Что из луковиц фрезии, бельвалии, мускарей, анемона, камассии и ириса голандского можно посадить сейчас, а чему - ждать до весны?

Здравствуйте!
Купила по случаю в конце октября луковицы фрезии, бельвалии, мускари, анемон, камассии и ириса голандского. Подскажите, пожалуйста, какие возможно сохранить до весны, а какие возможно посадить сейчас. Температура у нас +2+3.
Спасибо!
С уважением, Галина



Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Растения, цветущие весной и в начале лета, надо высаживать осенью. Вот и получается, что хранить до весны Вы будете фрезию и анемоны, что очень непросто. Фрезиям, например, необходима высокая влажность! Для этого сеточки с луковицами подвешивают над емкостью с водой, температура хранения до 25-30 градусов, за месяц до высадки луковиц (когда тронутся в рост) их переносят в более прохладное место, снижая температуру в два раза. Анемоны хранят так же, как георгины.
Остальные растения придется высадить в грунт. Вообще-то мускари, бельвалия и камассия зимуют без проблем,   но при поздней посадке их надо обязательно чем-нибудь прикрыть. А вот с ирисом голландским могут быть проблемы: высаживают их еще в августе, так как при укоренении нежелательны холода. 
Доброе утро! 
Фрезия. Наиболее хлопотно будет с её клубнелуковицами, которым в течении 4 месяцев, получаете, что у вас: ноябрь, декабрь, январь, февраль необходимо создать «тропические условия», а только потом в марте, до середины апреля понизить температуру с +20+25 град С до +10+12 град С и в середине апреля высадить их в открытый грунт.
Но, возможно, что клубнелуковицы прошли уже этот период (посмотрите внимательно на упаковку, если написано, что они готовы к посадке), то их можно посадить сейчас в контейнер с содержать в прохладном помещении с температурами +8+10 град С, желательно темном, изредка поливать. Весной в середине апреля этот контейнер прикопаете на даче в отведенном для фреезии месте, а далее все как следует: после цветения и пожелтения листьев клубнелуковицы выкапываем на хранение, чистим, вначале 4 месяца храним при высоких температурах и т.д.
Бельвалия. Ее температурный зимний минимум +5 град, поэтому луковицы её высаживаем сейчас  в горшок и помещаем в теплицу, на лоджию, можно в подвал, где хранятся овощи и где температура не будет опускаться ниже +5 град С, подальше от источника света, изредка поливаем. Весной в середине апреля вкапываем контейнер прямо в грунт. Точно также надо поступить и с японскими ирисами. Если вы посадите бельвалию и японские ирисы сразу в красивый контейнер, то весной во второй половине апреля их можно вынести на открытый воздух и не вкапывать, а оставить для украшения места отдыха, входа в дом. 
Камассия. Тоже теплолюбива, но её можно посадить еще сейчас (хотя оптимальным временем для этого считается август — начало сентября). Место посадки замульчируйте слоем торфа (толщина 5-6 см), а потом еще и сухих листьев насыпьте слоем 10-12 см (см. еще мой пост Редкая гостья цветников — камассия). Также поступите и с мускари.
Если земля промерзла, то в такую землю луковичные не сажают! Её надо вначале согреть, укрыв места планируемых посадок старой одеждой, или лапником, или сухим тростником, остатками сухих стеблей кукурузы. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковичные
Здравствуйте. У меня растет несколько сортов крокусов и гиацинтов. Вся эта растительность ярко цветет и здорово пахнет в апреле-начале мая, а потом растения уходят на отдых, листочки высыхают, и остается неприглядный участок голой земли. В этом...
На первый взгляд, не ко времени в августе говорить про весенние цветы. Между тем, именно сейчас и закладываются будущие клумбы, яркие краски которых придут на смену черно-белым зимним пейзажам. Именно сейчас мы выбираем и заказываем посадочный...
Добрый день, Семидачники! Хочу спросить у экспертов, проживающих в моем регионе (Кубань) или в регионах со схожим климатом: уже пора высаживать луковичные?
Мы продолжаем знакомство с малораспространенными видами луковичных и клубнелуковичных растений (напомню, что начали его с семейства Амариллисовые). Оказывается, есть такие редкости и в семье Ирисовые, и в роскошном семействе Гиацинтовые....
У меня на участке растут крокусы, тюльпаны, лилии, георгины. В этом году посадила клематис, тянется вверх, зеленеет. Подскажите, умные люди, как сохранить луковички крокусов, тюльпанов и лилий? Когда надо их выкапывать? А корни клематисов и...
Луковичными цветами я увлеклась из-за собственной лени. Что уж может быть проще выращивания тюльпанов или нарциссов, думалось мне.., ну и гиацинтов, до кучи… В общем-то, кроме перечисленных цветов, из луковичных я знала еще лилии.., да и то,...
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать