Сенокос в сентябре и деревеньки со своей жизнью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда, июньским они наедаются, а вот сентябрьским не очень. В феврале зато едят все, что ни дай. Главное, чтобы было, что дать, и поэтому надо косить. Козы без еды имеют тенденцию дохнуть, так у них модно во все времена. Но коза всегда найдет еду, даже если лег снег.

Коза всегда найдет еду
Коза всегда найдет еду

Мои копытные зимой грызут кору, объедают сосенки, прыгают по глубокому снегу и уходят далеко в лес. К нашей общей радости, волков поблизости пока не наблюдаю. Если снега нет, будут искать зеленеющие кустики брусники. Но будут ли козы на кустах брусники и хвое с корой давать молоко? Наверно будут, но совсем граммы. На сентябрьском сене тоже не сильно зажируешь, но все же легче будет, и плюсом есть овес, и его полтонны. На тридцать голов немного, совсем ничего. Вот и будем зимовать с полными четырьмя сараями сена, один из них полностью сентябрьский и овсом, упрятанным в железные семидесятилитровые емкости. Зато сосенок и елочек на бывших колхозных полях весьма приятно много, и многие из них пойдут на корм козам зимой. 

Покос в Кашево 
Покос в Кашево

Один из моих друзей, живущих в другой стране, пятнадцать лет назад купил дом в Псковской области, в деревне Кашево. Он часто приезжает в Российскую Федерацию в командировку или в отпуск и заезжает в свой дом, просто пожить недельку-другую и побыть в единении с природой. Кашево — маленькая деревня, из постоянных жителей пять человек, пять кошек, шесть кур с цыплятами и гусь. По понедельникам и четвергам приезжает автолавка, иногда на выходных заезжают дачники, которых тут три дома. Возле дома моего друга живут Николай Павлович и Галина Павловна, им обоим около восьмидесяти лет. В своем возрасте они активные и деятельные люди, с ясной головой и полные сил. Галина Павловна в прошлом колхозный ветеринар, а Николай Павлович механик в мастерской того же колхоза. Они прекрасно помнят СССР, помнят хлеб по двенадцать копеек и обилие новых тракторов на полях. Сейчас в нашем районе самый новый трактор 2008 года, и он белорусский. А поля давно заброшены, и на них растет вполне неплохая трава.    

Темнеющая лесопосадка отмечает границу участка 
Темнеющая лесопосадка отмечает границу участка

Кашево не так и далеко от моей деревни Вярьмово. Псковские деревеньки, особенно на границе с Латвией, больше похожи на хутора, чем на деревни. Часто просто пять-шесть домов, среди леса и болот, стоят хаотично. Как правило, есть грунтовая дорога, которая чистится грейдером осенью и весной.
Спокойно и и безмятежно в этих деревнях. Огородик, парничок, колодец с небольшой прудкой, поленницы дров на годы вперед, бесконечные яблони. Стены сараев почернели от дождей. Дожди и ветра — основной минус климата Псковской области. Здесь тепло, и даже жарко, но частые дожди и сезонные ветра не дают этому благословенному месту превратится в рай на земле.

Вдалеке домик Галины Павловны
Вдалеке домик Галины Павловны

В этих небольших деревеньках жизнь удивительным образом приводит в порядок мысли и дела. Надо успевать косить, копать и собирать. Даже если и сентябрь, и сено будет не питательным, а будет пустым. Выхода нет, на всем Северо-Западе неурожай сена, и люди покупают втридорога привезенное из центральной части страны. Деревня заставляет думать и искать выход. Мне как-то попала в руки случайно сломанная стиральная машина Мabe, которую хозяева отдали за сущую безделицу, считай подарили. Mabe дорогая стиралка, в РФ их практически нет. В Китае их не собирают, а возить из Франции их не выгодно, потому как к двум тысячам евро будут стоить. И мне досталась такая стиральная машина, и починилась она легко и просто: мыши сожрали проводок. И удивительный факт, работает Mabe и без давления, можно наливать ведром воду. Как в Псковскую деревню попала сия техника, полная загадка.  

Прямо по курсу приспособление для сушки сена в дождливую погоду «Ряделки»
Прямо по курсу приспособление для сушки сена в дождливую погоду "Ряделки"

У моего знакомого земли гектар, и всю эту площадь покосил за несколько приемов. Косить мотокосой мне быстрее, чем роторной косилкой к мотоблоку. Вся ситуация сводится к тому, что триммер с ножом укладывает скошенную траву в валок, который хоть и сохнет дольше, но собирается мгновенно. Собрать вал сухой травы можно в несколько взмахов вилами. А роторная косилка типа «Заря» очень привередлива к кочкам на покосе, раскидывает траву, и к тому же привод ее осуществляется ремнем А-950. Это ремень в наших условиях густой травы и неровности почвы по сути расходник, и пять сожранных косилкой таких ремней ощутимо влияет на цену сена. Если без поломок, то все сено с гектара (а это пять-шесть тонн) будет в стоимости бензина для триммера и перевозки мотоблоком, ну где-то двадцать литров с большим запасом. Мотокоса Husqvarna 128r пока что у меня не ломалась, вот только защитный кожух треснул и слетел недавно, и редуктор потрескивает. Это за три сезона, а в сезон кошу на два-четыре больших сарая сена для своих многочисленных коз. А мотоблок потребовал чистки карбюратора, но с тем рвением, с которым его эксплуатирую, почистить карбюратор один раз — пустяк. Чистить воздушный фильтр и менять масло все же надо раз в год, что и делаю весьма тщательно.  

Покос и яблоня 
Покос и яблоня

На самом деле гектара для стада коз в тридцать голов очень мало, всего объема сена на полсарая. Гектар земли вообще ничего для полноценного хозяйства, даже кошку не прокормишь толком. Трава не сеянная, она не высокая. Кошу в Вярьмово несколько огородов, в деревне Мышково мне отдают скошенное трактором сено тоже где-то с гектара, и, в общем думаю, что сено с пяти гектаров за это дождливое лето и сентябрь набрал. Но и жира скинул так, что ребра чувствую. Вот это обстоятельство радует меня очень сильно. 

Починенная стиральная машина 
Починенная стиральная машина

Что мне делать на следующий год я даже не знаю. Двадцать три матки родят около тридцати пяти козлят, и даже если и в следующую зиму пойдут около пятидесяти коз, то мотокосой я не накошу сена на них. Косилкой к мотоблоку можно, но тогда надо делать грабилку, чтобы сено сгребать в валы, и тогда уже валы поднимать вручную на телегу. Где содержать весь этот хоровод рогастиков в принципе есть, и даже сено есть куда положить для них. Все лето и сентябрь тогда плотно уйдет на сенокос, и если опять будут дожди, то скорее всего мне придется сено покупать на стороне. Впрочем, живу в деревне, а здесь каждый день новые задачи, и решать их все равно надо. Даже если и выхода поначалу не видится. Но люди в прошлом жили, держали овец сотнями и без мотокос, как-то все у них получалось. 

Сохнущие валы 
Сохнущие валы

Когда-то раньше, проносясь в большой мягкой комфортабельной машине мимо безмятежных Псковских деревень, очень сильно хотел в эту безмятежность, и всеми силами души тянуло меня туда. Пожив немного времени в деревне, понимаю, что жить больше в городе не смогу, хоть и нет в деревне никакого спокойствия на самом деле. Здесь очень интересно и ответственно жить, и каждый день очень дорог. И зимой, и весной, и летом, и особенно осенью. Еда и тепло зависит от твоих дел, от умений и труда, опыта и знаний. Но и не трогают тебя ни пробки, ни оплата коммунальных услуг, ни неприятные перспективы будущего санкционного дефицита и всех других неприятностей. Сена четыре сарая, картошка в подвале доверху, дров на две зимы и тридцать коз дадут возможность дожить до следующего лета. А там найдем выход, как косить больше и быстрее.

Осень — мое любимое время года. И очень рад этой осени, осени 2016 года. Два последних года, прожитых в деревне Вярьмово, изменили многое во мне. Каждый живет, как хочет, личное дело каждого, но на мой взгляд — жить в городе страшно. Просто страшно. Спасибо вам, что дочитали до конца, и здоровья вам и Вашим питомцам.

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 14637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2534 user_2534


Комментарии (9)
Фима, если честно, то первое предложение Вашего рассказа привело меня в несколько шоковое состояние… потом, дочитав до конца, стало понятно, что это второй покос… Вспоминаю своего деда, который начинал подкашивать сено для коров с конца мая (официально, до Петровок, нельзя, а кушать коровам надо)… никаких приспособлений не было, косили косами… до сих пор помню, как он говорил, что корове надо три тонны сена… а держали они с бабушкой две-три коровы, да еще телята… на помощь летом приезжали два сына, мои отец и дядька, а мы помогали уже тогда, когда готовое сено привозили с делянок и скирдовали… несколько огромных стогов выстраивались в конце огорода, на специальной площадке… нам доверяли подавать сено на вилах, укладывал же только дед — сам знал, как, и контролировал весь процесс сам
А с какой любовью он по вечерам отбивал свою литовку… несмотря на усталость, садился на табуреточку, подставлял ближе специальный чурбачок, и мерный стук молотка раздавался далеко и долго…
К сожалению, в Кашево покос первый. Где можно, второй покос (отаву) я докосил, и вот остался только такой вариант- косить в сентябре. У меня много погнило скошенной травы на лугах в конце июня-начале июля. Дожди шли постоянно, и за водой к колодцу ходил в высоких сапогах и в дождевике.
Да уж… погода у нас — явление сложное и непредсказуемое… Было как-то очень дождливое лето… деду тоже пришлось тогда сено покупать…
Ну что делать, жить надо и козам есть надо. Пусть уж такое сено будет, хоть и пустое оно.
Ну, Фима, мы с Вами в этом году «собратья по погоде». Поливало весь июнь, весь июль, весь август и начало сентября. Картошку, морковку, лук и прочее не копала, а вытаскивала из грязи. Теперь голова болит, как всё это быстро переработать, т.к. храниться не будет, как ни суши. Но я не жалуюсь, у людей в крае после тайфуна «Лайнорок» — вообще огороды уплыли, у некоторых вместе с домами. Так что мне ещё «повезло», какой-то даже собрала урожай.
Так и у Вас. Что-то сгнило — плохо, но ведь ещё накосить успели — есть с чем зиму пережить! Благодаря Вашей заботе Ваши козочки будут сыты и довольны. Вы большой молодец!
Яна, у нас с Вами много общего. Читал про Лайнорок и про ситуацию на ДВ. Жаль, конечно, но что делать! Испытания такие, но будем надеяться на следующее лето, которое нас обязательно порадует, уверен.

Сельское хозяйство почти так же, как и код писать — надо искать либо возможность сделать как надо, либо баги =) Я вот время ищу, производительность труда повышаю, как могу. Традиционное спасибо Вам за внимание ко мне. Очень приятно!
В Карачаево — Черкессии основной укос в сентябре. Часть травы уже подсушена. Эта трава сохнет быстрее, да и по хозяйству дел меньше видимо.
Козлика вам в помощь.


Всё в деньги упирается, как говорится бабло всегда побеждает зло ) Я лично пользуюсь сданной в городе квартирой (она достаточно убогая, даром что московская, но кой-какие грошики приносит), и этот доход благополучно спускаю на корма. Конкретно для коз я беру кукурузу (не знаю, я беру цельную, а не дробленую, они с ней дольше при деле — сначала напихиваются, потом отрыгивают и дожевывают, правда я не знаю насколько это изнашивает их зубы, надеюсь не очень), овес (они его как-то по настроению — то метут, то стоит и не доедают) и ячмень. Ячмень, как я понял, наиболее калорийный корм, если сочетать ячмень с чем-то еще (листья с ветками, сено, трава), то коза ходит очень сытая и не больно-то чего хочет еще, даже на следующий день. На одну голову козы как я понял надо 2 кг такого зерна в сутки плюс что-то еще. Еще ячмень бывает разный — я обычно беру дорогой (580 р за 40 кг мешок), а есть еще иногда дешевенький, видимо его сбывают деятели человеческих (не животноводческих) пищевых фабрик, там обычно так, хрень какая-то непонятная, он какой-то мятый, видимо это отходы от производства каких-то каш. Стоит раза в два дешевле, но его вечно мало (то есть то нет), а козы им надолго не наедаются, съели и потом снова есть уже хотят. Хорошим ячменем они наедаются на подольше, потом рассаживаются (или ложатся) по углам и неспеша его переваривают, дожевывают туда-сюда. Он сытнее.

С травой мне пока повезло больше, я выбираю места где она чуть ли не с человеческий рост, проблема в том что ближе к осени она всё хуже и хуже, сегодня косил — она какая-то уже облезлая, желтоватая и не такая жирная, как обычно. Да и места всё дальше и дальше, то было под боком метрах в ста, то стал гулять уже за полтора километра, хорошо разве только то что по дороге, а не по лесным тропинкам (по ним с груженой тачкой идти узко и неудобно). Где трава низкая я там не кошу, я выбираю где она реально высокая, мне так легче. А с низкой возни много, а толку мало.

Даже не знаю что посоветовать. В принципе, я лично заготовил бы себе корма без траты денег, если бы занимался только козами, но у меня вечно что-то еще (не считая самих животных и птицы работа какая-то). Поэтому часто трачу деньги, особенно ближе к осени (летом-то попроще).

Моя трехдневная заначка. Листья — это сад, там ирга, яблоня, сливы, вишни, а потом стоит рабица (крепкая, не такая какую обычно вешают которую коза одной ногой сминает, эта — с 100 мм гвоздь толщиной и периметр снизу весь заложен толстым бревном, а калитки сварные стальные еще обтянутые сеткой), в общем вот там где козы (их у меня сейчас 20 взрослых или почти взрослых и козленок, мамка с козленком в хлеву. я им персонально приношу, а то холодновато его вести да и куда — он молоко пока только пьёт), короче там растет у меня обычно картошка грядками, кабачки, горох вдоль этой рабицы, подсолнечник и прочее на покушать. А после сбора урожая я вывожу туда стадо и закрываю, и они там дня три напихиваются (ночуют в хлеву). Сейчас там уже нет почти ничего, одна обглоданная крапива сиротливо стоит, вот как доедят — я их туда уже не буду выводить.
Моя трехдневная заначка. Листья - это сад, там ирга, яблоня, сливы, вишни, а потом стоит рабица (крепкая, не такая какую обычно вешают которую коза одной ногой сминает, эта - с 100 мм гвоздь толщиной и периметр снизу весь заложен толстым бревном, а калитки сварные стальные еще обтянутые сеткой), в общем вот там где козы (их у меня сейчас 20 взрослых или почти взрослых и козленок, мамка с козленком в хлеву. я им персонально приношу, а то холодновато его вести да и куда - он молоко пока только пьёт), короче там растет у меня обычно картошка грядками, кабачки, горох вдоль этой рабицы, подсолнечник и прочее на покушать. А после сбора урожая я вывожу туда стадо и закрываю, и они там дня три напихиваются (ночуют в хлеву). Сейчас там уже нет почти ничего, одна обглоданная крапива сиротливо стоит, вот как доедят - я их туда уже не буду выводить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: