Деревья, козы и морозы

Должны ли козы жить на деревьях? Конечно, на деревьях им самое место. Это со всех сторон гениальное решение. Волк не допрыгнет, еды навалом и летом, и зимой. Жуй и грызи, сколько хочешь листья и кору. Ну вот в зиме и проблема — козу сдует ветром, или замерзнет она, и в обоих случаях бестолково свалится с дерева, бедняга. В Африке, в Марокко козы живут на деревьях. Не все время, правда, спускаются все же иногда. Но, что касается коз, то живут они везде. Не удивлюсь, если найдут подводных козьих на Венере. Думаю, что они приспособятся к любому месту на нашей планете, как и человек. В общем-то.

Машка вся обсыпана снегом с сосенок
Машка вся обсыпана снегом с сосенок

Марокканские козы не по любым деревьям лазают, а по Аргании колючей. Аргания — сельскохозяйственное дерево, из ее семян получают аргановое масло — весьма ценный продукт, использующийся в производстве косметики и пищевой индустрии. Эти деревья живут долго, до двухсот лет. Высотой до десяти метров, ветви тернистые, шипастые и колючие. Плод Аргании овальный и неприятно пахнущий, с маслянистыми семечками и напоминает по размеру большую сливу. Коз любые колючки и шипы, настолько я заметил, сильно раззадоривают, и растить себе их с целью отпугнуть коз — было ошибкой, и наоборот, привлекло копытных.

Козы на деревьях в Марокко
Козы на деревьях в Марокко, фотографии с сайта atlasobscura.com

Аргания имеет шероховатый ствол и такие же шероховатые ветви, длинные и изогнутые. Козьи копыта прочно держатся за счет силы трения и имеют самые минимальные шансы соскользнуть. Хотя было бы весело наблюдать падение. Хищные настоящие полчища коз в сезон ежедневно внимательно вычищают каждую веточку от любого листочка и плода. Аргания растет исключительно в Марокко и охраняется государством по причине своей малочисленности. Местные жители часто раньше просто рубили деревья, чтобы собрать плоды и вытащить из них небольшие косточки. Сама же мякоть не употребляется в пищу людьми из-за неприятного запаха, но козы ее едят жадно и с удовольствием. Именно из-за плодов и лезут козы на дерево.

Марокканская Аргания с своими почитателями
Марокканская Аргания с своими почитателями. Фотографии с сайта whenonearth.net

Козы в погоне за плодами бесстрашно ходят по веточкам чуть толще шариковой ручки, и сезон созревания Аргании для них — большой праздник. Деревья буквально облеплены марокканскими козами. Местные фермеры культивируют и потворствуют такой практике, держа коз в отдалении, пока Аргания не созреет. Выпускают животных в нужное время, и надо отдельно отметить, что самое ценное, маслянистые семечки, козий желудок не в состоянии переварить, и они отрыгиваются копытными вместе с жвачкой или же проходят ЖКТ полностью и далее падают на землю. Фермерам остается их только собрать, помыть (надеюсь, что они это делают) и положить под пресс для получения масла. Из ста килограммов плодов получается пять килограммов косточек, из которых в свою очередь реально получить два килограмма масла. Сто килограммов плодов способны дать 8-10 деревьев.  

Еще немного коз на деревьях. Фотографии с сайта
Еще немного коз на деревьях. Фотографии с сайта atlasobscura.com

Такой расширенный симбиоз коз и их владельцев привел к еще большей трагедии для самих деревьев. Численность деревьев сокращается, а козьих, наоборот, растет. Деревья тщательно объедаются козьими, и каждую семечку люди пускают в дело — давят масло. Размножаться почкованием Аргания не умеет, поэтому перспективы у нее не очень радужные. У нее системный кризис. Как можно заметить, марокканские козы мелкие, худые и с небольшими рогами. Вид у них не очень, если прямо сказать. Наверное, Аргания чуть ли не единственное их лакомство. 



Моим же рогастикам из-за морозов перепали повышенные дозы овса. И как-то даже слишком повышенные, потому как жалко их стало внезапно. Недавно утром было ниже тридцати градусов мороза, и в хлеве температура опустилась к нулю. Никто не заболел, все веселы и бодры, скачут по снегу и бодаются друг с другом. Долго, надо сказать, не выдерживают на улице, тянутся потихоньку в хлев. Мелочь так вообще на улице дрожать начинает. При таких температурах сено, конечно, хорошо. Сено, конечно, замечательно при таких низких температурах. Но надо использовать все возможности, пока никто не заболел и копыта не откинул. Копыта каждой скотине очень дороги и близки к сердцу, потому как свои. 

Снег на Бендере
Снег на Бендере уже и не тает. Но сама она теплая.

Но не только. Козы, которые сейчас у меня, очень мне дороги. Привык к ним очень, и плюсом они понимают меня, я понимаю их, они знают свое стадо, деревню, окрестности. Знают и привыкли к доению, сами подходят и сами занимают очередь. Как бы ни было, читаю часто про породистых коз или просто других коз, да вот даже про этих жителей деревьев — марокканских. Мои бы не стали лазать по деревьям, они толстые и массивные. Зато они прекрасно ходят по болотам, по снегу, прыгучие, как мячики, ориентируются в лесу, выдерживают температуру ноль градусов в хлеве ночью. Может, и меньше, круглосуточного монитора температуры в хлеве нет.

Козлик с замерзшим копытом
Козлик с замерзшим копытом

Каждая порода, или подпорода, или просто местная популяция лучше всего приспособлена к своим условиям. Так и популярны очень Ландрасы по всему миру — местная улучшенная порода. Честно сказать, считаю сильно неправильным держать коз на постоянном стойловом содержании — это и не выгодно, и для животных плохо. Они тупеют, делаются унылыми и скучными, рожают с проблемами и невыходом последа, плохо пахнут, независимо от породы и происхождения. Неволя — деградация для козы. Пусть уж лучше по Аргалии прыгают, что ж делать.     

Использованы материалы сайтов whenonearth.net и atlasobscura.com.

Запись размещена в разделах: , , , , зима,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_109969736048292134103 google_109969736048292134103




Комментарии (6)
Фима, ничего себе! У нас потеплело — вас заморозило… Сочувствую…
Ну, уже почти ноль градусов. Скорее морозы были в одно и то же время у нас с вами. Просто пишу медленно =)
Поделюсь своим опытом: козы-морозы.
В первый год температура опускалась до -36, на прогулку одевала безрукавки на коз — одна снимала регулярно: плюнула на нее в плане утепления. В хлеву разница 20 град. Т.е. было до -16. Проблем никаких. Потом 4 года не было длительных низких температур, хотя и за тридцать обязательно, но это по нескольку дней.

В этом 30-42 град. было больше недели, в сарае до -22 доходило. Гулять не выходили, двери на маленький выгул из сарая были закрыты. Мерзнуть (дрожать) начала молодая (2,5 г) коза в последние 2 дня морозов, 42 град… Включала инфракрасную лампу ей, по-моему, она ее боялась. Жилетку снимала. Старшая хоть бы вздрогнула от мороза.

Слава Богу морозы закончились, все обошлось.
Серьезно у вас все. У нас курорт, оказывается.
У нас тоже курорт!
Да, думаю. Нравится ваш образ мыслей =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козлят уже восемь. Все родившиеся козлята – белые. Их количество каждый день в арифметической прогрессии возрастает. Кроме 3305, родили Дашка и Пучка, обе – по две козочки и козлу. Как всегда, последы вышли без проблем. Двухдневный козленок...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов: — А что такое ландрас, Света? — Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Козы – поклонники здорового питания, они жрут все подряд. И это очень здорово. Каждодневные прогулки по три часа по снегу при температуре чуть ниже нуля – весьма полезны даже для кошки. Сотый день сукозности Движение держит в тонусе моих...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать