Отмостка из природного камня - как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ViktoriyaAlexandrovna ViktoriyaAlexandrovna
Здравствуйте. Недавно купили дом. Дом новый,  без отмостки. Вот озадачились с мужем ее строительством. Так как мы оба очень далеки от строительства, всю информацию черпаем из интернета и параллельно копаем траншею под неё. Прочла все темы по отмостке на этом сайте, но вопросов ещё море. Ситуация такая: информации по типу и глубине фундамента ноль. Цоколь высотой 45 см. Подвала нет. Тёплый пол. Думаем о жёсткой отмостке. Муж где-то нашёл информацию, что сначала на землю укладывается плёнка. Теперь понимаю, что этого категорически делать нельзя.

Вопросы такие: вплотную к стене подобраться не удаётся, мешают выступающие куски цемента, неровные, где больше, где меньше, где вовсе нет. Нужно ли это все отбивать, ровнять и подбираться вплотную к стене или оставлять как есть? Но тогда получается, что в тех местах, где торчит цемент (мы же его ещё сверху будем закрывать, потому как там над цементом ещё слой кирпича на ребре, потом рубероид и затем уже облицовка цоколя), не будет компенсационного шва. Нужно ли укладывать слой теплоизоляции (живём в Ростовской области, юг области)?

Отмостку хотели сделать так: все слои (песок, щебень), далее сухую смесь отсева и бетона. На него природный камень (плашка) и пролить, чтобы схватилась смесь. Видели видео как делают двор, понравилось простотой. Хотим, чтоб и отмостка, и весь двор был в одном ключе. Возможен ли такой вариант? И как тогда делать и делать ли вообще поперечные компенсационные швы?

Выкопали траншею глубиной 30-35 см, шириной 60 см. Не мало? Хотя планируется, не сразу конечно, практически по всему периметру после водоотвода продолжение укладки камня. То есть получается, что на этом отмостка заканчиваться не будет, но это в будущем и не во всех местах. Извиняюсь за, наверное, не совсем грамотную формулировку описаний и вопросов. Заранее спасибо. Постараюсь приложить фото, если получится.

Траншея для отмостки
Траншея для отмостки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день Виктория! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостепримного сайта «7дач». Вы пришли по правильному адресу.
Вместо прямого ответа на поставленные вами (извините, отрывочные) вопросы, предлагаю изучить КОМПЛЕКСНУЮ статью, которую подготовили специалисты компании Технониколь. Один из видов деятельности этой компании — как раз гидроизоляция всего на свете, включая и отмостку.
Мягкая отмостка — лучшая альтернатива бетону! Монтируем за 5 шагов
Просто не представляю, где найти более цельную и выверенную информацию. Ведь ее подготовили как-раз сами разработчики этой технологии. Кроме того, вы сможете задать непосредственно им свои вопросы. Я сам совершенно не ухожу в сторону, но идеологически я полностью согласен с авторами статьи.
Спасибо за внимание к мой проблеме. Я ознакомилась с этой статьёй в том числе. Дело в том, что у нас не предполагается мягкая отмостка. Камень будет укладываться на сухую цементный смесь, которая потом обильно проливается водой. Смесь застывает и, как я понимаю, получается практически тот же эффект, как если бы камень укладывался на жидкий цемент. То есть получается практически монолитная стяжка. Вот от этого и вопрос, нужно ли в этом случае делать швы? И так же остаётся открытым вопрос, нужно ли отбивать неровно выступающий у стены бетон или нет?
Добрый вечер Виктория! Отвечаю строго по вашим вопросам, заданным два часа назад.
1 — в данном случае я бы отталкивался бы не от технологии укладки тротуарной плитки, а от общего единообразия в восприятии всей облицовки дома. То есть, выполнил бы расшивку точно такого же размера, как и на стене, такую же, как на цоколе.
2 — отбивать уже сделанный монолит совершенно не к чему.
Спасибо)
Есть к вам Виктория просьба! Было бы замечательно, если выполните попозиционные фотографии укладки отмостки и выложите вот тут же, на этом посте. Многим нашим дачникам поможете.
Я постараюсь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: