Погода, козы и курьезы

Проснувшись сегодняшним счастливым утром, сразу полез в google. Обычно по утрам люди лезут за яблоками, достают «неженку», компот из яблок, еще яблочные дольки в сиропе и сушеные яблоки. Но мне пока не судьба, остается только завидовать. Зато у меня есть варенье из слив и компот из вишни.

Зима в деревне Вярьмово
Зима в деревне Вярьмово

Но полез в поисковик лишь потому, что мне пришла мысль в голову, что деревня Вярьмово должна уже давно быть определена мировым сообществом как самое дождливое место на планете Земля. Лето было мокрым, осень тоже, и сейчас колодцы полны водой в уровень почвы. Всякая ямка в грунте, даже козьи копыта на вязкой поверхности, быстро заполняется. Сейчас, правда, снега нанесло, и морозы вдруг пришли, но воды много. В августе два дня без дождя совсем были, и это была громадная радость для коз. Потому как в дождливый день животные не хотят мокнуть и прячутся под крышу. Они далеко не дуры, эти рогатые четвероногие.

Сукозная Маруся
Сукозная Маруся

Но нет. Самое дождливое место на Земле — индийский штат Мегхалая. И еще больше скажу: плотность населения там в десять раз выше(!), чем в нашей родной Псковской области. Площадь Псковской области 55 тысяч кв. км, население 646 тысяч человек, плотность населения 11,6 чел на кв. км. В Мегхалая площадь 22 тысяч кв. км, проживают 3 млн. человек и плотность 132 человека на кв. км. Там замечательно живут стада подвида Горных сибирских коз (Capra sibirica sakeen) и радостно себе так поживают, рожают козлят и травку жуют. И никто не жалуется на дождливую погоду, даже не мекают и не бекают, живут и счастливы. Надо очень ценить то, что имеешь. Сто тридцать два человека на квадратный километр! Вот.

Белка тоже сукозная
Белка тоже сукозная

Столетний дом и вода в подвале

Одна моя знакомая семья, пожилые весьма люди, поделилась своим переживанием. Выразила, как сейчас принято говорить, «озабоченность». Смысл в том, что дому, в котором они живут, больше ста лет. Он рубленый, то есть пила при его строительстве не применялась — только топор. Строился он до 1905 года, но когда точно неизвестно. Построили его в таком высоком месте, что удалось в подвале снять верхний слой грунта, и за все время жизни людей в этом доме воды в подвале не было никогда. Даже в шестидесятые годы прошлого века, когда были дождливые времена. Тогда в подвалах стояла вода повсеместно, а старшее поколение этой семьи сообщило своим детям и внучатам, какой у них прекрасный дом.  

Сейчас тут лужа
Сейчас тут лужа

В конце августа 2016 года эти внучата, сами уже дед и бабушка, с удивлением заметили, что в подвале мокрые полы, и одна стенка влажная. Через недельку, когда начали таскать в подвал картошку, в одном месте вовсю уже стояла лужа, и туда глава семейства положил несколько кирпичей рядком. Но все же, вода была. Мне ее продемонстрировали, как некую редкость. Спустившись в подвал, увидел толстые стволы лиственниц, уложенных на каменный фундамент. Дерево от старости по цвету и твердости не отличить от камня. Но если будет влага, то грибок появится рано или поздно.  

Прудик выше краев
Прудик выше краев

Окно, -25 °С и козлята

Надо бы сказать, что не совсем прямо уж и козлята. Принцесса — да, пять месяцев ей где-то. Но по козьим меркам это уже такой студент, клянчащий у мамы деньги на ночной клуб. Принцесса клянчит молочка, но Маруся запустилась, пока коза и козленок сидели в разных хлевах, и к лучшему.

Кошка, козы, лужи
Кошка, козы, лужи

Этой ночью было гораздо ниже двадцати градусов мороза. Хочу отметить, что в ближнем хлеве, где и сидит козья молодежь (годовалые сукозные козки и мелочь всякая другая), одно окно получилось ровно в рост под рога самой большой козы — Беме. Беме белая, основательная и массивная коза. Выросла вровень с своей мамашей и будет расти еще. Растут козы до трех лет. Ну, я верю в это.      

Беме выросла
Беме выросла

В хлеве с весны поднимается пол. Потому как козы скидывают на него отходы жизнедеятельности, плюс летом и частично весной и осенью привожу регулярно телегами подстилку из Двукисточника тросникового, как определили всем сообществом 7dach. Еще на пол падает несъеденное сено. Подстилка достигает метра или чуть больше к весне, и весной я ее вычищаю до грунта. Навоз перепревает больше года и отправляется на картофельный участок впоследствии.

Сосны влажные всегда
Сосны влажные всегда

В хлеве два окна. Окна небольшие, одно очень хорошее окно — высокое и узкое в горизонтальной плоскости. Другое низкое и почти квадратное. Так как оно ниже, то часть стекла в нем была заменена мной на автомобильное неразбивающееся стекло, а открывающаяся рамочка осталась все тем же — бьющимся на рваные острые осколки. Вообще, окна в помещениях для коз надо делать как можно выше и из старых автомобильных стекол, их можно купить на разборке.

На ветках появились лишайники
На ветках появились лишайники

Утром захожу в хлев и вижу, что стекло разбили. Осколки прекрасно вылетели на улицу. Причем разбили вечером, так как вечером шел снег, и он накрыл эти самые осколки. Мне, конечно, не жалко стекла, все равно хотел его менять. Но козы сидели в хлеве всю ночь без окна, дул ветер, и была метель. И все тринадцать козлячьих морд веселы и бодры, тыкаются в ладони и ждут макарон. Выдал им немного больше овса, как пострадавшим от погодного катаклизма.    

Листья, не подвластные ветру и дождю
Листья, не подвластные ветру и дождю

Свейки!

В один из августовских дней, когда скошенное сено гнило на земле, и убрать его не было никакой возможности, решил позвонить знающим погодным людям и все узнать про дожди и будущее. Ладно уж, будущее узнать и не сильно-то рассчитывал, а вот про дожди очень хотелось.

Лесная поляна и козы
Лесная поляна и козы

Звоню в Псковский гидрометцентр, правильно он называется Псковский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Нашел их сайт, телефон там есть, и звоню без всякой задней мысли.

Феня ожидает макарон
Феня с удивленным глазом ожидает макарон

— Алло, Здравствуйте!
— Цэгемээс...
— Здравствуйте, мне про дожди узнать.
— Сейчас переключу, чё в приемную-то звоните?

Белка и Принцесса
Белка и Принцесса

Меня переключали как-то нервно, потом еще раз переключили. В трубке шуршало, потом клацали кнопки. Через минуту другой женский голос недоверчиво спросил, что же мне надо. Пытался объяснить, что хочу узнать, почему так дождей много, и будет ли погода без дождей хотя бы в сентябре. 

— Вы какая структура?
— Да никакая, просто хочу подробнее узнать.
— Информация только госпредприятиям и юр.лицам по запросу.

Знакомые
Знакомые

И положили трубку. Но этих погодных экспертов можно понять. Им, скорее всего, звонят миллионы и миллионы людей в минуту, и каждый пытается узнать про дожди, коз и сено. Поэтому им тяжело отвечать всем, а сайты погодные в сети есть и часто, бывает, обещают светлые и ясные дни. Накосишь с утра до вечера травы, стараешься, минуты считаешь. А потом, вопреки всяким прогнозам, на неделю дождики зарядили. Вот и сидят Машка, Дашка и вся бригада уныло под крышей, а сено тихо гниет под дождем. Но есть выход — рядом Латвия, маленькая страна в составе ЕС. Там есть город Рига. Рижский гидрометцентр называется Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Трубку взяли сразу же:

— Свейки!  
— Здравствуйте, мне вот про дожди узнать.
— Здравствуйте, я — Рита! Для какого региона Вам про дожди узнать?

Клочья шерсти
Клочья шерсти

И все мне рассказали, спокойно, понятно и без переключений. Рассказали про испарение воды, про ледники и про сентябрь, когда будут две недели без дождей. Рассказали иностранцу, на моем родном языке и даже шутили про сено и коз. Попрощались, поблагодарил Риту. Пошел потом с козами гулять, хоть и дождь. Было как-то все равно, была уверенность и спокойствие.  

Зима
Зима

Мои козы очень хорошие и добрые. Они лупят друг друга, у них вертикаль власти и иерархия: в стаде есть и лидеры, и изгои. Но что от них требовать? Это животные, живые существа, у которых вся жизнь — внутривидовая борьба. Плюс в популяции почти нет самцов-лидеров, они или молодые кастраты, или изолированны от самок большую часть жизни. Хотя сильно жизнь стада бы не поменялась. Козы жили бы своей жизнью, а козел или козлы — своей, хоть и ходили бы вместе. Мы, люди, тоже очень хорошие и добрые. И очень хотелось бы, чтобы дождей было меньше.

Запись размещена в разделах: , , , зима, ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Посмеялась, потом погрустила, потом еще посмеялась, а потом за державу обидно стало… Ну почему чаще — вот так, а как нормально — так реже… Ведь есть же какая-то причина?
Конечно есть причина. Но Главное — осадки =)
Не знала, что туда вообще можно звонить!
У них есть телефоны и уши. Разговаривать тоже умеют =) Если бы не сено с моими козами, не беспокоил бы никого =)
Ого! Уже полночь! Фима и остальные дорогие семидачники! С Рождеством!
Вас тоже с рождеством =) И всех семидачников!
С Рождеством))
Посмеялась!!! Фима, а посылайте дожди нам, в Татарстан… С 2010 маемся… Нет дождей!!! Хорошо в 2015 собрали с садоводов деньги и что -то сделали с прудом. Теперь воды хватает всем и до самой осени. Молодцы… Так я о чем… В Подмосковье живёт моя подруга… И посылает на мой огород, адресно, дождики… И доходят!!! С надеждой на дожди от Вас, Бела.
Теперь буду посылать дожди Вам, спасибо =)

С надеждой тоже, очень большой. Фима.
Фима… пусть там, наверху, кто-то поймет, наконец, что нам столько дождей не надо… я вот свои дождики этим летом в Новороссийск и Ростов-на-Дону посылала… если попробуете, то обязательно получится
Фото с кошкой и козочкой просто очаровало
Кошка в начале этого года словила крысу, большого крыса =) Гроза всех грызунов Вярьмово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не хочется продавать коз, и тем более – козлят. Но, к сожалению, у меня сейчас не та ситуация, в которой есть выбор. Моя деятельность с животными иногда ошибочна и затруднительна, в том числе и из-за отсутствия достаточных помещений для содержания...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козлы интересны своим местом в симбиозе козьих и человека. Товарное козье стадо состоит из зрелых дебелых коз, ну, и иногда козлят. Козлики, вырастающие из козлят, кастрируются почти все, оставляю одного-двух массивных на развод, они и кроют...
Конечно, это удивительно, но козы не могут перемещаться на расстояния просто силой мысли человека. Их может унести ураганом, смыть паводком или выкрасть сказочный дракон из китайских сказок. Весенняя зелень Но вот исчезнуть в одном месте...
dnevnicCazachki в личный журнал
Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы Немного истории Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать