Козы и ведро

Летнее утро, часов девять.
Козы подоены, все десять. Они долго ждали, пока подою всех, кого надо подоить. Никто даже не пищал и не стонал, что жаждет быстрей на зеленую травку и оперативный простор. И этот самый момент: второе ведро наполовину полное, мне нужно его отнести, процедить через марлю и вылить молоко в большую эмалированную двадцатилитровую кастрюлю… и там станет литров пятнадцать утреннего козьего молока, жирного и белого. Через два часа оно станет сырным сгустком и сывороткой.

Конец молоденькой сосенке- загрызут
Конец молоденькой сосенке. Нагнули и загрызут теперь.  

Отношу ведро с молоком, процеживаю, выливаю в кастрюлю, накрываю крышкой. Ставлю в холодок — летом было жарко. Молоком займусь буквально через двадцать минут, а вначале выпущу коз и проведу с ними первые несколько минут их каждодневной пастьбы. Они привыкли к тому, что мы выходим вместе и заходим вечером тоже.

Добрая и хорошая Белка
Добрая и хорошая Белка

Выходя из дома, взял с собой ведро для яблок. В этом году яблок было так много, что завтракать яблоками вошло в привычку. Чтобы не ходить каждый раз за ними к дереву, и не набирать их в карманы, и руки не заполонять, вот решил взять ведро. Пусть лежат дома яблочки в ведре — захотелось куснуть, взял, помыл и куснул. Думаю, буду раз в два-три дня утром, выходя с козами на прогулку, набирать ведерко в близлежащей яблоневой роще и наслаждаться.

Недовольная Маруся и мелкая Принцесса
Недовольная Маруся и мелкая Принцесса

Когда-то давно покупал сразу несколько эмалированных ведер. Разных, но цвет у них один и размер примерно одинаков. Для молока отдельные три штуки одинакового радиуса и внизу и сверху. Для воды — обычные, сужающиеся к низу, на юбке. В таких ведрах ношу овес козам, высыпаю в кормушку. Бывает, овощные обрезки и картофельные очистки таскаю в таком ведре своим рогастикам, тоже высыпаю в кормушку. 

Зимой сосны вместо яблок. Фото 1 января 2017 года.
Зимой сосны вместо яблок. Фото 1 января 2017 года.

Козы выстроились у калитки на волю плотной очередью. Стоят в томительном ожидании и делают удивительные глаза. Дескать, их очень удивляет сегодняшняя задержка, и они вообще в шоке. Давай быстрей выпускай!
Вначале к калитке стоят, конечно, Маруся и Белка, высокие и массивные козы. Они строители иерархии стада, зачинатели моды и являются примером для всех остальных.
Все копытные хитро и внимательно посмотрели на меня и на ведро, но уже выходим.  

Кора сосны очень вкусная и питательная
Кора сосны очень вкусная и питательная

Снимаю крючок, снимаю проволочную петлю, и калитка под напором козьих тел распахивается сама. Поток в тридцать козьих тел весом каждое в среднем в тридцать килограммов весьма чувствуется, могут и снести. Копыта только по земле глухо стучат. Крючок или даже засов козы легко очень открывают и никакого стеснения по этому поводу не испытывают совершенно. Будут потом смотреть наивно и по-детски совершенно:«Открыли калитку, и мы все разбежались траву жрать, ну и что тут такого страшного? Жалко травы?».
Поэтому есть проволочная петля, накидывающаяся сверху на доску калитки.    

Авангард стада
Авангард стада — молодежь

Подбежали к Ближним Яблоням. Живу в деревне почти один, и все яблоневые сады принадлежат даже и не мне, как можно было подумать, а козам. Они тут хозяева и так наловчились сноровисто раскусывать яблоки, что звуки поедания яблок сливаются. Закрывая глаза, представляю себе большой пресс, давящий эти фрукты в коричневое пюре. Яблонь в деревне около ста в радиусе двух километров, и яблок кучи. 

Фея скусывает ветки березы
Фея скусывает ветки березы

Чтобы нарвать яблок с ветки, ставлю ведро. Нагибаю ветку, рву яблоко. Белка замечает, что ведро стало на землю и немедленно подтягивается к нему, чтобы удовлетворить свое любопытство. В ведре может быть нечто съедобное, и Маруся, отслеживая действия подружки-конкурентки, тут же хищно подбегает к Белке, лезущей мордой в ведро. Держа яблоко в руке, отпускаю ветку и делаю шаг к ведру, но там уже плотно, сплошные козы. Дашка, Фея и еще пятерка коз спрессовали Белку с Маруськой к ведру, живо подбегают остальные, интересуются любопытными мордами насчет чего сожрать и лезут к ведру.

В поисках пищи
В поисках пищи

Ведро повалили вместе с Маруськой, она встает как-то и начинает лупить чей-то бок рогами, ей все равно чей. С той стороны жалобно мекают и пытаются бежать. Белка уныло вытаскивается мордой из опрокинутого ведра, тут же туда въезжает грязное копыто, и сверху на голубенькую эмаль вдруг нашлепывается кусок разгрызенного коричневатого яблока с сердцевиной и одной коричневой семечкой. Он соскальзывает на землю. Кто-то толкает Белку, она толкает ведро…
Козы вертятся, пытаясь не упустить свою долю. Феня лезет в ведро мордой, теперь ее очередь, дорвалась, бедняжка. 

Козий глаз
Козий глаз

Отгоняя все еще подбегающих коз, с любопытством жаждущих узнать, что дают на этот раз, поднимаю ведро. Срываю яблоки, засовываю в карманы. В одном нащупываю несколько макаронин, выдаю их Белке. Яблок много, все же кладу их в ведро. Одно обтираю о футболку и откусываю.

Сейчас пойду делать сыр, и потом надо ехать косить. Пока дождя нет, надо косить.
Следующая запись: Погода, козы и курьезы

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Фима, очень захотелось лета и яблок… А тут ночь на дворе и спать пора. Вот так всегда…
Наташа, осталось совсем немного до лета: два с половиной сарая сена и дров четыре куба =) Они быстро закончатся, и начнется лето. А вот с яблоками долго, потому как у меня их сейчас нет ни в каком виде. Даже сушенных. Но есть картошка, ее много =)
Я утром проснулась, вспомнила о яблоках и достала из подвала компот и «неженку»))) Сушеные тоже есть и варенье, и дольки в сиропе — (это я дразнюсь так) — все-таки хорошо не косить, есть время на приятные глупости))) А вот дров мне еще целых шесть кубов((( И лучше бы они подольше продержались!
Открыл сливовое варенье и пью чай с пирожками =) Вот она — сила комментария!

Дров у меня в действительности много, потому как есть березовые колотые в октябре. Конечно, не то, но к марту высохнут. А до марта мне 4 куба легко — домик маленький, сильно теплый, и печка жаркая.
Приятного аппетита!
У нас сегодня -40 (утром даже меньше было), поэтому у меня параноидальные мысли, а хватит ли дров с такой зимой? Но должно хватить)
У Вас холодно, Наташа. Но не весь же январь так будет! Февраль должен быть теплым, ну я так думаю.

Если бы у меня была бы соседка с ветеринарным образованием, отвез бы ей дров немного =) У меня тут лес вокруг, только пили и коли.
 
Нее, скорее всего морозы будут не только в январе и феврале, но еще и на март останется))) Но мы привычные… Эта зима почти нормальная, в отличие от нескольких предыдущих, только перепады с +3 до -20 за одни сутки напрягают)))
За дрова — спасибо, должно хватить))
Есть такое с +3 до -20 °С за сутки. Но все же хочется верить в теплый февраль и козам моим тоже. Предыдущие два года в феврале замечательно удавалось пастись по сосенкам и осинникам. Было бы неплохо и в этом тоже =)
У вас вообще явно теплее) Сказывается близкое море? Надеюсь, и в этом году зима не подкачает)
Да, тепло. Виноград Северный растет =) Но сейчас вот -21 °С. Козы сидят под замком второй день. Не катастрофа, но необычно.

А так — снежный покров считанные дни был в прошлые два годы. Стирал на улице в машинке «Фея» зимой. И как-то не задумывался, чтобы выбрать день с плюсовой температурой.

Климат как в Латвии, она тут за болотом сразу начинается =)
Счастливые)
Мне тоже нравится =)
А у нас ещё есть яблоки! Все предыдущие годы всячески пытались их сохранить. И сушили, и мочили, и заворачивали в бумагу, и в солому. В общем получалось только переработать, а нынче я настолько обленилась, что просто собрали, сложили в мешки и оставили в холодной комнате. И о, чудо — до сих пор и коз кормим, и сами едим свежие. Немного подмерзают, оттаивают, но в основной массе не гниют
Похоже, я очень сильно люблю Ваш метод заготовки яблок. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Козы – поклонники здорового питания, они жрут все подряд. И это очень здорово. Каждодневные прогулки по три часа по снегу при температуре чуть ниже нуля – весьма полезны даже для кошки. Сотый день сукозности Движение держит в тонусе моих...
Считается, что козы способны сожрать лесные массивы на громадных территориях. Примерное количество домашних коз на нашей планете сейчас около 350 миллионов. Вроде как только в Турции — 57 миллионов. И все они хотят есть. Конечно, от коз много...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Волкодавы, без спору, очень нужны. Особенно мне и моим копытным, потому как козы очень вкусные животные, и сожрать их может любой волк, забежавший в мою деревеньку. Вярьмово для волка должно быть представляется чем-то вроде секции гипермаркета с...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козлята всех умиляют. У них такое свойство — нравиться. Ну, наверно, чтоб не съели раньше времени. А вот больших взрослых коз иногда люди боятся. И боятся рогатых коз особенно. Есть мнение, что рогатая коза будет бодаться обязательно, и подходить...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
На самом деле, козой быть не очень трудно. Нужно всего лишь уметь бодаться, ходить на четырех ногах, есть траву, хвою и молодые веточки, спать в хлеву и прыгать по глубокому снегу. И некоторым вполне нравится, довольны и счастливы. Живут и...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все