Рамы: Старая и новая жизнь
Добрый день всем семидачникам.
Вместо вступления
Строю вблизи дома небольшую веранду — сени, и встал вопрос об окнах. Вариант купить с кризисом заморозился, а строить хочется. Супруга подсказала идею — искать на помойке. Но как то это не комильфо что ли :). Однако при завозе семян картошки на дачу увидел, что вблизи мусорных дачных баков сообщества стоят разбитые оконные рамы. Машинка у меня небольшая. Решил, если понравятся, унесу пешком. Осмотрев находку, определил: две рамы, одна вся со стёклами, другая только с одним стеклом, и вид у неё сильно поношенный. Ну что же, попробуем, если развалятся — в печке сожжем.В моём дачном доме окна покрыты лаком. Найденные рамы окрашены несколькими слоями краски последний слой белый. Как удалить?
Поиск решений
Способы на нашем дорогом сайте не нашёл. Полез в Интернет.Гугл любезно предложил три варианта решений снятия старой краски:
1. Механический способ (самый трудоёмкий).
2. Температурная обработка поверхности, а именно нагрев и удаление краски скребком, способы:
а) термо феном строительным;
б) открытым пламенем (газовая горелка или паяльная лампа).
3. Химический способ.
Пройдёмся по вариантам, выводы после прочтения статьи о удалении старой краски.
Механический способ
Руками вообще не вариант, ободрать две рамы наждачной бумагой или ножиком — не знаю, каким терпением нужно обладать. Болгарка — да, это решение. Но она не везде может подлезть и, главное, как описано на сайте, которым я вооружился, старая краска быстро забивает наждачную бумагу. То есть расходников не напасёшься. Вариант со счетов не списываю, оставляю как последний аргумент — насколько хватит сил и средств.Термообработка
Строительный фен, дя… Покупать его чисто из-за двух рам как-то накладно. Паяльной лампы нет. Газовая горелка есть, но как пишут на сайте, удалять после нагрева нужно очень быстро, как-то смущает этот момент.Химический способ
Тут всё просто покупаем химию, обрабатываем, ждём — сдираем. Решено, будем полагаться на химию, страхует механикаОчищенную поверхность обожжём горелкой, дабы минимизировать вид трещин и следов от гвоздей, чтобы дерево не смотрелось затасканным. на финише покроем лаком.Стратегия определена переходим от теории к практике.
Практика...
Чтобы стекло не ограничивало в процессе, рамы нужно освободить от стёкол. Да и штапики (рейки, держащие стёкла) совсем сгнили.Инструменты для извлечения стекла
Молоток и стамеска нам в помощь, а пассатижи для настырных гвоздей, не желающих покидать раму со штапиками.
Самая изношенная рама
У этой рамы сохранилось только одно стекло, битое я вытащил там же на свалке. Ну что же, снимаем штапики, на удивление всё просто.
Штапики, пришедшие в негодность
Сами штапики очень рыхлые, поэтому только в печь.
Эскиз рамы
После того, как сняты стёкла, которые уложены в надёжном месте — где их никто не разобьёт, необходимо произвести обмер, для стёкол которых не хватает. Как было написано выше, одна рама была целой. Нет, стёкла не разбились, но когда снял штапики, обнаружил на этой раме, что слишком уж большие зазоры на маленьких стёклышках. Старые стёклышки буквально висели на силиконовой замазке. Брр… Непорядок. Ладно посмотрим по цене, если устроит, заменим и их.
Делаем два эскиза на две рамы. На первую раму типоразмеры всех стёкол, на вторую только маленьких. Для типоразмеров нам нужна рулетка, для фиксации листик и ручка (карандаш).
И тут видим практику, какая она есть.
Вид стекла, а порой и гнёзд в перекошенной раме
Стекло или гнездо не всегда прямоугольник, а часто даже трапеция. Тут всё просто, преобразуем всё мысленно в прямоугольник нормального вида по наименьшим размером (если уж только рама совсем кривая и хочется кривые стёкла, тогда чертим в масштабе). Кроме того необходимо сделать небольшой запас на вставку стекла, всё же геометрия рам оставляет желать лучшего, и на запас отнял от всех сторон по 2 мм. Как показала практика, в дальнейшем ещё 1 мм можно было накинуть на покраску лаком. То есть в сумме у меня около 3 мм можно было отнимать.
Итак наше заказываемое стекло имеет размеры:
а(зак.)=а-2 мм. = с(зак.);
б(зак.)=б-2 мм. = d(зак.)
Когда я был школьником 10 класса, резал стёкла сам стеклорезом алмаз. Ну… то ещё занятие, по сравнению с обычным стеклорезом вероятность удачного раскроя выше, но всё же есть шанс стекло сломать неправильно при отрезе. Стёкла мы будем покупать в настоящее время, поэтому и раскрой там закажем. Вернёмся к самим рамам.
День экспериментов пришелся на праздник 9 мая. Грешен, парад у меня был возле рам.
Химия
То, что предлагалось на сайте, которым я руководствовался, в магазине не нашлось. Но была вот такая химия, если не ошибаюсь 150 руб. за бутылочку. Внимательно читаем инструкцию и действуем по ней. Всё просто, но громоздко.
1. Раствор нагреть на водяной бане.
2. Перед применением поверхность обезжирить.
Ну что же, пыхтим и делаем.
Кухня алхимика
Да, химия вредная, нужны резиновые перчатки и доступ воздуха. Очень дурманит. По началу как на фото стал греть саму бутылку. Однако под действием погоды или неправильно мной были усвоены условия про баню так дело не пошло. Греть пришлось банку, в которую макал кисть, иначе химия быстро сворачивалась.
Принцип действия: химический раствор, нанесённый кистью, создаёт плёнку, которая как-то реагирует с краской после 30 минут ожидания. Внимание: «соскабливается 1 слой краски, если нужно процедуру повторить». То есть если слоёв 2, нужно раму пять раз покрыть и поскоблить, дя… Что-то мне это не нравится, а вам?
Применение химии
Ну, что можно сказать. Краска убирается легче, чем просто скрести, но как-то непредсказуемо. Где-то цепляется 2 слоя краски, а где-то и один с трудом. Подключим электромеханику!
Супер шкрябка, или Для чего же ты нужна, «золотая рыбка»
Такую вод насадку брал ранее для браширования досок, так к ней и не приспособился. Рвёт волокна дико, только щепки летят, почти неуправляема, легко сделать нечаянно рытвину. Со второй рамой зарёкся использовать такую насадку.
Зверское снятие краски
После такого издевательства над рамой нужно как-то загладить такое отношение в прямом и переносном смысле. Меняем насадку.
Меняем насадку на липучку с наждачной бумагой
После заглаживания
Так вроде бы нормально. Вот ёлки палки, ещё же и внутренняя часть осталась. А ладно, начнём обжигать, чтобы минимизировать вид трещин, которые бросаются в глаза, за одно испытаем тепловой способ.
Газовая горелка
Попробовал. В школе по химии органической имел тройку ближе к двойке. Видимо химик из меня неважный. Вот физика не подкачала, как и в школе :). Краска удалялась на ура. К сожалению, на фото это невозможно показать, а снимать видео было некому и нечем. Если кому-то из вас приходилось скоблить поросёнка, когда его смолят, процесс идентичный. Греем до пузырей, в отличии от смоления свиньи, можно даже немного пережечь, и быстрым движением соскабливаем краску, близкую по консистенции к слизи. При этом способе не хватало только третьей руки, чтобы держать газ, раму и стамеску (скребок). Всю оставшуюся краску я ободрал очень быстро. Обжёг раму, и только после этого кончился баллончик с газом за 75 руб. а вот химии за 150 руб. осталось треть от бутылки, причём раму ей я обработал не всю. Кроме того, весь день у меня кружилась и болела голова, несмотря на то, что работал на улице. Пропахла вся одежда.
Лак
В качестве лака использовал тот, что на фото. Не сочтите за рекламу, просто увидел у людей, спросил, чем крыли, понравилось, крою сам. Другие лаки яхтные не пробовал кроме финского, но его цена-качество мне не понравились.
Рама после лака
Забитая наждачная бумага краской
Опасаясь, что не хватит газа, решил ещё испробовать механический способ (наждачной бумагой болгаркой). Результат, как и предсказывали, не заставил себя ждать. Круг на липучке быстро забился. Этот способ получился невыгодным совсем. 15 руб. кружок, которого хватает на 15 см рамы. Опасение было по причине того, что газовых баллонов я взял только 2 штуки. Но не отчаявшись второй раз дышать химией, да и не хватило бы её, махнув рукой, взялся шкурить раму тепловым обжигом.
Вторая рама тепловым способом
Вторая рама после лака
9 мая, праздник-выходной закончился. Пошли на работу, через день я поехал с эскизами к стекольщикам, и мне нарезали стёкла. Больше всего опасался, что стёкла не войдут в раму, а стеклореза нет. И вот долгожданные выходные еду на дачу со стеклом. Ура! :)
Итак. Утро, с чего же начать? Со штапиков. Дисковая пила, рейки, отходы и вперёд.
Да, загвоздка, штапики получились по 15 мм. Надо по 10 мм, а то и меньше. Как их сточить? А переверну электро-рубанок и на нём построгаю, есть у него такая функция кверху ножами. Штапики хлябают, получаются кривыми. Как же их выровнять? Семён Семёныч! Хватит мыслить шаблонами, а ручной рубаночек, забыл?
Кромочный рубанок
Когда-то мне маленькому дошкольнику мама подарила такой рубаночек, она не знала, как он называется, и у нас в семье его считали детским. Гораздо позднее я узнал, что он называется кромочным. Нет, это не тот самый, но в точь в точь. Им родимым и спасался. Очень рекомендую данный инструмент, им и черенок хорошо править, строгаешь одной рукой.
Штапики заранее крыть не удалось лаком. Геометрия рам гуляет, и было решено грубые провалы сострогать, а мелкие сточить наждачной бумагой, а потом всё крыть лаком: рамы на третий раз, штапики — на первый.
Вставляем первые стёкла
Старые стёкла, сплошь заляпанные старой краской, как мог оттёр уайт-спиритом, оставшимся с хим. обработки рам. Дальше дело простое: вставляем стёкла, торцовкой быстро чикаем штапики в размер (можно и руками отрезать, и вообще ножом с молотком, но так проще и аккуратнее).
Самая потрёпанная рама с полностью замененными стёклами
Кроме приятной части оставалась ещё довольно нудная — оклейка малярным скотчем, потом шлифовка штапиков и покрытие лаком всего вместе, кроме стёкол, конечно :)
Финиш
Опережая вопрос, наружные торцы рам краску не снимал (она там половая). Это всё будет спрятано, не счёл нужным.
Вот такая статья получилась. Пока писал её, браузер обновился, и с 5 раза всё-таки загрузилась не оконченная статья. Думал, поседею… :).
Винная полка
Вот там использовались трубки-кембрики и, соответственно, фен. Но усадку трубок можно сделать и обычной зажигалкой.
Подводка провода к полке
Полка
***
После зашивки