Как сделать правильный компост?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
3
Франс Хасанович, под азотом я понимаю азотистые материалы: свежая трава, сорняки, сидераты, пищевые отходы, навоз. А углерод — углеродистые материалы: листья, опилки, картон.
вк405… Вопрос уместный. Когда мы, садоводы, питательные для растений вещества просто называем по названиям химических элементов (азот, фосфор и калий) их содержащих, мы имеем в виду их воднорастворимых и полезных, являющихся питанием для растений солей. Так, если мы говорим азот, то мы имеем в виду удобрения: аммиачную селитру, мочевину и другие соли азота, которые будут присутствовать в компосте после его разложения. Соединения азота, естественно, уже изначально присутствуют в «свежих», начальных компонентах компоста, но они до разложения компоста находятся в не доступном растениям форме, большей частью в органических соединениях. А когда компост разлагается, они (эти органические соединения) переходят в форму простых неорганических соединений, которые уже в разной степени становятся воднорастворимыми и растения с почвенной влагой их уже могут усваивать. Азотсодержащие удобрения очень хорошо растворяются в воде. Соли калия в различной форме тоже хорошо растворяются в воде. А вот соли (соединения) фосфора даже уже в неорганической форме трудно растворяются в воде, однако растениям они уже становятся доступными. Об углероде. Растения углерод усваивают через зелёные листья при помощи фотосинтетического процесса в виде углекислоты и буквально во всех частях растений: в стеблях, корнях, полах орехах, ягодах и. т. д присутствуют соединения углерода. На минуту попробуйте себе представить, если бы… ну, скажем яблоки состояли бы только из веществ, которые растения усваивают корнями (а Вы уже знаете, что растения корнями усваивают соли, растворы солей) тогда бы яблоки (и другие фрукты овощи) были бы солёными. Благодаря усвоению листьями углекислого газа и благодаря тому, что листья из углекислого газа и солей, которые усвоили корни образуют очень сложные соединения: множество различных видов сахаров (глюкоза, фруктоза и еще много других); у орехоплодных образуются различные жиры (насыщенные, не насыщенные и другие); у клубнеплодных (картофель и другие) крахмал, у зерновых (рожь, пшеница и др.) белок. ВК 405… это очень большой и интересный вопрос. Чтобы хорошо разобраться в этих вопросах в с/х ВУЗах изучают аж три основные дисциплины: физиологию растений, биохимию растений, агрохимию растений и еще в сопутствующих дисциплинах. Я Вам в своём комментарии пытался очень коротко, схематично объяснить, если не совсем понятно, извините.
Компост, увы, не всегда получается нужного качества, и с тем составом, как хотелось бы в идеале. Но углерод для растений тут не причём, он им особо не нужен. В компосте, чтобы он был полезен, должны проходить определённые биологические процессы, а они зависят от содержимого ящика, и от некоторых дополнительных условий. Если бессистемно, как получится складывать в ящик растительные остатки, то можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы, и который будет не полезен для сада.
Общие принципы, как делается компост, такие:
В компостный ящик нужно складывать только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц.
В ящик растительные остатки укладываются только слоями, так, чтобы чередовались слои с разной структурой. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим – слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы.
Растительные остатки нужно периодически проливать водой, если нет дождей, или если они идут редко.
Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное.
Иногда нужно рыхлить содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха
Избегать складывать в ящик падалицу, очистки фруктов, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост, и способствует накоплению в нём спор грибковых болезней. Если уж пришлось сложить очистки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита.
Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать.
Обязательно добавляйте в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий, или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.
Общие принципы, как делается компост, такие:
В компостный ящик нужно складывать только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц.
В ящик растительные остатки укладываются только слоями, так, чтобы чередовались слои с разной структурой. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим – слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы.
Растительные остатки нужно периодически проливать водой, если нет дождей, или если они идут редко.
Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное.
Иногда нужно рыхлить содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха
Избегать складывать в ящик падалицу, очистки фруктов, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост, и способствует накоплению в нём спор грибковых болезней. Если уж пришлось сложить очистки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита.
Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать.
Обязательно добавляйте в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий, или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.
0
Здравствуйте! Совсем недавно мы купили дом с небольшим участком земли, на котором я собираюсь выращивать цветы.Для себя, для души, так сказать.Но почва песчанная, для меня это новое поприще-раньше у нас дом был другой, и там был глинозём-и росло буквально всё.покопавшись в инете нашла для себя семена, подходящие для песчанных почв(недалеко море-Бельгия).Подруга посоветовала скошенную траву складывать в пакеты, желательно тёмные и хорошо их закрывать.А можно ли добавлять к траве очистки картофеля и закрывать их подобным образом? Делать компост мне никто не разрешит на участке.Спасибо.
0
ВК_405… Если Вы будете свой компост готовить таким образом, он получится прекрасным, питательным. Потом, зачем Вам углерод? Углерод в качестве удобрения в Навозе, компосте и др удобрениях даже не упоминается. Углеродом растения «питаются» при помощи зелёных листьев, усваивая благодаря фотосинтезу. и никакого недостатка в углероде не испытывают. Основными питательными элементами для растений являются азот, фосфор и калий, и еще микроэлементы. Пожалуйста, усвойте, элементарные правила применения удобрений в саду, задавайте вопросы на сайте.