Как сделать правильный компост?

Если для компоста берутся: коровий навоз, сорняки, скошенная трава и кухонные отходы, то значит будет много азота, а углерода нет. И если использовать такой компост, то растения будут жировать? Можно такой компост проливать Байкалом? Надо ли туда еще что-то добавить, чтобы углерода было больше чем азота?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oxy oxy и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (8)
К о м п о с т — является ценным органическим удобрением. Обычно он состоит из нескольких компонентов. В любительском саду для приготовления компоста используют различные материалы: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз. Эти отходы особенно для городского жителя являются ценным сырьем для приготовления органических удобрений. Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или в ямах размерами 1,0 — 1,5 м Х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи не должна быть выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Для лучшего разложения компоста, кучу регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца ее желательно перелопачивать. Тогда разложение составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Компостная куча особенно быстро высыхает в засушливое лето. В этом случае кучу поливают навозной жижей или просто водой, так как высохший компост перестает разлагаться. Поэтому после полива желательно кучу покрыть полиэтиленовой пленкой. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу, и его можно будет использовать для удобрения сада. Компост, как и навоз, лучше вносить, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.
ВК_405… Если Вы будете свой компост готовить таким образом, он получится прекрасным, питательным. Потом, зачем Вам углерод? Углерод в качестве удобрения в Навозе, компосте и др удобрениях даже не упоминается. Углеродом растения «питаются» при помощи зелёных листьев, усваивая благодаря фотосинтезу. и никакого недостатка в углероде не испытывают. Основными питательными элементами для растений являются азот, фосфор и калий, и еще микроэлементы. Пожалуйста, усвойте, элементарные правила применения удобрений в саду, задавайте вопросы на сайте.
Франс Хасанович, под азотом я понимаю азотистые материалы: свежая трава, сорняки, сидераты, пищевые отходы, навоз. А углерод — углеродистые материалы: листья, опилки, картон.
вк405… Вопрос уместный. Когда мы, садоводы, питательные для растений вещества просто называем по названиям химических элементов (азот, фосфор и калий) их содержащих, мы имеем в виду их воднорастворимых и полезных, являющихся питанием для растений солей. Так, если мы говорим азот, то мы имеем в виду удобрения: аммиачную селитру, мочевину и другие соли азота, которые будут присутствовать в компосте после его разложения. Соединения азота, естественно, уже изначально присутствуют в «свежих», начальных компонентах компоста, но они до разложения компоста находятся в не доступном растениям форме, большей частью в органических соединениях. А когда компост разлагается, они (эти органические соединения) переходят в форму простых неорганических соединений, которые уже в разной степени становятся воднорастворимыми и растения с почвенной влагой их уже могут усваивать. Азотсодержащие удобрения очень хорошо растворяются в воде. Соли калия в различной форме тоже хорошо растворяются в воде. А вот соли (соединения) фосфора даже уже в неорганической форме трудно растворяются в воде, однако растениям они уже становятся доступными. Об углероде. Растения углерод усваивают через зелёные листья при помощи фотосинтетического процесса в виде углекислоты и буквально во всех частях растений: в стеблях, корнях, полах орехах, ягодах и. т. д присутствуют соединения углерода. На минуту попробуйте себе представить, если бы… ну, скажем яблоки состояли бы только из веществ, которые растения усваивают корнями (а Вы уже знаете, что растения корнями усваивают соли, растворы солей) тогда бы яблоки (и другие фрукты овощи) были бы солёными. Благодаря усвоению листьями углекислого газа и благодаря тому, что листья из углекислого газа и солей, которые усвоили корни образуют очень сложные соединения: множество различных видов сахаров (глюкоза, фруктоза и еще много других); у орехоплодных образуются различные жиры (насыщенные, не насыщенные и другие); у клубнеплодных (картофель и другие) крахмал, у зерновых (рожь, пшеница и др.) белок. ВК 405… это очень большой и интересный вопрос. Чтобы хорошо разобраться в этих вопросах в с/х ВУЗах изучают аж три основные дисциплины: физиологию растений, биохимию растений, агрохимию растений и еще в сопутствующих дисциплинах. Я Вам в своём комментарии пытался очень коротко, схематично объяснить, если не совсем понятно, извините.
Спасибо.
Компост, увы, не всегда получается нужного качества, и с тем составом, как хотелось бы в идеале. Но углерод для растений тут не причём, он им особо не нужен. В компосте, чтобы он был полезен, должны проходить определённые биологические процессы, а они зависят от содержимого ящика, и от некоторых дополнительных условий. Если бессистемно, как получится складывать в ящик растительные остатки, то можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы, и который будет не полезен для сада.
Общие принципы, как делается компост, такие:
В компостный ящик нужно складывать только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц.
В ящик растительные остатки укладываются только слоями, так, чтобы чередовались слои с разной структурой. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим – слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы.
Растительные остатки нужно периодически проливать водой, если нет дождей, или если они идут редко.
Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное.
Иногда нужно рыхлить содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха
Избегать складывать в ящик падалицу, очистки фруктов, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост, и способствует накоплению в нём спор грибковых болезней. Если уж пришлось сложить очистки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита.
Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать.
Обязательно добавляйте в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий, или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.
Ольга, а разве не надо компостный ящик накрывать, чтобы из него не вымывались питательные вещества? Или это не обязательно?
Не обязательно его накрывать. Чем больше контакта с воздухом, тем лучше.
Здравствуйте! Совсем недавно мы купили дом с небольшим участком земли, на котором я собираюсь выращивать цветы.Для себя, для души, так сказать.Но почва песчанная, для меня это новое поприще-раньше у нас дом был другой, и там был глинозём-и росло буквально всё.покопавшись в инете нашла для себя семена, подходящие для песчанных почв(недалеко море-Бельгия).Подруга посоветовала скошенную траву складывать в пакеты, желательно тёмные и хорошо их закрывать.А можно ли добавлять к траве очистки картофеля и закрывать их подобным образом? Делать компост мне никто не разрешит на участке.Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и...
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Чем отличается перегной от компоста?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все