Приспособления для уборки участка

Процесс уборки на дачном участке начинается ранней весной и не заканчивается, пожалуй, до зимы. Постоянно приходится сметать сухие листья и траву, собирать мусор, поддерживать в надлежащем состоянии газон и многое другое. От этих манипуляций зависит, насколько опрятным и здоровым будет наш сад. А чтобы уборка была эффективной и не занимала много сил и времени, можно приобрести себе в качестве «помощников» специальные инструменты. Давайте посмотрим, что нам понадобится на каждом этапе уборки.

Помощники для уборки на дачном участке
Помощники для уборки на дачном участке

Этап 1. Убираем крупный мусор

Особенно актуальным этот момент будет для генеральной уборки ранней весной. Поскольку именно в это время года, после того, как сошел снег, на всеобщее обозрение «вылезают» не очень приятные глазу вещи: большие обломанные ветки, остатки новогодних игрушек, «начинка» от хлопушек и фейерверков, да и просто забытые в зиму предметы. Их нужно убрать в первую очередь. Для этого не потребуется никаких диковинных инструментов: только руки (конечно же, с надетыми на них перчатками) и мешки для мусора.

Садовые перчатки
Садовые перчатки

Перчатки сейчас можно встретить самые разные, как по цвету, так и по материалу:
  • Садовые перчатки «Планета-Сад» с прочными кожаными вставками. Благодаря им можно без проблем собирать мусор, высаживать рассаду, обрезать ветки с шипами. 
  • Модель марки Tegera покрыта нитриловой пеной, которая обеспечивает хороший захват инструментов, чтобы они не скользили в руках во время работы. 
  • Бренд «Русский огород» представляет перчатки с усиленной защитой пальцев. Она предотвращает попадание грязи под ногти и бережет подушечки пальцев, которые, кстати, могут пострадать во время сбора прошлогоднего мусора. 
  • Ну и «тяжелая артиллерия» — это перчатки Gardena. В них также усилена область пальцев, а еще удлинены манжеты, что позволяет надевать их, например, для работы с розами.

Интересно: раз уж речь пошла о рабочей одежде для сада, то во время его уборки точно пригодятся сабо (как утепленные, так и обычные), дождевик или костюм, защищающий от дождя, а также подколенники или наколенники.

С мешками для мусора дело обстоит еще проще. Можно воспользоваться полиэтиленовыми, но лучше взять более прочные — полипропиленовые для строительных отходов.

Этап 2. Удаляем мусор с газона

После того как первый этап благополучно завершен, переходим к уборке газона. Чтобы весенняя трава радовала зеленью, нужно собрать прошлогодние листья, остатки сухой травы и мелкий мусор, если он до этого он остался незамеченным. Тут не обойтись без грабель.

Веерные грабли для газона
Веерные грабли для газона

Это могут быть обычные грабли на 12 зубьев. Их лучше использовать, если участок не окультурен, то есть газона нет. 

Большинство дачников все же сеют газоны и, чтобы не навредить им, выбирают веерные грабли. Они могут быть с круглыми зубьями, такие как модель LISTOK, или же с плоскими, как LUX. Практически у всех грабель регулируется высота ручки и расстояние между зубьями. Очень удобны малые веерные грабельки LISTOK. С их помощью можно легко собрать опавшую листву, скошенную траву. Да и самым маленьким дачникам, полным энтузиазма и желания потрудиться на благо будущего урожая, они прекрасно подойдут по росту и весу. А если у вас уже есть грабли от Fiskars серии Solid, то можно докупить только насадку для сбора листвы.

Видеоинструкция от ландшафтного дизайнера Ольги Вороновой поможет вам правильно очистить газон и не упустить другие важные детали во время весенней уборки сада:



Этап 3. Приводим в порядок клумбы и цветники

Приведение в порядок клумб и цветников — более деликатный процесс. Пройтись по ним граблями не получится. Можно повредить плотно посаженные растения. Поэтому листья удаляются либо вручную, либо с помощью современной техники. Чаще всего хозяева больших фигурных клумб обращаются к аккумуляторному воздуходуву — проще говоря, воздуходувке. К примеру, модель Greenworks G40BL относится к полупрофессиональному типу инвентаря. Имеет функцию регулировки скорости воздушного потока. Устройством очень удобно пользоваться благодаря прорезиненной ручке, малому весу и хорошему аккумулятору, который обеспечивает долгую работу без подзарядки. Единственное «но» — эту воздуходувку нельзя превратить в садовый пылесос. У нее нет крепления для шланга и мешка для сбора листьев.

Помимо воздуходувок, есть и садовые пылесосы, которые не просто «выдувают» листву и мелкий мусор, а всасывают ее в специальный контейнер.

Садовый пылесос
Садовый пылесос

Пылесосы CMI электрический 2500 Вт, MTD BV 2500E, Bosch ALS 30 и другие:
  1. оснащены мешком для сбора мусора (объемом меньше 50 л), 
  2. выполнены в форме ранца, который можно надеть на плечи. 

А вот модели на колесах, вмещающие до 200 л, внешне напоминают тележки или газонокосилки. Садовый пылесос на колесах CLS-1600 совмещает функции пылесоса, измельчителя и воздуходувки. По такому же принципу работают Cub Cadet CSV 060 и Solo by AL-KO 750 P .

Этап 4. Очищаем садовые дорожки

Дорожки и территорию перед домом тоже можно привести в порядок при помощи воздуходувки или садового пылесоса. А можно и при помощи хорошо знакомой всем метлы, которая, как ни крути, намного бюджетнее современных агрегатов.

Метла для сухой уборки
Метла для сухой уборки

Для работы в сырую погоду подойдут универсальные полипропиленовые метлы СИБРТЕХ или LUX. Они не боятся влаги и грязи, легко моются и так же легко приобретают первоначальный вид. Весят мало, а значит, работать ими можно долго и без перерыва. Соломенная метла LUX собрана из прутьев злаковых растений и оснащена длинной деревянной ручкой. Эту модель лучше использовать для «сухой» уборки.
 

Что еще понадобится для уборки в саду

На даче, особенно в процессе уборки, необходимы мусорные контейнеры и хозяйственные баки. Они предназначены для временного хранения бытовых отходов — тех, что нельзя сжечь: пластиковых бутылок, порванной пленки от парника, треснувшей посуды и т. д.

  • Пластиковые баки изготовлены из морозоустойчивых материалов. Самый распространенный объем — 60 л. Крышка с желобками для слива дождевой воды плотно прилегает к основанию и препятствует распространению неприятных запахов. 
  • Мусорный контейнер Элластик-Пласт ЭП 013280 рассчитан на 120 л. У него усиленное дно и есть возможность перемещения на колесиках. А чтобы полностью исключить появление запаха, в этот или любой другой контейнер можно положить специальный препарат — нейтрализатор.
  • BIOEXPERT представляет собой набор саше с микроорганизмами, которые разлагают вещества — источники «аромата».

Пластиковый бак для дачного мусора
Пластиковый бак для дачного мусора

В продолжение разговора о емкостях для хранения дачного мусора, собранного в процессе весенней уборки, нельзя не упомянуть и о компостерах. Часть мусора мы сжигаем, часть отправляется в контейнер и ждет вывоза на помойку, а оставшуюся часть — органические отходы — можно пустить в дело, т.е. сложить в компостер. Моделей этого устройства очень много. Вместительность тоже варьируется от 100 до 1000 л.

  • Ландшафтный компостер «Камень» от BIOLAN объемом 450 л подходит для переработки пищевых и садовых отходов, а также отходов из туалета. Его отличительная особенность — эстетическая составляющая: компостер оформлен под натуральный камень, а неброский серый цвет позволяет «потеряться» в буйстве зелени. 
  • Не сильно выделяется на фоне участка и GRAF 600 . Модель напоминает большой ящик зеленого цвета. В эксплуатации проста: отходы засыпаются через два люка, вывод компоста тоже проходит без проблем. 
  • Производители компостера DOORZ не ставили основной целью скрыть его в тени деревьев. Он представляет собой цилиндр на подставке, который можно вращать. Несмотря на это, дизайна этот компостер не испортит. Тем более, что его можно переместить в любой уголок участка.

Компостер для органики
Компостер для органики

Ну и наконец, вспомним о садовых измельчителях (они же шредеры, они же чипперы). Они без труда перемалывают сорняки, ветки, сучья, сухую траву и пр. В итоге мы избавляемся от некомпактной и портящей вид участка кучи растительного мусора и получаем массу, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение, мульчу или как топливо (если осталась древесная щепа).

  • Шредер AL-KO Easy Crush MH 2800 — бюджетный вариант. Его корпус сделан из пластика, но все остальные детали стальные или алюминиевые. Хорошо работает с ветками, травой и листьями.
  • Еще одна модель бюджетного ряда — WOLF-Garten SDE 2100. Принцип работы аналогичен, плюс имеется система самовтягивания. 
  • ROVER 464 QROVER SHREDDER — далеко не экономичная модель. Его цена составляет около 70 тысяч рублей. Но оно того стоит. Бензиновый агрегат практически «всеяден». У него три способа загрузки (для веток и мусора разных габаритов). Также в комплекте идут 2 измельчающих ножа и 12 молотильных. 

Вот такие разные, но очень нужные устройства могут помочь в нелегкие часы весенней уборки. А какими из них пользуетесь вы? 

Читайте также: 

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про уборку
Весна — пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого дачника. Ведь не зря говорят: «Весною день упустишь — годом не вернешь». Лишний раз убеждаемся в правдивости поговорок: «Пришла весна, так уж не до сна»… Сколько всего нужно успеть: и...
Момент, которого с нетерпением всю зиму ждали дачники, настал — весна пришла, «душа поет» :) Вовсю светит солнышко, окошки домов и квартир заставлены рассадой, и самое время наведаться на дачу. Посмотреть, как она перезимовала, и обязательно...
Здравствуйте, дорогие участники клуба. Приобрели участок, а он весь завален битым стеклом... Был ли у кого-нибудь опыт по собиранию стекла на земле? Стекол много и на поверхности земли и, если копнуть поглубже, — тоже есть... Что посоветуете...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье пойдет речь о чистоте нашего окружения. Очень важно, чтобы чистота была на всех уровнях нашего подсознания. Это выделяет человека из животного мира как разумное существо.   Дачный поселок, в котором...
Смотрите все материалы про уборку: Смотреть все