Лунный сад на даче

Идея обустройства лунных садов в современном ландшафтном дизайне появилась сравнительно недавно. Они подходят тем, кто хочет любоваться своим садом не только днем в лучах солнца, но и когда на смену буйству красок приходят сумерки и темнота. В это время суток у него особое очарование.

Идея обустройства лунных садов в современном ландшафтном дизайне появилась сравнительно недавно

Немного истории

Сама идея лунного или, как его еще называют, сумеречного сада не нова. В Японии в Средние века их создавали для медитации в особой атмосфере. Непременными составляющими были белый песок, светлые камни, водоемы, которые активно отражают лунный свет, и, конечно же, любимые японцами белые хризантемы. Чуть позже подобные сады стали популярны в Европе, в Америке и в Индии. «Ассортимент» насаждений был разбавлен жасмином, белыми лилиями, нарциссами такого же оттенка и туберозой.

Интересно: Крупнейшим считается лунный сад, открытый в 1883 году в американском штате Массачусетс. Он представляет собой дорожку из белых цветов шириной 3,5 м и длиной около 200 м, вдоль которой для усиления эффекта расставлены белые скульптуры животных: овец и прочего рогатого скота, собак, а также голубей.
 

Как выбрать правильное место для лунного сада 

То, насколько эффектно будет смотреться ваш будущий лунный сад, зависит в первую очередь от грамотного выбора места для него. Прогуляйтесь ночью по участку без фонарей и светильников. Хорошо, если ночь будет ясной и лунной. Внимательно присмотритесь и отметьте те места, которые больше всего залиты светом Луны и не закрыты тенью от деревьев или построек. Еще один фактор, который повлияет на выбор места, — это удаленность от освещения. Обратите внимание на то, куда и как сильно падает свет из окон дома, с веранды, от уличных фонарей. Когда ночное небо затянуто облаками, роль лунного света сыграет искусственный. При этом важно, чтобы он лишь дополнял пейзаж. Залитый ярким электрическим светом сад потеряет свое очарование. Но и «прятать» свое творение в самую глубь участка не стоит.

Лунный сад. Фото с сайта http://www.agroimpulse.ru

Важно: Если нет желания проводить эксперименты по выбору места в темноте, можно сориентироваться и днем, выделив самые солнечные места. Они же будут лучше всего освещены ночью.

Что касается размеров лунного сада, то тут мнения ландшафтных дизайнеров и садоводов расходятся. Одни считают, что слишком большим его делать не стоит, поскольку лунный свет зрительно увеличивает размеры. Другие же отдают предпочтение большим садам, ведь их площадь позволяет высадить множество растений. Какой точки зрения придерживаться, наверное, зависит от желания и количества соток на даче.

Уголок лунного сада. Фото с сайта  idealsad.com

Лучше расположить лунный сад:
  • недалеко от беседки или патио, которые дадут свет в случае хмурой погоды;
  • на открытом участке, освещаемом Луной;
  • рядом с водоемом.
 

Какие растения сажать в лунном саду 

После того как площадка определена, можно приступить к выбору «ночных» растений. Идеальны для высадки:
  1. «светоотражающие», 
  2. ароматные, 
  3. «звучащие»,
  4. подходящие для вертикального озеленения.
 

Светоотражающие растения 

Ночью при недостатке освещения акцент лучше делать на растениях белой или серебристой окраски, а не на разноцветных. «Сад, засаженный только белыми цветами, даже днем необычайно приятен и привлекателен. Однако ночью он просто великолепен!» — пишет в своей книге «Тематические сады» Барбара Дампрош. Это действительно так. Хотя кому-то однотонные белые цветы могут показаться скучными и однообразными. В этом случае их можно скомпоновать с теми, на чьих лепестках есть разноцветные вкрапления. В темноте насыщенно розовые, красные или синие части не будут видны, и лепестки станут похожи на россыпь звездочек. Белые шапки цветов с темно-зелеными стеблями и листьями будут словно висеть в воздухе.

Уголок лунного сада с белыми цветами. Фото с сайта dixon.org

Такого эффекта помогут добиться следующие растения:

Высаживать цветы можно полосой, которая ночью будет выглядеть как белая волна, а можно использовать вазоны темного цвета. Единичная высадка не подходит: такие растения просто потеряются, хоть и будут белого цвета. Лучше всего собирать их в небольшие «островки».

Медуница белая. Фото с сайта mtdata.ru

Не стоит торопиться и сажать все подряд. У белого есть разные оттенки, и некоторые из них совершенно не смотрятся в ночные часы. Например, грязно-белый. Достойная компания для белоснежных — растения с цветами пастельных оттенков: бело-желтого, нежно-розового, лавандового и др.

Эффектно смотрятся в сумерках и ночью растения с серебристыми листьями — почвопокровные или вьющиеся, кустарники или деревья. Они могут быть как однотонными, так и пестрыми.  

«Светящийся» эффект дают золотистые вкрапления на листьях — например, у некоторых видов самшита. Если такие растения растут в вашем климате, то они значительно разнообразят лунный сад.

Важно: 
  • Низкорослые растения лучше располагать с южной стороны, а высокие — с северной или западной. Это обусловлено тем, что в летнее время лунный свет падает с южной стороны.
  • Не нужно бояться использовать растения с пышными листьями, они только улучшат желаемый результат.
  • Обратите внимание на растения ночного цветения: ночной жасмин, луноцвет, мирабилис, дурман индийский и некоторые виды кувшинок, распускающиеся в конце дня и цветущие всю ночь.

Ароматные растения

В ночные часы не только цвета, но и ароматы воспринимаются острее. Атмосферу уединения и некой таинственности лунного сада помогут усилить ароматные растения и травы. Выбор их широк: от уже названного ночного жасмина до душистого табака. Ароматные растения не обязательно должны быть белого цвета, их цель — напоить сад ароматом. Чтобы избежать «перебора», просто расположите выбранные экземпляры в разных частях сада. Ароматы не будут смешиваться и перекрывать друг друга.

Ночной жасмин. Фото с сайта os1.i.ua

Например, душистый табак с его сладким, тяжеловатым ароматом, раскрывающимся в ночные часы, не стоит «подселять» к ночному жасмину с похожим и очень активным запахом. Один куст заставит благоухать весь сад. Также сильными запахами обладают львиный зев, петунии, алиссумы, ночная фиалка, душистая жимолость и ипомея лунноцветущая.

Интересно: Особого внимания заслуживает залузианския, или ночной флокс. Это растение не так широко известно, как оно того заслуживает. Аромат его приятнее и сильнее, чем у ночной фиалки. 

Ночной флокс. Фото с сайта 5sadov.ru

Радовать глаз, а точнее, нос она будет почти все лето. Небольшие белые цветочки распускаются вечером, днем их не видно на фоне листьев.

«Звучащие» растения

Не обойтись в лунном саду без «звучащих» растений, чей шелест под дуновением ветра дополнит зрительный эффект звуковым. 
 
Декоративные злаки. Фото с сайта econet.ru

Высадите различные виды злаков, высокие травы, сосны с длинной хвоей, лиственные деревья с густой кроной.

Растения для вертикального озеленения

Лунный сад станет еще оригинальнее с вертикальным озеленением. Растения, освещаемые лунным светом, будто парят в воздухе: вьющиеся белые розы или клематисы, ипомея квамоклит, кобея, душистый горошек.

Куст белого клематиса
 

Элементы ландшафтного дизайна для лунного сада

При желании лунный сад можно разнообразить декоративными элементами: поставить скульптуры, вазоны или валуны, насыпать светлую гальку, оборудовать тропинки и дорожки, расставить изящную садовую мебель белого цвета — любоваться красотой сада стоя все-таки не очень удобно.

При желании лунный сад можно разнообразить декоративными элементами ландшафтного дизайна
 
Для создания завершенной скульптурной композиции нужно учесть несколько моментов:
  • Светоотражающим эффектом обладают белые или серебристые скульптуры с гладкой поверхностью. Какого стиля и направления придерживаться — дело вкуса. Для передачи романтического настроения лучше выбирать стилизованные под эпоху Возрождения или Нового времени. Любители экзотики могут выбрать анималистические или этнические мотивы.
  • Не стоит выбирать крупные скульптуры. Это связано с искажением пропорций в лунном свете. И без того большие архитектурные формы будут казаться еще больше.
  • Скульптуры (если их несколько) в лунном саду будут очерчивать его границы, соответственно, расположить их надо не хаотично, а соблюдая задуманную композицию.
  • Одиночная скульптура, выделяясь на общем растительном фоне, станет центром лунного сада.

Одиночная скульптура

Аромат может «проникнуть» в ваш сад не только благодаря растениям. Ароматические свечи, особенно выполненные в форме факела, в небольшом количестве уместны в качестве декоративных элементов. Располагать их лучше в листве растений, тогда свечи будут ненавязчиво мерцать.

«Звуковое сопровождение» тоже можно оживить и разнообразить нежным переливом садовых колокольчиков, спрятанных в кронах деревьев. Или разместить в саду ландшафтную акустическую систему и включать записи с экзотическими звуками — например, пением тропических ночных птиц — к приходу гостей. Без впечатлений они точно не останутся.

Музыка ветра

Еще один важный момент в «нерастительном» оформлении лунного сада — это освещение. Как уже говорилось, свет из окон должен быть «наготове» на случай пасмурной ночи. Но не всегда расположение объектов на участке позволяет добиться идеального результата: иногда свет бьет слишком ярко, а иногда вовсе не доходит до лунного сада. На помощь приходят декоративные светильники. Выбирайте модели с матовыми стеклами, обтекаемой формы, без острых углов. Лучше всего однородной текстуры, т.е. без дополнительных элементов.

Наземный светильник. Фото с сайта viplyustra.ru

В магазинах можно найти светильники, похожие на луну, — точное попадание в цель при минимуме затрат. Они ставятся прямо на землю. Некоторые модели позволяют наверху светильника разместить небольшие кашпо с цветами. Вопрос использования гирлянд спорный. Имитация звезд будет слишком навязчивой или вызовет ассоциации с новогодним декором деревьев. Если вы все же решились развесить гирлянды, то свет их должен быть максимально приглушенным, а цвет — естественным (никаких желтых, зеленых и тому подобных оттенков). 

На первый взгляд кажется, что создать такую красоту очень сложно. Но попробовать стоит. Пусть вы начнете с небольшой «белой» клумбы с правильно подобранными растениями, а дальше увлекательный процесс просто «не отпустит». И в итоге на участке появится уютный уголок для того, чтобы наслаждаться магией ночной природы.

А вы хотели бы устроить лунный сад на своем участке? 

Статья размещена в разделах: , , , растения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lyudmila-zu Людмила


Комментарии (5)
Когда европейцы не понимают, зачем что-то делают народы с другим менталитетом, они всегда хоть немного, да напустят тумана. Так вот и про японцев. Де, им нужна особая атмосфера для медитаций. А этой атмосферой просто служит луна. И лунные медитации нужны и полезны не всем. Потому не получая прока, стали делать красивые сады.
У меня есть небольшое подобие лунного сада. Но там растения с яркими цветами, которые цветут весной. Это тюльпаны, нарциссы. На них просто очень удачно падает приглушенный свет от фонаря над входной дверью. Хоть это и жалкое подобие, но все равно очень красиво.
Начало заинтриговало, про белые камни и песок, что отражается в лунном свете! а потом что-то пошло не так)))
может просто сад в белом! сад в голубом, или голубой сад? идею японцы дали классную, а европейцы под себя переделали!
Екатерина, мне понравились ваши предложения по обустройству лунного сада. Это красиво и романтично. У себя выбрать место для лунного сада я не могу, у меня луна каждую ночь освещает разные части моего огорода, сада. Что касается размера лунного сада, то вы правильно отметили, очень часто любой сад зависит от размера участка. Я могу выделить себе только небольшую клумбочку под лунный сад. Ароматные растения хороши, у меня растёт напротив окна чубушник. Днём красиво цветёт, а ночью я даже на 2 этаже ощущаю его аромат. На фотографии светильники в виде круглой луны смотрятся шикарно, аж мурашки идут по коже. Сразу вспоминаются фильмы ужасов, где под полной луной, в тишине происходят странные вещи.
Классно, хорошая идея на следующий год!
Спасибо, Катя! Было интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать