Козы в июле в деревне Вярьмово
Впрочем, жаловаться и не на что: первая половина июля была мокрая, зато вторая — почти сухая. Дожди идут, но немного, и быстро сохнут. Жара — за тридцать градусов. Сено быстро сохнет, и жить легче.
Козы в это самое время бегают в ивовых кустах, профессионально подминая ветки передними ногами и корпусом, и прекрасно себя чувствуют. Из травы они в ближайших местах практически доели крапиву, полынь, иван-чай, осот и вообще все многолетники и ходят теперь за два-три километра от дома в ивняк или другие рощицы, где тщательно исследуют кусты и небольшие деревья на предмет «что сожрать». Они простые ребята, эти козы. Живут в деревне, поэтому им не до красивых выражений.
От дождей козы прячутся по возможности, но часто и мокнут. Намокшая коза сильно пахнет козой, сильнее гораздо, чем сухая. В действительности, пахнуть козой не так и плохо, как может показаться. Козлам-производителям, например, этот запах вполне очень нравится. Запах козы уютный, домашний и вкусный.
Что же до дождей, то у копытных практически нет никакого выбора, приходится мокнуть, потому как козы очень много ходят и в силу своей травоядности много едят. И они практически ничем не болеют — всегда деловитые, занятые и активные, несмотря на дожди.
Как-то весной, в самый сезон гастролей копытных за многие километры (козы уходят весной и осенью до 5 километров от дома), мой весьма качественный и во всех отношениях почти замечательный GPS-трекер MovieTrack перестал работать (о его приобретении я писал в статье Подробнее о поиске животных с помощью GPS). Как ответил мне производитель этого трекера, компания Alcatel, проблема появилась после блокировки ip-адресов, предназначенных для работы с данными.
Трекер ТК-102B — внешний вид
Причина блокировки в данном повествовании и не суть важна, тем более компания через несколько недель качественно переработала сервис именно для реалий нашей страны, где доступен весь возможный спектр решений, абсолютно не опирающихся на обычную человеческую или даже машинную логику. Такая, к сожалению, особенность нашего рынка GPS-трекеров, да и всего другого тоже.
Но, как бы там ни было, козы могли заблудиться. И к тому же, привыкнув контролировать перемещение животных, я не мог сидеть дома и возле него в спокойствии без мониторинга козьего перемещения. Поэтому и заказал из Китая через весьма популярный сайт GPS-трекер ТК-102В-2 небезызвестной (в узком кругу поклонников GPS-трекеров) компании «Кобан».
История этой компании и ее многочисленных клонов, скорее всего, началась в то далекое-далекое время, когда самый-самый первый древний человек изобрел каменный топор, а первый китаец эту инновационную разработку успешно скопировал и начал продавать на мировых рынках, серьезно демпингуя и немного потеряв в качестве. Совсем немного.
Крепление на ошейнике и отверстие для зарядки трекера
Благодаря таким социально ответственным китайским компаниям, древняя разработка компании DARPA из начала девяностых прошлого века стала доступна и для жителей нашей во всех отношениях самой передовой и самой лучшей страны, в том числе и для такой отпетой и отчаянной нищеты, как я. Заплатил чуть больше тысячи рублей, и мне прислали из Китая GPS-трекер ТК-102В, и это почти в два раза меньше стоимости Alcatel MovieTrack.
Но это еще и не все преимущества ТК-102В. Самый основной его плюс в том, что в обслуживании он сильно дешевле, потому как изначально он разрабатывался для простого ответа на входящий вызов отправкой SMS со своими координатами. Это потом уже к нему прикрутили передачу данных по сетям сотовой связи и на этой базе начали развивать дальнейший функционал, который, впрочем, мне совсем и не нужен.
Меня устраивает самое простое: запрос координат звонком на номер, после чего на телефон приходит сообщение со ссылкой на карты Google, где замечательно маркером указано местонахождение стада коз.
Слева направо: звонок на трекер, приход SMS со ссылкой, карта с местоположением коз
Трекеры этой модели делают, наверно, в каждой китайской закусочной между приходом посетителей. И, как правило, эти трекеры не долговечны, работают максимум около года. Когда-то недавно подобная модель, но другого производителя, как раз у меня и была. Но ее благополучно искупала Фея прошлой осенью, когда козы вечером под дождем штурмовали разлившийся ручей, и сразу после этого они и исчезли весьма таинственно во влажном осеннем сумраке. Были унесены волнами неизвестности и потеряны для моего общества на целые сутки.
Тогда была тоскливая история с долгими поисками и клятвенными обещаниями купить качественный GPS-трекер своим рогатым любимым козкам. И, конечно же, покупка этого самого MovieTrack и была результатом тех осенних переживаний. Но его в апреле забанил Роскомнадзор, как забанил еще тысячу разных сервисов, и вот пришлось вернуться к проверенной временем китайской студенческой поделке ТК-102.
Но только одно мне вселяло надежду до последнего времени — по результатам мониторинга отзывов, компания «Кобан» делает трекеры, которые работают все же чуть больше года, иногда даже сильно-сильно больше года. И вроде как их можно покупать, и даже вроде как работают они, прямо сказать, стабильно и качественно. Вроде как. Вот и купил в апреле месяце. Пока почти что вроде как-то, прямо сказать, стабильно работает, со стабильными глюками и с поправками на реалии качества услуг оператора сотовой связи.
Крепление на ошейнике с помощью изоленты
Трекер радует в основном своей дешевизной обслуживания. Минимальный пакет SMS у моего оператора стоит 75 рублей, и в него входит 100 сообщений. В основном этого количества хватает на месяц, а иногда даже остается. В случае же MovieTrack отправки координат по SMS нет, есть только передача данных для работы с приложением, которое существует для операционных систем iOs и Андроид. Самый дешевый пакет Интернета у моего оператора стоит 210 рублей, и покупать его надо для двух устройств — трекера и телефона. Ну, или мониторить передвижение коз только возле Wi-Fi точки, а она у меня в доме. Итого: 420 рублей — для MovieTrack и 75 рублей — для ТК-102 в месяц. Разница в ежемесячных расходах просто громадна.
Но у ТК-102В есть и недостатки. Хлипкость корпуса, шаткий разъем подзарядки, слабая и неживучая батарея, а также его глючность не оставляют ему больших шансов дожить до осени. Ответные SMS с координатами приходили быстро только первые два месяца, с середины июня начались задержки и потери этих самых SMS.
Всевозможные сбросы до заводских настроек, как и другие «танцы с бубном» не помогают, к тому же подобных моделей в Китае делают несколько сотен вариантов, и поэтому в Сети есть много решений, которые работают лишь для части подобных трекеров. Пока что SMS с координатами приходят нестабильно по времени ответа, а часть теряется вообще. Но коз найти все же можно, да они и сами в это время часто вокруг дома крутятся. Есть подозрения, что у трекера отвалилась антенна, так как чувствительность к покрытию сигнала базовой станции сильно упала, и GPS-спутники трекер также ловит не очень хорошо. Понятно, что зона покрытия оператора GSM слабая, потому как есть две станции на расстоянии десяти километров от моей деревни.
Коза ест ракиту
Впрочем, ТК-102В приходится работать в не самой лучшей среде: под дождем, с плотной облачностью и высокой влажностью, плюс постоянная тряска и участие в козьих разборках. Да и сам сервис GPS хорошо работает в местностях, где дождь — чуть ли не редкость, в США и Западной Европе. Плотная облачность не дает возможности корректно взаимодействовать со спутниками, и бывает, что сообщения с координатами нет вовсе (что часто) или координаты не те (что реже).
Впрочем, требовать от китайской копии древнего американского армейского GPS-трекера безупречной и долгой работы как-то даже и неприлично. Тем более российских трекеров нет и вовсе, хоть бы и ворованных копий. Есть трекеры, позиционируемые как российские, но все они сделаны в Китае. Даже самые брендовые трекеры — все абсолютно. И в это очень сильно верю, потому как недавно читал новость, что в Китае пенсионный возраст для женщин снизили до 50 лет. Очень за них порадовался!
В моем случае фактически есть только один оператор сотовой связи. Служба SMS бывает отваливается на часы, козы раз в полгода качают на трекер некие эротические ролики по подписке, и приходится общаться с поддержкой, рассказывать со смехом и шутками, что сим-карта стоит на трекере, да и козам порнография вся эта как-то неинтересна. Девочки в поддержке оператора хохочут, пишут заявку на возврат денег и желают козкам всего хорошего и побольше козлят. И девочки, и козы ни при чем, они просто жертвы чужой жадности.
Багира кормит своего котенка и котенка Серой
Тем не менее, козы всегда приходят и в течение дня, и к вечеру к дому. Летом и зимой, когда животные далеко не уходят (летом есть еда, а зимой боятся одни далеко уходить) у них нет возможности заблудиться, и потеряться им невозможно. Но весной и осенью, когда еды совсем мало, козы могут увлеченно зайти далеко и не найти дорогу домой. Для этого и нужен GPS-трекер.
В любом случае, если есть хоть немного денег, то покупать трекеры вроде ТК-102В за тысячу в Китае или за две тысячи рублей в России смысла нет никакого. Для любимой собачки или котика, которые выезжают на дачу в июне и приезжают в город в конце августа, лучше купить что-нибудь серьезное в сегменте выше пяти тысяч рублей, чтобы работало всегда и везде. Утверждаю это как человек, который хоть и недавно начал эксплуатировать трекеры, но третий год через них следит за перемещением коз по окрестностям и вынужденно вникает в ситуацию каждый день.
Ребенку трекеры вешать на школьный рюкзачок давно вышло из моды, и для детей делают замечательные и красивые умные часы, поддерживающие передачу координат GPS местонахождения ребенка. Ну, и как обычный телефон они работают также. Впрочем, по стоимости такие часы не дороже качественного трекера, и для кошки или собаки тоже вполне подойдут с соответствующим чехлом и ошейником.
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим питомцам!
Козы выглядят вполне бодро и весело не зима ведь, что уже хорошо
А почему Багира кормит котёнка Серой? С ней что-то случилось? А второй котёнок Серой куда делся? И ты вроде писал, что котёнка Багиры пристроил, что его заберут? Не взяли в итоге, что ли?
Про трекеры я, к сожалению, не знаю ничего посоветовать не могу Но ты и сам справляешься вполне успешно
Котенка Багиры заберут позже, в конце августа. Ему было скучно одному, он хотел играть и пытался играть со всеми- мамой, мной, с веником и тапочками. В итоге принес ему друга или подругу- в общем они довольны.
Серая на улице с двумя котятами, скоро и этих двоих с Багирой туда выпущу. У кошачьих есть свой персональный навес, иначе унесет потоками. Сниму Багиру на видео, с котятами. Она кормит всех и таскает им птиц и мышей.
Вот и нас топит медленно. КАЖДЫЙ день понемногу… При таком способе реальнее болотом стать чем уплыть
Хотя уже было 2 тайфуна, что тоже совершенно нетипично. Обычно стандартный сезон тайфунов — август. А тут уже 2 июля пришёл первый тайфун Все обалдели Что же теперь в августе будет? С погодой творится что-то непонятное… очень похоже на фантастические фильмы про климатические войны… Не только люди — растения растерялись Мои яблони решили, что лета видимо уже не будет и начали к осени готовиться… Листья желтеют понемногу и опадать начали… А я гадаю, созреют ли теперь яблоки? Или они их тоже сбросят?
Мне нужно научиться косить сено быстро, много и сушить его. Кому-то надо придумать, как убирать мокрую пшеницу. Смотрел видео, в Японии (или Китае) кролики в клетке уплыли. Дожди еще меняют и флору и фауну. У нас лебеда по два метра и мух-дождевок тысячи.
Но жизнь идет, и надеюсь, приспособимся. Главное — не простудиться и шапочку одевать не забывать.