Кирпич: история и современность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Моя юбилейная, сотая статья на сайте 7dach.ru посвящена одному из древнейших строительных изделий – кирпичу. Глиняный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие, изготовленное специально для строительства жилых зданий.



Кирпич - первое изделие, специально изготовленное для строительства
Кирпич — первое изделие, специально изготовленное для строительства

Первые кирпичи — сырцовые — представляли собой глиняные бруски, которые формовались в деревянных рамках и высушивались естественным образом в условиях жаркого климата. В Древнем Египте и Месопотамии сырцовый кирпич делали из глинистого ила, добываемого из немногочисленных рек. Чтобы повысить прочность и снизить усушку материала, в сырье добавлялись мелкая галька и рубленая солома. Египтяне укладывали в стену просушенный кирпич на жидкий глиняный раствор, ассирийцы же пускали в дело свежеотформованный материал, который впоследствии склеивался в монолит. Прочность сырцового кирпича была достаточно высокой, потому он использовался для возведения внушительных по размерам сооружений. Нередко его сочетали с камнем либо с обожженным кирпичом. Кстати, последний применялся не только по причине более высокой прочности, но и из-за свойственной ему долговечности. Из обожженного кирпича строили дворцы, храмы и другие культовые сооружения.
 
Ads by

«Кирпичные» цифры и факты

В Х–ХV веках кирпичные постройки — храмы и крепостные сооружения — возводились почти во всех крупных городах Древней Руси. Образцами русского зодчества служат и построенные из кирпича старинные русские соборы во Владимире, Новгороде, Пскове.
 
В Средние века область применения материала была расширена — его стали использовать и в качестве декоративно-выразительного средства: мастера выполняли узорную кладку из лекального (фасонного) глазурованного кирпича. В качестве примера приведем русскую узорочную архитектуру XVI–XVII веков.
 
Тот русский кирпич, что известен нам сейчас, начали формовать в середине XV века, когда Иван III приступил к перестройке соборов, стен и башен Московского Кремля. Шедевр русского зодчества XVI века — Покровский собор (храм Василия Блаженного) — построен из 18 типов кирпича.

Собор Василия Блаженного построен из 18 типов кирпича
Собор Василия Блаженного построен из 18 типов кирпича

Позднее Петр I в камне и кирпиче перестраивает Адмиралтейство, возводит Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец, дворец Меньшикова. Всего производственные сараи в районе столицы Империи выпускали около 15 млн. штук кирпичей в год.

В этой же главе хочу привести один пример, кажущийся сейчас скорее забавным, чем поучительным. В 1725 году рядом с Невьянским кирпичным заводом (недалеко от Екатеринбурга) была сооружена наклонная колокольня высотой 57 м.

Наклонная колокольня в Невьянске, попутно использованная для определения прочности кирпичей. Фото Дмитрия Густова, лето 2017 года.
Наклонная колокольня в Невьянске, попутно использованная для определения прочности кирпичей. Фото Дмитрия Густова, лето 2017 года.

В те времена продукция завода отбраковывалась очень просто — каждый кирпич просто сбрасывался с верхней точки башни. Какой надежный ОТК!



За длительный период своего существования техника изготовления кирпича оставалась почти неизменной. Глина добывалась вручную и замешивалась ногами, формовка также проводилась вручную. Сушился кирпич под навесом или на открытых площадках, причем только летом, а обжигался в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного сырца. Материал, сырье для которого замешивалось ногами, получил название «подпятного».

И кирпич подвержен воздействию времени
И кирпич подвержен воздействию времени
 
В середине XIX века производство все же механизировали: для формовки стали использовать ленточный пресс, для обжига — кольцевую печь.

В те же годы размеры кирпича стабилизируются (формат, правда, с некоторым округлением сохранился и до наших дней). Наилучшим образом перевязке швов в кирпичной кладке (с учетом толщины швов) соответствует кирпич с размерами 250х120х65 мм.

Современная кладка кирпича
Современная кладка кирпича

Строительные изделия имеют четкое разделение — для кладки печей, стен домов, подвалов и цоколей, сводов, облицовки и др. Появляется специальный тип огнеупорного кирпича, предназначенный для применения в печном деле. На многих заводах изготавливаются также изразцы, черепица, майолика.

Первая мировая и Гражданская войны совершенно разрушают российское кирпичное производство. Но уже в 1923 году начинается реконструкция мощностей; особенно широкий размах она приобретает в годы первых пятилеток. В подмосковных Подольске и Лобне строятся первые механизированные кирпичные заводы. К слову сказать, кирпичный завод можно строить не в первом попавшемся месте, а рядом с богатыми залежами глины. А глина должного качества в России имеется отнюдь не везде.
 

Настоящее и будущее кирпича

Общий принцип получения обожженного керамического кирпича — добыча и подготовка глины, приготовление смеси, формовка и, наконец, закрепление полученной формы, а также структуры — за длительную историю существования кирпича не изменился. Однако техническое оснащение было серьезно усовершенствовано. Современные кирпичные заводы — это высокотехнологичные, полностью механизированные и часто роботизированные производства. Процесс основывается на тщательном отборе сырья, точном соблюдении технологических параметров и компьютерной оценке качества продукции.

Различают рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич.

В качестве стеновых материалов использованы обожженные  кирпичи и ячеистые блоки
В качестве стеновых материалов использованы обожженные кирпичи и ячеистые блоки

Также выпускается печной и дорожный материал.

Согласно размерам, керамический кирпич классифицируют как:
  • одинарный (250х120х65 мм),
  • утолщенный, или полуторный (250х120х88 мм). 

Материал большего формата называется уже керамическим камнем. Также кирпич может быть полно- и пустотелым. 
Кирпич полнотелый
Кирпич полнотелый

Последний (пустотелый) значительно легче, и поэтому создает меньшую нагрузку на фундамент. Кроме того, у него более высокие теплотехнические характеристики. 
Кирпич щелевидный
Кирпич щелевидный

Еще лучше теплозащитные и звукоизоляционные свойства у материала с поризованным керамическим черепком (специальный режим обжига). Небольшая средняя плотность данного кирпича позволяет выпускать укрупненные изделия и даже крупноформатные камни, размеры которых в 10–15 раз больше, чем у одинарного материала.

Керамический поризованный блок
Керамический поризованный блок

Общая площадь горизонтальных растворных швов получается меньше, наличие же гребней и пазов на боковых гранях таких камней исключает вертикальные швы. Получается, что количество мостиков холода (растворных швов) существенно уменьшается. 

Плита перекрытия между двумя массивами кирпича. До утепления работает как хороший мостик холода
Плита перекрытия между двумя массивами кирпича. До утепления работает как хороший мостик холода

Основные потребительские качества обожженного кирпича — прочность и морозостойкость. Показателем прочности является марка. Например, марка М100 означает, что материал выдерживает нагрузку 100 кг/см2 (этого достаточно для строительства двух-, трехэтажного коттеджа). Чаще всего в продаже можно найти кирпич М100, 125, 150 и 175.

Морозостойкость — косвенный показатель долговечности материала: чем она выше, тем продолжительнее срок службы кирпича. Марки по морозостойкости — F15, F25, F35 и F50. Для Московского региона подходит кирпич морозостойкостью не ниже F35.


Рядовой кирпич, идущий в тело стены, можно вывалить и из кузова самосвала.
Рядовой кирпич, идущий в тело стены, можно вывалить и из кузова самосвала.

Скажем, если неопытному в строительстве дачнику при покупке навязывают более прочный (и дорогой) кирпич – скажем, марки М 150, – нахваливая при этом его прочность по сравнению с М100, то не стоит поддаваться на эти сладкие уговоры. Для сооружения массива стены 1-2 этажной дачи прочности кирпича марки М100 хватит за глаза, и совершенно не стоит переплачивать за ненужную прочность материала.

Было бы странно, если бы появление новых технологий не нашло своего отражения в кирпичном деле. Наряду с обычными рядовыми кирпичами появились керамические крупноразмерные поризованные камни. Самый большой из них – 15NF – имеет толщину 51 см. 
 Это поистине высшее достижение среди стеновых материалов - поризованный блок с теплоизоляционными вставками
Это поистине высшее достижение среди стеновых материалов — поризованный блок с теплоизоляционными вставками

Он позволяет возводить наружные стены дома вообще без утеплителя. При этом здания полностью отвечают современным требованиям по теплозащите.

Выложенная из поризованных блоков, стена может постоять некоторое время и без облицовочной штукатурки
Выложенная из поризованных блоков стена может постоять некоторое время и без облицовочной штукатурки

К примеру, теплопроводность поризованного камня 15NF (510х253х219 мм), который заменяет 15 одинарных кирпичей, составляет всего 0,18 Вт/м·°С. Дополняют ассортиментную линейку доборные камни (380х253х219 мм, 389х253х219 мм). То есть, воспользовавшись такой керамической продукцией, можно основательно сэкономить, осознано отказавшись от приобретения недешевой теплоизоляции.
 Коробка коттеджа собрана из высокопоризованных керамических блоков
Коробка коттеджа собрана из высокопоризованных керамических блоков

В последние годы наблюдается отрадная тенденция к улучшению внешнего облика зданий. Результат — появление облицовочного кирпича разных типоразмеров, формы, оттенков и фактур.

Дом облицован кирпичами компании Винербергер. Фото: wienerberger.ru
Дом облицован кирпичами компании «Винербергер». Фото: wienerberger.ru

В продаже можно найти даже материалы, изготовленные по старинной технологии ручного формования, а также имитирующие ручное производство.

Подробную информацию о тонкостях кирпичной облицовки вы найдете в статье Стенка на стенку: облицовка кирпичом каркасных и брусовых зданий
 
Кроме того, вам могут быть интересны следующие публикации:

Удачи!




Статья размещена в разделах: строим дом, , ,
9 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 12678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_7456 Станислав Тимофеев




Комментарии (9)
Любопытная информация, Олег. Пригодится при облицовке дома. Я, когда училась в институте, то был у нас профессор, который на экзамене у всех спрашивал размеры кирпича, хотя мы сдавали ему политологию. Мы ходили на стройку и линейкой измеряли этот кирпич. Могу сказать, что по миллиметрам размеры кирпича отличались и каждый говорил свои размеры. А коронным вопросом профессора было — почему именно такие размеры, примерно, 250х120х65 мм имеет кирпич? Как оказалось, ни один из нас не дал правильный ответ. В конце экзамена профессор сказал, что кирпич с такими размерами лучше всего берётся рукой в строительной перчатке. Вот, до сих пор помню это. Вот когда пригодились мне, учителю, эти знания.
Ирина, на ваш рассказ о профессоре, отвечу коротко своим. В годы перестройки мне выпала удача участвовать в национальном проекте «Строительный робот». Так вот, в 1988 году мы уперлись в ситуацию невозможности найти два одинаковых по размерам кирпича. А для робота требовалось все тютелька — в тютельку. Специально создавали установку по производству «правильного» кирпича. Кстати, это не моя тема. Ваш покорный слуга трудился над проблемой точной подачи строительного раствора под кирпич. Создали установку, которая клала 2 кирпича за 5 секунд. В достойном коттедже — 18 000 кирпичей. Теперь можете сами подсчитать, сколько нашему роботу требовалось время для сооружения дома. Какие были времена!!!
С юбилейной статьей Вас, Олег Леонидович! Ура!)
Спасибо Леночка! Вот до сотни дотянул. Кирпич — это как дорожный знак. Спасибо и удачи.
Примите поздравления с юбилейной статьей! Ура-ура!
Всегда очень интересно вас читать, спасибо!
Признателен за поздравления с трудовым достижением!
Надеюсь, у вас на даче все ОК!
Эту фотографию я здесь дополнительно ставлю как пример того, что многощелевой кирпич явно проигрывает по несущей нагрузке цельному кирпичу. Разрушение происходит по мембранам.
Многощелевой кирпич
Многощелевой кирпич
Еще одна тематическая фотография, вдогонку основному повествованию. При неаккуратной кладке (над трещиной нет раствора) и некачественном обжиге кирпича возникают деформации, ведущие к трещинам и в конечном итоге, потери несущей способности всей конструкции.

Трещина в керамическом кирпиче
Трещина в керамическом кирпиче
Добрый всем день! Этим постом я хотел бы познакомить наших уважаемых читателей с одним из вариантов кирпичной кладки. Эта система называется и слоистой кладкой, и колодезной.
Если установить эту конструкцию правильно, срок ее службы будет практически бесконечным. Однако монтаж такой системы трудоемок, а ошибки, допущенные в его процессе, почти не поддаются исправлению. Мы попросили рассказать о том, как грамотно выполнить эту работу Василия Аксенова, руководителя направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Система слоистой кладки состоит из трех слоев: внутренней несущей стены, которая обычно выполняется из кирпича или ячеистых блоков, утеплителя и наружной облицовочной стены из силикатного или глиняного обожженного кирпича.
Алгоритм монтажа
На начальном этапе необходимо установить на фундамент гидроизоляционную отсечку – она будет защищать стену от влаги снизу. Сложенный вдвое дист рубероида вполне для этого подойдет. Затем укладывают наружный слой облицовочного кирпича на высоту 600 мм, вслед за ним – внутренний до того же уровня. Между ними располагают теплоизоляцию. Ее прижимают к несущей кладке так, чтобы между утеплителем и облицовкой остался вентиляционный зазор. Все части конструкции фиксируют специальными закладными деталями – гибкими связями. После этого процесс повторяется: последовательно возводятся внешняя и внутренняя стены с утеплителем между ними.
Выбор утеплителя
В качестве утеплителя в системе слоистой кладки рекомендуется использовать каменную вату – негорючий и экологически безопасный материал. Он обладает таким важным для этой конструкции свойством, как паропроницаемость. Стены, утепленные минеральной изоляцией, смогут «дышать»: влага, всегда присутствующая в помещениях, будет проходить через минвату, а затем покидать конструкцию через вентзазор и продухи.
Например, для теплоизоляции системы слоистой кладки подойдут плиты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ. Их плотность составляет 45 кг/куб. м, этого достаточно, чтобы материал не давал усадку под действием собственного веса. А благодаря своей долговечности ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ при правильном монтаже сохраняет тепло- и звукозащитные свойства в течение всего срока эксплуатации здания.
Установка гибких связей
Гибкие связи обеспечивают целостность всей конструкции, а также фиксируют утеплитель: с помощью шайбы каменная вата прижимается к внутренней стене, таким образом между теплоизоляцией и облицовочным слоем сохраняется воздушный зазор.
Гибкие связи закладывают в несущую стену на глубину 60-90 мм с шагом 600 мм по горизонтали и 500 мм по вертикали из расчета в среднем 4-5 штук на 1 кв. м.
Чаще всего гибкие связи сделаны из стеклопластика, базальтопластика или стальной арматуры. Однако в монтаже лучше использовать первые два варианта, так как сталь обладает высокой теплопроводностью и может стать мостиком холода.
Вентиляция
Систему слоистой кладки обязательно нужно обеспечить вентиляцией, чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, а влага выводилась наружу. Для этого между утеплителем и внешним слоем кирпича предусматривают воздушный зазор, а в верхней и нижней части стены делают специальные отверстия – продухи. Ширина вентзазора составляет обычно 20-40 мм.
Чтобы создать продухи, вертикальные швы между кирпичами наружного слоя оставляют не заполненными раствором. Общая площадь этих отверстий обычно не превышает 75 кв. см на каждые 20 кв. м фасада, включая площадь окон. Продухи рекомендуют совмещать с цоколем и карнизами, а также располагать в пространствах над окнами и дверными проемами. Расстояние между продухами в лицевой кладке должно составлять около 3 м по высоте и 1 м по ширине.

Изложенная выше технология отлично себя зарекомендовала при сооружении малоэтажных зданий. Однако слепое копирование и применение в нулевые годы этого алгоритма на типовых гражданских зданиях привычной городской этажности оказалось неудачным.
Неудачным настолько, что потребовала вмешательства административных органов, ведающих строительством. Первыми на эту проблему среагировало Правительство Подмосковья, издав РАСПОРЯЖЕНИЕ от 23 мая 2008 года N 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области». По сути, оно запретило использование такой кладки для домов, сооружаемых из бюджетных денег. Есть информация, что и в других регионах страны последовали этому примеру. Однако все это касается МНОГОЭТАЖНЫХ домов, к которым, уважаемые наши читатели, наши малоэтажные дачи совершенно не относятся. И сооружаются они не из госбюджетных денег, а из семейного кармана.

"Прицелка" установки теплоизоляционной плиты
"Прицелка" установки теплоизоляционной плиты

Установка теплоизоляции
Установка теплоизоляции

Слой облицовочного кирпича — справа
Слой облицовочного кирпича - справа

С помощью шайбы каменная вата прижимается к внутренней стенке
С помощью шайбы каменная вата прижимается к внутренней стенке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: