Помогите определить заболевание черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GalinaVP GalinaVP
Галина Кемерово
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что с черной смородиной? Прошлый год — одни напасти.((( 2 куста, Сокровище и Пигмей, оба посажены в 2016 г… До этого боролись только с тлёй, а прошлым летом и тля, и листья все в спорах ржавых, и вздутые, после полодоношения резко вся листва начала чернеть и засыхать, в августе кусты уже голые стояли. Пока ягода спела, я только листья пораженные обрывала ходила, после плодоношения обработала 1% бордоской жидкостью (может, сожгла?). С чего нынче весну начинать — ума не приложу. Читаю в интернете описания болезней, вирусов, вредителей, по мне, так у нас половина из описанного(( Рядом ещё 2 куста смородины и жимолость, боюсь, что на них тоже перекинется.

второй куст
Вот такие пятна

смородина в конеце июля
Смородина в конце июля

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Если не ошибаюсь, галловая тля. Ранней весной до распускания почек, по «зелёному конусу» обработка Актарой, в течение сезона — Фитоверм.
Вздутие да, похоже на галловую тлю, меня больше беспокоят пятна, т.к. читала про полосатую мозаику, которая не лечится и куст полностью нужно выкапывать и сжигать, но пятна вроде могут быть и от других болезней, а вот как их различить я не знаю
Так тля и переносит этот вирус, солидарен с Александром, нужно избавляться от тли!!!
А заодно и от муравьёв, я так и не смог их победить в прошлом сезоне, столько препаратов извёл…
Александр, поищите в магазинах препарат Муравьед Супер в гранулах, он очень хорошо помогает от муравьев!!!
В баночке с дозатором
В баночке с дозатором

В пакете
В пакете
Спасибо, Максим, за подсказку, закажу в магазин, нашёл местного поставщика… Надо понемногу готовиться к сезону.
Александр, не за что!!!
У меня такие макушки были, я обработала инсектицидом, все прошло. А еще я в прошлом году первый раз не поленилась, нашла время и облила все кусты смородины кипятком ранней весной. Кусты были весь сезон отличные, ничем не болели и ягоды было много-много.
Спасибо! Значит есть надежда
Конечно, Галина, случай не особо страшный, обработка плюс борьба с муравьями…
Наталья, позволь сказать, полив ранней весной кипятком практикуют против почкового клеща, хотя лично я эффекта не заметил, боролся несколько лет, в итоге выкорчевал 7 или 8 взрослых кустов, понемногу начал обновлять посадки, заменяю на более новые сорта… А галловая тля напала в 2018, обрабатывал Фитовермом, обрывал поражённые листья… В прошлом году по совету экспертов-семидачников весной по зелёному конусу опрыскал Актарой, ещё и под корень полил, потом ещё Фитовермом обрабатывал, кусты были чистенькие…
Да, я знаю, что проливают не от тли, может не совсем понятно выразилась, просто заметила, что после полива кипятком, кусты были сезон гораздо здоровее. То есть польза есть.
Наталья, спорить не буду, вам повезло, я пользы не ощутил, может, что то не так сделал…
Кипяток от почкового клеща — очень эффективное средство. А галловая тля на него не реагирует, ее только химией. Перед проливанием кипятком нужно кусты стянуть веревкой, ну и поливать конечно лучше из металлической лейки. Температура воды должна быть не менее 80-85 градусов и не крутой кипяток конечно. Один старый куст у меня был очень сильно поражен клещом, поэтому его пришлось по зеленому конусу проливать бордосской жидкостью. Помогло.
Читала, что надо сделать как можно раньше, но так чтобы растение не проснулось раньше времени. Когда, советуете в этом году полить кипятком?
Я поливаю, когда появляются первые проталины. В этом году снега очень много, поэтому придется откидывать снег от кустов. Ну, а с вашей нынешней зимой я даже не знаю, что и ответить. Наверное не позже начала марта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: