Как распланировать участок 25 соток с ручьем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите распланировать участок. Земли, как по мне, достаточно — 25 соток. В конце участка имеется ручеек, который тоже хотелось бы задействовать в декоре. Место для дома будет на месте старого (6×11 м). Хотелось бы втулить бассейн, террасу (патио), беседку-летнюю кухню с печным комплексом, детскую площадку, сад и кусты фруктовые, огород небольшой (овощи) и «огородик» лаванды. Заранее приношу извинения за стороны света, не знаю, где они на участке.

Схема участка примерная
Схема участка примерная

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте! Жаль, что Вы не указали своего имени. Дайте, пожалуйста, размеры участка. По пропорциям можно вычислить, но это может быть неточно.

С уважением, Виктор Григорьевич
Доброй ночи, меня зовут Ирина. Прилагаю фото плана участка.

План участка

План участка
Ирина, спасибо за уточнения. Теперь можно работать.
И вам спасибо за помощь, я правда на схеме вручную немного перепутала там где расположен дом, он на плане вертикально изображен)
Ирина, еще раз уточните, дом вертикально расположен или горизонтально? Если Вы сохраните фундамент для строительства нового дома, то это важно знать. И что за пунктиры на схеме и прямоугольные объемы, строения?
Дом возле границы вдоль ее, пунктирами не знаю, там ничего нет из построек, посередке прямоугольник — это летняя кухня, которую будем сносить.
Дом оранжевая линия, размер дома 11×7, голубая точка это колодец, без надписи летняя кухня, которую будем сносить.

План
План
Добрый день! Рекомендую Вам обратиться лично к Людмиле Улейской! Она прекрасно знает нашу местную специфику растительности и проектирования Думаю, Вы не пожалеете! Для нашего региона надо указать, горная ли это местность, так как от этого зависит ассортимент.
Спасибо, местность не горная это не далеко от львова
Супер! Людмила раньше часто работала у нас, так что Вы не прогадаете с рекомендованными растениями!
Спасибо, а как лично к ней обратиться, подскажите, пожалуйста, так как на сайте я новичок…
Ирина, добрый день! Будет достаточно того, что вы здесь же в очередном комментарии пригласите меня поработать над планировкой вашего участка (таковы правила сайта).
Людмила, прошу помочь с планированием участка. Спасибо)
Ирина, я взяла ваш участок в работу.
Спасибо)
Добрый вечер, Ирина! Приятный творческий процесс завершился двумя вариантами планировочных решений Вашего участка. Поскольку сначала Вы указали одно местоположение дома, а потом другое, то я сделал два варианта, думаю, что они не помешают, а наоборот помогут взглянуть на участок под разными архитектурными ракурсами. Считаю, что оба они имеют право на существование и заложенный принцип планировки почти одинаков, но каждый имеет свои особенности, которые помогут почувствовать масштаб участка и будущее его планирование.
Но поговорим о том варианте, где дом остается на прежнем месте, только значительно увеличивает свои размеры в плане. Первый этап при разработке архитектурно-планировочного решения – выбор направления пешеходных связей, которые формируют каркас будущей планировки участка. Такой структурный каркас поможет избежать ошибок в дальнейшей работе, подскажет, как и где удобнее расположить капитальные строения и хозяйственные постройки, а лаконичность пешеходных направлений делает территорию логичной и понятной для движения.
Оставляя дом на прежнем месте, мы получаем центральное композиционное ядро, к которому притягиваются детская территория, и достаточно развитая рекреационная зона. Они чередуются с цветочными композициями, разбитыми на газонах и лужайках, а их криволинейные очертания и многоцветье усилят
композиционную выразительность предлагаемых решений. Благоустройству добавит объема использование активного искусственного рельефа (вертикальные цветочные стойки, арки, террасированные цветники, альпийские горки). Также предположу, что участок имеет небольшой уклон в сторону ручья, и расположенный на небольшом возвышении бассейн, естественным образом впишется в окружающий ландшафт.
Желаю Вам воплощения творческих идей и удачи в сложном и креативном процессе благоустройства территории участка!

первый вариант генплана с новым местоположением жилого дома
первый вариант генплана с новым местоположением жилого дома

второй вариант генплана с увеличением площади застройки жилого дома
второй вариант генплана с увеличением площади застройки жилого дома
Добрый вечер, огромное вам спасибо за 2 варианта. Мне второй вариант как-то ближе и логичнее смотриться) Будем придержеваться вашего плана он шикарный
Ирина, добрый день! Наконец-то я могу поделиться с вами своим видением вашего участка. Концепция — Львовская дача с роскошным плодовым садом, большой поляной и богатым ассортиментом декоративных кустарников. Такое разнообразие позволит вам воплотить в жизнь не только немалая территория- 25 сток, но и отличный ассортимент растений, который сегодня есть у вас во Львове. Но обо всем, как всегда, по порядку.
Южный вход и границы участка. Предлагаю дачу с юга закрыть живой изгородью из пузыреплодника калинолистного. Если вы используете краснолистные и желтолистные сорта, то у вас получится очень эффектная колоритная живая изгородь; лучше ее стричь и держать на одном уровне высоты. Здесь же предлагаю слева от мощеной дорожки построить гараж и сарай (второе место для сарая зарезервировано и показано на скетче пунктиром в северной зоне). Гараж можно задекорировать плющами, лимонником и актинидией. Справа от дорожки в обрамлении гортензий, в очень уютном, теплом, солнечном месте предлагаю вам устроить огород, прикрыв его со всех сторон живыми изгородями из пузыреплодника, гибискуса сирийского и граба. Отдельно хочу отметить, что стриженые живые изгороди из граба на Львовщине очень декоративны и функциональны. Для их устройства можно взять местный посадочный материал из лесов.
(продолжение следует)
Большая поляна газона. Ей отведена центральная роль. Она тянется вдоль мощеной дорожки к дому и размещена справа от нее (с восточной стороны), на юге она примыкает к огороду. С востока она прикрыта живой изгородью из граба, туй, смешанной свободно растущей душистой изгородью, состоящей из сирени, бирючины, чубушника. На ней 2 абрикоса и 3 персика, прикрытые шиповником и рододендронами, группа из 5-ти вейгел, группа из 3-х кленов японских, группа из 7-и елей колючих голубых, группа из 5-ти форзиций промежуточных (или другого вида), группа из 5-ти гортензий крупнолистных. В самом углу (перед бассейном) — солитер — весенняя доминанта — магнолия Суланжа. Он газона бассейн прикрыт низкорослой сосной горной; она же декорирует угол перед розарием (слева от колодца). Колодец ваш хочется украсить опорами с плетистыми розами. Слева от колодца небольшой узкий Г-образный розарий примыкает с «огородику-цветнику» с лавандами. Знаю, что во Львове в продаже есть лаванда узколистная с белыми, синими, розовыми, сиреневыми соцветиями; есть карликовые сорта, есть сорта с более темно-серыми листьями.
В такой лавандовый огородик-цветник можно посадить еще и другие пряноароматические культуры: чаберы, чабрецы, шалфеи, карликовые полыни.
(продолжение следует)
Бордюр можно сделать из иссопа, а можно его оформить из той же лаванды. Красиво смотрится лаванда узколистная со спиреей японской ‘Little Princess’. Придав лаванде и любимому сорту роз округлую форму и чередуя их между собой, можно задать ритм.
Малая поляна, дом. За гаражом на свободной площади к дому устройте газон (малую поляну). Его украсьте группой из 5 гортензий, 5-ти рододендронов, 3-х луизеаний и солитером — весеннецветущей сакурой. Дом с запада прикрыт небольшой живой изгородью из туи западной, в разрыве которой предлагаю вам устроить дровник и малинник. Дом с юга с большой террасой-патио, которая задекорирована опорами с виноградом. Плошадь мощения вокруг дома необходима для летнего отдыха и передвижения в беседку-кухню. Последнюю прикрываем со стороны соседей опорами с лимонником и лещиной. К ней можно пристроить мастерскую-сарай. В самом углу — 2 дерева грецкого ореха. Обратите внимание в северной части мощеная дорожка переходит в гравийную. У дома еще один солитер — магнолия с низкими стелющимися хвойными. Недалеко от нее площадка с песочницей и качелями.
Роскошный плодовый сад в северо-восточном углу. Он задекорирован группами декоративных кустарников, к нему примыкает солитер — плакучая лиственница; в нем есть эффектная разделительная полоса, симметричная относительно гравийной дорожки и состоящая из 6-ти экземпляров ели колючей голубой.
Скетч участка Ирины из Львова
Скетч участка Ирины из Львова

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: