На листьях томатов стали появляться пятна. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
57 комментариев 7 спасибо за вопрос 4 в избранном 23090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
marikada Марина Гусакова и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (57)
У меня тоже было такое начало, но не спасла. Это бурая пятнистость или кладоспориоз.
 
Неужели совсем зеленые (не начавшие желтеть, розоветь) томаты в темном месте созреют?
Да, созреют.
Подложите к ним уже красные. Быстрее созреют.
Спасибо, попробую. Питерская погода в этом году не жалует…
Обработала в выходные свои помидоры ХОМом, перед этим сорвала все красные и крупные зеленые. Надеюсь, дальше пятнистость не пойдет, следующая обработка через 10-14 дней
Сами помидорки от бурой пятнистости не заражаются, может не стоит зеленые обрывать?
Я срываю зеленые, которые уже поменяли цвет. Дозревают они и так отлично! Все-все силы идут на помидоры, которые остаются на кусте следую совету, который мне дали тоже на этом сайте
Не снимайте зеленые помидоры. У меня все листья в пятнах, как и у вас, а помидоры растут, краснеют и не болеют. А вот что предпринять, чтобы на след. год не повторилась эта неприятность? Кстати, за сезон несколько раз опрыскивала томаты фитоспорином, соблюдая все инструкции, не помогло.
Зеленые томаты можно не срывать. В основном во всех болячках томатов виновата повышенная влажность. Все грибки, бактерии и прочая зараза живет именно в почве. Чтобы подобного не происходило, необходимо соблюдать севооборот, а если невозможно, то правильно подготавливать почву по осени и весной. Перекопка, внесение удобрений, золы, гуматов, органики, полив почвы фитоспорином, байкалом и другими подобными растворами. Обработка теплицы фитовермом, БТБ, фитоспорином, зольным настоем. Обязательно сеять сидераты. Многие садоводы по зиме забрасывают в теплицу снег. Такого тоже лучше не делать. Лучше пролить водопровод водой.
Почву в теплице обрабатываю фитоспорином и весной, и осенью, стенки обрызгиваю медным купоросом, зажигаю по окончании сезона и весной серную шашку, а результат плачевный. Может почву обработать медным купоросом и марганцовкой?
Ольга, здравствуйте! А из какого материала сделана Ваша теплица? Если это оцинкованный профиль, то категорически запрещается обрабатывать медным купоросом и тем более серными шашками. Попробуйте в этом году посеять горчицу, но по осени не скашивайте ее. Уход за ней такой же, как и за томатами. С утра открыли двери, вечером закрыли, чтобы за день от сильного солнца она не сгорела. Весной хорошо пролейте водой. После высыхания перекопайте, совместно с фитоспорином паста, байкалом. Соблюдайте севооборот, огурцы налево, томаты направо. Посадка томатов в шахматном порядке 70*70, чтобы листья взрослых томатов не соприкасались. Вовремя обрывайте листья над кистями, обязательно пасынкуйте. В теплице леса не должно быть. Во время вегетации полив с применением органических и минеральных удобрений. Содержание азота минимум. От его переизбытка ботва вытягивается, отодвигается процесс завязи, томаты начинают болеть. Присыпка лунок золой. Полив лучше организовать капельный. Ну и немаловажно — процесс подбора семян. Если Вы уже знаете болячки, которые живут в почве, выбирайте сорта и гибриды, которые менее подвержены им. И все…
Спасибо за советы, но к сожалению, все это я проделываю, а томаты болеют. Подумываю на следующий год в теплице не сажать томаты. Дать земле отдохнуть.
Ольга, а какие сорта или гибриды Вы посадили в теплице?
Максим! А у меня такие пятна в ОГ. Жара стоит 30°. И некоторые растения свернули листья в трубочку. Думаю от жары. Перекорма нет. Как же их не поливать?
Чем лучше попрыскать: фитоспорином или зольным раствором? Медь содержащие не хочу.
Татьяна, нужно фото и рассказ как Вы кормили и опрыскивали свои томаты!!!
Рассаду сажала: горсть перегноя и горсть золы. Пару раз опрыскивала Стимикс-овощи, там гуматы есть. И недавно р-ром борной кислоты. Пока все.
Все больные листья оборвала, это из последних. Но пятна такие же, как на твоих фотографиях
Все больные листья оборвала, это из последних. Но пятна такие же, как на твоих фотографиях







А это "скручивающиеся" листья. В прошлом году тоже скручивались, при дождевании сверху — расправлялись. Такое, кстати, не на всех сортах. Там, где листья жирные — не скручиваются.
А это "скручивающиеся" листья. В прошлом году тоже скручивались, при дождевании сверху - расправлялись. Такое, кстати, не на всех сортах. Там, где листья жирные - не скручиваются.
Могу сказать, что такие крупные укусы оставлять могут трипсы, еще видны следы мухи минера. Используйте Фитоверм 10 мл на 1 литр воды! Скручиваться могут от жары. Попробуйте влажность почвы под мульчей, недостоточно — полейте!..
Татьяна, только не обижайтесь, от Стимиксов я супер эффекта, про которые пишут, на Ваших томатах не увидел! Обычные растения!
А что мне обижаться!.Никто и не обещал быстрый эффект. Мне важнее червей на дачу привлечь. Такая глинистая земля, что я могу по пальцам пересчитать, сколько раз черяка видела
А можешь показать, где трипсы кусали, где минеры? Это дорожки от мухи? Иногда бывают такие.
Почву под мульчой стараюсь влажной держать, а листья скручиваются…
У меня есть приборчик для определения влажности почвы. Но не знаю, сколько ед. надо томатам.
Ни один препарат, кроме органики — компоста, навоза, скошенной травы, сидератов, не сможет привлечь червей. Мне всегда рекомендовал один 7-ми дачный коллега, смотреть на природу, та никто ничем не опрыскивает!
Да, минеры, это светлые дорожки
Трипсы
Трипсы
А от трипсов (в начальной стадии) не скручиваются?
Нашла сегодня на новых поврежденных листочках этих трипсов. Спасибо, Максим, сама бы ни в жизнь не догадалась . Опрыскала Фитовермом.
У нас ночью прошел очень хороший дождь. Пролил все капитально. До обеда листики вроде чуть распрямились, а потом опять свернулись
Возможно, но не видел!
Максим! Я опять к тебе за консультацией. После первого опрыскивания фитовермом кустики прямо ожили. Но через неделю я опять нашла на обратной стороне листа трипсов. Меньше уже. Опрыскала снова. Но не удачно. Как раз на похолодание попала. Ночью было 10 градусов. Прыскала вечером, тоже ниже 20… А потом узнала, что препарат действует при т-ре выше 20.
Сейчас потеплело, опять опрыскала. Но вопрос в том, что рядом с трипсами теперь я ещё какие-то чёрные точечки обнаружила. Что это может быть? Фото не сделала, торопилась. Постараюсь завтра. Но когда листья обрывала, ещё и белокрылку заметила. Это не её яйца? Или кто-то ещё? Не нашла фото в инете.
И ещё. Может быть знаешь. Сколько времени надо до дождя, чтобы подействовал фитоверм?
Татьяна, Фитоверм контактный препарат, если после опрыскивания пройдет более 2-3 часов, результат уже будет! Если после пойдет дождь, все смоется! Поэтому в борьбе с насекомыми на томатах, перцах и огурцах, даже в фазе плодоношения, я использую Танрек! В теплице срок ожидания такой же как у Фитоверма, — 3 дня.
Максим, посмотри на эти листочки
Максим, посмотри на эти листочки
Если таких листочков мало, то смело можно их удалить.
Почитала про Танрек. Очень злой. Разрешен у нас только до 2020года. Проникает во всё растение и убивает всех: и вредных, и хороших…
Татьяна, обычный Имидаклоприд! Как и все системные инсектициды.
А пчел убивает
Вот эти томаты видели только Фитоспорин…











Ну, Максим! На твои томаты только любоваться
И вообще, в теплицах лучше урожай, чем в ОГ. Даже производители семян это отмечают. (Но зато в ОГ — вкуснее! Но это только мое мнение.)
На первом и последнем снимках — это Бананчик? Тоже несколько кустиков есть.
Нет, это не банан. Этж надож идти и смотреть…
вот банан или супер банан, не помню!
вот банан или супер банан, не помню!
А что за «травка» под кустами? Календула?
Может и она, а так один сорняк...
Прошло 10 дней, ни один из сорванных зеленых томатов, даже лежа рядом с красными, не дал и малейшего намека на созревание… За это время часть томатов была отправлена в переработку зелеными, а другая часть на выброс. Получается, что и сами томаты заражаются болезнью, а не только листья. Дело времени. А по поводу созревания, думаю что красные помидоры «окажут помощь» зеленым только при наличи теплой погоды и меньшей влажности. К сожалению, в этом году у нас теплых дней не больше, чем пальцев на руках, а дней без дождя еще меньше… Хороши советы, а к ним бы еще и погодку соответствующую.
Ничего не обрывать. В прошлом году у меня и у соседки были такие пятна. И никак на самих томатах это не отразилось, все согревает, краснеет.
Тоже так же листья скручивались. Что только не делал. Капельный полив, все замульчировано, влажность большая. Заметил муравьёв и решил прополоть. Но как оказалось, под мульчей стояла влага, а земля как камень. Еле прополол. Мульчировать больше не стал, и все нормализовалось. Видимо воздух не поступал.
По вашей наводке проверила землю под мульчой. У меня рыхлая. А если какой сорнячок — выдергивается легко. У моих скручивающихся листьев другая причина.
Возможно мульчу сырую положил. Вроде все стало нормализоваться, но второй день дождь зарядил.
Может кто знает причину такого развития?








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: