
Здравствуйте! Это и есть кладоспориоз. Полностью согласен с Василием по лечению, но у всех перечисленных препаратов срок ожидания от 5 до 20 дней. А у Вас уже наливаются помидорчики. Очень хорошо против грибных болезней помогает опрыскивание настоем древесной золы. Срочно, очень срочно Вам необходимо удалить пораженные листья Вы уже их не спасете, особенно те где развилась грибница (черные участки). У Вас в теплице слишком высокая влажность. Необходимо проветривание. И коль Вы выращиваете томаты в теплице почему такое огромное количество нижних листьев. Запомните правило: как только плод нальется до величины грецкого ореха, под ним не должно быть ни одного листа.



 
Спасибо за помощь Я вообще-то стараюсь убирать листья нижние и не только, но опять иногда слышу, что уж очень много убрала, мол оставь, помидорчики получают от листьев что-то там… и т.д Как сделать настой из древесины, подскажите, пожалуйста? И можно ли опрыскать настоем и одновременно каким-нибудь препаратом, перечисленным выше?
Про листья все правильно, главное, не навредить. За один прием удаляется не более 2-3 листьев. В открытом грунте вообще листья не удаляю, за исключением тех, которые соприкасаются с землей. А в теплице немножко по-другому. В каждой теплице повышенная влажность и температура, соответственно, больше разнообразной заразы. И чем больше этих лопухов (листьев), тем у растения больше шансов заболеть. Листья на томате не должны соприкасаться ни с соседними растениями, ни с частями теплицы. Использовать для подвязки только капроновый шпагат, никаких тканных подвязок. По препарату. Я бы обработал ХОМ, но запомните, все металлические части вашей теплицы начнут ржаветь, в том числе и оцинковка. Вдобавок, у него самый маленький срок ожидания 3-5 дней. При снятии урожая обязательно хорошо его промойте, Вам же не нужно отравление медью. По поводу зольного настоя.
Просеянную золу (пыль) 200 гр на ведро воды. Два дня настаивается. Потом аккуратно сливаете прозрачный раствор. Им брызгаете. Осадок развожу до полного ведра и подкармливаю под куст. Смешивать препараты не нужно. Зольный раствор это чистая щелочь. В старину им руки мыли. Если есть время до снятия урожая, я лично опрыснул бы Ридомил голд. Здесь регламент его применения. www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/ridomil-gold-mz.aspx. Если, конечно, Вы его найдете. А так медьсодержащие, например ХОМ.
Хорошо, обработаю ХОМом))) а что должно произойти??? Не будут больше распространяться пятна? И как часто обрабатывать Хомом? Каждые выходные?
Болезнь не будет дальше распространяться. А больные листья оборвите. Следуйте по инструкции. Там написано срок ожидания/кратность обработок. По-моему через 14 дней.
Забыл сказать, что нужно полностью прекратить полив. Хотя бы дня на три после полного просыхания почвы.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
То есть полили, например, в понедельник, почва высохла к среде и отсчитывать три дня? Или после полива отсчитывать три дня? извините, не поняла
Простите, Вы впервые выращиваете овощи в теплице?
Мне от фитофторы помогает «Фитоспорин». Даже лечит, если началось заражение.
Анна, здравствуйте! Как часто Вы опрыскиваете томаты в теплице и каким препаратом Фиотоспорин-М, пастой, порошком или...?
Да-да, я тоже несколько лет только фитоспорин использую, не подводит, и кроме того, у него нет срока ожидания.
Я первый год выращиваю овощи и в теплице и в грунте, новичок я!!! извините, если странные вопросы задаю
Евгения, кладоспориоз вызывается грибом. Вы наверно собираете грибы и знаете, что в засушливые годы их меньше или совсем нет. Представьте, что эти грибы начали размножаться у Вас на листьях томатов. Самое первое — снизить полив, чтобы к грибнице поступало меньше влаги. Когда нужно следущий раз полить Вы должны интутивно понять сами, по внешним признакам листвы. Полив желательно в утреннее время и солнечные дни, чтобы теплица к ночи просохла. Регулярное проветривание. Профилактические обработки Фитоспорином-М, а при первых признаках болезни медьсодержащими препаратами. Почитайте о Кладоспориозе и чем он вызывается в интернете. Например, в Википедии или, например, во тут www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/tomato-diseases/Pages/cladosporium-fulvum.aspx.
Фото Фитоспорина-производство Россия, Башкортостан. У нас в Беларуси продается повсеместно.
Оборвать хороший помидоры и дать созреть в темном месте, пока весь урожай не потеряли. И поливать только в корень через бутылки.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий