Козлята едят хвою сосенки весной
Болезни глобально принято делить на заразные и незаразные, ну или мне так кажется. Заразные болезни передаются от животного к животному, инфекция может быть бактериальной или вирусной. На мой взгляд, заразные болезни гораздо серьезней, потому как может погибнуть все стадо. В любом случае, жалко и отдельную козу, и козленка, но морально легче перенести болезнь одной особи, чем всего стада. Поэтому при нарушениях дыхания (одышка или частое), пульсе больше нормы (70-80 ударов в минуту), отказе от еды или слабом аппетите, резком сокращении удоя молока, холодных ушей или ног следует отсадить животное на карантин и звонить знакомому ветеринару с требованием быстрейшего осмотра своих животных. Незаразные болезни же не так страшны, и в ряде случаев можно обойтись и без ветеринара. Конечно же, на свой страх и риск.
Вымя Фени продуваемо всеми псковскими ветрами
Сталкивался с воспалением вымени у козы Фени. У нее очень открытое вымя, и она его поморозила при температуре около десяти градусов мороза. У некоторых коз на задних бедрах растет густая и длинная шерсть, образующая так называемые «штаны». Со штанами обморозить вымя труднее, но у Фени их нет. К тому же она небольшого веса и с короткой шерстью. Зачем же нужно было выпускать козу при морозе? Бывает так, что выпускаешь утром, и температура около нуля. Бегаешь по хозяйству, дрова колешь. После обеда пот со лба утираешь, а он замерзает на рукаве куртки. Козы сами обычно в хлев заходят, если холодно и не голодные. А тогда не зашли, тогда свежее поступление осиновых веток было. И мороз в таких случаях не так ощущается, вот и подморозила Феня вымя.
Феня сдирает кору осины
Один сосок был в два раза больше другого. В молоке не было ни крови, ни гноя, но в вымени появились уплотнения. Уже было подумал, что у Фени мастит, но, пообщавшись с знакомым ветеринаром по телефону, успокоился. Мазал сосок ветеринарным вазелином и ничего кроме сена и воды Фене не давал, и, конечно, сидела в тепле безвылазно. Когда сосок стал нормальных размеров, стал массировать вымя, и уплотнения ушли за три дня.
Зимой в обязательном порядке таскаю козам сосенки. В день по одному небольшому деревцу. Сельхозземли зарастают не только березами, осинами и ивами, но и соснами. Сосенок много, и растут они быстро. На мотоблочной тележке можно привезти дерево длиной до четырех метров. Хвоя содержит в себе всю таблицу Менделеева. Также от спиленных на дрова осин остается куча веток, которые тоже привожу к дому. Раскладываю все это хозяйство в течение осенних и зимних месяцев недалеко от хлева, и козы там проводят много времени. В осенне-зимний период, как правило, козы сукозные и на последних сроках. Лазая среди сосенок и веток осин, козы нагибаются, прогибаются, прыгают, приседают и довольно активно бодаются друг с другом. Такое поведение коз отличная профилактика выхода последа. Ни разу еще, а козлят родилось уже двадцать восемь, у моих коз не было проблем с выходом последа. На всякий случай узнавал, что делать в таком случае, и мне советовали смешать два стакана сахара с водой и дать козе полученную смесь выпить. Сахар стимулирует сокращение матки, и послед должен выйти. Метод заслуживает внимания, так как узнал о нем от старого чабана (пастуха), всю жизнь пасшего овец.
Коза Машка. Шерсть на задних ногах и есть «штаны», закрывающие вымя от ветра.
Трещин на сосках в моей практике у животных не было. Могут возникнуть при неправильном доении, когда сосок зажимают сверху и тянут книзу, дергая все вымя. Видел, как так доят, и больше всего удивило, что сосок и руку смазывают при этом молоком. Выглядит не очень опрятно, и такой метод доения травматичен для животного. Правильно доить козу, зажимая место между основанием соска большим и указательным пальцем, и остальными пальцами сверху вниз выдавливать молоко. Рекомендую помыть вымя мягким мылом, сменить подстилку в хлеве и смазать соски ветеринарным вазелином.
Вообще, свободный выпас коз и их самостоятельный выбор пищи поможет избежать очень многих болезней. Все нарушения пищеварения: атония преджелудков, гастроэнтерит (воспаление желудка и кишок), поносы, колики, та же тимпания (вздутие рубца) и даже рахит у козлят — все следствие неправильного образа жизни козы, следствие переедания, следствие малоподвижности. Животное должно двигаться, есть различную пищу, находиться на солнце и иметь выбор между яблоками, хвоей, корой осины, полынью, крапивой, кустами и травой. И, кстати, человеку тоже надо брать пример с коз: больше ходить, есть разную пищу, преимущественно растительную и естественную.
О коре осины (краткое отступление)
Между нами говоря, кора осины — чудодейственное средство. Жил-был человек в одной пустой деревне. И как-то он простыл сильно, потому как попал под дождь вечером и шел по лесу продолжительное время, весь мокрый и в хлюпающих сапогах. Сама по себе простуда плевое дело, за два дня все прошло, но получилось осложнение — простатит. Это такое нехорошее заболевание, когда и делать ничего нельзя, весь потом покрываешься, и температура держится небольшая, но противная. Ну и есть еще сопутствующие нехорошести гигиенически-интимного характера. Когда-то, лет пять назад, у него такой приступ уже был, но это было в городе, и жизнь там была другая. Кресло в офисе, кресло в автомобиле, кресло дома перед компьютером. В день три шага: от кресла до кресла и еще раз до кресла. Полный холодильник полуфабрикатов из гипермаркета на работе и дома, а так же чипсы с орешками в машине. Вес под сто тридцать килограмм. Обращение в частную урологическую клинику принесло расход времени в количестве недели на уколы и денежных средств в рублях, эквивалент сегодняшних $400. В деревне все проще оказалось. Утром и вечером настой Полпалы (Эрвы шерстистой) и отвар осиновой коры. И чудесным образом за три дня все прошло, и вернулась активность и бодрость. Так что если козы едят осиновую кору, то им это нужно.Козы и сосенки с осиновыми ветками весной при оттепели
Козы едят не только осиновую кору, но и пауков, кузнечиков и стрекоз. Подозреваю, что и всех мелких насекомых, а так же глину, кору лиственных и хвойных деревьев, гнилые доски. Могут съесть лимон, не покривившись нисколько. Лимонов в Вярьмово правда нет, но заменить свободный выпас козе в хлеве невозможно. Да и как без солнца, солнце нужно для выработки витамина Д.
У коз бывает воспаление копыт. Копытный рог (аналог наших ногтей, только толще) при ходьбе стачивается об землю или камни, но если животное мало ходит (сидит в хлеве), то рог отрастает, и в щель между ним и живой тканью попадает грязь, загнаивается, и ходить больно. Копытный рог даже может врастать в мягкую ткань, вызывая воспаление. Чтобы избежать этого, надо аккуратно срезать лишний копытный рог и промывать копытную щель марганцовкой. Как профилактика — давать животному ходить по асфальту, камням или свободный выпас.
Белка стачивает копыта, бегая по полям
С козами случается ревматизм. Не так уж люди далеки от копытных, как нам кажется. Так как козьи расселялись с Аравийского полуострова (ну так принято считать), они не любят сырость и холод. Если наши Псковские морозы полорогие как-то выдерживают, то в значительной мере из-за того, что человек предоставляет им теплый и сухой хлев. При ревматизме козы могут стонать, особенно вечером и в сырую погоду. При ревматизме мышцы становятся твердыми, а суставы могут распухнуть. Хорошее дело для того, чтобы избежать этой болезни, иметь в хлеве высокую подстилку и скамейки для лежания. Скамеек у меня, правда, нет, но надеюсь все же сделать, а вот высокую подстилку сделать несложно. Зимой она образуется сама, так как невкусное сено козы сбрасывают под ноги, а летом нужно подкидывать в хлев побольше травы. У меня получается раз в неделю мотоблочная тележка при сухой погоде, а при сильно влажной через день. Трава утрамбовывается, смешивается с навозом и мочой, вследствие этого гниет. Выделяется тепло, и ночью козы лежат в тепле, а хорошая вентиляция вынесет из хлева избыточную влагу. Открытое зарешеченное окно летом будет хорошей вентиляцией. Два же открытых окна дадут сквозняк, следует избегать этого. Я, к примеру, не люблю спать на сквозняке. Следует считать, что и козы не любят.
Козы вполне здоровы
Считаю, что как мог описал несколько козьих незаразных болезней. Здесь, конечно же, не все болезни. Всех незаразных болезней коз я не знаю, и поэтому эта маленькая статейка не сможет заменить собой справочник или ветеринара. Специалист с высшим ветеринарным образованием даже не всегда и не во всех случаях может спасти животное, поэтому лучше беспокоится о своей козе заранее и обеспечить ей максимально естественные условия содержания, и таким образом избежать гибели животного. У коз мощный иммунитет, они склонны выживать в любых условиях, находить еду даже на самых бедных пастбищах, но тщательное наблюдение за их здоровьем здорово выручает. И рекомендую установить с ветеринаром хорошее знакомство и при возможности посвящать ее (обычно ветеринар женщина) во все дела вашей козы или коз.
Друзья! Спасибо, что дочитали эту нудную и скучную статью про болезни. На самом деле она полезна, как полезно горькое лекарство. Кликайте на кнопки социальных сетей, знакомьте своих друзей с этим материалом. Давайте все вместе любить козоводство, сохранять здоровье этим замечательным животным, а заодно и свое. Удачи и здоровья вам, а также вашим питомцам.
И не очень верю, что просто застудила вымя. У нас ведь тоже люди коз держат. Заанненские одно время были популярны. Сейчас какие-то другие. Не знаю название породы. Хотя, конечно, чистокровных животных нет. Но ведь у нас и -40 бывает. В такие дни животных в пригоны не выпускают. И не только коз, коровы тоже стоят в сараях. Но не у всех. Знакома с одним фермером, у него есть простой дощатый сарай, в котором только что ветер вольный не гуляет. И ведь нет проблем.