Гортензия - моя новая жительница

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году мне на день рождения подарили гортензию. Очень красивое растение. А случилось это так. В мой день рождения была ярмарка в городе и я пошла туда, чтобы приобрести очень вкусный и полезный «Башкирский мед». Купив мед, я остановилась у прилавка с цветами, где продавали разные гортензии. Любоваться этими цветами можно часами! И вот, когда я в руках держала именно эту гортензию, ко мне подошли мои родственники (дядя и тетя) и сказали: «Хватит любоваться, забирай этот цветок себе!» И сами расплатились за него. Это был их подарок на мой день рождения! Здорово, я даже не ожидала такого прекрасного подарка! Домой с ярмарки я возвращалась счастливая! У меня появилась новая жительница — гортензия крупнолистная!

Гортензия
Гортензия

Описание растения

Красавица гортензия, из семейства Hydrangeа, сначала появилась в европейских странах более 200 лет назад, а после распространилась и у нас.

Это полукустарник, который может достигать разной высоты в зависимости от сорта. Может быть 50 см в высоту, а может вырасти и до 2 метров.

Листья зеленой окраски и полукруглой формы с зазубринами по краям.
Соцветия гортензии напоминают шар. Прекрасной особенностью этого цветка является то, что растение может менять окрас в зависимости от кислотности почвы.

Ads by

Условия выращивания


Гортензия любит:
  • обильный полив
  • полутень
  • опрыскивание
  • кислую почву
  • удобрение

Гортензия не любит :
  • сухой воздух
  • прямые солнечные лучи
  • недостаток влаги в почве

Гортензия
Гортензия

Посадка, пересадка и размножение

Кислый грунт — вот что нужно учитывать при посадка или пересадка растения. В низ горшка обязательно нужно положить дренаж, а на дне горшка сделать отверстия. Грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, взяв в равных порциях торф, садовую землю и хвойный опад.

Размножение можно проводить несколькими способами:
  • делением куста (лучше проводить осенью)
  • отводками (лучше проводить весной)
  • зелеными черенками (лучшее время — лето)

Полив и подкормки

Всем хорошо известно, что гортензию нужно часто поливать, ведь она просто обожает водичку. Только вода должна быть мягкой, теплой и желательно подкисленной. Полив проводить отстоявшейся водой через день или 2-3 раза в неделю.

Подкормки желательно использовать регулярно с весны до осени. Используют специальные удобрения для гортензий, в которых подробно указано сколько и как правильно вносить удобрения.

Особенности выращивания

Зимой гортензию желательно перенести в прохладное место. Очень хорошо подойдет лоджия или место в комнате, подальше от батарей.
Чтобы вода в грунте задерживалась подольше, можно использовать гидрогель или вносить в почву при посадке перлит или вермикулит.

Интересные факты

Гортензия очень любит воду и имеет название гидрангия, что в переводе означает «сосуд с водой».

Растение может накапливать в себе алюминий, благодаря, которому меняет окрас. В кислом грунте лепестки соцветий приобретают синий окрас, а в щелочном- розовый.

Благодаря Бугенвилльской французской экспедиции весь мир узнал о гортензии.

Гортензия
Гортензия

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , выращивание, уход, , размножение
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 1263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: