Можно ли посадить арабис и ясколку рядом с весенними мелкими луковичными, чтобы они украшали композицию после их цветения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли посадить арабис и ясколку рядом с весенними мелкими луковичными (крокусы, пролески и т. д.), чтобы они украшали композицию после цветения луковичных?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я считаю, что можно. У меня арабис растет рядом с хионодоксой. И еще нарциссы там сидят. Когда они отцветают, их листья летом прячутся под зеленью арабиса. Правда, арабис тоже недолго цветет, а его зелень потом подсыхает. Я ее стригу, а к осени он опять немного цветет. Можно так подобрать цветы, чтобы цветение было непрерывным.
Если Вы живёте на юге, то ясколка стопроцентно будет вести себя агрессивно.
Она красива, спору нет, но соседство с ней выдерживают только крупные луковичные, такие, как тюльпаны или нарциссы, да и то, только их головы из нее торчат и всё
И арабис она легко затопчет, не говоря уж про мелкие луковичные
Почему уточняю про юг..., ну, потому-что неоднократно слышала от девочек из других регионов, что у них ясколка плохо растёт…
А у нас ее не удержишь)
Если все же сажать ясколку, то нужно учесть, что цветет она одновременно с тюльпанами, ксифиумами и поздним сортами нарциссов… Белые и любые светлые лучше рядом с ней не сажать, смотреться будет невыигрышно, а вот яркие и тёмные- хорошо.
Мелколуковичным здесь не место
Мелколуковичным здесь не место:)

Высота ксифиумов (луковичных ирисов) не менее 40 см (!!!)
Высота ксифиумов (луковичных ирисов) не менее 40 см (!!!)
Спасибо за комментарии! Я живу в средней полосе, у нас ясколка редко бывает такой агрессивной, часто вижу ее на клумбах — сидит скромно аккуратной пушистой кочкой с мелкими белыми цветами Поэтому надеюсь на ее «деликатность».
Арабис разрастается очень быстро, но не за счёт корней. Даёт большое количество побегов. Образуется плотный ковёр. На него можно наступать, не злоупотребляя. Ясколка растет точно так же.
Может быть, все дело в климате (средняя полоса), но на клумбах у редко вижу большие кустики арабиса или ясколки. Обычно это аккуратная подушка где-то от 30-50 см в диаметре. Может быть, хозяева просто им не дают разрастаться?
Несмотря на неприхотливость этих растений, их легко потерять. Их надо стричь и не пересушивать. Можно стричь по кругу, не давая расширяться. Мне нравятся коврики из них. «Плюшки» у меня из других растений. В полутени они выносливее. Размеры «коврика» будут зависеть от того, сколько посадите растений. Сейчас арабис занимает больше 1 кв метра. Ему много лет. Хотела бы отсадить, но пока мест нет.
Объясните, пожалуйста, по поводу стрижки!
Стричь надо сразу после цветения для поддержания внешнего вида и против израстания. Состригаете все цветоносы и вытянувшиеся вверх побеги. Тогда же можно обстричь по диаметру под «плюшку». Удобно это делать ножницами для газона. После этого быстро нарастают новые побеги. Аккуратный вид обеспечен. Легко вырастить из семян. Цветут ясколка и арабис практически одновременно в мае. Цветут так, что зелени не видно под ними.
Я не знала, что надо стричь…
Спасибо огромное за советы!
Яскольный коврик.
Яскольный коврик.

Нарцисс в арабисе.
Нарцисс в арабисе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: