Спасибо, Наталья, за то, что поделились своим опытом! Хранение картофеля дело достаточно простое, главное — на начальном этапе все сделать правильно, вы молодцы.
Я раньше тоже жалела выбрасывать подозрительные картофелины, особенно в неурожайные года, но потом поняла, что кроме хлопот такая жалость ничего не приносит. Также, как и вы, я не спешу выбрасывать мелкий картофель, кроме обыкновенных отварных мундиров, из него получается прекрасное блюдо — тщательно мою самый мелкий картофель и прямо целиком, в кожуре, обжариваю его во фритюре. Потом достаю и еще горячим посыпаю мелко порезанным чесноком — вкуснотища получается, попробуйте.
Комментарии к записи (стр. 1)
Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть клубней испортилась… Что произошло с картофелем? Какие...
В кожуре картошечку делаем, но только молодую, а сверху посыпаем укропчиком ароматным, с чесноком не пробовали, но теперь сделаем.
А еще, чтобы картофель хорошо хранился, его подготовить как следует нужно. Мои знакомые иногда удивляются — мол, что ты так уж с картошкой-то нянчишься, перебираешь, очищаешь — просушила, засыпала в мешок, и все! Но если по осени времени пожалеть, потом можно значительной части урожая лишиться. Поэтому я свою картошку обязательно хорошо просушиваю, проветриваю, от остатков почвы очищаю (тут главное — не перестараться, кожицу не повредить ) Потом тоже сортирую: что сразу съесть, что на семена, что на хранение.
В подвале разными способами хранить пробовала, но по мне так самый удобный — в ящиках: и разместить можно компактно, и воздухообмен хороший, и видно, как картошка хранится — не то что в мешках. Да и перебирать удобно, если что.
В подвале разными способами хранить пробовала, но по мне так самый удобный — в ящиках: и разместить можно компактно, и воздухообмен хороший, и видно, как картошка хранится — не то что в мешках. Да и перебирать удобно, если что.
Используем сетчатые мешки, очень удобно. Мы семенную иногда в ящиках храним, в этом году в сетках оставили. Только весной надо достать конечно из них, в сетках нельзя проращивать, ростки потом ломаются. А вот на хранение в отсеки засыпаем, погреб маленький нет места около 35-ти кулей по ящикам раскладывать, хотя в них действительно хорошо хранить картошку.
Доброгог время суток! Внимательно прочитал всю расположенную информацию о хранении картофеля.Я храню картофель в подполе на еду и посадку, а также в яме. Из ямы мы достаём картофель когда произведём посадку, т.е. в конце мая-начале июня.Картофель в яме хранится в мешках и штук 20-30 бывают чёрные внутри.Внешне их от хороших не отличишь.Отчего это может быть? Обрабатываю яму против гнили, жгу дымовые шашки, в этом году усилил утепление.Если считать что сорт- то в подполе такого не происходит.В чём ещё может быть причина? Может быть что нибудь посоветуете? Нужна будет ещё какая дополнительная информация с удовольствием отвечу.Ответ можно направить на мой почтовый ящик vof_fchik@mail.ru Надеюсь на Вашу помощь.С уважение Малыгин Владимир Викторович.
Я храню картофель в пластиковых ящиках. В магазинах их выбрасывают. Можно подобрать одинаковые, удобно ставить друг на друга, хорошая вентиляция и легко мыть. Подозрительную картошку можно не выкидывать, тем более в больших количествах. Её можно сразу переработать, например на крахмал и оставшийся жмых высушить… В магазине 250гр. 60руб. Летом я всегда её использую.
Всем добрый день!!!
Чтобы картофель хранился долго-положите в него яблоки!!! Я уже попробовала-прорастания пока нет!!!
Чтобы картофель хранился долго-положите в него яблоки!!! Я уже попробовала-прорастания пока нет!!!
Танечка.я в этом году попробовала: картофель, купленный в магазине-сорт не знаю, яблоки-жёлтые, не крупные, пока только яблочки(их несколько)немного поморщились, но вкусные.На следующий год попробую Но мы картофель практически не кушаем.Поэтому я пробовала на магазинной.
Спасибо. А лук как хранить? Тесть и теща хранят, закладывая в старые колготки. Страшненькие такие удавы получаются на кухне на полу. Но лук в них прекрасно прорастает и гниет…
Я лук всегда храню в косах — висят на кухне, часто до нового урожая хватает. А луковицы поменьше и те, у которых ботва оборвалась (а без нее косы не заплести), складываю в сетку для овощей и подвешиваю рядом с косами. Но раньше (с детства помню) в колготках и чулках благополучно хранили — не гнил, не прорастал лук. Дело тут, пожалуй, не только в условиях хранения, но и в подготовке к нему, что не менее важно. Я свой лучок обязательно просушиваю на чердаке. Долго, пока полностью не высохнет перо. Если заплести или сложить в чулок плохо высушенный лук, наверняка расти и гнить начнет. А еще зависит от самого лука — бывает и так, что сколько ни суши, а хранится плохо. Может, лето слишком сырое и холодное было, или болезнь напала, или убрали урожай не вовремя — разные причины. Но это все же не часто случается.
Добрый день.Смешно, правда, но у тёти колготки подвешены и лук не растёт!!! Может в этом фишка, что лук проветривается.Можно в сетках.
В среднем выкидывается при сортировке около трех мешков. Раньше тоже жалели выкидывать, но поняли что лишний труд и перетаскивание тяжестей, проще сразу выкинуть подозрительную картоху без всяких сожалений.
От раннеспелых сортов картошки практически отказались.
P.S. выкидывать картошку просто так не надо, лучше отвезти подальше и хотя бы немного прикопать, особенно там где есть коровы, иначе они могут подавиться клубнями, или можно отдать людям, которые держать свиней, но у них как правило своей картошки девать некуда.
Спасибо за совет про совместное хранение со свеклой, не знали, воспользуемся.