Когда и что из рассады можно вывезти в поликарбонатную теплицу на дачу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, нужен профессиональный совет и обязательно — опыт. У нас у всех в феврале-марте подоконники прогибаются под тяжестью рассады. И далеко не у всех есть фитолампы, позволяющие выращивать все, что хотим. Оно и понятно, стоимость одной такой «приблуды» — 3 тысячи рублей.
Внимание, вопрос! Когда и что можно вывезти в поликарбонатную теплицу на дачу? Именно не в теплице вырастить, а вывезти? В конце концов выращивают же как-то питомники ту же петунию!
Очень жду совета, спасибо. Живу на Северо-Западе.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
23 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Юлия, я бы советовал вывезти в НЕОТАПЛИВАЕМУЮ поликарбонатную теплицу, когда дневные температуры не опускаются ниже +10 градусов. Помните, рассада — это младенцы растений, такие же слабые дети. Это взрослые растения могут перенести небольшие стрессовые факторы. А как Вы пишете, что выращивают же рассаду петунии в теплицах, их же выращивают в отапливаемых теплицах. Там температура и ночью не ниже +15 градусов.
Большое спасибо, Франс Хасанович. Но вот еще вопрос. Все говорят о рассаде так абстрактно — «рассада». Но ведь растения-то разные. Я новичок еще просто, не Вам чета. Но мне кажется, что, допустим, петунию с перцем надо в разное время выносить? Вот я хотела бы знать — в неотапливаемую теплицу когда? Что сначала, что потом? С чем лучше повременить?
Да, Юлия, слово рассада охватывает широкое понятие. Из двух перечисленных Вами культур рассада петунии может переносить небольшие заморозки порядка -1,5 градусов, Из наших рассадных огородных культур самыми не стойкими к заморозкам и самыми теплолюбивыми являются баклажаны, далее перец болгарский, ну помидоры тоже не переносят даже кратковременные понижения температуры. Садоводы, которые торопятся быстрее перенести рассаду из квартиры в теплицу придумывают различные ухищрения, чтобы на ночь сохранить дневное тепло. Например, многие в теплицу ставят батарею бутылок с водой. Вода днем нагревается, становится теплой и в ночное время постепенно отдает тепло. Некоторые, узнав по телевизору, что завтра утром ожидаются заморозки, с вечера выносят и в теплицу ставят 4-6 ведер кипятка. Вот Людмила (коммент ниже) в теплице растения укрывает дополнительным укрывным материалом, натянув дуги. Тут подходит слово — кто во что горазд. Весной все же с рассадой надо быть осторожным. Во-первых, весенняя погода очень переменчивая: сегодня июньское тепло, а завтра утром могут ударить заморозки до — 4...-5 градусов. Будет очень жаль, если пропадет рассада с любовью выращенного сорта. И главное время упущено — уже не повторить рассаду! Мой совет: с рассадой лучше немного перестраховаться, чем рисковать. Тут не подходит поговорка: «риск — благородное дело»…
Я вывожу рассаду помидоров и перцев (если погода позволяет) в конце апреля — начале мая. Но и то, в теплице над рассадой ставлю дуги и натягиваю укрывной. В позапрошлом году привезла перед майскими праздниками, а на улице морозы по ночам стали до -5 градусов, пришлось двойным слоем пленки укрывать. Но все сохранила.
Юлия! Мы в прошлом году перенесли всю рассаду, кроме огурцов, в неотапливаемую теплицу 5 апреля. По центру был сооружен парник накрытый двумя слоями нетканого материала. В парник установлена эл. тепловая пушка с автоматом включения от температурного контроллера с датчиком температуры. Настройка 16-21 градус.




Юлия! живу в Латвии. Дома, к сожалению, один подоконник, и по возможности тоже стараюсь перенести рассаду как только появится возможность. Вот читаю свой дневник весны 2018. Пикировала помидоры в ящики. 24.03 — стоит солнце и в теплице +30 градусов, но делаю шатер из пленок в два слоя тряпочные, а на улице -5 градусов. Далее запись такая: 28.03 в ночь -8 на улице, днем -4, солнце — помидоры стоят живые. Это в прошлом году. Конечно, петуньи и перец смотрю по состоянию погоды и самой рассады, и год на год не приходится. Думаю, это делать нужно позже. Да и теплица поликарбонатная у меня. Читаю прогноз на этот год и этот месяц — не обещают солнечную погоду, потому буду ориентироваться на погоду и свою рассаду и прислушаюсь к Франсу Хасановичу
Огромное спасибо за советы! Поняла, что торопиться не стану. И первой унесу петунию. Ее у меня страшно сказать сколько. В промышленных масштабах выращиваю)
Я лично в Подмосковье тупо жду майских заморозков (они бывают здесь ВСЕГДА), жду несмотря на кажущееся тепло, когда на улице на солнце чуть ли не 20 градусов тепла и кажется что вот вроде бы лето, но нет, жду, дожидаюсь, и только после этого через несколько дней высаживаю рассаду в теплицы.
Но я не укрываю чем-то дополнительно, возможно, если укрывать и караулить, можно высаживать раньше, но мне лень этим заниматься, я жду.
Майские заморозки и у нас бывают всегда. Этого никто не отменял. Я не про высадку рассады а про «выноску» из дома, а то мешает, когда вырастает
Я как-то не выношу, я уж если потащил — то всё, сажаю.
Вы живете в северном холодном крае. Я живу капельку южнее, но тоже климат холодный. Как-то вырастили много рассады цветов на продажу и по контракту. Причем, заказчик уверял, что рассаду цветов заберет до 1 мая. Но не забрал. Соорудили пленочные теплицы. В первомайские праздники морозы в — 4 градусов Цельсия. Бархатцы замерзли.
Потом в пленочные теплицы бросили трубы отопления. В наших краях серьезные заморозки могут быть вплоть до июня. Капуста и её собратья похолодание небольшое могут вынести, а вот пасленовые — томаты и петуния — нет. Удачи.
Да и пасха поздняя в этом году, считай, — поздняя весна.
"… Например, многие в теплицу ставят батарею бутылок с водой. Вода днем нагревается, становится теплой и в ночное время постепенно отдает тепло..." Да, «изощряемся», как можем, но самое смешное, что это работает без нашего участия (круглогодично они стоят) и даёт возможность и цветы и овощи посадить пораньше, и, соответственно, урожай раньше получить. У нас в каждой теплице распределено по тонне воды ( и ещё добавим) и она не даёт замёрзнуть нашим растишкам. Рассаду земляники перевезла ещё 13 марта, так как земля прогрелась на 20 см до плюс 5-ти градусов.
Может, частично, поможет определиться?...
Может, частично, поможет определиться?...

Укрывной не признаю, использую только плёнку. Ещё в 2010 высадила в мае в теплицу, предварительно, по две штуки томатиков. Две накрыла Укрывным, а две плёнкой. Через неделю приехали — под Укрывным высохли, а под плёнкой живые зелёненькие стоят.
Укрывной не признаю, использую только плёнку. Ещё в 2010 высадила в мае в теплицу, предварительно, по две штуки томатиков. Две накрыла Укрывным, а две плёнкой. Через неделю приехали - под Укрывным высохли, а под плёнкой живые зелёненькие стоят.

Ещё северную сторону утеплили
Ещё северную сторону утеплили
Редис дружно всходит и капуста
Редис дружно всходит и капуста

Подсолнух взошел
Подсолнух взошел
В Иркутске?!!! Это сейчас вот в Иркутске в теплице на обогреве из бутылок всходит редис? Вы серьезно? Сколько у вас там градусов за бортом? Ой, простите. Забыла поздороваться, потому как в шоке))))))))))) Спасибо!
Это физика… Если посчитать теплоёмкость от воды, которая нагревается в теплице и разделить на теплопотери, то получится время, в течение которого будет остывать вода, допустим от 20-ти до 10-ти градусов. Вообщем, чем больше воды нагреется солнцем, тем больше она отдаст тепла ночью. Ночью за бортом от минус 4 до минус 10, 14-го марта минус 15. Днём минус 2 — плюс 6 в тени.
Эксперимент продолжается…
Поликарбонат, высокие грядки, под которыми проложен пенопласт, изначально, увеличенный объём воды делают свое дело без нашего участия.
Это сегодня утром

Это сегодня утром

Стоят и не повисли...

Стоят и не повисли...

В другой теплице. Вода в бутылках накануне вечером была плюс 27, а утром всего плюс 4.

В другой теплице. Вода в бутылках накануне вечером была плюс 27, а утром всего плюс 4.
С ума сойти!
Ну не сразу. Не сразу)))
Вы 1 световой зоне. Дальше только нулевая Арктическая.
Иркутская область 4 световая зона России. Между вами разница, как вы думаете, проще говоря, в количестве света на растительную душу населения рассады? В 10 раз у них больше Солнца, чем у вас. А фотосинтез наше всё.

Ещё 3 года назад выбора практически не было у фитоламп. Либо дорого и бестолково, либо дешево — но самоделкой.
Пока ещё не произвели революции в фитолампах, но теперь можно выбрать по цене/качеству в нормальных пропорциях.
Мечтаю о солнечных батареях. Честно говоря, присматриваю курсы электриков, чтобы смонтировать их самостоятельно. Вот и будут фитолампы тогда
Вот тогда и попробовать под эти лампы в теплицу в марте вынести)
Да, мы на широте Воронежа, а вот ночные температуры подводят, ну уж очень низкие.
Это понятно, но если корни не ест никакая зараза, то фотосинтезом надземной части они снабжаются углеводами, которые сами по себе энергетик, а в сочетании с соком растения понижают температуру замерзания, поэтому поддерживая слабоположительный градус уже можно добиваться зримого результата.
У самого по периметру теплицы стоят 5л. бутылки с водой ( ваша, сибирская придумка), но из-за того что мы на границе 2-3 световой зоны, надежды на Солнце нет. В позапрошлом сезоне был адЪ. Ладно +8 в полдень, за счастье, так ещё и Солнца не было, вот пришлось попрыгать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: