Немного новогоднего и Кто такой Козерог

Привет всем участникам биологической жизни на планете Земля! В дни новогодних праздников с большим удовольствием и наслаждением посмотрел новости по телевидению. Как оказалось, наша страна на пороге безмерного процветания и экономического подъема — дно пройдено. Уверен, что козоводство в деревне Вярьмово напрямую обеспечивает мощный экономический подъем нашей страны, и особенно мощный экономический подъем обеспечивает деятельность коз Белки и Дашки, прямо таки разворачивает негативный тренд на глазах назло всем врагам, как внешним, так и внутренним. А также немалую долю в поднятие ВВП вносит и кошка Багира. Очень успешно она трудится в сфере безопасности и обеспечения сохранности кормов, борется с мышиным терроризмом в самом его логове — кладовой. Там стоят железные баки с овсом, которые привлекают грызунов: маленьких и больших.      

Новогодняя елочка и Маруся
Новогодняя елочка и Маруся

Новый год для меня просто число месяца и не более. В моей семье было принято традиционно отмечать этот праздник: с салатами и различными рыбными блюдами, с работающим телевизором и прогулками на площадь города к Новогодней Елке. Живя в деревне, отношение к многому из городского прошлого меняется. В Вярьмово праздник каждый день, каждый день приносит радость просто своим появлением. Да и счастье не в том, чтобы сидеть и есть перед елочкой и телевизором, а чтобы радоваться жизни, и она радовала бы человека. Как не нужна пятница мне в деревне, так и Новый год в том, городском понимании мне не нужен. Ведь как-то неправильно быть в счастливом настроении только по определенным дням, когда можно строить свои планы, воплощать их в жизнь и наслаждаться результатами круглый год.   

Дашка и Сосенка
Дашка и сосенка

Тридцать первого числа ко мне в гости заехал мой знакомый В. из соседнего района. Вообще, в Пушкиногорском районе Псковской области друзей появляется все больше и больше. Люди держат коз, овец или просто переселенцы из мегаполисов. Две замечательные молодые девушки, например, сами строят ульи и занимаются пчелами. Так вот и В. заимел десяток дойных коз, сейчас покупает породистого козла и планирует увеличивать стадо. В Красногородск он поехал за козой и ко мне заскочил забрать двух козликов, которые ко мне попали за неделю до этого. Отдал их ему за четырехмесячную козочку, за которой надо будет ехать после праздников, а заодно посидеть и поговорить о том самом экономическом подъеме, о котором рассказывает телевизор и его друзья — средства массовой информации. Козы самые антикризисные животные, какие только возможны в нашем мире. И чтобы и дальше счастливо радоваться жизни каждый день, надо сейчас особо тщательно задумываться о будущем. Тем более, что от меня зависят больше двух десятков животных.  

Козы и елочка
Козы и елочка

Козы не любят сидеть в хлеве, потому как любое живое существо любит свободу. К тому же в замкнутых небольших пространствах и животные, и люди озлобляются, ожесточаются. Еще все взрослые козки, кому больше года, сейчас сукозные (беременные), и им вообще прогулки нужны каждый день, с утра и до вечера. Вечер, правда, наступает быстро, и на погулять остается 5 часов: с 10 и до 17 каждый день. В девять утра еще темно, у нас тут не Африка. Новый год прошел в прогулках по окрестностям, посещении почти каждой елочки и почти каждой сосенки в округе. Козы хрумкают хвоей, и сосенок хватит на всех и надолго. Спокойствие, счастливое ожидание козлят в конце марта и наслаждение каждым днем — вот такая жизнь в конце декабря и начале января у нас с козами в Вярьмово. 

Новогодняя прогулка с козами
Новогодняя прогулка с козами

От всего объема сена, как оказалось, к началу 2017 года съедена едва ли треть. Ожидал большего расхода из-за морозного и снежного ноября, но теплый декабрь исправил ситуацию, и можно из-за нехватки сена не переживать. Причем новогодние праздники хоть и не провел за столом и в полном отдыхе, но прочитал книгу Евгения Борисовича Запорожцева «Разведение и содержание коз». Книга небольшая, издана в 1983 году Россельхозиздатом. Весьма интересно, и особенно интересны условия содержания коз в горной местности, которые описывает Запорожцев. Также узнал, кто такой Козерог, и принялся искать информацию о них — горных сибирских козлах, самых ближайших родственниках домашней козы. Перечитал множество статей и посмотрел видео.     

Козерог горный сибирский


Козерог не только знак зодиака. Это дикие козы, живущие в Сибири, в горах Алтая и в Саянах в частности. Они строго горные, сильные и массивные животные. Самки сильно отличаются по размеру от козлов, иногда они в два раза меньше. Козлы в среднем достигают метра в высоту в холке и веса до 130 кг, козы 70-80 см и вес до 70 кг. Цвет коричневый, рыжеватый или черный. Все особи с месячного возраста имеют рога. У самцов очень массивные и большие рога (до метра длинной), у самок маленькие и загнутые назад.       

Горная сибирская коза. Фото с сайта  udivitelno.com
Горная сибирская коза. Фото с сайта udivitelno.com

Поведение типично для козьих: днем питаются, ночью прячутся. Самки с козлятами образуют стада, иногда очень большие — до сотни голов. В этих стадах образуется иерархия, кипит общественная жизнь, и никому не скучно. Самцы живут одни или вдвоем-втроем, часто в одиночестве и присоединяются к стадам только на период спаривания, в конце октября-начале ноября. Сукозность длится обычные 150 дней, коза рожает одного или двух козлят. Численность козерогов позволяет не включать их в Красную книгу, поэтому охота на них ведется весьма активно.

Козленок горной сибирской козы. Фото с сайта udivitelno.com
Козленок горной сибирской козы. Фото с сайта udivitelno.com

Козероги прекрасно себя чувствуют в зимнее время на высоте около тысячи метров над уровнем моря в горах Алтая и в Саянах. Там снега много, лавиноопасно, и температуры весьма ниже нуля. И как вот ночевать, питаться и вообще жить в этих условиях? Вот, к примеру, ночь и ветер, метель и стужа. Козы прижались друг к другу, так ведь теплее. Рядом склон горы, он немного защищает от ветра. Из долины доносится волчий вой. Еда — только мхи, лишайники и промерзшая трава. И еще часто их надо откапывать. Есть еще деревья, хвоя и вкусная кора. Но живут же, и упитанные такие. Прыгают и скачут по камням и отвесным стенам — они у себя дома.

Коза с козленком. Фото с сайта udivitelno.com
Коза с козленком. Фото с сайта udivitelno.com

Домашние козы немного другие, и стоит подумать, почему козы в неволе измельчали. Условия жизни другие, более комфортные, чем в дикой природе. Нет той острой борьбы за жизнь. Ниже очень показательное видео, снятое в Республике Алтай. Несколько коз попали под снежную лавину, и в любом случае это стоит посмотреть.

           

Своих животных не выпускаю на улицу в снегопад, жалею. Также сидят в хлеве, если температура на улице меньше минус десяти. Овес и сено бесперебойно подаются, сосенки подтаскиваются, водичка вволю. Живи, рожай, доись.
Следующая запись: Козы и ведро

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tina-Weidel Valentina




Комментарии (9)
Фима, и все-таки с Новым годом! Хотя для меня (думаю, и для многих дачников) новый год по-настоящему начинается, пожалуй, в день весеннего равноденствия) Но ведь удобный способ — отметить определенный рубеж, подсчитать итоги, рассмотреть перспективы…
Посмотрела видео — не поняла со своими слепыми глазами — там хоть все спаслись? Страшноватое зрелище и естественный отбор на скорость реакции в действии.
Вас также, счастья и удачи в Новом!

В видео спаслись все, даже козлята =) Выпрыгнули из лавины и побежали дальше. Это ж козы =)
Фима, еще одно Вам огромное спасибо за букет эмоций и от Вашего повествования, и от такого переполненного сопереживанием ролика с замечательным хеппи эндом! У меня уже слезы навернулись… и вдруг они из-под снега проявились Аплодировала вместе с теми, кто снимал и переживал за малышей. С Новым Годом! С Новыми Каждодневными Праздниками!!!
Спасибо, и Вас с Новым годом! Счастливого года.
Тоже очень сильно переживал за малышей. Но каков финал =)
Отличное видео, остросюжетное! И козероги замечательные животинки! Вот бы парочку таких подселить к вашим козам, Фима! Они, конечно, сильно скучали бы без гор и скудной растительности, но зато какие козлятки от них получались бы!!!
Козлятки были бы хороши. В 80-х годах так и делали, крыли домашних коз козлами западнокавказского тура (Capra caucasica) на Кубани.
Сейчас Capra caucasica сидит уныло в Красной книге, осталось их мало.
Кстати, не уверена, но возможно именно вышеописанных «козерогов» видела в ЛенЗоопарке, понуро скачущих по искусственным горкам. Так что эксперимент по «внедрению и вливанию» вполне реален. Хотя вольерные «козероги» вряд ли смогли бы обогнать снежную лавину (((
Фима, спасибо за статью! познавательно… хорошо, что есть еще в природе Козероги
Остались еще, бегают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов: — А что такое ландрас, Света? — Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит...
dnevnicCazachki в личный журнал
Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы Немного истории Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Как широко известно в деревне Вярьмово, у русского человека есть только два союзника: дача и картошка. Картошку ем сам, выдаю иногда козам, и даже кошка ест вареную картошку. Но по-хорошему, без коз никак не прожить, они просто нужны человеку. Без...
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Мои все планы в одночасье рухнули. Козлята уже отдельно, а козы отдельно. То есть старый добрый метод отнимать козлят и поить самостоятельно опять мною взят на вооружение. Козлята Козлят двадцать три уже, и вроде бы готовится еще и Белка....
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все