Козификация в каждый дом, или Всякие веселые козастрофы

В детстве не хотел быть летчиком. Очень хотел быть котоискателем, но на этот факультет был очень большой конкурс, и меня, к тому же, не взяли бы по 41-му пункту секретной инструкции Минсельхозпрода. Скорее всего и к лучшему, иначе жизнь моя сложилась совсем не так как сейчас, и Маруська с Белкой сегодня точно не получили бы по хорошей жмене макарон за то, что не бодались с коллективом, и раздача овса прошла почти что спокойно, без разборок и треска рогов. Хороший же день сегодня! И теплый к тому же. 

Козлик и макароны
Козлик и макароны

Они маленькие, совсем малыши

В 2014 году осенью во дворе бегали взрослая коза и четыре козочки по семь-восемь месяцев. Плюсом два козлика четырехмесячные. Козами занимался тогда целых три месяца и все-все абсолютно о козах знал. Совершенно. Это сейчас ничего не знаю и мучаюсь бывает вопросом днями, а тогда — то вообще благодать была. Сена было две корзинки и старого, овес покупался мешками чуть ли не еженедельно, а молока было литр в день. По-своему очень счастливое время было.

Не тревожился совершенно, с козами ходил на Лисий холм, за Лисий холм и даже еще дальше. Козы и козлы может как-то и вели свою бурную половую жизнь, но скрытно и незаметно от меня. Вот только Машка, та самая взрослая коза, явно добивалась от козликов внимания, но мне про себя весьма смешно думалось, что вот же не повезло как животному, козел нужен, а тут одни малыши несмышленые. Потом как-то время быстрей пошло, бензопила появилась, дрова затеял, возить их надо было. Козы сами ходили, только требовательно так за овсом подходили, в глаза смотрели настойчиво, и до снега так продолжалось.

А на снегу один из козликов, Шашлычок, мне уже таким большим показался. Да и второй, Беляшик, тоже не слабый такой. Овес они лопали серьезно, с профессиональным подходом. Специалисты по овсу оказались редкостные, впрочем и не только по овсу. «Вот бы Машке сейчас в охоту прийти, они бы ее покрыли точно», — думал и как-то даже винил Машку. А скоро глазки-то у меня и открылись. Смотрю, а козы-то и не козы уже, а колобки некие. Все причем пузатые: и взрослая Машка, и остальная мелочь, которая уже и не мелочь, а дирижабли скорее напоминает. А в январе нарожали козлят, вот и маленькие.

Поэтому когда мне говорят, что козлик не покроет козочек по причине «он же еще маленький» или вот еще есть приятная фраза «сестричек-то он не тронет», то точно знаю, что в ответ сказать. Козел он и есть козел, с двух месяцев. И с двух месяцев он не будет спать спокойно и почти что не будет есть даже овес, если в округе есть коза с не оплодотворенной яйцеклеткой, вкусно пахнущая и жаждущая хоть какого-то козлиного внимания. И этот самый двухмесячный козел, который еще сильно маленький, будет искать способ, как прорваться туда, к самке и продолжить свой род. В свою очередь, козочки с четырех месяцев всё знают, обо всем прекрасно осведомлены и приходят в охоту при наличии рядом пахнущего козла. Козлята, они же еще очень маленькие, такие миленькие рогастики. Какой тут может быть интим?

Используй собаку, Люк!   

В Вярьмово всего тринадцать домов, в одиннадцати из них давно никто не живет. Два из этих одиннадцати сохраняются. У них не течет крыша, и все почти что хорошо. А вот остальные — печальное зрелище. Полы во всех домах провалены, шифер если и не снят, то потихоньку снимается, стены гниют, и потолочные балки могут дать по голове. Эстетическое чувство мое нисколько не страдает от постапокалиптического вида этого, козам же еще и лучше — они грызут с тихим упоением гнилые доски и прячутся от летних дождей и охотничьих собак.

Этой замечательной весной в один из прекрасных солнечных дней я выпустил в мир пятнадцать юных чистых существ, просто открыв дверь хлева и смахнув навоз сапогом с порожка. Козлята пошли за мной, и вскоре мы присоединились к основному стаду. Козы в начале мая замечательно себя ведут — они наедаются травой недалеко от дома и никогда не уходят в лес или за дорогу. Весенняя трава, надо сказать, самая вкусная, и если вы не пробовали есть весеннюю траву, то обязательно попробуйте. Начните со сныти, с нее начинают и козлята. Можно использовать их опыт и наработки в этом вопросе. 

У меня тогда была собака. Большой черный пес породы лабрадор по кличке Байрон. Он тоже из Питера, с очень хорошей родословной и жил три года в семье моих друзей, в большой старой квартире с высокими потолками и скрипучим древним паркетом на Васильевском острове. Потом произошло нечто, квартиру эту продали, в другой стране купили, люди уехали, собаку временно пристроили ко мне. Байрон очень хорошая собака, только по характеру — как кот. Может и не приходить два дня и появиться только на час, поесть и опять уйти. Еще он любил играть с козами в догонялки, кусалки и рычалки, причем действительно играть — без задней мысли. Козам же догонялки с рычалками совсем никак не нравились, а особенно совсем им не нравились кусалки. С самого начала как-то не пошли.     

В тот день не позавтракал, проспал на тридцать минут. С утра — дойка, потом коз выпустил, теперь вот козлят. Сейчас, думаю, прогуляюсь со стадом, чтобы наелись и не ушли далеко, потом надо сходить поесть и столбик на забор ставить, потому как уже десять почти. Вот и дошли до пятого домика в сторону болота. Как раз время подошло разные гнилушки деревянные погрызть, и козы к этому домику свернули. Процесс грызения продолжался уже минут десять, наверное, когда козленок Бестолочь свалился в подпол. Его и достать сверху нельзя было, плюсом там темно и половые балки, которые частично рухнули в подвал, мешали сильно. Как-то немного спустился туда, схватил Бестолочь за заднюю ногу и потянул, причем рогами козленок запутался в этих самых балках с гвоздями и видно поцарапал себе ухо. Пришлось отпустить, потому как ему ухо было сильно жаль и он, как мог, орал об этом на всю деревню. Еще бы, ухо свое, и, вероятно, пригодится много раз в жизни.

В общем, Бестолочь стал меня бояться, к тому же сама ситуация явно не доставляла ему удовольствия, впрочем как и мне, и другим козам. Рогастики начали уходить от дома, и тревожно остановились в двадцати метрах. Провалившийся козел от страха заполз под некие доски, и теперь вообще не мог вылезти оттуда, они к тому же от шевеления потерпевшего немного опустились и прижали бедолагу. Мне же не удавалось его достать, и, чувствуя в полумраке, что я буквально охочусь на него, Бестолочь заистерил. В итоге мне нужно было вылезти, сходить за фонарем и каким-нибудь багром с ломом, чтобы приподнять доски и вытолкать счастливца Бестолоча.

В поисках еды
В поисках еды

Возле дома мне повстречался веселый Байрон, после своей очередной отлучки он шел в родную будку. Был весьма в хорошем настроении, жаждал поиграть и хотел было погонять коз, которые печально пришли со мной, но мне удалось его схватить за ошейник. Потом, без лома, но с фонарем и Байроном вместе направились к провалившемуся козленку. Была идея напугать несчастную жертву собакой, и поиграть в догонялки с кусалками таким образом, чтобы все игроки в итоге оказались вне старого дома. В доме же собака притихла, принюхивалась, облизывалась и весьма смирно себя вела. Бестолочь же орал, забившись в угол под досками. Как-то удалось вместе с Байроном спустится к козленку, и я думал толкать собаку к несчастной жертве, чтобы та начала гавкать и всячески шуметь. Вытаскивая фонарь, толкнул и опрокинул мешающую мне старую десятилитровую кастрюлю ногой, и когда осветил всю картину и то, что вывалилось из кастрюли, то сразу, даже не думая и особо не напрягаясь, как-то стремительно левитируя к потолку, сам по себе вылетел в самое ближнее окно, а за мной следом приземлились и ошарашенная собака с заткнувшимся наконец беднягой-козлом.

— Это что, те самые чертовы ядовитые гадюки? — пролаял испуганный Байрон.
— Не знаю, милый песик, не знаю, — как-то я разлепил с трудом губы, —  пошли домой отсюда, друг мой, быстрее, пожалуй, я совсем не завтракал сегодня и погода очень хорошая.

И козы, и собака, и козлик Бестолочь вместе со мной довольно сноровисто и быстро направились к родному хлеву. К тому дому козы стали подходить только через месяц. 

Козел лучше медведя

Ко мне приезжают гости. Люди бывают очень разные, со своим жизненным опытом и с веселыми ситуациями. Козлята могут и в машину забраться, если дверь осталась открытой случайно. Вот так и козел забрался, походил своими осенними грязными копытами по замшевым оригинальным хондовским чехлам. Что ж делать, вместе с хозяином и погрустили, и посмеялись.

— Я тебе вот что скажу, козел-то гораздо лучше медведя.
— Ну, надо думать.
— Не-не, серьезно. Чехлы еще мелочь.

Серега служит родине в одном из подразделений морской пехоты в Подмосковье. Моря там нет, но не проблема, пока нефть дорогая. Он не высокий, крепкого сложения, как из единого куска металла и стремителен в движениях. Армия приучает не размышлять подолгу, а действовать, и он решает рассказать о преимуществах козла перед медведем.

«Отпуск дают очень редко полноценно, ну так, чтобы уехать из военного городка далеко и надолго. Может времена такие, может часть такая. А в четырнадцатом году дали. Сразу троим друзьям из одной части. Скорее повезло просто.

Набрали мяса, водки и на рыбалку в Карелию. Как раз весна, погода суперская. Куда ж еще на рыбалку ехать? В Карелию только, на родину Сереги. Птички еще не поют, но дыхание лета в приоткрытые окна новенькой ГрандВитары влетает ощутимо. Это не Серегина машина, а его друга — Витька. Витек в кредит ее недавно взял, и млеет от одного слова «Сузуки». И теперь думает о том, что квартиру родина дала, машину вот взял, теперь жениться можно. И девушку с такими данными можно очень неплохую себе найти, ох неплохую.

Переночевали в Питере, и дальше. К совсем уже вечеру приехали на место. До райцентра — десять километров, до ближайшей деревни три. В округе — никого, тишина и первозданная природа. До озера — двести метров, ближе не подъехать, слишком топко. Зато ручей с черной водой рядом, и беседка есть небольшая. Начали было разбирать вещи, заднюю дверь открыли. Вытащили стол раскладной, три стула. Витек уже за мангал взялся, когда Серега предложил «пока светло» сходить умыться на озеро, чтобы после дальней дороги свежее быть. Да и глянем, что там. Когда-то там лодочный причал был, и лодки затопленные на зиму стояли. 

— Да и нам всю ночь отдыхать, — сказал Сергей и показал на поблескивающие в полумраке бутылки в багажнике.

Витя поставил мангал на землю и пошел за друзьями. Через метров двадцать оглянулся, увидел свою красную красавицу с открытой задней дверью. Хотел уже было сходить закрыть, но оглянулся вокруг: сосны, сосны, ручеек поблескивает и журчит. Сосны. Снежок пятнами белеет. Хорошо-то как, природа, озеро, счастье. И пошел за друзьями. 

Когда подходили обратно к машине, услышали как завыла сигнализация. Побежали, ничего не понимая. Увидели свою Витару, по поляне скачущую. Большой автомобиль, весом около двух тонн, накренялся и качался в разные стороны. Продолжая ничего не понимать, подошли ближе. В салоне прыгала большая испуганная медвежья морда, а двери были закрыты. Орала сигнализация, и мишка тоже орал. Зубы размером на все окно, ох ты блииин... 

— Ну мы вначале просто побежали куда-то прямо в лес, а потом на бегу стали думать. В итоге прибежали в деревню, там пять бабушек, три собаки и два кота. У них был теплый суп, картошка варенная, пирожки какие-то, кисель даже был. Сочувствовали нам. Переночевать можно было. Из транспорта — велосипед, из оружия — топоры и вилы. Из наличного состава мужиков — никого. Медведей они не видели ни разу. Нет у них медведей тут.

В райцентр на велосипеде с топором отправили Витю. Он только к утру приехал с участковым. У участкового только пистолет, и в медведя ему стрелять оказывается нельзя. По закону так. Может только обороняться. Вот и поехали мы обороняться.

Приехали на уазике к Витаре. Думали, как так получилось, вот только такая версия: медведь полез за едой, и дверь захлопнулась. А через пять минут машина на сигнализацию встала и заблокировались все замки. Мишка испугался и заистерил там, бедолага. В итоге передняя пассажирская дверь с разбитым стеклом и раскоряченной дверью. Салон в лоскуты с нитками, все что не железное — тоже в нитки. Два военных билета остались случайно целые в куртке и сумке. Телефоны в крошево, ноутбук тоже. Тушенка в железных банках — как выжатая. Пиво в железных банках — выпито. Водка в стекле осталась нетронута.» 

У ребят еще остался раскладной стол, три стула и мангал. Удачно в отпуск съездили. Что чехлы из замши оригинальные хондовские козел испачкал копытами — не так и страшно. Козла так вообще макаронами накормить надо. Он друг, товарищ и брат на самом деле.

Коза и снег
Коза и снег

Друзья! Уважаемые дамы и господа! Товарищи! Очень прошу Вас, кликайте на иконки социальных сетей. Так мы с вами поможем людям не отдавать на растерзание карельским медведям наши автомобили. Давайте остановим чудовищный конвейер беспредела по отношению к нашей собственности. Вместе победим!

Спасибо, что прочитали. На самом деле это всего лишь предпраздничные шутки ради ваших улыбок. Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Хорошие шутки всегда уместны)) Спасибо! Столько дел в предпраздничной суете, но не могу не дочитать до конца Ваши очередные истории из жизни Фимы и его товарищей
Валентина, я очень старался =))
Спасибо, Фима! Предпраздничные шутки удались и очень даже порадовали! Про Всегалактический центр разведения коз всегда читаю с большим интересом и даже могу уже назвать себя его поклонницей! Так что хочу пожелать всяческого благополучия и неиссякаемого источника макарон всем козьим обитающем в этом суровом краю, а также здоровья автору этих замечательных заметок!
 
Вот как замечательно! Козы были бы счастливы от неиссякаемого источника макарон, и не отходили бы от него. Но люди бы отогнали, чтобы себе набрать, а потом бы и фасовку поставили.

Очень люблю лисичек. И Вам спасибо.
Фима, спасибо за статью! И смех, и грех… Действительно, козлиные следы и даже горошки ничто по сравнению с зубами медведя
Вот и я так думаю =)))

Не за что, всегда пожалуйста.
Спасибо, Фима! Предпраздничное настроение обеспечили, шутки удались и улыбки вызвали! Козы на снегу замечательно смотрятся, ничем не хуже оленей Санта-Клауса. Вы им новогодние подарки в виде хорошей жмени макарон уже готовите?
У них каждый день как праздник сейчас, макароны вообще как из трубы льются =)
Хорошего Вам, Фима, Нового Года, здоровья Вам и вашим козкам, всегда с удовольствием читаю ваши посты!
Вам также Счастливого Нового года, Спасибо и здоровья Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Зимой очень хорошо жить. Вечера хорошие, добрые, бескомарные. Мух, опять же, нету. Вставать можно даже и в восемь, дела на день позволяют спать до победы – до будильника в 8.00. Зима – замечательное время, и вместо дождей – снег. Высокая...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все