Козы и ведро

Летнее утро, часов девять.
Козы подоены, все десять. Они долго ждали, пока подою всех, кого надо подоить. Никто даже не пищал и не стонал, что жаждет быстрей на зеленую травку и оперативный простор. И этот самый момент: второе ведро наполовину полное, мне нужно его отнести, процедить через марлю и вылить молоко в большую эмалированную двадцатилитровую кастрюлю… и там станет литров пятнадцать утреннего козьего молока, жирного и белого. Через два часа оно станет сырным сгустком и сывороткой.

Конец молоденькой сосенке- загрызут
Конец молоденькой сосенке. Нагнули и загрызут теперь.  

Отношу ведро с молоком, процеживаю, выливаю в кастрюлю, накрываю крышкой. Ставлю в холодок — летом было жарко. Молоком займусь буквально через двадцать минут, а вначале выпущу коз и проведу с ними первые несколько минут их каждодневной пастьбы. Они привыкли к тому, что мы выходим вместе и заходим вечером тоже.

Добрая и хорошая Белка
Добрая и хорошая Белка

Выходя из дома, взял с собой ведро для яблок. В этом году яблок было так много, что завтракать яблоками вошло в привычку. Чтобы не ходить каждый раз за ними к дереву, и не набирать их в карманы, и руки не заполонять, вот решил взять ведро. Пусть лежат дома яблочки в ведре — захотелось куснуть, взял, помыл и куснул. Думаю, буду раз в два-три дня утром, выходя с козами на прогулку, набирать ведерко в близлежащей яблоневой роще и наслаждаться.

Недовольная Маруся и мелкая Принцесса
Недовольная Маруся и мелкая Принцесса

Когда-то давно покупал сразу несколько эмалированных ведер. Разных, но цвет у них один и размер примерно одинаков. Для молока отдельные три штуки одинакового радиуса и внизу и сверху. Для воды — обычные, сужающиеся к низу, на юбке. В таких ведрах ношу овес козам, высыпаю в кормушку. Бывает, овощные обрезки и картофельные очистки таскаю в таком ведре своим рогастикам, тоже высыпаю в кормушку. 

Зимой сосны вместо яблок. Фото 1 января 2017 года.
Зимой сосны вместо яблок. Фото 1 января 2017 года.

Козы выстроились у калитки на волю плотной очередью. Стоят в томительном ожидании и делают удивительные глаза. Дескать, их очень удивляет сегодняшняя задержка, и они вообще в шоке. Давай быстрей выпускай!
Вначале к калитке стоят, конечно, Маруся и Белка, высокие и массивные козы. Они строители иерархии стада, зачинатели моды и являются примером для всех остальных.
Все копытные хитро и внимательно посмотрели на меня и на ведро, но уже выходим.  

Кора сосны очень вкусная и питательная
Кора сосны очень вкусная и питательная

Снимаю крючок, снимаю проволочную петлю, и калитка под напором козьих тел распахивается сама. Поток в тридцать козьих тел весом каждое в среднем в тридцать килограммов весьма чувствуется, могут и снести. Копыта только по земле глухо стучат. Крючок или даже засов козы легко очень открывают и никакого стеснения по этому поводу не испытывают совершенно. Будут потом смотреть наивно и по-детски совершенно:«Открыли калитку, и мы все разбежались траву жрать, ну и что тут такого страшного? Жалко травы?».
Поэтому есть проволочная петля, накидывающаяся сверху на доску калитки.    

Авангард стада
Авангард стада — молодежь

Подбежали к Ближним Яблоням. Живу в деревне почти один, и все яблоневые сады принадлежат даже и не мне, как можно было подумать, а козам. Они тут хозяева и так наловчились сноровисто раскусывать яблоки, что звуки поедания яблок сливаются. Закрывая глаза, представляю себе большой пресс, давящий эти фрукты в коричневое пюре. Яблонь в деревне около ста в радиусе двух километров, и яблок кучи. 

Фея скусывает ветки березы
Фея скусывает ветки березы

Чтобы нарвать яблок с ветки, ставлю ведро. Нагибаю ветку, рву яблоко. Белка замечает, что ведро стало на землю и немедленно подтягивается к нему, чтобы удовлетворить свое любопытство. В ведре может быть нечто съедобное, и Маруся, отслеживая действия подружки-конкурентки, тут же хищно подбегает к Белке, лезущей мордой в ведро. Держа яблоко в руке, отпускаю ветку и делаю шаг к ведру, но там уже плотно, сплошные козы. Дашка, Фея и еще пятерка коз спрессовали Белку с Маруськой к ведру, живо подбегают остальные, интересуются любопытными мордами насчет чего сожрать и лезут к ведру.

В поисках пищи
В поисках пищи

Ведро повалили вместе с Маруськой, она встает как-то и начинает лупить чей-то бок рогами, ей все равно чей. С той стороны жалобно мекают и пытаются бежать. Белка уныло вытаскивается мордой из опрокинутого ведра, тут же туда въезжает грязное копыто, и сверху на голубенькую эмаль вдруг нашлепывается кусок разгрызенного коричневатого яблока с сердцевиной и одной коричневой семечкой. Он соскальзывает на землю. Кто-то толкает Белку, она толкает ведро…
Козы вертятся, пытаясь не упустить свою долю. Феня лезет в ведро мордой, теперь ее очередь, дорвалась, бедняжка. 

Козий глаз
Козий глаз

Отгоняя все еще подбегающих коз, с любопытством жаждущих узнать, что дают на этот раз, поднимаю ведро. Срываю яблоки, засовываю в карманы. В одном нащупываю несколько макаронин, выдаю их Белке. Яблок много, все же кладу их в ведро. Одно обтираю о футболку и откусываю.

Сейчас пойду делать сыр, и потом надо ехать косить. Пока дождя нет, надо косить.
Следующая запись: Погода, козы и курьезы

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Фима, очень захотелось лета и яблок… А тут ночь на дворе и спать пора. Вот так всегда…
Наташа, осталось совсем немного до лета: два с половиной сарая сена и дров четыре куба =) Они быстро закончатся, и начнется лето. А вот с яблоками долго, потому как у меня их сейчас нет ни в каком виде. Даже сушенных. Но есть картошка, ее много =)
Я утром проснулась, вспомнила о яблоках и достала из подвала компот и «неженку»))) Сушеные тоже есть и варенье, и дольки в сиропе — (это я дразнюсь так) — все-таки хорошо не косить, есть время на приятные глупости))) А вот дров мне еще целых шесть кубов((( И лучше бы они подольше продержались!
Открыл сливовое варенье и пью чай с пирожками =) Вот она — сила комментария!

Дров у меня в действительности много, потому как есть березовые колотые в октябре. Конечно, не то, но к марту высохнут. А до марта мне 4 куба легко — домик маленький, сильно теплый, и печка жаркая.
Приятного аппетита!
У нас сегодня -40 (утром даже меньше было), поэтому у меня параноидальные мысли, а хватит ли дров с такой зимой? Но должно хватить)
У Вас холодно, Наташа. Но не весь же январь так будет! Февраль должен быть теплым, ну я так думаю.

Если бы у меня была бы соседка с ветеринарным образованием, отвез бы ей дров немного =) У меня тут лес вокруг, только пили и коли.
 
Нее, скорее всего морозы будут не только в январе и феврале, но еще и на март останется))) Но мы привычные… Эта зима почти нормальная, в отличие от нескольких предыдущих, только перепады с +3 до -20 за одни сутки напрягают)))
За дрова — спасибо, должно хватить))
Есть такое с +3 до -20 °С за сутки. Но все же хочется верить в теплый февраль и козам моим тоже. Предыдущие два года в феврале замечательно удавалось пастись по сосенкам и осинникам. Было бы неплохо и в этом тоже =)
У вас вообще явно теплее) Сказывается близкое море? Надеюсь, и в этом году зима не подкачает)
Да, тепло. Виноград Северный растет =) Но сейчас вот -21 °С. Козы сидят под замком второй день. Не катастрофа, но необычно.

А так — снежный покров считанные дни был в прошлые два годы. Стирал на улице в машинке «Фея» зимой. И как-то не задумывался, чтобы выбрать день с плюсовой температурой.

Климат как в Латвии, она тут за болотом сразу начинается =)
Счастливые)
Мне тоже нравится =)
А у нас ещё есть яблоки! Все предыдущие годы всячески пытались их сохранить. И сушили, и мочили, и заворачивали в бумагу, и в солому. В общем получалось только переработать, а нынче я настолько обленилась, что просто собрали, сложили в мешки и оставили в холодной комнате. И о, чудо — до сих пор и коз кормим, и сами едим свежие. Немного подмерзают, оттаивают, но в основной массе не гниют
Похоже, я очень сильно люблю Ваш метод заготовки яблок. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
Козы имеют свойство пахнуть. Пахнет яблоня, кошка, булка хлеба и даже камень пахнет. Коровы тоже пахнут, специально ходил их нюхал. Вкусно пахнут, жильем и сытостью. Впрочем, как и козы. Деревня вся пахнет. И запахов много и приятных много. И...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козлят уже восемь. Все родившиеся козлята – белые. Их количество каждый день в арифметической прогрессии возрастает. Кроме 3305, родили Дашка и Пучка, обе – по две козочки и козлу. Как всегда, последы вышли без проблем. Двухдневный козленок...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Совсем недавно случайно узнал, что нас ожидает большая потеря и страшное бедствие. И все козы, скорее всего, погибнут. Уже совсем скоро, через каких-то пять миллиардов лет, наше Солнце станет красным гигантом, вспыхнет, поглотит и расплавит...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все